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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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  • 食べたい!

    私なら食べてみたいです!
    素人の手作りとはいえ、花嫁さんがもてなしの一つとして作ってくれたのなら、興味あります。
    ベーコンと格闘する花嫁!なんていうのも、私ならご愛嬌として楽しいエピソードとして心に残ると思います。
    シェフともご相談されるようですし、あまり問題は感じません。
    ただ、素人の手作りが嫌いな人や、ベーコンの苦手な人もいるので、
    サーブするウェイターの方が各テーブルでゲストの希望を聞くとか、何らかの配慮はしておいたほうが無難かもしれませんね。

    ユーザーID:6903797528

  • 2度目です、オレンジさんナイス!

    すみません。2度目です。

    言い訳のようですが、今回のネタには「あまり好ましくない」という反応を書き込んだ者ですが、
    実際、他の小町ネタを読んでいる時の自己評価は「私はあんまりうるさいタイプではない」です。

    そんな私でも、この結婚式にてご披露系はあんまり好きじゃないのはなぜかな〜と、他の方のレス見ながら自問自答してました。
    それをオレンジさんがうまくまとめてくれました!
    まさしく、コレです。

    >披露宴は「結婚を、互いの親戚やお世話になっている人に報告し挨拶する場」なので、決して「私という人間の発表会」じゃありません。

    そうなんですよね。
    だから、新郎新婦の門出を心からお祝いする気持ちで出席していても、
    え・・・?となってしまうんです。

    別に、今回のトピ主さんに悲しい想いをさせたかったわけでも、
    食品だから神経質になっているワケでもないです。
    そこのところ、ご理解ください。

    新居に呼ばれて言ったとき、手作りベーコン出してくれたら、とってもうれしいです。

    ユーザーID:7069364208

  • 想い出たっぷりの楽しいパーティーになりそうですね♪

    焼いて油を落としたクリスピーなベーコンと新鮮なガーデンサラダ、美味しそうですねえ!
    アメリカだとポピュラーなサラダ向け食材だし、
    1.会席者に宗教的な理由などで豚肉がNGな方がいない
    2.シェフが試食済み
    なら、まったく問題ないと思いますけど?

    日本にこんなに豚肉嫌いな人がいるとは思いませんでした(笑)
    サラダをサーブする時に、たとえばテーブルごとに自分で取り分けられるようにしてもらえば、
    嫌いな方対策も十分なんじゃないでしょうか?
    個人的にはストリップを指でつまんでコリコリ、サラダをシャクシャク、
    食感も楽しんで食べたいです♪

    ところで。
    take-cさんをなぜかお名前から勝手に男性だと思って、
    (うんうん、手作り&アウトドア家族は楽しいよね〜)とわくわくしたんですけど、
    花嫁さんだったら、ごめんなさいねっ。
    でも、男女どちらでも、手作りベーコン、どんな家庭が創られようとしているか、
    みなさんに紹介できて、悪くないと思いますよ。
    おふたりのおうちに招かれたら、手作りの美味しいものが待ってそうですもんね♪

    素敵な一日になるといいですね〜
    おふたりの末長いしあわせをお祈りします!

    ユーザーID:5702005339

  • やめたほうが良いと思います。

    ベーコン自体が苦手な人もいるかもしれない、
    素人の生肉長期間料理と聞いてげんなりする人もいるかもしれない。
    それもありますが、万が一にもそのベーコンで食中毒でも発生した場合。
    トピ主さん自身が、せっかくの自分の披露宴について
    「私の手作りベーコンのせいで、皆を食中毒にした…」という思い出しか残らなくなってしまったら、あまりにも悲惨ではないですか?

    「シェフを通してちゃんと料理してもらったんだから、私は悪くない、シェフが悪い」って思えるほど神経が図太ければ良いですが、
    普通は多分、そうは思えないのでは。

    勿論万が一ばっかり考えてたら何も出来ませんし、ホテルの料理だって万が一が無いとは確かに言えませんが
    そこまでのリスクを背負ってまで、披露宴に生肉手料理を出さなくてもいいんじゃないかと私は思います。

    ユーザーID:9392687226

  • いいと思いますけどね〜

    私もそんな式呼ばれてみたいです。
    よく、花嫁手作りの(大して美味しくない)ケーキです♪なんて出てくるけど、
    それに比べたら、絶対印象に残りますよ。出席者がうらやましい…!

    ただ、個人の好みはあるかもしれませんね。
    ダンナが豚肉ダメな人なので、ダンナが出席者だったらきっと困るだろうな〜
    とは思いますが。
    でも、そういう場合は同じテーブルの人に食べてもらえばいいんですよね。
    別に新婦の手作りだからって「絶対食べないといけない」なんて
    トピ主さんも思っていないのでは?

    ちなみにジーンさんの意見にはやはり同感です。
    手作り…友人から手作りパンをもらったり、義母から煮物を分けてもらったり
    しましたが、みなさんそんなに手作りってイヤなんですか?
    感覚の違いなんでしょうかねぇ。
    でも、ぬくもりのない寂しい世の中だと思います。

    ユーザーID:2424884320

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  • ほかのサイトでも同じ質問してますよね。

    あちらのサイトでも「やめたほうが・・・」のレスの方が多くあり、
    どうやら納得されてないんですね。

    よっぽどお手製のベーコンをお出ししたいようですので、
    他人の意見に惑わされずに自分の思いを貫けば良いと思います。

    また、むこうのサイトではお礼もかかれていないようですが、
    せっかくレスしていただいているのですから、きちんと反対派の方にもお礼をされた方が良いと思います。
    ヨコ気味になってしまい申し訳ありません。

    ちなみに私は手作りのベーコンが出てきてもどうも思いません。

    ユーザーID:7112581427

  • ところで?

    二度目の書き込みすみません。
    私はネームと文の感じからトピ主は男性?と思って
    書き込みしたのですが、みなさん「新婦の手作り」云々と
    書き込まれているので気になってます。

    トピと直接関係なくてすみません。
    いろんな意見がありますが、参考になってますか?
    どちらにするにせよトピ主さんが納得されるように
    するのが一番だと思いますよ!

    ユーザーID:8266776033

  • 出してもいいと思うけど

    個人的にはすごく食べたいです
    私ならすごくうれしいですけれど、結婚の披露宴っていろんな方が来ますよね
    自分が選んだお料理を残されても、ああ、あのメニューは失敗したかなーと少し思ってしまうのに 自分の手作りを残されたとなったら意外と大きなショックですよ
    ましてや結婚式!
    ホームパーティで披露する方がいいかもしれないですね

    これが趣味ではなく マイスターとしての腕を持っていて、その職人技を披露というのでしたらお出ししてもいいと思います
    私の店に買いにきてねというPRになると思いますが・・・。

    出席される方の年齢にもよるとは思いますが、お年寄りがいらっしゃるのであればやめておいた方がいいと思います

    ユーザーID:1310474221

  • 私も食べたいけど、今回はやめたほうが無難

    私も是非とも食べたいですね。
    でも、これだけ「いらない」「食べたくない」という意見があるので、
    止めたほうが無難と思います。

    出さなくても、「ベーコンが出なかった!キーッ!」とはなりません。(知らない訳ですから)
    でも、ここで賭けを承知で出した場合、この小町でも半数の方が抵抗あるわけで、確率的に言うと披露宴に来られる方も半数とまではいかなくても嫌だと思う人もいるわけです。それは「いらないけど・・・食べなきゃ・・」と気を遣わせることになります。
    どなたかもおしゃってましたが、新居にお招きした際に振舞われてはどうでしょう。

    ユーザーID:9009431380

  • 神経質かもしれませんが

    夏とかの問題では無く、あまり披露宴会場に関係ないメニューは
    控える事をお勧めしますね。
    万が一です、軽く考えてはいけない食中毒というものがあります。
    いくら安全のためのそこのシェフが調理をしたとしても、
    何が原因になるかわからないのが食中毒って事もあるのでは?と思います。
    責任の擦り付けになる恐れがあるので、利用しない方が良いです。

    それと自家製ベーコンとか特殊な内容は貴方の家の環境や彼の家の環境に
    よって大きく左右されるのと同時に、交友関係次第じゃないでしょうか?
    普通にあまり親しくも無い方だけど親類である人も呼ぶのでしたら、
    結構気を遣うものなので、その点も含めて遠慮された方が良いかもしれませんよ。

    ユーザーID:3374316705

  • フォーマルとして

    結婚式に着ていく洋服にレザーはNG
    何故なら「殺生」を連想させるから

    ということでやはり花嫁自らの手で、殺生を意識させるエピソードは、
    避けた方が無難かな・・・とも思うのです。

    でもパーティーのようなカジュアルな披露宴で、
    ごくごくごくごく親しい友人や親しい身内だけが集まるなら、そんなに神経質にならなくても良いかもしれませんね。

    年配者が多いなら、やめておいた方が無難かな。

    という事で、2次会があるならそちらで使ってもらうのはどう?

    ユーザーID:4220434976

  • 新郎ですよね?

    新婦さん、と書かれている方が複数いらっしゃいますが、トピ主さんは新郎だと思いました。違いますか?

    ユーザーID:3150366056

  • 食べたい派です!

    衛生面に気をつけていて、調理場の人にも
    了解を得ているなら良いんじゃないですか!?

    忙しいなか招待客を手作りの品でもてなしてくれる
    新郎新婦の気持ちが嬉しいです!!

    ユーザーID:0991990903

  • 当事者のキャラクターによっては

    花嫁、花婿、そして式に来られる方々によっては嫌な場合もあります。

    例えば「家のインテリアも手作り♪パッチワーク大好き♪無農薬が好きで配達してもらってるの〜お菓子づくりも大好き♪」とかのタイプならば正直嫌です。

    自分で野菜を作ったり、環境問題に取り組んでいたり、単に花嫁、花婿のキャラクターが面白い場合は嬉しいです。花嫁さんとの話のネタにもできるし。

    ユーザーID:3825017300

  • がっかりしそう

    ホテルか、ホテル系列での披露宴しか出席したことが無いのですが、「披露宴の食事=ホテルのメインダイニングと同等」という期待があるので、「え〜、パンチェッタじゃなくて手作りベーコンなの・・・」と、がっかりするのが本音です。

    ベーコンは、ご自宅に招かれた時に出されればすごく嬉しいです。

    ユーザーID:9974808644

  • 自分は平気ですが

    おにぎり以外、人が素手でこねくったものでも平気で食べられます。(おにぎりが食べられないのは別の理由。コンビニのも無理)
    クッキーだろうが手打ちうどんだろうが、もう何でも平気です。
    多少おなか壊してもまあ、それほど苦にならないです。引き出物もくれるというものはなんでもいいです。手作りベーコンでも巨大カマボコでも。
    あ、先がわれてない木(偽物)のフォークがついたサラダボールセット以外なら。

    ただ、苦労したほど報われない、と思います。
    花嫁さんの挙式1週間前は、トュラトュラトュララーーー!!!と歌いあげたくなるくらいに忙しい。おかしくなるくらいに。
    爪も磨いてもらうんでしょうし、お顔もつるつるにしたいですよね。
    そんなときにたくさんのゲスト用にベーコンを仕込んでも、その労に見合う賞賛はないと思ったほうがいいです。
    旨くもまずくもないだの、何故ベーコン?だの、奇を衒いたかったのか?だの、あまりいい感想をもたれない覚悟が必要かも。もちろん誰も口には出さないと思いますが。

    新居に来た人に振舞うのがいいかなと思います。

    ユーザーID:6466848884

  • 中途半端?

    おめでとうございます。
    私もベーコンは好きで、厚切りでかぶりつきたいくらい。
    以前手作りベーコンを紹介しているHPがあって、真剣に挑戦
    しようかと思いました(ものぐさなんでまだやってませんけれど、
    だから余計にすごいと思います)

    ただですね、私が引っかかったのが「サラダに追加」
    ベーコンがメインのサラダってあまり無いですよね?
    焼くということはカリカリにしてトッピングですか?
    それだとビミョーかなぁ。
    これが「家庭菜園で育てたトマト」とかのメイン食材ならまだ
    しも、ちょろっと添えられてるってのが。
    だって噛み締めて味わうまでいかなくないですか?
    せっかく紹介されてもリアクションしづらいというか…
    だったらいっそメインでドーンと出して欲しいですが、ただでさえ
    非難囂々の手作り品だし、シェフのメインがあるだろうし難しい
    ですかね。

    それから、人数がどれくらいか知りませんが、1本2本では足らな
    いでしょ?
    式前にベーコン作りに掛かりっきりとかになっちゃいませんか?

    いろいろ考えると、やはりホームパーティで振る舞う方がいいと
    私も思います。

    ユーザーID:8671260937

  • 経験者から

    結婚式前は非常に忙しいので、そういう事はできるだけやめておいた方がいいですよ。
    (どうしてもやるなら、ベーコンが作れなくても問題ないように、代わりの食材を用意しておいてもらうと良いです。お金が余分にかかってしまっても安心料です。)

    私は半年かけて計画的に準備したけれど、直前になって親戚や親や友達の急な変更が入り、前日ほぼ徹夜になってしまいました。目の下にくまのできた寝不足の花嫁は悲しいですよ!

    あと、正直「たかが1時間」しか手間のかからない物を、忙しい中そこまで無理して出す事に意味を見いだせません。作ろうと思えば誰でも作れるものですよね?
    私は出席者だったら喜んで食べますけれど、食べたからといってそれほど感動もしないと思います。だから無理するほどの価値があるとは思えません。

    家に招待された時に手作りベーコンを食べさせてもらった方が嬉しいです!食べたいなー。

    ユーザーID:8907298591

  • 殺生を連想させるって・・・

    他のお料理には肉魚たくさん出てくるでしょうに。
    それとも私が今まで食べた披露宴料理が特別で
    世間一般的には精進料理でおもてなしするのでしょうか?
    何故手作りベーコンだけ「殺生=NG」なのか理解不能です。

    ちなみに私は手作り大歓迎です。
    おにぎりでもケーキでもベーコンでも何でも有難く頂きます。

    ユーザーID:1789279809

  • いりません

    ごめんなさい。
    手作りのお品はいらないです。

    他の方からの発言どおり新居でのおもてなしにベーコンを出されたらいかがですか?

    ただでさえ暑い時期・まして今年は猛暑かもと言われてます。
    衛生状態が不安です。
    式場までの移動・式場到着後の保冷等は本当に完璧ですか?

    やっぱりお料理はプロにお任せしましょうよ。

    花嫁さんはお料理上手 と褒めて貰いたいのかな? ってどうしても思ってしまいます。
    自己満足に陥らないで と言いたいです。

    ユーザーID:3091544837

  • ありえない!

    結婚式関連の場で仕事をしています。

    腐敗の進みにくい引き出物用の焼き菓子など意外の持ち込みは食中毒
    やトラブルを抑える為に、お断りするのが常識です!
    しかも当日のメニューにするなんて…。

    この会場、大丈夫なんですか?
    もう一度確認した方が良いですよ。

    私の知っている会場では新郎側ご親戚がおにぎりを持ち込み、式前に
    控え室で食べ、新郎側だけが食あたり。これで式場は営業停止。
    しかも同日に式を挙げた他にカップルからも返金を要求され、評判も
    落ち、とんでもない損害を被ったそうです。

    何か有った時に、式場側への補償は可能ですか?
     
    お土産にしても真空パックや保冷パック等、衛生面管理は万全にで
    きますか?梱包時に髪の毛やほこりが入らないとは言えません。
    食べた方は不快です。それに二次会出席者や遠方の方は困ります。

    そしてコースに入れるにしろ、作るのは6月か7月ですよね?
    1番危険な季節です。

    現実問題、残念ですがやめた方が良いと思います。
     

    ユーザーID:0143457719

  • いや、むしろ

    いや、むしろこういう匿名性のある場所の方がかえって本音が聞けるということでしょ?
    例えばトピ主さんが友達に相談されても、よほどの毒舌の持ち主でないかぎりそこまで否定的な意見は吐かないし・・・でも、こういう場所なら遠慮無く本音が言える。その意味でトピ主がへこむような意見も多々出てくるわけで。
    多分実際にお出しになれば、間違いなく大絶賛されると思います。でも内心でどう思っているかをしばることはできません。
    それをふまえて腕前の披露は別の機会で、と勧めて居るんじゃないですか?

    ユーザーID:5001814731

  • スモークは好き嫌い多いかも

    スモークでないベーコンは好きですが、
    スモークされているものはあまり好きではありません。
    しつこいというか匂いが気になるというか、
    うまく説明出来ませんが。
    式で手作りのベーコンが出てきたら例え好きなものではなくても
    「美味しかった」と気を使う人がいると思います。
    私も「美味しかった」と気を使うタイプですが言ったあとは疲れてます。

    ユーザーID:4534611167

  • なんとなく・・・

    私自身は、人の手料理食べられるし、ベーコンも食べられるし、そんなに衛生面に神経質でもないし、無理して褒める度量もないので、「ふーん、パクッ」と食べて終わりですが、ジーンさんの「なんだか寒々しい気持ちになりました」っていう一文に、披露宴の複雑な状況を想像してしまいました。

    花嫁の友人(披露宴に来るんだから当然親しい)は、「すごーい!いい奥さんになりそうだよね!」と嬉々として話題にし、新郎友人男性は「へー、ま、普通においしいけどね」と微妙な反応。新郎友人女性は、「自慢したいのね」「ベーコンって・・・」と冷ややかな反応。新郎親族は、「まぁっ!素晴らしいっ!」と無理に絶賛。でもデリカシーのない伯父さんが「変わった嫁さんだな」と大きな声で言ってしまい、慌てる周囲。そういう悲喜こもごもな状況を引き起こす自作ベーコン。

    そういうベーコン喜劇、私が参列者だったらじっくり観察しちゃいます。私は面白がっちゃうタイプだけど、寒々とした気持ちになる人もいるだろうなぁ。

    ユーザーID:9652160563

  • 食べたい!

    そんなに駄目ですか?
    なんだかなぁ〜

    私は食べたいです
    微笑ましいし、たとえ(トピ主さんごめんね)味がイマイチだとしても文句なんていいません。だって、心から作ってくれたものってわかっていますもの。人柄が伝わる一品だと思いますよ。自慢したいのかとかも思わないし。

    ユーザーID:7975024985

  • 私は大好き〜♪

    私は大好きですので、サラダに入ってたら「美味しー♪」と大喜びで平らげます。でもベーコンって案外好き嫌いが分かれると思います。それに年配の方もいるのですよね?ハムは平気でもベーコンはダメって人結構いますよ。うちの義母もそうです。
    コース料理になってるものに苦手な物が入っていても、平気で残せますが、それが新婦手作りだと、残すに残せません。気を使って無理矢理食べるかもしれません。そういう事考えると入れるのはやめたほうがいいと思います。もしどうしても、と言うならお土産にするとか(他の誰かにあげられる)親しい友達を新居に呼んだときにご馳走する方がいいように思います。
    あー、それにしても食べたいなぁ・・・
    それに式の前は、思ってる以上に忙しくて大変ですよ。睡眠充分にとって、お肌の調子を最高に持っていくほうがベストだと思います。

    ユーザーID:8113351839

  • ベーコン好きだけど

    結婚式の披露宴で出すのはやめておいたほうがいいに1票です。まあ、どの程度のランクのホテルかによってOKかもしれませんが、ホテルの食事にベーコンだけ自家製ってなんか違和感があります。おいしそうではありますし、食べてみたいとは思いますけど。

    新居に人が遊びにきたときお出しするのが良いと私も思います。

    ユーザーID:6276927093

  • そっと出す

    手作りをきらう方が多いのですね。皆さんの回答を見ていて、さびしくなりました。シェフが作ってもプロであるかないかの違いはあれど、手で作るのですから、手作りだと思うのですが。
    そのうえで、今回はいっそ新婦が作ったと宣伝したりしないで、さりげなく黙って出せばいいのではと思いました。最終的な調理はプロのシェフにお任せして、家族などごく近い人だけに知らせておけばいいのではないでしょうか。
    最後に配るというのは、保存がきかないかも知れないですね。あと、人数分を用意するのが大変ではないですか?

    ユーザーID:2610217802

  • 正直なところ

    花嫁が作ったベーコン…何だか…ちょっと気持ち悪いです…
    他人が握ったオニギリが食べれない人って結構いますよね?
    私は平気だけど、トピ主さんの投稿みて、理由が今分かった気がしました。

    作り手がヘタに身近だと何だかちょっとね…
    それに、作ってるイメージが花嫁姿とあまりにも合わないし…
    もし食前に知らされてなくて、後から手作りと分かったら、なおさら気持ち悪いなぁ。

    お土産として…もらったら…悩みつつ捨てる…と思う。
    トピ主さん、正直すぎてごめんなさい。

    ユーザーID:3144288721

  • いいじゃないですか!

    おもわず「ベーコンかよっ!」(三村風)と突っ込みたくなりますが(笑)
    ものすごく意外性があって私はすごく良いと思います。

    ただみなさんのレスを拝見すると賛否両論ですね。
    「肉」というのが引っ掛かるんでしょうね。
    これが自家製栽培した野菜とかだったら違うのかしら?

    ちなみに私は3年ものの梅酒を出しました。
    おかわりしてくれる人もいて好評でしたよ。

    ユーザーID:3927832048

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