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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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  • やって欲しいですね。

    否定的なみなさん硬く考え過ぎだと思います。たかがサラダのトッピングベーコンじゃないですか?
    とっても素敵なアイデアですよ。これが手作りステーキですなんて出てこられたらびっくりしますが、その地味さがすごくいい!!!!大好きですこういうセンス。

    自慢するため?とか点数稼ぎとか考える人、たくさんいてびっくり。これは本当に日本人のイヤらしいところですよ。
    素直に来てくれる方達を喜ばせたいというお気持ちからでしょう?!!!
    心に残る披露宴になりそうで素敵じゃないですか。嫌いな人は食べなきゃいいだけの話。
    プロの料理の中でも必ず残すものあるでしょう????
    おもてなし精神を、素直に受けとればいいと思います。

    ユーザーID:1650191934

  • 皆さまありがとうございました。

    トピ主です。

    たくさんのご意見本当にありがとうございました。
    ふたりで話し合い、「披露宴で自作ベーコンはお出ししない」という結論になりました。
    一番の理由は「衛生」です。
    当然衛生面には気を使って作りますが、「素人が作った」と聞いただけで嫌がる方が少しでもいらっしゃる以上、「ゲストが嫌がることを敢えてやるべきではない」と判断しました。
    披露宴はこうやって無難なものに仕上がっていくんですね(無念)。

    もともと、妻と私の意見が分かれたのでここに質問をさせていただきました。
    私たちの意見が分かれたように、皆さんのご意見もすっぱり二つに分かれたのには、思わず「お見事!」と言ってしまいました。

    これからも二人の意見が分かれ、また皆様に相談する機会があるかと思いますが、そのときもどうぞよろしくお願いいたします。

    トピ主&トピ妻

    ユーザーID:6020315598

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 二次会はしないのですか?

    二次会で出すわけにはいかないでしょうか?ベーコンだから、無理かなぁ。。。
    二次会で、手作り品が出るとうれしいけれど、披露宴だと正直引いてしまうかも。。。(何でかわからないけど)

    以前、新郎の趣味とやらでビーズで作ったキーホルダーをもらったけれど、本当に困った。。。男性がこつこつ200コ近く作ってくれたのは感謝だけれど、みんなおそろいだし・・(笑)
    ベーコンだから、食べたらなくなるし、良いのかもしれないけれど、今は食中毒とかウルサイですよね。季節問わず。親戚などの年配の方がいらっしゃるのなら、避けた方が無難だと思います。
    私なら、何かあった時に例え直接の原因ではなくても、良い顔はされないだろうと思うので、披露宴はやめて二次会で出します。

    二次会も出ない(もしくはない)、しばらく会う事がない友達・・・には、いつか来てもらった時に振る舞うかな。今無理して食べさせなくてもいいような気がするので。

    ユーザーID:9231810987

  • 出すことに決めてるんでしょ。出したらいいんじゃない?

    タイトルどおりです。

    トピ主さんが新郎であろうが、新婦であろうが、関係なし。
    「出したい」し「出そうと思っている」んだな、と思いました。

    「出したら」いいんじゃないでしょうか?私なら食べます。
    「ちょっと得意げ?新郎!」って心の中で、思っちゃうけど・・

    ユーザーID:5648707354

  • 好きにすれば良いのでは?

    結婚式って、もともと自己満足の塊なので
    好きにしたら良いんじゃないかな〜?

    本当は興味のない人でも、とりあえず盛り上がってくれると思います。

    サラダにトッピングより塊で食べたいなぁ。
    残す時もその方がよけ易そう。(私は抵抗ないです)

    ただ、結婚式の一週間前ってホント忙しいです。
    ペーパー物とか手作りしてないですよね?
    それに、こちらがもてなしの心いっぱいで
    いろいろオリジナリティを出しても
    式が終わって、時間がたつと「自己マン」だったな〜(苦笑)
    って思う事って結構あるんですよね。
    あ、経験談です。笑

    ユーザーID:5199642090

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  • やった方が良い理由とやらない方が良い理由をあげてみました

    自作ベーコンを出さない方が良い理由

    1、結婚式の準備というのは以外に煩雑。ベーコンに関わる暇があるかどうか分からない

    2、アクシデントの可能性。なんらかの理由で失敗した場合、作り直す時間はありますか?

    3、万が一食中毒が起き、それがベーコンのせいでなかったとしても印象がかなり悪い

    4、結婚式の主役は花嫁さん。新郎が花嫁よりベーコンのことで頭がいっぱいというのは、今は「いいよ」といってくれてても数年後恨みを残さないとも限らない

    5、燻製は好き嫌いが多い。残してはいけないという余計なプレッシャーを招待者にかけなければならない正統な理由が見当たらない(自作燻製は市販品よりクセが強い)

    6、せっかく作ったのに多く残された場合、自分が嫌な思いをする(特に新婦側の人々が残しまくった場合、新婦さんにチクリと一言言ってしまわないか?

    これがやめた方が良い理由です
    ではやった方が良い理由ですが

    1、新郎が自己満足できる

    2、印象に残る式になる

    理由の数だけならやらない方がいいですが、自分の中での理由の大きさを考えて判断されればいいかと思います

    ユーザーID:6192602341

  • 食べたいです!

    花嫁さんで花婿さんでもOKで歓迎です。
    ぜひ食べたいです。
    私はベーコン大好きですが、
    もし苦手でもそうした趣向はうれしいです。

    特に花婿さんであれば、
    アウトドア系、料理もできる、と
    お人柄や趣味がわかって親近感が持てます。
    担当者さやシェフの了解も取れている
    とのことで安心ですし。

    手作り物は嫌とか、ベーコンは嫌い
    というレスも見られますが、
    ゲストについてははトピ主さん、および彼女さんが
    どんな方々なのか、特別の好き嫌いや
    宗教上食べられないものがあるか、
    手作り物は勘弁!みたいな人たちがいるか、
    よくおわかりではないかと思います。

    楽しい結婚式になるといいですね。

    ユーザーID:2529890625

  • ベーコン食べたいさんへ

    そもそも、自宅でウェディングパーティ開く方と、
    今回のって比べられないのでは?
    自宅だったら、どこかのお店から食事をケータリングするにしても、
    ゲストを招待する時点で「手作り・アットホーム感」を
    出したい人でしょうし。
    お母さんがプロのパティシェの方かもしれませんが(笑

    だから今回のお話も、「自宅へ招待したときに振舞えば」って
    言う方が多いのですよ。
    比較・対象をちゃんと考えた方が良いかと思います。

    私自身は、食べたくないですね。
    面白いとは思うけど。なんで今日?って後々まで印象が残るはず。
    シェフが応じたカリカリベーコンも、苦肉の策なんでしょうね。
    万が一のことがあったら、店も責任を負うわけだし。

    ご自身が酪農業とかされてて、一から育てたイベリコ豚(笑)をベーコンにしました!とか、お店出してます!って言うのなら話は別ですけどね。

    ユーザーID:3375638593

  • 「私なら」で言うと

    相手と冗談が言い合えるぐらい仲が良い間柄だったら食べてみたいと
    思いますが、「つきあいで参加する披露宴」程度もしくは花嫁側の
    身内だったら、はっきり言って遠慮したいです(汗)

    女性の手作りでも素人だと衛生面が不安なのに、ましてや
    よく知らない男性が作ったと思うと申し訳ないのですが胃が痛く
    なります。
    世の中にはこういう人間もいるんです。
    花嫁さんは賛成されていますか?

    ユーザーID:9256772484

  • 他人の満足をとるか、自分達の満足をとるか

    それで、どうするかが決まるのでは?

    招待したお客様全員に100%満足のゆくおもてなしをしたい、ということを優先させたいのでしたら、手作りベーコンを出すのは避けた方が無難でしょうね。
    批判的な人だけでなく、本当に嫌だと思う人もいるかもしれませんので。

    自分のおもてなしの思いを手作りベーコンに託したい、という気持ちの方が強いのでしたら、やり直しのきかない結婚式ですから、出されたらよいかと思います。
    会場側からOKも出ているのですから、衛生面等は問題ないようですし。

    それにしても驚きました。ペーパーアイテムやウェルカムボードを手作りしたいという相談だったとしたら、止めとけ、という意見が多くとも、ここまで批判される事はないのでは。
    これだけ山のようは批判がくるのは、今回の手作り希望アイテムが「食料」だから、でしょうか。

    ちなみに、私ですが、出されたとしたら、有り難く頂きます。

    ユーザーID:7093634380

  • なぜにベーコン?

    ご結婚おめでとうございます。

    正直ピンときません…。
    少し手作りが好きな人なら普通に作るものですし、それを承知で絶品!という自信からですか?
    例えるなら手作り梅干しとかそのくらいの、そうですね、仲のよいご近所さんや友達にお裾分する程度のものかと。

    ユーザーID:0360164999

  • 桜丸さんに1票

    桜丸さんに同意です。
    金銭に値するようなプロの品を振舞うとしたら
    いただくほうも
    「贈り物をいただいてしまった」気分になるでしょうけどね。
    そうでない場合は
    「作品のお披露目・発表会に出くわしてしまった」
    という気分になる方もいると思います。
    もちろん嬉しい方もたくさんいるでしょうが…
    新郎でも新婦でも同じことです。

    しかし、新婦なら嫌味とかなんとなく駄目…だけれど、
    新郎ならOKという方もいてビックリです。
    小町を覗くと、女性の敵は女性という言葉が身に染みますね。

    ユーザーID:1738079882

  • 北海道ならあり

    まず、ご結婚おめでとうございます。

    手作りベーコン良いですね。
    内地の感覚だと、ちょっと・・・というのもわかるんですが、札幌ならOKだと思います。

    本州と札幌、両方の結婚式に出席していますが、雰囲気も感覚も違いますから、本州の結婚式しか知らない人にはわかってもらえないかもしれないですね。トピ主さん、皆さんとても喜ばれると思いますよ。

    でも、持ち帰りは、やはり困ります。生ものを持って2次会には行きたくないし、持ち歩きに気を使うので。おみやげは軽くて日持ちのするものの方が嬉しいです。

    ユーザーID:6001706184

  • 何故ベーコン?

    出すべきだ、とは思いません。
    特に他のお料理に混ぜて出してしまう、というのがいただけません。ベーコンのサラダってカジュアルで披露宴に合わないと思うし、目立たなすぎて「何がしたかったの?」と思います。微妙すぎます。これでアウトドア派が演出できるとも思えないし・・・。
    衛生面はさておいても、ケーキが手作りのほうがまだ見栄えもします。

    しかし、何が何でも出したいので演出と絡めてしまう、例えばケーキかっとならぬベーコンカットをする、というのであればそれもこだわりか、と受け止めます。いっそご自身で齧り付きとかしちゃった方が写真に残っていいんじゃないですか?
    もし振舞うならかたまりで、食べたい人だけ食べられるようにしておいてください。

    ユーザーID:1969581891

  • 新郎さんだったんですね

    てっきり花嫁だと思って、前のレスで「お肌の調子」と書いてしまいましたが、訂正します。「肝臓の調子を整えて」ゆっくり休んでください。披露宴では結構飲まされますし。
    ですが、男性であろうとなかろうと、意見は同じ。
    「やめたがいい」です。

    >フルコースのサラダ
    とありますから、着席での食事ですよね。フルコースのビュッフェっなんて頓珍漢な事はないですよね。私も含め何人かが書きましたが「ベーコン嫌いな人が困る」んですよ。そこ読みましたか?特に年配の人は歯も弱いし大変なんですよ。もし立食形式でビュッフェみたいになってて「好きな物を好きなだけ」だったら、誰が食べたかわからないし、そもそも苦手な人は取らないからいいでしょうが、「せっかくの新郎手作りベーコン」だけが皿に残るのは、客の方が気詰まりです。ゲストに気を遣わせるのは、マナー違反だと思います。いっその事、アウトドアウェディングにしてテントでも張って、外でバーベキュー食べ放題、ベーコンもね。ってパーティにしてしまえばいいのでは?アウトドア志向の素人の手作りベーコンと、シェフのフルコース。どっちも中途半端なんですが。

    ユーザーID:8113351839

  • たぶん

    うーん、焼いたとしても手作りの食品は、衛生上大丈夫なのでしょうか?
    飲食店としてたしかそういうことは禁止されているとか私の披露宴をしたところでは聞きました。
    仮にそれが原因で食中毒など出せば営業停止の期間があり、翌週予定されていた披露宴が吹っ飛ぶかもしれないからです。
    トピ主さんがベーコン作りのプロ(加工食品の会社をしているとか)ならば別かもしれませんが…。
    かわりに、出身地の特産物を加えてもらうなどはいかがでしょうか。
    私たちは特にシェフにお願いしたわけではありませんが、フレンチのメインの付け合わせに
    夫の出身地の名産品が使ってあって(フレンチの食材じゃぜんぜんないのに!)、遠方から出席いただいた夫の親戚方にも大好評でした。
    あと、他の方も書かれていますが結婚式一週間前は忙しいし結構疲れていたりしますので休養を優先されたほうがよいのでは、と思います。
    プロフィールの時に「特技はベーコン作りです。新居にいらしていただいたらご賞味いだたけます」
    なんて言ったら意外でウケると思いますよ!
    (実際ベーコン作れるなんてすごいと思います)
    どうぞお幸せに!

    ユーザーID:8208656709

  • 素人の料理は食べたくない方々は・・・

     素人の料理は食べたくない方がたは(衛生面を考慮してると説明あっても衛生面で嫌という方がた限定・ベーコン嫌いなどの理由は仕方ないです。)普段外食で100%信用して食べれているのでしょうか?レストランでもいい加減なところもあるだろうし・・。手作り=「なんかやだ・・」になるなら当然その辺も心配するのでしょうか。結婚式のシェフがオッケーだしていてもだめ・・・。それなら自宅で結婚式を挙げて母親の作ったウエディングケーキを食べるようなアットホームな結婚式には絶対来れないでしょうね・・。

    ユーザーID:8754620361

  • 興味ない

    辛口ですみません。あまり興味がないです。新婦が作ったものです、と紹介されても「ふーん」で終わりだと思います。なんかいかにも私が作った自信作よ、美味しいでしょ、といわんばかりな感じだと思います。ごく近しい人へならいいと思いますが。どちらかといえば、プロが作ったものを食べたいな。

    ユーザーID:1406483478

  • いいですね〜

    ネガティブなご意見もあるようですが、私は是非賞味したいです。
    花嫁さんの手作りなんて最高のもてなしじゃないですか!
    ましてやベーコンだなんて個性的で余計興味湧きます。

    ユーザーID:9500514675

  • 招待してください

    良いんじゃないでしょうか〜
    自作ケーキを振る舞った友人もいました。
    結婚式の料理って、無難で普通は印象にのこらないんですが、こういうのはすごく思い出に残るんですよね。

    煙もくもくになってトピ主さんが頑張っている写真なんかも添えてください!

    ユーザーID:5589377560

  • 嫌な方もいるようですし

    各席に、お二人のプロフィールとかメッセージカードなどを置いたりしませんか?
    そこに、「趣味はベーコン作りです、是非、手作りベーコンを食べに来てください」
    というメッセージを入れてはいかがでしょう?
    写真入だと、もっと楽しいですね。

    私なら、すごーい!絶対食べに行きたーい!って思います。
    きっと呼ばれなくてもノコノコ行きますよ。
    披露宴の間中も、「手作りベーコン・・・どんな味だろう・・・ああ楽しみ」
    って、頭の中がベーコンだらけになっちゃうと思います。
    ここを読んでいるだけで、私の頭の中はベーコンでいっぱいです。

    それに、披露宴の間って結構バタバタしてたりして、
    「これは、新郎(新婦?)手作りです」なんて紹介しても、誰も聞いてなかったりするんですよ。
    (後から「えー?そんな事言ってたー?」みたいな感じで。)
    喋ったり、写真を撮ったりで忙しくて、お料理もゆっくり味わえないですし、
    ホームパーティーなどで改めて味わってもらうほうがよっぽど値打ちあると思いますよ。

    ユーザーID:4584755315

  • 2度目です。

    前回私なら食べたいが、やめた方が無難と意見したものです。

    新郎さまでしたか…。
    新郎のアウトドア趣味の品。
    でしたら私の率直な意見として…私が参列者でしたら【嫌】です。

    でもトピ主さんの2度目の書き込みを見る限りでは、
    やめる気はなさそうですので、
    ここでレスしてる私達は参列者ではありませんので、
    トピ主さんの好きなようにして下さい。

    最後になりましたが、末永くお幸せに!
    素敵な式が挙げられる事を心よりお祈りしております。

    ユーザーID:0333246368

  • いいと思うけどな〜

    花嫁さんばかりが目立つ披露宴で、「で、結局新郎さんはどんな人だったんだろう?」というのよりも、新郎さんの人柄もわかるような演出があったほうが私は好感が持てます!

    アウトドアがご趣味なのですか?
    でしたらその紹介も兼ねて振る舞っていただけると楽しいなあと思います。

    なにより、トピ主さんが「やりたい」と思っておられることは、やったほうがいいと思います。

    (衛生面や会場のシェフとの打ち合わせがバッチリだった上ですものね。)

    ユーザーID:6678732072

  • 北海道式の雰囲気で考えるとOKだと思う。

    私は北海道出身で札幌の結婚式にもたびたび参加しますが、
    内地よりも縛りがゆるいというか、「結婚式たるもの・・」という
    こだわりは少ないですよね。
    親族は末席の内地に対して、友人知人が発起人だから両親が
    主賓みたいになるし・・・
    私の友人の結婚式だと、温泉地でやって夜は招待客みんな
    宿泊で温泉三昧・親戚友人まざって座敷で大宴会!とか、新郎がカメラ持ってみんなの写真撮ってたりいろんなパターンがありました。
    主さんはレストランということですし、どなたかの案にあった
    「大皿に盛って、ベーコンが好きな人だけ取れるように」しておけば
    全然問題ないと思います。
    司会に「新郎の手作りです。“お好きな方は”ぜひ召し上がってください」くらいに言ってもらえば、「ゴメン、ベーコン苦手で」ってゲストも言えると思いますし。あ、北海道でお約束の「発起人が作るおもしろパンフレット」にちょこっと書いておくっていうのもいいかもしれません。

    道産子的には(個人的にですが)アリだと思います。

    ユーザーID:8756129592

  • 披露宴で、というのは微妙では?

    司会の方は当然、サラダが出たら
    「このサラダのベーコンは新郎の手作りです!」
    と紹介するわけですよね?
    そしたらたぶん参加者の皆さんは、まずはベーコンを一つ二つフォークで食べてみるんじゃないかなと思います。
    きれいに着飾った人たちがカリカリのベーコンだけを掬い上げて食べる様そのものが、なんだかみみっちく感じてしまうのですが……。
    もっと大きなもの、それこそベーコンの塊なんかだったら見栄えもするでしょうが、カリカリベーコンですよね?

    それに、自分があなたの友人として披露宴に出るのなら好意的に受け止めるでしょうが、これが新婦側だったら、わざわざこんなカリカリベーコンを披露宴で手作りアピールしなくってもなぁ。。。と思ってしまいそうです。

    ご自宅にお邪魔したときに出されるのだったら大喜びなんですけどね。
    奥様の友人だとしても、「ダンナさんすごいねー」と心からいえます。

    でも披露宴に出すにはちょっとちまっこすぎませんか?

    ユーザーID:9142499560

  • アウトドア派の新郎さんが作ったとしても

    私は手作りベーコンを披露宴でいただきたくないです。

    でも、ご自分の結婚式なのですから、好きにすればよいと
    思います。
    トピ主さんは出すと決めてらっしゃるふうなのに、
    なぜ、ここでお聞きになるのかがわかりません。

    ユーザーID:8546813374

  • 正直なところ・・・

    こんな発言、ヒンシュクだとは思うのですが・・・、正直なところ、新婦の手作りベーコンは「ノー」、けれど新郎の手作りなら、「オッケー!」です。

    何故か新婦の手作りって、皆さんへ気持ちを込めて・・よりも、これを作った私♪・・を感じてしまうのですよ。だから、新婦さんなら結婚式は出来る限りいい印象で終えたほうが絶対に得!と思うので、止めた方がいいですと言うでしょう。プロなら話は別ですが・・・。

    でも、新郎だったら、話は違うかな〜。招待客は、きっと「ほう!」と思うでしょう。女友達からは、評判になるかもしれません(味がよければ・・)。

    要するに、皆が食べたいかどうかよりも、どう思われるかの方が、結婚式の場合重要ということです。だから、ここでの意見も、「新郎が作ったものを皆さんに食べていただくことってどんな感じ?」と聞いたらどうでしょう。ベーコンについてみんなの意見を聞いても、両方アリだと思いますよ。

    ユーザーID:7606694888

  • なぜ振舞いたいのか

    率直に。
    トピ主さんが、なぜ披露宴の場で自作のベーコンを振舞いたいのか、それにもよるんじゃないでしょうか。

    招待客の方たちに、感謝の気持ちを込めたお礼のようなつもりで振舞いたいと思っているのであれば、招待客の方たちがどう受け止めるかを最優先に考えて決めたほうがいいでしょうね。
    どう受け止められるかは、これまでのレスで賛否両論、やめたほうがという声が少なくないことも踏まえると分かると思います。

    せっかくの機会だし、自作のベーコンを(自分が)食べてみてもらいたいという気持ちがどこかにあるとすれば、そこは主役なのですから、記念となる結婚式の演出、自分たちで決めていいでしょう。

    綺麗事抜きにして本音で考えたときに、招待客への配慮優先ならやめたほうが無難だし、記念に残る式にしたいという自分達の思いが強いのなら振舞ってもそこは誰も文句は言わないと思います。お二人を祝うお式ですしね。

    ユーザーID:3029234653

  • 「素人の料理」を気にせず食べれるか、食べたいかは

    その人の主観なので「嫌な人は嫌」「構わない人は構わない」って感じでしょう。

    ただ、「新郎自作のベーコンをお出しした」となれば珍しい話ですし、初めて会った人(新婦側の親族や友人)とも会話が弾みそうですね。
    賞賛は話半分くらいに聞いておく必要はあると思いますが、もう打ち合わせ済みとのことですし、会話の潤滑油的な目的のためと承知の上ならお出ししても面白いと思いますよ。

    ユーザーID:1284753256

  • お好きなように

    北海道だから大丈夫うんぬん・・・・・・まで読みました。

    きっと「ありきたりな披露宴」はやりたくないのでしょうが
    ここでちょっと「何故ありきたりな披露宴が多いのか?」を
    考えていただけませんか?
    披露宴には高齢の方から乳児まで出席します。
    出席者のことを考えると、自然とそうなるのです。
    「食中毒を起こしたくない」「食べられない人がいるかも」
    出席者のことを考えると、自然と無難なものに落ち着きます。

    それよりも、せっかくのベーコンが、カリカリトッピングでは
    少しすぎて意味が無いような・・・・・・

    まぁ「食べられない人がいたらどうするのだ?」という意見には
    答えないまま「北海道なので」「食べてもらう機会がなかなかない」
    さらにレスの一部の意見をとって「お持ち帰りは不適切ですよね⇒だから披露宴で出したい」と「出したい」お気持ちが強いのなら
    お出しになればいいんじゃないですか?

    何かあっても、ここでレスした人が責任を問われるわけじゃないし。

    ユーザーID:4544825154

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