固まった塩を元通りにする方法は?

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生活・身近な話題

ダメ主婦

30代のダメ主婦です。
完全密閉ではない調味料ケースにはいっている塩が、
カチンカチンに固まってしまい非常に使いづらい状態になってしまいました。
実は、友人からおいしい塩をもらいそちらを使用していて、
しばらく放置をした結果固まってしまいました。
どなたか、元通りにする方法を教えていただけないでしょうか?

ユーザーID:6709349772

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  • フライパンで

    軽く炒るといいそうですよ。

    ユーザーID:7824830356

  • ええっと〜

    確か、「砂糖は生の食パンをしばらく入れておく」
    「塩は炒った米を入れておく」
    だったような…

    砂糖は湿気が少ないと固まり(食パンの湿気で補う)、
    塩は湿気が多いと固まる(炒った米が湿気を吸う)
    と聞いたような気がします。

    ユーザーID:4591222762

  • 塩が固まってしまったら

    塩の容器にパンを少しちぎって入れておくといいですよ。
    すぐに元通りになりますよ。
    お試しください!

    ユーザーID:0264849290

  • 試した事ありませんが・・・(苦笑

    以前TVで紹介されていた方法です。
    固まった塩を電子レンジで1〜2分チンすれば元通りのサラサラ状態になるそうです。

    分量はわかりかねますので様子を見ながらお試しを♪

    余談ですが、調味料入れに塩&胡椒を混ぜて入れておけば塩が固まる事はありません。

    ユーザーID:8541001564

  • おろす

    同じことで悩んでいたとき、塩の塊をおろし金でおろしちゃいました。
    塩の味は変わった気がしませんでしたよ。

    ユーザーID:9663354393

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  • 炒る

    私は塩を買ってくると、まず軽く炒っておきます。
    こうすると、あとで固まりませんよ〜。

    固まっちゃったものも、たぶんフライパンで炒って水分を飛ばし、
    ぱらぱらにほぐしておけば大丈夫だと思います。

    ユーザーID:1723011038

  • 電子レンジ

    塩が固まると、私は皿に移して電子レンジで
    30秒ほどあたためます。
    軽くほぐすとサラサラになるので
    冷ましてまた瓶に入れます。

    ユーザーID:8229413093

  • 電子レンジで

    うちでは陶器の容器に入れて電子レンジで加熱します。
    量にもよるけどだいたい5分ぐらいでサラサラになりますよ。
    容器がかなり熱くなるので気をつけてくださいね。
    もちろんフライパンもいいと思います。

    ユーザーID:6190106051

  • 逆に水でふやかす

    以前、超巨大な塩の塊を作ってしまいました。
    かなづちで叩いてもアイスピックで刺しても、炒っても、どうにもなりません。
    思い余って少量の水をかけてみたらあら不思議、あっという間に溶けてやわらかくなったので、それをお鍋に入れて水分を飛ばしたら簡単にサラサラお塩に元通りになりました。

    ユーザーID:4067181625

  • トピ主です

    レスどうもありがとうございました。お返事とお礼が遅れまして申し訳ありません。
    皆さんから教えていただいた方法を試してみました。
    まず、フライパンで炒ったり電子レンジにかけてみましたが、巨大な塊でしたのでムリでした・・・。
    アイスピックでガンガンやってもダメで、おろし金でもすってみましたが、我が家にあるのはプラスチックのヘナチョコなおろし金なのでうまくすれませんでした。
    そして、最終手段として、お湯に塊を入れて煮詰めて水分を飛ばしてみたら元にもどりました!!!
    皆さん本当にありがとうございました。早速パスタをゆでるのに使ってみます!!

    ユーザーID:6709349772

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