現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

海外では病気の時に何を食べるのですか??

プリズム
2007年4月29日 22:29

こんにちは!いつも発言小町を楽しく読んでいます♪

興味本位のトピなのですが…つい先日風邪を引いてしまい少しでも体力をつけようと「うどん」を食べていたのですが、海外では風邪を引いた時や入院をした時、どんな物を食べるのでしょうか??

風邪を引いた時や胃が弱っている時、いつもうどんやおにぎり、おじやや小さなカステラを買って来て食べるようにしているのですが、お米が主食ではない国ではやっぱりスープとかなのでしょうか??イタリアのマンマや韓国のオモニは、風邪を引いた時どんなものを作ってくれるのかな…、又、タイやインドなど暑くて香辛料をふんだんに使うような国では、胃腸が悪くなった時など何を摂るのかな…とふと考えていました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

ユーザーID:5796536427  


お気に入り登録数:26
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:47本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
興味ありますね携帯からの書き込み
しょうが
2007年5月1日 14:39

以前カナダ人の友達に同じ質問をしたところ、「風邪には生姜が良いから、ジンジャーエールを飲むんだよ!」と言ってましたが、本当かなぁ…。やっぱりカナダドライだけに??
後はやっぱりスープとかみいですね。他の国のことも気になります。

ユーザーID:2515860811
欧米ではとりあえず、スープです
こま
2007年5月1日 15:04

トピ主様、タイトルどうりです。病気と手術で欧米二カ国で、入院した経験からですが、手術後、
2日目ぐらいから、無味のコンソメスープ(飲めたモンじゃない)
4日目、野菜ポタージュ、ヨーグルト、
5日目、固形物入りのスープとクラッカー、チーズ、
6日目、いきなり骨付き鳥もも肉グリル又はステーキのような普通食、っていうかパワー食

もう、後は延々、とにかく体力回復の名目で、金曜日(魚)以外は病院食も、肉、肉、肉です!
外国人の夫と現在はヨーロッパに住んでいて、普段の食生活は、特に和食にこだわりませんが、病気になると、もーダメ!だれもわかってくれない、日本はおかゆの世界なんだよー!って叫ぶと、必ず、心優しい日本人の友人が、おにぎりや、ひじき、野菜の煮物などを差し入れにお見舞いしてくれます。(涙)

とにかく、欧米人は胃腸が強い!夫も何十年、胃なんか壊したことないそうです。体調の悪い時にステーキを食べると元気がでるそうです。年配の人も似たようなもので、主人の母も入退院を繰り返してますが、食生活は肉中心です。他トピにもありますが、結局人種の違いと習慣でしょうね。

ユーザーID:8364057153
ステーキですって
たんぽぽ
2007年5月1日 15:23

途上国に住んでいたとき、風邪ではなくて、恐らく赤痢で激しい下痢が続いたときに医者に質問しましたら、火の通った(well done)ステーキを食べなさいと指示されました。現地には米は普通にありますから、自分でお粥をつくることはできましたが、下痢→ステーキという連想ゲームには驚きました。実際にステーキを食べてみましたが、特に胃がもたれたということはなく、逆に栄養が付いて早く治った気がします(笑)。

ユーザーID:3465445173
インドでは
インド大好き子
2007年5月1日 16:34

インドの航空会社でCAをしていましたが、ホテルで病気の時にはルームサービスが「これにしたら」って言って、白いご飯とヨーグルトを持ってきてくれたものです。あの頃が懐かしいなー。

ユーザーID:2775660702
チキンスープ
フロリディアン
2007年5月1日 20:50

アメリカでも「病気の時はこれ!」という食べ物がありますが、それはチキンスープです。病気になったときや具合の悪いときに心と身体を休め癒してくれる・・・という存在で、日本ではお粥みたいな感じなのかな。アメリカでは病気の時の今フォートフードと言うと何は置いてもチキンスープ、です。

ユーザーID:9637279153
エジプトとヨルダン(パレスチナ)
とるめんた
2007年5月1日 21:57

エジプトでは、チキンスープが多いと聞いたことがあります。
だんなさんがエジプト人のご家庭で、
野菜と鶏肉のスープを出されて食べられず、
治ってからだんなさんに、白粥の作り方を教えた・・
という話を聞いたことがあります。
(ちなみに、かの地ではご飯と炊く時油を入れる)。

それから、ヨルダンに住むパレスチナ人家庭にホームステイしていた時、
具合が悪い末妹のために作っていたのは、
チーズ粥でした。
おかゆとは言っても、ものすごいこってりした濃厚チーズ味で、
チーズ好き、しかも健康体の私でも、
それを完食することができないくらい、
さっぱりとは程遠かったです。

ユーザーID:9502265221
熱でたらアイス
ふゆこ
2007年5月1日 22:21

アメリカです。おじやの代わりは分からないけれど、子供関係だけ知っています。

とりあえず、熱でたら喉がかわきますよね。そういうときはアイスクリームです。
アイスと言ってもミルクで作った方じゃなくて、ジュースを凍らしたスティックのようなものだったりします。

あと、吐いたりして食べ物を受け付けない時はやはりコークなどの炭酸です。
砂糖が入っているから栄養だって。

これは驚きましたねぇ。

ユーザーID:1463576472
アメリカ在住です
ユ−エス
2007年5月1日 23:03

風邪をひいたら、缶詰の、チキンとパスタのス−プをいただきます。
体が温まります。
胃腸が弱いときは、おかゆ代わりとして、インスタントのGRITSをいただきます。一食分ずつ小袋に入っていて、お湯を注ぐだけでいいので簡単です。(挽き割りトウモロコシのおかゆ)
体調が悪いときは、料理する体力もありませんから、缶詰とかインスタントが嬉しいです。

ちなみに、疲労感があるときは、私は韓国料理のサンゲタンを作ります。
丸ごとの鶏のおなかに、もち米や朝鮮ニンジンなども入れますから、食べると体が温まります。
でも、韓国の方に聞いたら、夏場にしか食べないと言われました。夏ばてしたときに良い食べ物だということでしたが、本当でしょうか・・・?

ユーザーID:1479316587
アメリカでは
おいしいよ
2007年5月2日 0:29

チキン アンド ヌードル スープ が定番です!
チキンで体力つけて、ヌードルは日本のうどん感覚ってとこでしょうか?

ユーザーID:7523719892
韓国です
ビニバニ
2007年5月2日 5:05

はーい、韓国人です。
病気にもよりますが、うちのオモニは
風邪を引くと牛のスープ、辛いのを作って
「食べて汗をかけ」と言っていましたね。
汗かいて寝れば治ると。
スープ系は種類が多いですが、風邪の時はこのスープでした。
御飯を入れてクッパにして食べたり。
胃腸の調子が悪いときはお粥。
かぼちゃとかのすりつぶしを入れた奴とか。
サムゲタンは身体に良いけど、いちいち病気の時に作るのは
面倒なので、朝鮮人参ともち米の鶏肉のスープもよく食べます。

ちなみに今はアメリカ在住ですが
こちらではチキンヌードルスープが定番です。
あとはソーダ系。コーラとかスプライトとか。
インフルエンザに掛って寝込んでるとき、夫に
コーラとピザを持ってこられてブチ切れしたことあります。
「病気の時にこんなもん食えるかあ!!」と。

ユーザーID:8519602659
個人的にはプリン
まーまれーど
2007年5月2日 6:37

日本にいたときから、風邪などで身体が弱ったときは、かならずプリンやシュークリームのような「乳製品+卵」の組み合わせを食事にしていました。
現在はアメリカ暮らしですが、私が風邪をひいたときは、夫が日系スーパーでプリンを買って来てくれて、とてもうれしかったです。(耳タコなくらい話しておいてよかった!と思いました。)

しかし、去年、開腹手術をして、それにともなう入院中、ガスがぬけるまでは「油ぎっとりの牛スープとゼリー」でしたが、ガスが抜けたあとはいきなり「チキンバーガー」でした。それも、鶏の胸肉一枚がバンズにどっかんとはさまっている豪快なもの。翌日はミートローフ。とりあえずひき肉だけど、やっぱり肉には変わりないし…。もちろん、手もつけられず、結局夫が食べてましたが。

そのうちレトルトのおかゆを友人が持って来てくれて、生き返った!と思いましたね。1週間後に退院してからは、やはり友人がお寿司をご馳走してくれて。
米粒を食べて初めて「胃腸ともども元気になった」と実感しました。

ユーザーID:6939808207
スープ系かな〜
りり
2007年5月2日 7:25

りり@NYです。体調が悪い時に病院では、チキンヌードルスープ(チキンスープに、ぶつ切りのうどんみたいなのとチキンが入ってて、薄味のスープ)とか、ゲータレードみたいなスポーツドリンクとか、とにかく、クリアなもの、向こう側が透けて見えるものを摂るようにって言われてまーす。
けど、自分でうどん茹でたり、おかゆ作ったりしてますけどね!

ユーザーID:7530876438
チキンスープですね
さえこ
2007年5月2日 7:43

アメリカに住んでます。えっと、風邪引いたときとかは、決まってチキン(ヌードル)スープですね。アメリカだと、「チキンスープ」を食べると心が癒されるって意味もあるので、本の題名になってるくらいです

後は、夫に私が風邪引いたときに、作ってくれたのが、チーズがとろけてるサンドイッチだったり、それから、一番ひどかったのは、ピザでしたね〜(涙)とにかく、こっちのひとは、日本人と違って、油物を多くとる傾向があります。

後、昔タイ人のルームメートがいたんですけど、タイでは、風邪を引いたら辛いものを食べるんだそうです。やっぱり、国によって、考え方って違うようですし、慣れてる食事もだいぶ違うようですねw

ユーザーID:3657644481
コーラです(笑)
ポッピーベーグル
2007年5月2日 8:37

アメリカでは、熱が出て食欲がないときには、断然コーラです。
カフェインが入っていて、元気になりますし、ブドウ糖たっぷりなので簡単にエネルギー補給ができます。

ユーザーID:9445389550
日本とは違いますよね
ミシュー
2007年5月2日 9:30

オーストラリアに住んでいます。

夫が風邪を引いた時は飲まず食わず。義父が病気の時はジュースや紅茶。義母が病気の時は紅茶とクッキーかスープ。息子が喘息で入院した時の病院食はサンドイッチ、クッキー、オレンジかアップルジュース、トースト、ハム、ベーコン、野菜、卵 スープなど。それだけだとお腹がすくのでお寿司を持って行きました。「友達がポテトチップスを持って来たから食べたよ。看護師さんにもあげた」って言われびっくり。お腹をこわした時も「何でも食べる」と言う医者や「何も食べない」と言う医者もいます。

私が風邪を引いた時、しょうが汁を飲んだりおかゆを作ったりしています。こっちの人はよっぽどの重病で無い限り何でも食べているようです。まあ無難なのはジャムトーストやクッキーに紅茶でしょうかね。私の回りに居る人達はお肉派ではないんです。あとはひたすら寝ていますね。息子が具合が悪くなった時は日本流で消化の良い物を作っています。でないとがらがらに痩せてしまうんです。もともとこっちの人は体温も高いし体力があるので丈夫です。風邪なんてあんまり引かないし、引いてもすぐに治ってしまう。うらやましいです。

ユーザーID:7584947479
アイスキャンデー!
UVカット
2007年5月2日 10:19

アメリカ・アラスカ州で卵巣脳腫の開腹手術で4日間(!)入院しました。
手術の翌日の病院食は、
コーヒー、オレンジジュース、アイスキャンデーなど、
アメリカでおなじみの水気のものオンパレードでした。
徐々に、シリアル、クロワッサン、ロールパン、サラダなどが増えて行きました。
ケーキも出ました。

4日目の朝、歩行もままならない状態で退院となりました。

ユーザーID:6683137240
カナダでは
2007年5月2日 11:04

風邪には何といってもチキンスープです。
鶏肉とセロリやにんじんなど野菜たっぷりで、
意外とやさしい味です。

ちょっと具合が悪い、というときには
しょうがさんがレスしているように、
ジンジャーエールやコーラを勧められました。
糖分+水分+カロリーが一度に摂れるので、
何も口にしたくない時でも飲むようにと。

ちなみに二日酔いの朝は、マクドナルドに行くそうです。
ハンバーガーを食べると、元気が出るらしいのですが・・・
日本人からすると、不思議ですよね。

ユーザーID:8310372997
あたしの場合
さつき
2007年5月2日 11:08

アジア圏に5年ほど在住していましたが、その時、インフルエンザにかかって、大変だったとき、
現地のお医者様が食欲がない時は食パンを軽くトースト(軽くがミソ)して食べるといいと言われ、
ベッド脇に置いて、少しずつ食べました。寝ながら食べられるし、食欲がなかったけれど、おいしいなぁと思ったのを記憶してます。軽くトーストすることで消化にもいいそうですよ。
これでインフルエンザを乗り切りました。

ユーザーID:1804495942
ノルウェーで
ありんこ
2007年5月2日 11:29

ノルウェー人宅で冬の吐き下しの風邪に倒れた時、普通におかゆが出てきたのにはびっくりしました。それさえも収まらなくて食べられなかったんですけどね。(笑)

ユーザーID:0026089728
チキンヌードルスープ!
hana
2007年5月2日 13:22

アメリカではチキンヌードルスープです。短い麺がはいっています。具も小さめだし、確かにバランスよく、さっぱりしているほうだと思います。ママの味ですって。体調不良時に、同僚がチキンヌードルスープを食べなさいと教えてくれました。

缶詰もでていますが、特別おいしいものだとは思いませんでした。

ユーザーID:5142452556
 
現在位置は
です