この食べ物はゆるせない(駄)

レス351
(トピ主1
お気に入り143

生活・身近な話題

アベチン

 皆さんは、「この食べ物だけは、許せない」というのがありますか。

 私の場合は、「○○まっ茶味」というのが許せません。
 どうして、おいしいお茶を、甘い菓子や、アイスクリームにわざわざ混ぜて

 渋くマズイものにするのか全く理解できません。
 これを言うと、ほとんどの人が「そう考える方が理解できない。」と言います。

 ところが、この間の飲み会でこの話を出したら「実は私もそう思っていた。だけれど
 ○○まっ茶味というは、おいしいと決まっていて、批判するほうが変な目で見られる。

 自分の方が変じゃないかと、いままで人には、言わないようしていた。ヤー今日はすっきりした。」
 と意気投合したのでした。

 そういえば、「ご飯に汁類をかけるのが我慢できない。牛丼、カツどん、とろろかけご飯、どうして別々に
 食べないのか」という人もいました。
 
 みなさんも、どうしても我慢できない、ゆるせない食べ物があったら教えてください。
 

ユーザーID:8095897173

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数351

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ひとそれぞれですね

    抹茶味アイス、大好き。おいしい。わたしがゆるせないのはうな重に山椒をふりかけること。どうしてオイシイものをわざわざまずくするかね。うなぎの香ばしいニオイをどうして山椒で消しちゃうわけ。

    ユーザーID:7887463938

  • 人は美味しいと言うけれど

    バターと醤油を混ぜるのがダメです・・・。
    あと醤油に砂糖を入れてそのまま何かにつけて食べるというのもダメです。

    それから、砂糖を入れた甘い卵焼き!
    卵焼きと言えば塩味、あるいはだし巻き卵、甘みは味醂が精一杯。お菓子のような甘い卵焼きはどうしてもダメです。

    あと、許せないメニューが並ぶ店と言えばこれです。
    http://kissamountain.blog61.fc2.com/
    この店に連れて行きたがる友人がいて困っています。

    ユーザーID:1372420876

  • 甘い出し巻き玉子

    だし汁とほんのちょっとの塩でおいしいのに、なんで、なんで砂糖とかみりんとか甘いもんを入れるんやぁ〜〜!!炊きたてのごはんに合わへんやん〜!

    でもお寿司のほんのり甘い玉子は好きです。なんでかな?すし飯やから?

    ユーザーID:0626806773

  • いちご大福

    あと果物をチョコレートコーティングしてるやつ。
    他にも色々あるけど↑のは食感的にも見た目も存在自体許せないです(笑)
    というか基本的に混ざってるのが駄目なんです(泣)
    麺類やご飯モノと野菜などを一緒に炒めてる食べ物は好きなんだけど食べる時は先ず野菜→肉→炭水化物の順で食べてるヤツなので(行儀が悪いから家の中限定ですが)

    ユーザーID:6315852294

  • 多分同じ人が多いと思いますが、

    私は酢豚に入っている「パイナップル」とポテトサラダに入っている
    「みかん」が許せません。

    どうして、おかずに果物を入れるのか!
    果物はそのまま食べるのが一番おいしいのに、許せない!!
    と思っております。

    ユーザーID:8824868821

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • チョコレートパフェに

    かなりの高確率でバナナが入っているのが許せません。
    チョコパフェは大好きなんです。しかし,バナナは匂いだけでもダメ。
    チョコバナナなんてとんでもありません。

    ユーザーID:8840321972

  • マヨネーズとおはぎ

    卵も油もお酢も好きです。
    でも3つ混ぜあわせたあの味、食感は許せません。

    あんこもご飯も好きです。
    でも、つぶつぶご飯にあんこは許せない。
    あんころ「餅」は好きです。

    自分でも理由がわかりません。

    ユーザーID:8023001786

  • はい!

    酢豚のパイナップルと、ピザに乗ってるパイナップル!
    温かくてベチャベチャしたパインなんて許せません!
    あと、生ハムメロンも嫌です。
    果物は果物として食べたいっ!

    ユーザーID:5861201777

  • 好きな人ごめん

    私は、ソースカツ丼が許せません。受け入れることができませんし、存在が理解できません。
    コレの存在を知ったのは30才過ぎてからです。想像しただけでトリ肌ものです、ブルブル〜
    多分、白いご飯にソースが触れている状況がダメだと思う。

    あと、いちご大福も
    以前勤めてた時に、お客さんからの頂きものでコレを食べなきゃいけない事態がありました、
    「なんで?このようなものが世の中に?!」と、もう心で泣きながらのどに送りこみました。甘いものとすっぱいものを何故一緒に食さないといけないのか???

    もうひとつ、メロンパン
    あの表面ジャリジャリが許せません。でも世間的には人気のようで、ショッピングセンター前によくある屋台(ピンクのバン)に行列して、買っている人たち見ると理解の範囲を超えてしまいます。

    ユーザーID:5117561407

  • メロン味

    メロン味のアイスクリームとかチョコレートが苦手です。
    着色料や香味料をいろいろ混ぜて無理やりメロン味作りましたーって感じがします。
    あと酢豚やピザのパイナップルも受け付けません、いらんことすなっ!って思っちゃいます。

    ユーザーID:1220886746

  • 春雨サラダの缶詰みかん

     大きっらいだった給食のメニュー。なんですっぱい春雨サラダに、甘いみかんの缶詰を入れるんだ!
    みかんまでまずくなる! と、子供心に思っていました。

     妹は、生ハムメロンが許せん!と言っております。 おいしい甘い、高級メロンに塩辛い生ハムなんて絶対合わない!
    だそうです。

     私は、トピ主さんと反対で、抹茶アイスとか大好きなんです。 日本の抹茶と、アイスを組み合わせてみようなんて
    最初に考えた人は、偉いと思ってました(笑)

    ユーザーID:3675220839

  • いろいろあるよ。

    アイスクリーム(ソフトクリームも)たっぷりのパフェ
    アイスが食べたかったらアイスを注文するの!パフェには生クリームを入れてちょうだい!それと、コーンフレーク入れる隙間があったらクリーム入れて!

    フルーツたっぷりのケーキ
    水っぽいから。密度が似ているバナナや、コンポートは好き。

    カレーに生卵
    グチャグチャに混ぜて、汚らしく食べている姪を見たトラウマ。

    でも、基本的に好き嫌いは無いのよ♪

    ユーザーID:0875283774

  • きゅうりとたまごのお味噌汁

    きゅうりを卵でとじた味噌汁。

    何とも言えない食感ときゅうりの青臭さ。

    母はどこの家でも作っていると言ってましたが友達に聞いても食べている人はいませんでした。

    ユーザーID:4316135243

  • 好きな人、ごめんなさい

    寿司のネタで、玉やアナゴ・うなぎは許せません。
    どうして甘いものを乗せるのか不思議でなりません。
    卵焼きに砂糖も理解に苦しみます。お子様味覚なイメージ(というより偏見です、すみません)
    既出ですが、酢豚のパイナップルも嫌です。
    サラダに入っているリンゴやみかん、春雨の中のみかんは平気なんですけどね…。
    パインが好物だから余計な味がつくのが許せないのかも。

    あとは、パスタをバターなどで炒める行為も許せないですし、
    バター味の濃い生クリームも理解できません。単品なら好きなのですが。

    絶対誰にも理解されなかったのが、
    カレーやビーフシチューに肉を入れること。
    肉じゃがに肉も許せません。まずくなります。
    というと、「それビーフシチューでも肉じゃがでもないやん!」と言われます。
    いやごもっとも。でも格段にまずくなるように思えるのです。入れないほうがおいしい。
    カレーも我家は肉抜きです。すき焼きも。
    肉は単品ではおいしいけど混ぜると高確率で不味くなる食材というマイ認識。
    理解されません。はーー、すっきりした。

    ユーザーID:9514141617

  • 料理に柑橘類

    から揚げ、牛タンにレモン
    茶碗蒸し、お吸い物に柚子など、料理とあわせる柑橘類がどうもダメです。
    あの柑橘の香りが料理に入るとおいしくないんです。

    でも、柚子もレモンもデザート類になると大好きです。

    ユーザーID:4934431777

  • 食い合わせ?

    以前、都内の居酒屋で出されたお寿司が変!

    その内容はチーズとうなぎのお寿司。
    全員食べてるときから渋い顔でした、翌日
    食べた人全員、お腹がもたれていました。

    たぶん食い合わせが悪いのでは?

    ユーザーID:1697359210

  • いちご

    私、女性ですけど「いちご大福」が理解できません。

    あんこに、いちごの酸味と水分。
    私にとっては、ミスマッチ、というよりただのミス。

    同じ理由でチョコレートフォンデュのいちごも。
    チョコレートやあんこと水分はケンカすると思います。
    (なので乾燥イチゴのチョコがけは可)。

    ユーザーID:6856685329

  • もんじゃが許せない

    芝で産まれて日本橋で育った、微妙な江戸っ子ですが、もんじゃが何故か許せません。
    あの匂い、あの姿、夫との初デートで連れて行かれたのが「もんじゃ屋」だったせいでしょうか。
    その後、子供達を連れ再トライした所、全員拒否反応が。
    私のDNAが勝ったのです。

    ユーザーID:6547652197

  • 私も一言!!

    私がダメなのは

    唐揚げ&マヨネーズ

    です。なんで油っぽいものをさらにマヨネーズでくどくするのか…。夫は唐揚げにレモン汁をかけてサッパリ味で食べると思いきや、その上からマヨネーズをかけます。理解できない…。

    人の味覚っていろいろで面白いですね。

    ユーザーID:0273557451

  • 私はガムが許せません。

    私はガムというお菓子がこの世にあることが許せません。まず第一にクチャクチャと噛んで吐き出すあのしぐさ、みっともないです。第二にゴミとして非常に厄介なこと、路上ゴミの2大悪は吸殻とガムだと思っています。吸殻は火事の原因にもなりますし、ガムはひとたび地面にへばりつくとヘラがないとはがせません。私は以前団地に住んでいたとき玄関や階段にへばりついている無数のガムをヘラではがしました。ガムというお菓子ははたして必要なのでしょうか?ガムにリラックスや集中力を高める効能があったり最近では口臭予防効果などもあったりします。しかしそれはガムでなくてもできることです。ガムはその効能よりも明らかに害のほうが大きいお菓子です。そもそもガムはお菓子ではありますが他のお菓子と違って料理としての位置付けすらありません。お菓子作りが趣味の人でもガムを作りたいという人はいないでしょう。シンガポールではガムは禁止といいます。それでも国民は困らないでしょう。せめて吐き出さずに食べられるガムが主流になってほしいです。

    ユーザーID:5750956567

  • チョコとんかつ!

    チョコとんかつです。

    いろんなお店があるようですが、とんかつの肉に、板チョコを挟み、
    とんかつとして揚げる。揚がったとんかつは、チョコととんかつの
    味がする。

    なんで、チョコはチョコ、とんかつはとんかつとして食べないのか・・!
    ふたつ合わさって「相乗効果でオイヒ〜!」っていうならわかるけど、
    「とんかつにチョコが挟まった味」なのに・・・

    好きな方、すみません。

    ユーザーID:5830657835

  • イチゴのショートケーキの中のオレンジ

    私は、イチゴのショートケーキのスポンジの間に
    オレンジなどの、イチゴ以外の果物が入っているものが嫌いです!
    イチゴのショートケーキならすべてイチゴでまとめてほしい〜〜

    ユーザーID:1426979764

  • だいたい どこのものでもそうだけど

    パフェの底にあるコーンフレークが好きじゃないです。
    フルーツやアイス、プリン、生クリーム・・・最後に生温いチョコシロップで中途半端に湿ったコーンフレークって美味しくない。
    柔らかいものが続いて どうして最後にパサ、グニャのコーンフレークなの?
    コーンフレークは牛乳をかけるか、そのままカリカリ食べたほうが美味しいよ。

    ユーザーID:1634940187

  • あんぱん

    あんこもパンも大好きですが、あんパンは許せません。

    今は、名古屋に住んでいるのですが、
    ここの「小倉トーストは」(トースト、バター、あんこ)は
    もっと許せません。

    見るだけでも鳥肌が立ちます。

    ユーザーID:7429767459

  • 私こそ少数派

    おそらく皆があたりまえのことのようにしている行動。

    スイカに塩。
    トマトに塩。

    私的にはありえません。
    なんで甘くておいしいスイカに
    わざわざ塩をかけるのかと問えば、
    『甘みが増す』
    との返答。

    塩をかけて甘みが増す?

    味覚障害もはなはだしいと、真面目に思って見ています。

    ユーザーID:0789729721

  • 私も果物〜

     同じくパイナップルで、ハンバーグの上にに乗ってる
    のも許せないー。それにポテトサラダはリンゴが
    入ってるのも勘弁してほしい。
    果物は果物で食べたいです。
     あ、それとは別にチーズもいろいろ侵出してますよね。
    チーズ入りちくわとか珍味系。あれも許し難い存在です。

    ユーザーID:2150121545

  • 許せないのは。。。

    抹茶味の飴、アイスクリーム大好きです。。。

    私が許せないのは、ライスプディング。。。ごはんに卵や
    牛乳を混ぜて、砂糖を混ぜてグチョグチョに甘くするんです。
    あれだけは許せません。ご飯じゃないみたい。

    それと、炊いても芯の残ったご飯。
    海外に住んでいると、ライスプディングとか、へんなご飯にお目にかかります。
    あと、どなたかも言っていますが、ピザのパイナップルは苦手です。
    ポテサラにみかんなんて、いやですよね〜。
    それと、私は甘い卵焼きが苦手です。食べられないんです。
    おかずなのに、お菓子見たいのは苦手です。
    全体的に甘いおかずは苦手なのですが、私は一切お酒を飲みません。

    抹茶フラッペを最近この国のスタバではじめたんですが、おいしかったですよ。

    ユーザーID:1499770327

  • 酸味+苦味

    京都人です。抹茶パフェは大好きですが、
    ある有名なお茶屋さんのカフェで抹茶パフェにヨーグルトアイスが
    オプションで付いてくるメニューがあり、注文。
    失敗でした。一緒に食べた友人も同意見です。
    抹茶の苦味とヨーグルトの酸味が融合すると。大変なことになりました。

    あと、串カツ屋さんで食べた「バナナの串揚げ」。
    バナナが熱くてジューシーで「おえぇぇぇ〜!」。
    飲み込むことができませんでした。
    これ好きな人いるんですかね?

    ユーザーID:1963478736

  • カツ丼!

    私の場合、断然許せないのがカツ丼でありまして…。
    なぜならば、とんかつはカリッと揚がったところがおいしいはず。
    それをどうしてわざわざ卵でとじて、グチャグチャさせて食べる必要があるんでしょう?
    天丼はなぜか許せるのですが、苦節40数年、これだけはどうしてもダメです!!!(怒)

    ユーザーID:5546628262

  • バナナ味

    バナナ味のチョコやアイスが許せません!すごい香料のニオイ、だめです。わざとらしすぎる!

    ユーザーID:7774465775

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧