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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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  • 私なら食べたいけどね!

    私個人なら、全然平気ですが、嫌な人にとっては「非常識」の何ものでも無いでしょうね・・・

    結婚式や披露宴は、後々で各自色んな話が出ると思います。
    私みたいなタイプだと「花嫁自家製のベーコンって、面白かったね」となりますが、それを良しとしない人達であれば、必ず「あれは・・・」と、なるのは目に見えてますから。

    せっかくの手作りしたベーコンを、嫌だと言うかも?知れない人に食べて貰わなくても、良いではありませんか?(勿体無いですよ)
    喜んで頂ける人にだけに、ご馳走してあげましょう!

    ユーザーID:2149938633

  • 見ず知らずの素人の料理

    私がトピ主さん側の招待客で
    普段から親しい関係ならまだしも・・・ですが、
    お相手の方の側の客でトピ主さんとは初対面だったり
    お義理で出席している身なら、
    素人が作ったものは遠慮したい処です。

    勿論お料理を頂くために列席するわけではありませんが、
    大枚を包んで列席するのですから
    シェフが完全にコーディネートされたものを頂きたいです。

    ユーザーID:4013776669

  • もし出すなら

    花嫁さんがいらっしゃる方達のために心をこめてつくったベーコン
    それはいいんじゃないかと思います
    もしお出しするなら「このサラダのベーコンは新婦が
    皆様のためにつくりました」との紹介が最初にほしいです
    というのは。。。
    以前私が出席した披露パーティー(立食バイキング形式)でのケーキ
    美味しくなかったんですよ
    皆口々に「お料理は美味しいのにこのケーキはいまいちだね」とか
    「たべにくーい」「クリームが重くてしつこいね」「スポンジが固い」
    などと酷評
    けっこう余っていたけど、すすめられてももうたくさんという方も多く
    そしたら、パーティーの終盤になって「実はこのケーキは新婦が
    皆さんのために手作りしたものです」との紹介があり
    まさにサプライズ! !
    ケーキに辛口コメントしてた人は皆青くなったけど後の祭り
    花嫁にも不評が聞こえてたようで大変きまずいムードが。。。
    あわてて皆で残ったケーキを食べ始めました
    なのでお互いのために紹介は先がいいです
    仮に味がいまいちだったとしても一生懸命つくってくれたと
    皆その気持ちを嬉しく思うはずですから

    ユーザーID:1172896065

  • なぜベーコン?


    ベーコンには特に興味がありません。それにサラダの食材の1つにしかすぎないんですよね。

    興味がないものに対して「これは花嫁が作りました!」という付加価値をつけられ、「賞賛しろ」と言われているようで、とても気が重いです。
    「手作りベーコン」って時間はかかっても特殊技能が必要なわけでもないので、なぜ披露したいのかも理解できないです。

    でも、出てきたら食べます。で、褒め言葉のひとつも言うでしょう。

    ただ、7月のお式で持ち帰り用に「自作ベーコン」はかなり抵抗があります。

    ユーザーID:8751659467

  • おもしろーい!けど、披露宴ではやめたほうが

     美味しそう!食べてみたいです。
     でも披露宴で「新婦が作ったベーコンです」ってのは奇抜すぎるかな。披露宴は「結婚を、互いの親戚やお世話になっている人に報告し挨拶する場」なので、決して「私という人間の発表会」じゃありません。
     結婚とは関係ない趣味は、出さなくていいのでは?ケーキやクッキー作り、楽器演奏など結婚パーティにふさわしい物ならいいんですけどね。楽器演奏でもアンサンブルやビッグバンドなら分かりりますが「新婦はウクレレが趣味です」ってハワイアンを演奏し始めたら、「なぜに結婚披露宴でウクレレ?」って思っちゃいます。
     それと同じく、ベーコンは新居披露ですべきことでは?

    ユーザーID:0098994733

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  • 微妙ですね

    披露宴ではどうかなぁ‥。
    自宅に友人や家族を招いた時のパーティなら、
    喜んでもらえると思うのですが。

    披露宴だと皆の前で褒められたい気持ちが強い人なのかな?
    と思ってしまいます。

    ユーザーID:2945860534

  • 2度目です

    私は断然食べたい派ですが
    ブロックにして香ばしく焼いてマスタードでも付けて
    ちょっとサイドにのってたら、じゅるるです。
    それにしてもベーコンを手作りするトピ主さん・・お友達になりたいですね。

    否定的な意見も多いですが、落ち込まないで下さいね。
    幸せな結婚式です。
    トピ主さんの幸せを願う沢山の方が集うのですから。

    私もジーンさんと同様に感じました。
    みなさん手作りに冷ややかですね。
    なんだか寂しいです。

    ユーザーID:5281198889

  • 心理テストに使えそう?

    意見が「食べたい!」「嫌」ってこんなに分かりやすく二分するのも面白いですね。なんだかそれぞれの性格が出ているようで。

    私は断然「食べてみたい〜」派です。
    素人が…とか、季節が…とか、考えませんでした…。
    思い浮かぶのはおいしそうなベーコンだけ(笑)。
    そんな結婚式のお料理って珍しいし、後々思い出に残ります。

    でも反対派の方の意見を読むと、そういう考え方もあるんだとまあ納得はできます。勉強になりますね。

    ユーザーID:3699676579

  • どっちでもいい

    出されれば食べるでしょうし、食べてもリアクションは期待しないでほしいです。

    もし司会の人が「このサラダのベーコンは花嫁の手作りです」とマイクで言うなら隣の人と
    「まあ、おいしいですわね」
    ぐらいは言います。大人だし。

    ベーコンでどうしたいと?
    腕前を披露したいのか、喜んでもらいたいのか?
    前者ならすごいと思いますが、サラダの上に乗ってる小さなベーコンの切れ端ではあまり喜びません。
    生ハムかサーモンがいいです。

    でもベーコンは好きです。
    どうせならベーコンのあの塊を真空パックにしてお土産にしてください。

    ユーザーID:1141656701

  • 食べたいかも

    ご結婚おめでとうございます.

    私は是非食べたいですね.
    だって友達でしょー

    素人の作ったものは...とかありますが,
    自分が信頼している人が作ったものだったら
    全く平気です.

    それにシェフに確認など,
    とっても気を使ってるようですし.

    その辺で売っているもののほうが今は安心できません.

    楽しい披露宴になるといいですね.
    がんばってください

    直前はなにかと慌しいので,体調をくずさないように気をつけてくださいね.

    ユーザーID:9747130798

  • 私も食べたいっ!

    私は甘い物がそれほど好きではないので、
    手作りのベーコンなんて是非、食べてみたいです!
    クッキーなどのスィーツ系より、よっぽど嬉しいです。

    それに会場のシェフがきちんと調理方法を考えてくれる
    みたいだし、衛生面でも全然問題ないと思います。

    来て下さる方々を思い、1週間もかけて手作りの
    ベーコンなんて、本当に素敵だと思います♪

    お幸せに!!

    ユーザーID:4198282865

  • 傍観者は語る

    以前一日だけ、レストランでの結婚披露宴のバイトをしたことがあります。それを見ていて、今回この記事見つけて思ったんですが、やめた方が無難だと思います。
    上座の方の親族は写真撮ったり喋ったりほめそやしたり泣いたりで忙しくてちっとも料理が減らないし、下じもの方々は式なんかお構いなしに食べる食べる食べる(笑)
    そして花嫁と花婿が趣味のダンスを披露しましたが、たいしたことない(むしろイタイ)。こんななら将来結婚披露宴はしたくないなぁと思っちゃいました。

    個人的には好きです、そういうの。食べてみたいです。でもホームパーティーのメニューとかに取り込んだ方がいい気がします。やっぱり夏の素人の生肉調理は怖がる人多いですし。
    もし味が皆にとって大したことなかった場合、面と向かって「そんなに風味もないし、スーパーで買ったのと変わらないわよーご苦労様」とは言えませんしね…。

    ご結婚おめでとうございます!素敵な結婚式になるといいですね。

    ユーザーID:5152975602

  • 何だかみなさん、神経質だなぁ

    私なら是非食べてみたいです。
    「ベーコン作っちゃう花嫁さん」っていうエピソードとしても面白いし、素直にすごいと思います。
    お土産よりもその場で食べたいですね。
    お土産だと、持ち帰るまで少し気を遣うし(食べ物だからあまり寄り道できないとか)賞味期限とかありますから。

    それにしても、他人の手作りに対してみなさん冷ややかですね。
    私自身は自作の料理を周りに振る舞うタイプではないですが、よほど嫌いな人じゃない限り、人様の手作りは楽しく頂きます。美味しくなくても気にしません。そういうことをするその人が可愛く思えるからです。

    トピ主さんとは何の関係もない私ですが、何だか寒々しい気持ちになりました。

    ユーザーID:4958048480

  • ご結婚おめでとうございます

    手作りベーコン、結婚式じゃなかったら是非食べたい!です。新居にお邪魔させていただいて、披露してもらったらすっごく嬉しいし、美味しいっていいながら食べさせていただくと思います。
    結婚式に出ても、美味しい〜って言うと思います。焼いて出てくれば衛生面でも大丈夫でしょうし。私はあんまりその辺気にしないので。

    ただ、結婚式での手作り食品(クッキーやケーキ)って賛否両論、というか否定意見の方が絶対的に多いです。私自身、実はプチギフトを手作りクッキーにしたのですが、賛否両論あると割り切って選択し、あえてそのことは司会者に紹介してもらいませんでした。単に配っただけです。

    わざわざ手作りのベーコンをサラダに使うって事はそれをシェフや司会者から紹介してもらうってことですよね?だとしたら微妙かなぁ。
    クッキーやケーキなら賛否両論ありつつ可愛い趣味ね、といわれるかもしれないけれど、ベーコンてやはり肉!生々しい!イメージです。新婦ではなく新郎の趣味ならまた印象がちょっと違うかもしれませんね。アウトドア好きなんだなーとか思うかも。男女差別(?)みたいな感じで申し訳ないですが、偽らざる感想です。

    ユーザーID:3023750651

  • 正直、キツいかな・・・

    7月ですよね?
    ベーコン作りが職業の方でもないんですよね?
    自宅から会場まで運ぶ際の温度や扱い方も心配ですが
    「肉の塊とともに披露宴に臨む新婦」ってのがちょっと・・・
    前にどなたかも発言されていましたが
    「殺生」を連想させるので遠慮してほしいです。

    あと、式の前は体をゆっくりと休めて
    招待客へ「笑顔」のサービスを第一に心がけて下さい。

    ただ、トピ主さんの自宅などで振舞われる分にはOKです!
    私にもそんな友人がいたら喜んでお伺いします。

    ユーザーID:1207184347

  • いいと思うよ

    いろいろな人が集まるから、良くないのではと言ってる人もいますが、
    トピ主さん御夫婦の結婚をお祝いするための人だけが
    集まっているんですよね。

    自己顕示欲だなんて、言葉は思い浮かびません。
    そんなことを言ったら、
    結婚式や披露宴自体の存在理由は、どうなるんでしょう。

    手作りベーコン、わたしなら微笑ましくていいと思います。
    人柄が表れていて好感が持てます。

    ケーキはクッキーじゃないところが、ユニークでいいです。

    いつものありきたりな、無難路線の式よりずっといいと思います。

    頑張って、幸せになってください!

    ユーザーID:3353028311

  • 残せない!

    既に他の投稿者の方も言っておられますが、「新婦の手作り」
    なんて紹介された上で食事に出されたら、嫌いな方も残せなく
    なりますよね。
    ベーコンって嫌いな方、結構いますよ。
    申し訳ないですが、結婚式場で新婦の手作り料理は頂きたく
    ないですね。

    ユーザーID:9855268816

  • 私は食べたいです!…しかし

    私は食べたいほうです。手作りベーコンって聞いただけで美味しそうな気がします。じゅる。

    が、小町で知ったのですが、「他人の手作りしたものは食べられない(オニギリなど)」って人が意外と多いみたいなので、披露宴のような場では止めた方がいいかと思います。

    個別に新居に招く際などに振舞ってみてはいかがでしょう?私のようなタイプの人なら喜んで頂くと思いますよ〜。

    ユーザーID:9218355877

  • やめた方が無難

    ご結婚おめでとうございます!

    ベーコン作り、とっても素敵な趣味ですね。
    私も生ハムを手作りしたいと思っていたので興味津々。

    しかしながら水を差すようで心苦しいのですが、披露宴のような大人数が集まる場では避けた方が無難かと思います。

    いくら火を通して、と言ってもやはりお肉(しかも豚ですよね?)を長期間素人調理している訳ですから、手作りに不安を感じる方もいるのでは。
    神聖な日に綺麗なウェディングドレス姿の新婦さんと、大量のベーコン作りに励む女性・・・ちょっとイメージが生々しくなってしまう。

    でも残すのも悪いと思ってしまいますよね。
    参列者に無駄な気を遣わせてしまうように感じます。

    規模はどれくらいでしょうか、本当に親しい人中心20〜30人くらいのアットホーム形式でしたらありかもしれません。
    でも無理強いすることには変わりありませんかね・・・。

    こういう場ではせいぜいお土産に手作りクッキーくらいがいいと思いますよ。
    酷なようですが、実際食べるか食べないかの選択が出来るわけですから。

    ベーコン料理、ぜひ結婚後にお家に招いてふるまってください。

    ユーザーID:1483855990

  • ごめんなさい、いらないです。

    ご結婚おめでとうございます。

    特に理由もないですけど披露宴ではいらないです。
    大切な結婚式に冒険されなくてもいいのでは?

    でもご自宅に招待された時に出してもらったら喜んで食べさせてもらいます。

    ユーザーID:6307628698

  • 悩むとこですねー

    自慢したいのね。誉めてもらいたいのね。残さず食べなきゃ失礼かしら。口に合わなかったけど美味しいって言わなきゃだめよね。結婚前の忙しい時にわざわざ1週間もかけて作ったんですって。あらまー、なんか嫌味ったらしくない?デキる女って思われたいのかしら。
    などなど、勘繰り魔や僻み魔の絶好のネタにはなると思います。みんながみんな、わー美味しいすごいねって食べてくれる素直な人ばっかりだったら余計な心配ですが。

    ユーザーID:0725156331

  • もんのすごく、食べたいです!

    トピ主様、私のことも呼んでくださいませ!!ご祝儀はずみますよ!!!

    冗談はさておき、私が友人・知人の結婚式に招待されて、手作りベーコンなんか出てきたら、もうもう大歓迎ですね。

    仮に食べたくない人がいても、残したり他のお客様にあげればいいのだし、押し付けだなんてぜ〜んぜん思いませんよ。

    どうしても気になるようなら、最初からお嫁さんの手作りだと言わず、皆さんが召し上がってから、しれっと本当のことを教えてあげればいいと思います。
    サラダと一緒に出てきたら、きっとメニューの一部と思われますよ。

    ユーザーID:2635346913

  • レスします。

    私でしたら商品として人様に提供できるほどの品質であるならば、
    シェフとの競作としてお出しするのは、良いアイデアだと思います。
    が、ただ趣味の手作りのレベルであるならば、
    ホームパーティーや、お呼ばれした際の手土産にした方が良いのでは?
    と思います。
    ちなみに私はとある手仕事のプロですが、プチギフトとして一人一人に手渡しをしました。
    これはもちろん商品として値段を付けられるものであり、
    自信を持って「私の作品です」と言える品ですが、
    あえて手作りであることは紹介したりはしませんでした。

    ユーザーID:9627116815

  • ゲストの顔ぶれにもよるけど・・いりません

    友人だけのパーティとかだったらとても素敵だと思います。
    でも、そこはやはり披露宴です。会社の方や親族もいらっしゃることでしょう。
    受け取り方は様々ですよ。花嫁は「ただそこにいる」だけでもとびきり輝いて見えるものです。少々控えめにされるくらいのほうが年配の方からは印象が良いですよ。ということで、私の意見としては「避けたほうが無難」。

    あと、披露宴のお料理ですと、お肉と同じタイミングでサラダが饗されませんか?箸休め的に。
    お肉×お肉だと、少々しつこいかも、という可能性もありますね。

    ユーザーID:9496358652

  • せっかくですが

    新居に招いた時の十八番にとっておいてはどうでしょう。
    梅雨時ですので、披露宴で口に入るものは
    無難なものがいいです。

    ユーザーID:2939007093

  • 絶対イヤ!

    ごめんなさい、イヤです。絶対に食べません。

    どんなに上手でも、素人さんの作ったものは食べたくありません。それもよく知らない人ならなおさらです。親しい友人宅でのおもてなしとして出されたら喜んで食べますが…。

    褒めなきゃいけないのも苦痛です。

    ユーザーID:7040418833

  • 食べたい!食べたい!食べたい!

    ぜひ、いただいてみたいです。手作りベーコンって珍しいじゃないですか!
    1週間もかけるなんて本格的っぽくて素敵なご趣味ですね。

    楽器が趣味の人が披露宴で演奏するのは珍しくないですよね。
    だから趣味の披露も余興のひとつでいいと思いますよ。ご新婦さんの人柄を
    相手方のご親戚にわかっていただくチャンスだと思います。

    せっかくですから、大きな塊をケーキカットのように切り分けて、花嫁さん自らサーブするのも面白いかも!!
    これならいただきたくない人は見ているだけでもOKでしょう。
    わたしだったら、一番先に並びますよ!
    どうかお幸せにね

    ユーザーID:4114226215

  • 食べたいです!

    手作りのベーコンなんて、すごく興味あります。
    食べてみたいです。
    私が招待客なら喜んで食べますね。

    クッキーとかだと平凡だけど、ベーコンというのがまたいいですね。

    ユーザーID:4203993109

  • ん〜・・・いらないな・・・

    きついかもしれないですが、私だったらいやです。
    最後にお持ち帰りで持たされても、たぶん食べないと思います・・・

    だって7月ですよね。夏ですよね。
    どうしても食中毒とか考えちゃう。プロじゃない人が作った生肉加工品。
    スモークしてあったとしても・・・気持ち悪いかなぁ・・・
    ごめんなさい、私は無理。

    レストランで披露宴するということは
    お料理が楽しみの人がほとんどだと思うので、
    そこに手が加えられているとなるとかなり気分が落ちます。

    結婚式、参列者にとっては料理がメインです・・・

    ユーザーID:4615997119

  • どうでもいいかも・・

    もし私がトピ主さんの友達で事前に打診されたら、花嫁がやりたいこと、困ることでもないので、否定して、気分を悪くさせる必要もないですから、「是非」なんていってしまうかもしれませんが、内心はどうでもいいです

    当日に、「サラダのトッピングのベーコンはは花嫁の手作りで・・」と
    司会にアナウンスされたら「へーえ」ぐらいにしか思いません
    もちろん後々花嫁には「おいしかったよ」といいますが。

    とくに、「食べたい」というきもちはもたないです、
    食べたくないとも思いませんけど

    ユーザーID:0900472352

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