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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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(トピ主2
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take-c

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このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 性別関係なく、です

    2度目です。
    トピ主さんのレスがようやくついて、状況もハッキリしたので。
    非難・不満も覚悟の上で、どうしても地元のご友人たちに振る舞いたいなら、やっぱりドーンとメインもしくはサブくらいで供して、がっつり食べてもらっては?
    サラダのトッピングのカリカリベーコンが半端なんですって。
    新郎手作りとシェフお手製のベーコン(サラダのトッピング)があったとして、新婦でさえ違いがわかるかは疑問だと思いますがいかがでしょうか?
    それともサラダの半分くらいはベーコンが占めるんでしょうかね?
    ましてや地元のお友達をメインに考えているようなので、振る舞いたいのは若手の男性主体?
    言っちゃ悪いけど、チマチマっとしたトッピングに対する男性客の反応が目に見えるような…
    だったらその人たちにドーンとお土産として差し上げたらどうでしょう。
    固まり肉、喜んでもらえると思いますよ。

    とにかく、「このサラダのトッピングは〜」なんて司会者から披露されても大半の人はリアクションできないと思います。
    対象が細かすぎて、味の違いだって言えば言うほど嘘っぽいでしょ。

    ユーザーID:8671260937

  • ううむ

    男性の方だったんですね。。。


    Rinさんと同意見です。当日は花嫁さんにはなをもたせて、余計な事はしなくていいのでは。。。私もそうですが、ベーコン嫌いな人もいると思います。。特にご年配の方には油っぽくて厳しいです。
    どうしてもベーコンを振る舞いたいのなら、ご家族か、ごく親しい方のみに、ねぇねぇさんのご友人の方のように後日クール便で送られては?

    手作りしたいなら、席次表とか、招待状とか、いくらでもありますよ。
    お幸せに!

    ユーザーID:3060581944

  • 意見を聞いたほうがいいと思うのならやめたほうが。

    ここで「意見を求めよう」と思われている時点で
    やめたほうがいいのではないかと思いますよ。

    特に「生もの」という時点で、ちょっとリスクが高いなと。
    いくら熱を通しても、梅雨時〜夏場は
    やはりプロが管理したプロの料理のほうが安心ではないですか?
    これが花嫁お手製の焼き菓子だったら喜んでいただきますが。

    ユーザーID:6476638460

  • なるほどねー

    札幌で披露宴、関東在住のため、札幌の友人を招いてホームパーティは出来ないと。札幌だから暑くないのは分かりましたが、ベーコンは札幌で作るんですね?暑くて湿度の高い関東で作って、何時間もかけて持って行くわけじゃないですよね?

    ま、カリカリにするのなら多少痛んでいても大丈夫でしょうけど、カリカリにしたら市販品との違いなんて分かるのかなー?何としてでも札幌の友人に食べさせたいのなら、出せばいいんじゃない?

    ユーザーID:9652160563

  • ステキです!

    出席する人たちの事を考えてくれる、とてもステキなはからいだと思います!私なら、すごく嬉しいですよ。その日のために、一週間も費やしもてなしてくれるなんて…後々のアニバーサリーの際にも、あのベーコンが食べたい!とリクエストがくるかもしれませんね。

    ユーザーID:0612792593

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  • 食べたい

    食べたいかどうか、と聞かれると…衛生面、グルメ、式というものにほとんどこだわりがないし、食いしんぼうなので普通においしく食べられるものなら、食べたいです。

    ただ、なぜ出すんだろ?と思いました。

    ユーザーID:0154338241

  • 1本とられました

    トピ主さんが狙ってか狙わずか・・・・
    ジェンダー云々叫びつかれた結果なのかわかりませんが、
    見事にだまされていました・・・叙述トリックのミステリも
    数限りなく読んでいたのに・・・

    というわけで。
    男性なら、なんとなく、スモーク、いいんじゃないですか?
    アウトドアが好きなカップル、休日はダッチオーブンが必需品です、
    みたいな雰囲気です。
    ただ、せっかくの手作りベーコン、衛生面とは言え、出来ればカリカリにせずに食べてみたかったです。

    いやあ、それにしても爽快なくらい、「女性」だと思い込んでいました。
    花嫁ならではのいろいろと準備があるからベーコンは忘れなさい、的なレスを、どんな思いでトピ主さんは読んでらしたんでしょう。

    ユーザーID:8747104146

  • 私なら

    私も去年からスモーク作りをはじめました。楽しいし美味しいですよね。

    しかし、それを結婚式のような華やか、かつ公の場に出そうとは思いません。
    なぜなら、ベーコンを作るのは、おそらく作った事のない人が考えるよりもずっと、簡単だからです。

    漬け込むソミュール液の配合や、漬け込み時間、乾燥時間などで、
    おそらく味は変わるのでしょうが、肉を選んで、本などに載っている
    レシピどおりに作れば、間違いなくそこそこ美味しいベーコンができます。
    スモーカーだって、うちのはホームセンターで買った1980円のだし、
    チップは100円ショップでも扱っています。
    確かに作りはじめから完成までは一週間以上かかりますが、
    ほとんど放っておく時間ですよね?実際に手を動かすのは賞味1,2時間
    ほどじゃないですか?

    私にとっては、手打ちうどんよりは少し面倒、でも
    デコレーションケーキやパン、ぬか漬けなどを作るほうが、余程手間がかかると思うのですが。

    ゼッタイ素人には作れない!と言えるものならいいとは思いますが。
    ベーコンじゃな。。。

    ユーザーID:0658130852

  • 食べたーい

    ご結婚おめでとうございます。
    アウトドア趣味からなる手作りベーコン、興味深々、トピ主さんの個性が出ていて面白いと思います。
    私は人が作ったものを食べるのはけっこう好き。料理好きな人って素材にもこだわるので、手をかけて凝った食べ物は特に、既製品より美味しいことも多いです。
    トピ主さんのような方と結婚される奥様がうらやましくなっちゃいます。お友達、紹介して〜!なんてね。

    ユーザーID:0820001175

  • ベーコン大好き!

    その披露宴出席させていただきたいくらい羨ましいです。
    ベーコン作りが趣味だなんて!なんてお友達になりたいんだ!
    手作りのベーコン、かなーり興味があります!
    でも、披露宴でちょびっと食べても、
    ベーコンの味ってほとんどわかりませんよね。
    私のように、ベーコンのベの音を聞くだけでも
    涎が出るような人にある程度の固まりでお土産に
    渡してくださった方が、ベーコンちゃんも喜ぶと思います!

    ユーザーID:4899097955

  • 男性だったらなおさら

    男性だったらなおさら言ってやりたい。
    「お前一体何考えてんの?当日の主役は花嫁さんなの。お前が悪目立ちしてもしょうがねえだろ?万一があったら、お前どう責任とるつもりなの?嫁さんに一生うらまれるぞ!!趣味のベーコンは、別の機会に俺らがしこたま喰ってやるから、披露宴で出すのはやめれ!!」

    ・・・それが思い遣りのある友達ってもんです。

    ユーザーID:5001814731

  • ロムってましたが

    男性の方なんですね〜。

    なんか、勝手な言い分ですけどそれなら良い感じ(ほんとに勝手な思いこみなんですけど)かも。

    女性なら「私料理上手なの、食べて食べて」って感じが鬱陶しいんだけどなあ、、なんて考えて読ませていただいてたので・・。

    ユーザーID:8840647522

  • ホームパーティなど別の機会に

    take-cさんは男性ですよね? 
    男性でも女性でも言いたいことは同じで、披露宴で出すのはやめた方がよいと思います。
    わたし自身はベーコンが大好きで、「ビールに合うだろうなあ」と想像すると唾液が出てきます。でも、豚肉またはベーコンが嫌いな人、手づくりの食べ物は嫌という人は(わたしには全く理解できない感覚ですが)少なくありません。そういう人は困ってしまうでしょう。
    皆さんのレスも、「自分はOKだが、嫌がる人がいるだろうからやめた方がよい」という意見が多数派だと思います。

    何人かの人が書いているように、親しい友人を招いてのホームパーティや野外でのバーベキューなどで手づくりベーコンを出せば、(特に飲んべえの人たちには)大絶賛されるでしょう。
    要はTPOが大事ということです。披露宴という特別の場は避け、気のおけない仲間が集まったカジュアルな場で自慢のベーコンをふるまってください。

    ユーザーID:9566963185

  • いいでしょう!

    良いサプライズです!
    私の夫の後輩の結婚式では、新婦のお父さんがなんと出席者一人ひとりに自分で書いた水彩画をプレゼントしてました。
    結婚式は自分の式です。中にはぼやく人もいるかもしれないけど、だいたいがあなたに対して祝福を持って出席してくれるのだからあなたがしたいサプライズはしてあげていいのでは?皆脇役なんですし。
    一生に一度の結婚式だし思うようになってごらんなさいな☆
    食べない人なら食べませんよ!
    それから、小町にこういうトピを乗せると反対意見が多いのはお分かりですよね

    ユーザーID:9379234063

  • 興味深い

    このトピ興味深いですね。まさに「人には色々な考えがある」って感じです。
    自分の感想は「そういうのもアリ、でも嫌いな人は残しにくいだろうな。」です。

    どのような形の披露宴かにもよると思います。
    披露宴というと、「ホテルや式場の豪華絢爛な大広間に親戚や友人が整然と並び、
    コース料理をいただく」というイメージが強いですが、トピ主さんの説明から
    イメージするに、割とカジュアルなパーティーになるのでしょうか。
    それならアリだと思います。テーブルの横で切り分けてゲストのお皿にサーブする等すれば、
    立派な演出にもなりますね。
    食べられない方は可愛そうですけどね。手作りです!なんて言ったら残しにくいし。
    (私がそういう立場ならこっそり誰かにあげてしまいます。ベーコンは好きですが)

    受け付けない人も結構な割合でいる、という事は御承知の上だと思います。
    否定的な意見が耳に入っても気にしない、という覚悟であればやってみるのもよろしいのでは。
    型にはまらない会場のようですし、許可するからには衛生面もかなり気を遣うのではと思います。
    ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

    ユーザーID:3185078044

  • 一流シェフならOK!!

    …だけど、
    趣味で作っているものを出されるのは勘弁!に一票です。

    そりゃ、会場で出されれば義理で少し箸はつけますよ。
    でも最後に配られたら、こっそり捨てて帰るかもしれませんし、家族も絶対口にしないと思います。
    一度、手作りのすごい不気味なケーキ(ピンク色)を持ち帰らされて、帰宅して家族に怒られたんですよね…。

    新郎さんか新婦さんか不明ですが、なぜそこで
    「ベーコンが作れてしまう俺/私」
    をアピールしようと思われるのでしょうか…??
    それもすごく不思議です。
    後で変に話題のカップルとなりませんか?

    それにしても疑問なんですが
    OK出す会場側も信じられないです。
    そのお申し出、会場にご迷惑をかけていないのでしょうか…。

    ユーザーID:4904662894

  • TPO

    とびきり良い材料を使ってプロはだしのものができる、というのでなければ、
    披露宴で供するのはやめたほうがいいと思います。
    あなたが挙げている(4)、これは本当にそのとおりです。
    では(5)ならどうか? 
    私の友人の結婚式の引き出物が、新郎お手製のハム&ソーセージだったことがあります。
    その日にいただいたのはワインだけだったのですが、
    そのワインに「近日中に、心ばかりの品をお送りします」とカードが添えてあり、
    一週間ほどして立派なハムとハーブ入りソーセージの詰め合わせがクール便で送られてきました。
    新郎はドイツで修業したプロの職人さんだったので、この引き出物は大好評。
    後々まで友人間で「あれ良かったよね〜」と話題になってました。

    素人が、家族や親しい友人以外の人間(しかも大人数)に手作りの食べ物を提供するのなら、
    自己満足より先にまず配慮が必要だと思います。
    ホームパーティ等で「これ作ったの、たくさん食べてね」と出すほうが、ポイント高いですよ。

    ユーザーID:7194064229

  • あまり気が乗らないけどしかたなく食べる

    出す「べき」かって検討している時点で不思議です。
    ベーコンの専門スクール出身で恩師や仲間が出席するとか
    そういう事情がある、、、ようには書かれていませんよね。

    せっかくの機会ですので思い入れをこめたいのは理解できます。
    ですので、余興として受け入れることはできます。
    親戚のカラオケ連発等より、ちょっと痛さと不安が増しますが。

    腰を抜かすほど美味しいものでない限り、
    好ましい趣向として受け入れることにはならないでしょう。

    ユーザーID:8235944248

  • ベーコン大好き!

    出してもいいか?出されたらどう思うか?じゃなくて、『出すべきか否か』なんですね。
    「出してもいいんじゃない?」とは思っても「出すべきだ」と思う人は一人もいないんじゃないでしょうか。
    結婚式は趣味を披露する場じゃありません。押し付けはよくありませんよー。

    あと、文章の感じから私も男性じゃないかと思いました。
    「花嫁が生肉を扱う」のが嫌と言う人が多かったので、もし男性だったらまた反応が違うかもしれません。

    タイトルどおり、私はベーコン大好きですがわざわざ披露宴で手作りベーコンを食べたいとは思わないです。
    せっかくならシェフの目で選んだ食材を調理したものを食べたいです。

    ユーザーID:2348748411

  • 私は食べたい、けど。。

    ご結婚おめでとうございます。

    私なら食べたいです!是非。

    でも、他の方も書かれていますが、結婚式の準備って、どれだけ早くに始めても、最後の1ヶ月、1週間にしかできないことが多くて、正直大変ですよ。

    トピ主さんが仕事をされているのであれば、尚のことです。

    ただ、どうしても結婚式でベーコンを。ということなら、お土産は止めた方がいいと思います。
    やるならサラダに!!

    あーでもおいしそうですね!

    ユーザーID:5075518807

  • お気持ちはわかります

    おもてなしの心、でしょうか?
    微笑ましく思います。
    たくさんのレスがついているのを拝見した上で
    個人的な意見としては、やはり、後日新居にお招きした時に
    自分の料理としてふるまうのが一番シンプルで良いかな〜と思います。
    まあ出席者をその後全員新居にお招きはしないかとは思うのですけれど。
    お嫌いな方もいるかも、会場が寒い空気になるかも、等
    少しでもリスクがあるなら回避したい。。
    あと、何よりも、新婦さんって直前は何かと本当に忙しいものです。
    私もそれが一番心配です。新婦手作りのパウンドケーキなどを
    引き出物で頂いた時も嬉しい反面「新婦さんお忙しいのに〜」
    って、むしろ痛々しく思った事があるのを思い出しました。
    ケーキは美味しかったからGOODでしたけどね。
    でも別に市販の物でも何とも思いません。
    あと、本当に申し訳ないのですが、感想として「ベーコン?ちょっと
    地味。。」って思っちゃいました。

    ユーザーID:1436935153

  • もったいない

    私は鳥はむや塩豚を作るので、スモークしたベーコン食べたいです。
    賃貸でスモークは出来ないですから。
    でもでも、食中毒とか手作り品は嫌とか抜きにして、披露宴で披露するのは勿体無いと思います。
    だって頑張ってたくさん作っても数十名に行き渡るのはほんのちょっとですよね?小さく切られてサラダのトッピングじゃ味も分かりません。
    サラダって最初のほうに出されるので、その後いろいろな料理にベーコンの記憶がかき消されて、トピ主さんが期待する(してない?)ベーコンの感想を聞くことが出来ないかもしれないじゃないですか。
    綺麗に着飾った花嫁さんから出席者に言う言葉が「ベーコンどうだった?」ってのも無粋な気がしますし・・・
    普通の結婚式でも引き出物について後日感想を本人達に言う事ってあまりないと思うので、反応がないことにがっかりしてしまうかも。
    せっかくの結婚式に、ベーコンで頭がいっぱいなのはどうでしょう。
    やっぱり新居に招いてもらって、ぶ厚く切った手作りベーコンを使ったカルボナーラなんていただけたらとっても嬉しいです。

    ユーザーID:8444651865

  • ホームパーティーとかでなら

    自分の作ったおいしいものを食べてもらいたいという気持ちは分かりますすが、わたしならしませんね。結婚式前にあれこれそうでなくてもいろいろ忙しいのに、ベーコンの世話が入るとなると、一段と大変ではないですか?
    それに、一応料理は料理人にまかせてあるのですから、なんかわざわざ割り込ませてもらうのもな、と。料理人の料理と一緒に出さても見劣りするような気がしてしまいますし・・・。

    どうせなら、ホームパーティーとかでいろんな人に振舞われてはどうでしょうか?

    ユーザーID:8946137526

  • ご意見ありがとうございます!

    トピ主です。
    皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
    賛否両論で、「なるほどな」というご意見も多くあり、とても参考になりました。

    言葉足らずな部分がありましたので以下に補足させていただきますと、
    1.式は私の実家の北海道札幌市で行う予定で、猛暑とまではいきません。この地域性も考慮しています。
    2.カリカリベーコンにしてサラダにトッピングして出していただくことをシェフと打ち合わせ済みです。
    3.自宅でのパーティで・・・というご意見も多くいただきましたが、私どもは関東に住んでおり、札幌に住む友人を自宅に招待する機会がなかなかないというのも理由にあります。
    4.皆さんがおっしゃるとおり、式の最後にお持ち帰りしていただく場合はベーコンは不適切だと考えています。
    5.トピ主は女性と思われていますが、私はオトコです。アウトドアの趣味の一環でベーコンなどを作っています。

    皆さんのご意見を読み直し、もう一度彼女と相談してみたいと思います。

    ユーザーID:6020315598

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • ごめんなさい、ベーコン嫌いです

    個人的な好き嫌いで申し訳ないですが、一意見として参考程度に聞いてくださいね。
    食べ物の中で一番嫌いなのがお肉の脂身です。カリカリに焼いてあるなら我慢すれば食べれますが、出来れば食べたくありません。
    何も知らずにサラダのトッピングとして出てきたらよけられますが、もし新婦の手作りと聞いたら残すわけにもいきませんので辛いです。
    仲の良い友達だけの披露宴パーティーや、出席される皆さんベーコン好きならいいのかもしれませんが...
    食べ物は好き嫌いがあるので、もし結婚式用になにか手作りしたいのなら、持ち帰り用に「手作りクッキー」など日持ちするものが無難ではないかと思います。
    クッキーなど食べない男性でも、持ち帰り用としてなら家族にあげたりできますし。
    結婚式って普段なかなか会えない友達と会えるチャンスでもあるので、披露宴が終わった後は積もった話をして帰りたいことが多いです。
    もし持ち帰り用に手作りベーコンを頂いたら、時期も7月ですし、2次会やちょっとお茶をして行くのもベーコンが気になって早く帰らなきゃと思ってしまうかも。

    ユーザーID:7020110659

  • 想い出に残る素晴らしい一日でありますように♪

    焼いて油を落とした香ばしくクリスピーなベーコンと新鮮なガーデンサラダ、
    美味しそうですねえ!
    アメリカだとポピュラーなコンビネーションなんだけど………

    1.会席者に宗教的な理由などで豚肉がNGな方がいない
    2.シェフが試食済み
    なら、まったく問題ないと思いますけど?

    サラダをサーブする時、たとえばテーブルごとに自分で取り分けられるようにしてもらえば、
    嫌いな方対策も十分なんじゃないでしょうか?
    個人的にはストリップを指でつまんでコリコリ、サラダをシャクシャク、
    食感も楽しみな一皿です。
    …このトピ、こんなに豚肉/ベーコンに拒否反応が出るなんて、ちょっとびっくりでした(笑)

    ところで。
    take-cさんをなぜかお名前から男性だと思って、
    (うんうん、手作り&アウトドア家族は楽しいよね〜♪)
    と勝手に想像してたんですけど…、花嫁さんだったら、
    ごめんなさいっ。
    どちらにしても、おふたりが築いていかれるご家庭は、明るい声とお友だちと、
    美味しいものが溢れていそうですよね。

    お幸せに♪

    ユーザーID:5702005339

  • あまり目立つことはしないほうが・・・。

    ご結婚おめでとうございます。
    いろいろと趣向を凝らされているご様子が目に浮かび、微笑ましいですね。
    当方30代既婚女性です。
    花嫁が主役だと自分のときも思っていました。
    ですが、結婚後の婚家との関係を考えると、あまり主張せず、目立たず、の方がよいと思います。

    私は義理の両親にも自分の意見をはっきり言うタイプです。
    結婚前に、舅が夫に『もう尻に敷かれてるのか?』みたいなことを言っていて、
    夫もそれを笑顔で肯定し(怒!)、このときはウブだったので陰で泣きました。
    また義叔母(舅の妹)には『あら、はっきりと意見が言えるのねぇ』と皮肉とも取れる言い方をされました。
    姑も義叔母も、女は表には立たない、という古風なタイプなので。
    ・・・いまでは、しっかり者の嫁だから、ということになってはいますが、そこまでにはいろいろありました(涙)。
    所詮は他人ですもの、波風は立たないほうがいいと思いますよ。

    それとレストランウェディングとのことですが、
    列席者の方々の年齢層はいかがでしょうか?
    ご高齢の方は、ほとんどが義歯だと思いますので、
    ベーコンは食べられないのでは?と思いました。

    ユーザーID:6489665578

  • 嗜好の問題。

    アイディアは面白いと思います。

    でも嫌いな方もしますから手土産だと・・・。
    残念ながらせっかくの手作りも無駄な結果が目に見えます。
    お料理の一部に出すとしても。
    色んな意見があるように喜ぶ人。嫌がる人もありますから。

    生活が落ち着いてから「手作り?大歓迎!」って言ってくれる人を選んで差し上げたほうが
    いいかもしれません。

    ユーザーID:1616829978

  • おいしそうですが

    やめておいた方が無難だと思います。
    もし万が一、食中毒になったら。レストラン側に問題があったとしても、責任問題→金銭が絡めば「こちらに落度はない」と言うでしょうね。
    素人に責任が取れるとは思いません。
    個人的にはおいしそうだなと思いますが、ホームパーティで出されたならともかく7月の披露宴では遠慮したいです。
    否定的な意見でごめんなさい。
    ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

    ユーザーID:8623064074

  • 私は食べてみたい。

    …でも以外にベーコンて嫌いな人って多いですよね?
    私が今簡単に思い出すだけでも『食べれない人』数人います。

    やめた方が無難かな〜?とは思います。
    嫌がる人も確かにいるので…(レス見ても分かりますよね)
    披露宴の様な大勢に喜ばれるサプライズではないかも…。
    これを言ったら何も出来ないんですがね(笑)

    素敵な結婚式になるとイイですね!

    ユーザーID:0333246368

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