キャベツの上の葉どうしていますか

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生活・身近な話題

ミラク

家庭科の授業で、キャベツの葉は上の2枚は
農薬がかかっているので、取り除いて使うように
教えていただいたのですが、皆さん、どうしていますか?
青々とした大きな2枚の葉、もったいないように
思うのですが、やはり安全性を考えたら
食べないほうがいいのでしょうか。
毎日のようにキャベツを食べていますので
お聞きしてみたくなりました。
よろしくお願いします。

ユーザーID:6032534262

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  • 炒めものか煮込み料理に使います

    私もキャベツが大好きで一玉すぐ使い切ります。
    朝はコールスローサラダに、昼は焼きそばやラーメンにいれます。
    ロールキャベツや肉野菜炒めにしたり、ミネストローネをよく作ります。
    八百屋さんやスーパーに並んでいるキャベツは外側の葉は何枚か
    剥いたものだと思いますよ。
    畑に生えているキャベツは葉っぱがもっと繁っていて大きいですもの。
    あんまり虫が喰ったり傷んでいるものは捨てますけれど
    きれいだったたら私は食べますよ。緑が濃いのでビタミンも豊富そうだし。お店で外側の葉をはがして皆さん買っていますけど
    私はもったいないなって思っています。

    ユーザーID:8160573666

  • キャベツにかぎらず。

    スーパー勤務者です
    1まず、キャベツは大箱に入って、裸のままゴロゴロ入荷してきます。
    2一番外側の葉っぱ汚れなどを取り除く(多分農薬がある部分)
    3ラップ、またはそのまま売り場に陳列。…です。農薬ですが、使わないと虫がついて見た目が悪くなるし、使ったら使ったで気になる世の中だし…難しいですね。もしや、その先生は野菜を作った経験がなく、だから気になってそう言われたのかな…。良く洗えばほぼ大丈夫ですよ。 一番は、地産地消。多少形がまちまちでも、地元で採れた野菜なら、農薬も制限されていたり、輸送距離も短いので旨さが違いますよ〜。お勧めです。

    ユーザーID:9446641717

  • 私の場合

    よく洗って、野菜炒め・焼きそば・らーめんに・・・それらを作る予定がない時は味噌汁に入れます。
    味噌汁はほぼ毎日作るので。

    ユーザーID:9740303870

  • トピ主です

    キャベツは、さらに大きな葉をとって売り場に
    並べられているのですね。よく洗って食べます。
    レスありがとうございました。

    ユーザーID:9494127345

  • 農薬は

    農薬に関しては、確かに難しいですよね……
    基本的にどの野菜も、残留農薬は「ざく切りにして茹でる」と、かなりの量を軽減できるそうですよ。

    私は茹でてからその茹で汁を捨て、それをスープや炒めものに使っています。

    ユーザーID:5477782635

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  • 私の場合

    使い分けています。有機野菜のお店で買った、有機栽培や無農薬栽培とわかる野菜は、外葉もよーく洗って安心して食べています。近所の普通のスーパーで買った際は、外葉は捨てます。あと農薬が気になるのももちろんなのですが、スーパーのラップなしキャベツの棚で、おば様がたが何個も手に取りながら吟味している姿をよく見かけます。神経質かもしれないけど、不特定多数のかたがべたべた触りますよね、当然レジ係のかたも。そっちのほうが気になるかも。なのでもつたいないけど大抵は捨ててしまいます。

    ユーザーID:1924266686

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