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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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  • その場でなら

    ご結婚おめでとうございます。
    最近燻製作りを趣味にしている人が増えているそうで
    トピ主さんもそんなお一人なんでしょうね。

    で、ベーコンですが、ちゃんとシェフが手を加えて
    下さるそうですし、お料理に出されるのは
    良いと思います。

    ただ、配られるのは正直ちょっと勘弁かな。
    燻製とはいえ、夏場ですし衛生面も心配です。

    良いお式になるといいですね。

    ユーザーID:8266776033

  • ベーコン??

    ご結婚おめでとうございます。

    ベーコンですか。

    なぜベーコン??
    というのが正直な感想です。

    お出ししようと言うのですから、きっととてもおいしいのでしょうが、披露宴に出す必然性が感じられません。
    人と違うちょっと変わった事をするには、それなりの必然性やふさわしさが必要かと思うのですが。。。

    たとえばベーコンの老舗に嫁ぐ/出身とか、トピヌシさんが本業とか。
    趣味レベルなら、もう少し披露宴の華やいだイメージに合ったものならまだいいと思いますが。

    正直、変わった方だなあと思います。
    そこまで奇をてらう、自分たちらしさを出す必要があるのでしょうか。後年、影で話すときに「ベーコン花嫁」とか略して呼んでしまいそうです。

    あと小町では『手作りモノは気持ち悪くて、絶対パス』という人が大勢居ます。(私は違います)

    新居にお呼びしたときに振舞った方が、みなさん喜ばれるのでは?

    ユーザーID:2540291364

  • 結婚式前は、忙しいよ

    普通でも寝不足になりがちなのに、その上に手作りで・・・。


    ホッピーベーグルさんの言うとおり、新居でのホームパーティや実家に親しい身内が集まった時などに披露されてはいかがでしょうか。

    食品なので、今回は避けた方が無難だと思います。

    正直なところ、レストランシェフの料理よりも、花嫁さんの手作り料理をあえて食べたいという方は少ないと思います。


    「やめなされ」

    社会経験を積んだおんばからのアドバイス。

    ユーザーID:3821839191

  • 出されれば喜んで食べます

    ご結婚、おめでとうございます。

    食べたいか?出されたら嬉しいか?という問いかけには
    「正直どっちでもいい。安全であれば」という答えです。
    でも会場側で受け入れにも問題がなく、
    サラダに追加されるくらいのものであれば
    サプライズ的にちょっとした話題になって楽しいと思います。

    メインのお料理を、とかデザートの盛り合わせを全て手作り、等は
    ちょっと押し付けがましいな〜プロの料理が食べたかった!と
    思ってしまいそうですが、トピ主さんの仰る内容だったら私はOKです。

    末永くお幸せに。

    ユーザーID:1738079882

  • 止めたほうがいいと思います。

     アイディアはよいと思いますが、止めたほうが良いと思います。

     ・ベーコンは、好きではない方も結構いると思います。「花嫁の手作りで・・」と紹介されたら、列席者は「無理にでも」食べなくてはいけないだろうと
      思います。列席者に「食べて」と強制すのはいかがなものか? それで、体調不調者が出たらどうします?

      私が列席者の立場だったら、「今まで食べたことないくらい、ものすごくおいしかった!」というわけでない限り、
      「ふーーん」で、終わりです。(ちなみに私は、ベーコンは好きです)

      トピ主さんの「苦労の」割には、喜ばれない気がします。
      ちなみに、「みやげ」 でもいりませんし、そもそも7月の結婚式で、持ち帰りは不可でしょう。

     他の方もかかれていますが、手作りされたいなら、クッキーくらいが無難ではないでしょうか?

    ユーザーID:6369669572

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  • 食べてみたいです

    ご結婚おめでとうございます。
    「え〜、こんなの作れるんだ?」「すご〜い!」と思って喜んで食べます。
    わざわざ最後に配られるよりも料理の流れの中でさりげなく使われている
    ベーコンが実は手作りなんですよと知らされるほうが私はいいかな。

    あなたのベーコンが料理に使われていたとしても材料の一つに過ぎず、
    シェフの料理の完成度を損ねるとは思いません。
    お気になさらずシェフにお任せしたらいかがでしょうか。

    ユーザーID:1583241228

  • 気持ちはわかりますが・・

    ごめんなさい。
    調理人以外の人が作ったものは食したいと思えません。
    衛生的にどうとかいう問題でなく、気分的に嫌です。
    知らないで出されたら食べると思いますが・・・ってそれじゃ意味ないか。

    ユーザーID:2859184365

  • ご随意に

    ご結婚おめでとうございます。

    私はサラダに新婦手作りのベーコンが入っていても、特に食べたくないとも食べたくないとも思いません。
    「新婦の手作りベーコンです!!」みたいに華々しく紹介されても嫌な気持ちはしません。

    たとえ友人でも、新婦の趣味にそこまで興味は持たないので(共通の趣味であれば別ですが)、何らの感想も持ちません。

    ユーザーID:8261219846

  • 食べたい!

    面白いじゃないですか。
    是非食べたいです!

    楽しそうな結婚式ですね。おめでとうございます。お幸せに!

    ユーザーID:1809649513

  • いいですね!

    私がトピ主さんのお友達や親族だったら、食べたいです。
    トピ主さんが腕に覚えあり!の方であれば、なおのこと食べたいです。

    お二人らしいウェディングの演出の一つとして、司会の方などから紹介していただけば、皆さん感心されるのでは?

    あまり親しくない間柄のゲストが多いようであれば、微妙かもしれませんが、レストラン側も承諾されているのであれば、あまり気にしなくていいのではないでしょうか?

    ユーザーID:3468310376

  • なんとも・・・

    結婚式で「手作りです♪」を前面に出されると、正直ひきます。
    幸い、類は友を呼ぶのか、親しい友人の結婚式では経験ありませんが・・・。

    手作りのケーキ、手作りのフラワーアレンジメント等、
    「ほめなきゃいけない」強迫観念にかられます。

    あと、「私って、女性としてこんなに『できて』るのよ」というアピールにも見え、
    女性として全くできていない私はひがんでしまうのかもしれません。

    ユーザーID:7069364208

  • 特に食べたくはないです

    でも、「絶対食べたくない」というほどでもありません。
    披露宴の料理で出されてれば、普通に食べますよ。

    ただ、私の中では、他の料理と同等なので、後々コメントを求められると困ります。
    「付け合せの人参どうだった?」と聞かれたら困るのと同じで、そこまで思い入れがないものの感想を聞かれても困りますよね。

    「ああ・・、うん、おいしかったよ」くらいしか返事できません。

    こんな人間もいますので、多くのリアクションを期待しないなら、いいんじゃないですか。

    ユーザーID:4309723101

  • 言わないで

    手作りのものを披露したいのはわかりますし、私本人はベーコン好きなのでOKです。
    しかし豚肉が苦手な方もいるだろうし、「新婦が作られましたベーコンを使って作ったサラダでございます」なんて説明付きで出てきたら残せないし困るかも。

    でも式場じゃなくてレストランウエディングだったらそれでもOKかな。
    ベーコンかもう1品選べるようにしてみるとかどうですか?

    ユーザーID:2115840400

  • いらないです

    サラダに追加も、お土産としても・・・正直なところ、いらないです。

    手作りのもの、特に食品は困ります。

    勿論、頂く際には、相手の気持ちを考慮して、
    一生懸命褒めるところを探してなんとか褒めますし、
    当然後からのフォローとして、

    「さすが手作り!市販のものとは味わいが違うね。おいしかったよ」

    と手紙を出すかも知れませんが、・・・まず食べていることはありません。

    私だけなのでしょうか・・・。

    ユーザーID:0573706624

  • あまり食べたくない

    新婦のお手製ケーキが「なんとなくイヤ」なのと同じ理由。
    ”素人の趣味の品”を、「この機会に皆にほめてもらいたい」という
    人間性にちょっと引く。
    新郎新婦の実家、または親族や親友などが、が牧場や肉屋さん、または
    ベーコンつくりが”仕事”ならば、料理で出てもお土産でもたいへんうれしい。

    新婦は、花嫁姿を「まあ、きれい」と言ってもらえるだけで満足するべきだと
    個人的には思う。「こんなこともできる私」を披露されても、新郎側の招待客
    ならば「自己顕示欲の強い嫁もらっちゃって」と感じるかも。
    でも、花嫁の友人ならば「披露するべきよ」とすすめると思うし、本人には
    「見たことのない良い披露宴だった」「心に残るすばらしい披露宴だった」と
    言う。大人だから。

    ユーザーID:4728059643

  • やめたほうが

    大人数の会食で手作りの食べものはやめたほうがいいと思います。
    様々な嗜好、考えの方が集まるわけですし、受け取り方も良し悪し様々に割れますよ。あえてそんな危険を冒さなくてもいいのではないでしょうか?
    それに結婚式で花嫁の手作りベーコンっていうのもなんだか生々しくて
    (殺生を想像させる)ふさわしくないと思います。
    食事に出すのも最後に配るのもやめたほうが無難だと思いますよ。

    ユーザーID:9150216569

  • おもしろい

    自作のケーキやブーケは良く聞きますが、自作のベーコンっておもしろいです。
    私だったら是非食べてみたいです。
    でも、色々な人がいると思うのでお料理の材料の一つとして出てきたほうが良いかもしれませんね。
    私が、もし友達だったら、手みやげに欲しい位です。

    ステキな趣味ですねー。

    ユーザーID:5281198889

  • ごめんなさい、パスです。

    ご結婚おめでとうございます。
    色々準備が大変な時期ですね。

    気を悪くされたら申し訳ありませんが、私なら食べたくありません。趣味程度のものを、押し付けがましいなあ。。。なんて思ってしまいます。手作りは、ケーキやクッキーあたりが限界ではないでしょうか。

    ベーコンは新居でのホームパーティー等で振舞ってはいかがでしょうか?

    ユーザーID:3810211555

  • 食べたーい!

    いいじゃないですか、それ!
    そういうのがお料理に出て来るの、楽しくもあり、嬉しくもありますよ。
    ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに!

    ユーザーID:3074338349

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