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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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  • 殺生を連想させるって・・・

    他のお料理には肉魚たくさん出てくるでしょうに。
    それとも私が今まで食べた披露宴料理が特別で
    世間一般的には精進料理でおもてなしするのでしょうか?
    何故手作りベーコンだけ「殺生=NG」なのか理解不能です。

    ちなみに私は手作り大歓迎です。
    おにぎりでもケーキでもベーコンでも何でも有難く頂きます。

    ユーザーID:1789279809

  • 経験者から

    結婚式前は非常に忙しいので、そういう事はできるだけやめておいた方がいいですよ。
    (どうしてもやるなら、ベーコンが作れなくても問題ないように、代わりの食材を用意しておいてもらうと良いです。お金が余分にかかってしまっても安心料です。)

    私は半年かけて計画的に準備したけれど、直前になって親戚や親や友達の急な変更が入り、前日ほぼ徹夜になってしまいました。目の下にくまのできた寝不足の花嫁は悲しいですよ!

    あと、正直「たかが1時間」しか手間のかからない物を、忙しい中そこまで無理して出す事に意味を見いだせません。作ろうと思えば誰でも作れるものですよね?
    私は出席者だったら喜んで食べますけれど、食べたからといってそれほど感動もしないと思います。だから無理するほどの価値があるとは思えません。

    家に招待された時に手作りベーコンを食べさせてもらった方が嬉しいです!食べたいなー。

    ユーザーID:8907298591

  • 中途半端?

    おめでとうございます。
    私もベーコンは好きで、厚切りでかぶりつきたいくらい。
    以前手作りベーコンを紹介しているHPがあって、真剣に挑戦
    しようかと思いました(ものぐさなんでまだやってませんけれど、
    だから余計にすごいと思います)

    ただですね、私が引っかかったのが「サラダに追加」
    ベーコンがメインのサラダってあまり無いですよね?
    焼くということはカリカリにしてトッピングですか?
    それだとビミョーかなぁ。
    これが「家庭菜園で育てたトマト」とかのメイン食材ならまだ
    しも、ちょろっと添えられてるってのが。
    だって噛み締めて味わうまでいかなくないですか?
    せっかく紹介されてもリアクションしづらいというか…
    だったらいっそメインでドーンと出して欲しいですが、ただでさえ
    非難囂々の手作り品だし、シェフのメインがあるだろうし難しい
    ですかね。

    それから、人数がどれくらいか知りませんが、1本2本では足らな
    いでしょ?
    式前にベーコン作りに掛かりっきりとかになっちゃいませんか?

    いろいろ考えると、やはりホームパーティで振る舞う方がいいと
    私も思います。

    ユーザーID:8671260937

  • 自分は平気ですが

    おにぎり以外、人が素手でこねくったものでも平気で食べられます。(おにぎりが食べられないのは別の理由。コンビニのも無理)
    クッキーだろうが手打ちうどんだろうが、もう何でも平気です。
    多少おなか壊してもまあ、それほど苦にならないです。引き出物もくれるというものはなんでもいいです。手作りベーコンでも巨大カマボコでも。
    あ、先がわれてない木(偽物)のフォークがついたサラダボールセット以外なら。

    ただ、苦労したほど報われない、と思います。
    花嫁さんの挙式1週間前は、トュラトュラトュララーーー!!!と歌いあげたくなるくらいに忙しい。おかしくなるくらいに。
    爪も磨いてもらうんでしょうし、お顔もつるつるにしたいですよね。
    そんなときにたくさんのゲスト用にベーコンを仕込んでも、その労に見合う賞賛はないと思ったほうがいいです。
    旨くもまずくもないだの、何故ベーコン?だの、奇を衒いたかったのか?だの、あまりいい感想をもたれない覚悟が必要かも。もちろん誰も口には出さないと思いますが。

    新居に来た人に振舞うのがいいかなと思います。

    ユーザーID:6466848884

  • がっかりしそう

    ホテルか、ホテル系列での披露宴しか出席したことが無いのですが、「披露宴の食事=ホテルのメインダイニングと同等」という期待があるので、「え〜、パンチェッタじゃなくて手作りベーコンなの・・・」と、がっかりするのが本音です。

    ベーコンは、ご自宅に招かれた時に出されればすごく嬉しいです。

    ユーザーID:9974808644

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  • 当事者のキャラクターによっては

    花嫁、花婿、そして式に来られる方々によっては嫌な場合もあります。

    例えば「家のインテリアも手作り♪パッチワーク大好き♪無農薬が好きで配達してもらってるの〜お菓子づくりも大好き♪」とかのタイプならば正直嫌です。

    自分で野菜を作ったり、環境問題に取り組んでいたり、単に花嫁、花婿のキャラクターが面白い場合は嬉しいです。花嫁さんとの話のネタにもできるし。

    ユーザーID:3825017300

  • 食べたい派です!

    衛生面に気をつけていて、調理場の人にも
    了解を得ているなら良いんじゃないですか!?

    忙しいなか招待客を手作りの品でもてなしてくれる
    新郎新婦の気持ちが嬉しいです!!

    ユーザーID:0991990903

  • 新郎ですよね?

    新婦さん、と書かれている方が複数いらっしゃいますが、トピ主さんは新郎だと思いました。違いますか?

    ユーザーID:3150366056

  • フォーマルとして

    結婚式に着ていく洋服にレザーはNG
    何故なら「殺生」を連想させるから

    ということでやはり花嫁自らの手で、殺生を意識させるエピソードは、
    避けた方が無難かな・・・とも思うのです。

    でもパーティーのようなカジュアルな披露宴で、
    ごくごくごくごく親しい友人や親しい身内だけが集まるなら、そんなに神経質にならなくても良いかもしれませんね。

    年配者が多いなら、やめておいた方が無難かな。

    という事で、2次会があるならそちらで使ってもらうのはどう?

    ユーザーID:4220434976

  • 神経質かもしれませんが

    夏とかの問題では無く、あまり披露宴会場に関係ないメニューは
    控える事をお勧めしますね。
    万が一です、軽く考えてはいけない食中毒というものがあります。
    いくら安全のためのそこのシェフが調理をしたとしても、
    何が原因になるかわからないのが食中毒って事もあるのでは?と思います。
    責任の擦り付けになる恐れがあるので、利用しない方が良いです。

    それと自家製ベーコンとか特殊な内容は貴方の家の環境や彼の家の環境に
    よって大きく左右されるのと同時に、交友関係次第じゃないでしょうか?
    普通にあまり親しくも無い方だけど親類である人も呼ぶのでしたら、
    結構気を遣うものなので、その点も含めて遠慮された方が良いかもしれませんよ。

    ユーザーID:3374316705

  • 私も食べたいけど、今回はやめたほうが無難

    私も是非とも食べたいですね。
    でも、これだけ「いらない」「食べたくない」という意見があるので、
    止めたほうが無難と思います。

    出さなくても、「ベーコンが出なかった!キーッ!」とはなりません。(知らない訳ですから)
    でも、ここで賭けを承知で出した場合、この小町でも半数の方が抵抗あるわけで、確率的に言うと披露宴に来られる方も半数とまではいかなくても嫌だと思う人もいるわけです。それは「いらないけど・・・食べなきゃ・・」と気を遣わせることになります。
    どなたかもおしゃってましたが、新居にお招きした際に振舞われてはどうでしょう。

    ユーザーID:9009431380

  • 出してもいいと思うけど

    個人的にはすごく食べたいです
    私ならすごくうれしいですけれど、結婚の披露宴っていろんな方が来ますよね
    自分が選んだお料理を残されても、ああ、あのメニューは失敗したかなーと少し思ってしまうのに 自分の手作りを残されたとなったら意外と大きなショックですよ
    ましてや結婚式!
    ホームパーティで披露する方がいいかもしれないですね

    これが趣味ではなく マイスターとしての腕を持っていて、その職人技を披露というのでしたらお出ししてもいいと思います
    私の店に買いにきてねというPRになると思いますが・・・。

    出席される方の年齢にもよるとは思いますが、お年寄りがいらっしゃるのであればやめておいた方がいいと思います

    ユーザーID:1310474221

  • ところで?

    二度目の書き込みすみません。
    私はネームと文の感じからトピ主は男性?と思って
    書き込みしたのですが、みなさん「新婦の手作り」云々と
    書き込まれているので気になってます。

    トピと直接関係なくてすみません。
    いろんな意見がありますが、参考になってますか?
    どちらにするにせよトピ主さんが納得されるように
    するのが一番だと思いますよ!

    ユーザーID:8266776033

  • ほかのサイトでも同じ質問してますよね。

    あちらのサイトでも「やめたほうが・・・」のレスの方が多くあり、
    どうやら納得されてないんですね。

    よっぽどお手製のベーコンをお出ししたいようですので、
    他人の意見に惑わされずに自分の思いを貫けば良いと思います。

    また、むこうのサイトではお礼もかかれていないようですが、
    せっかくレスしていただいているのですから、きちんと反対派の方にもお礼をされた方が良いと思います。
    ヨコ気味になってしまい申し訳ありません。

    ちなみに私は手作りのベーコンが出てきてもどうも思いません。

    ユーザーID:7112581427

  • いいと思いますけどね〜

    私もそんな式呼ばれてみたいです。
    よく、花嫁手作りの(大して美味しくない)ケーキです♪なんて出てくるけど、
    それに比べたら、絶対印象に残りますよ。出席者がうらやましい…!

    ただ、個人の好みはあるかもしれませんね。
    ダンナが豚肉ダメな人なので、ダンナが出席者だったらきっと困るだろうな〜
    とは思いますが。
    でも、そういう場合は同じテーブルの人に食べてもらえばいいんですよね。
    別に新婦の手作りだからって「絶対食べないといけない」なんて
    トピ主さんも思っていないのでは?

    ちなみにジーンさんの意見にはやはり同感です。
    手作り…友人から手作りパンをもらったり、義母から煮物を分けてもらったり
    しましたが、みなさんそんなに手作りってイヤなんですか?
    感覚の違いなんでしょうかねぇ。
    でも、ぬくもりのない寂しい世の中だと思います。

    ユーザーID:2424884320

  • やめたほうが良いと思います。

    ベーコン自体が苦手な人もいるかもしれない、
    素人の生肉長期間料理と聞いてげんなりする人もいるかもしれない。
    それもありますが、万が一にもそのベーコンで食中毒でも発生した場合。
    トピ主さん自身が、せっかくの自分の披露宴について
    「私の手作りベーコンのせいで、皆を食中毒にした…」という思い出しか残らなくなってしまったら、あまりにも悲惨ではないですか?

    「シェフを通してちゃんと料理してもらったんだから、私は悪くない、シェフが悪い」って思えるほど神経が図太ければ良いですが、
    普通は多分、そうは思えないのでは。

    勿論万が一ばっかり考えてたら何も出来ませんし、ホテルの料理だって万が一が無いとは確かに言えませんが
    そこまでのリスクを背負ってまで、披露宴に生肉手料理を出さなくてもいいんじゃないかと私は思います。

    ユーザーID:9392687226

  • 想い出たっぷりの楽しいパーティーになりそうですね♪

    焼いて油を落としたクリスピーなベーコンと新鮮なガーデンサラダ、美味しそうですねえ!
    アメリカだとポピュラーなサラダ向け食材だし、
    1.会席者に宗教的な理由などで豚肉がNGな方がいない
    2.シェフが試食済み
    なら、まったく問題ないと思いますけど?

    日本にこんなに豚肉嫌いな人がいるとは思いませんでした(笑)
    サラダをサーブする時に、たとえばテーブルごとに自分で取り分けられるようにしてもらえば、
    嫌いな方対策も十分なんじゃないでしょうか?
    個人的にはストリップを指でつまんでコリコリ、サラダをシャクシャク、
    食感も楽しんで食べたいです♪

    ところで。
    take-cさんをなぜかお名前から勝手に男性だと思って、
    (うんうん、手作り&アウトドア家族は楽しいよね〜)とわくわくしたんですけど、
    花嫁さんだったら、ごめんなさいねっ。
    でも、男女どちらでも、手作りベーコン、どんな家庭が創られようとしているか、
    みなさんに紹介できて、悪くないと思いますよ。
    おふたりのおうちに招かれたら、手作りの美味しいものが待ってそうですもんね♪

    素敵な一日になるといいですね〜
    おふたりの末長いしあわせをお祈りします!

    ユーザーID:5702005339

  • 2度目です、オレンジさんナイス!

    すみません。2度目です。

    言い訳のようですが、今回のネタには「あまり好ましくない」という反応を書き込んだ者ですが、
    実際、他の小町ネタを読んでいる時の自己評価は「私はあんまりうるさいタイプではない」です。

    そんな私でも、この結婚式にてご披露系はあんまり好きじゃないのはなぜかな〜と、他の方のレス見ながら自問自答してました。
    それをオレンジさんがうまくまとめてくれました!
    まさしく、コレです。

    >披露宴は「結婚を、互いの親戚やお世話になっている人に報告し挨拶する場」なので、決して「私という人間の発表会」じゃありません。

    そうなんですよね。
    だから、新郎新婦の門出を心からお祝いする気持ちで出席していても、
    え・・・?となってしまうんです。

    別に、今回のトピ主さんに悲しい想いをさせたかったわけでも、
    食品だから神経質になっているワケでもないです。
    そこのところ、ご理解ください。

    新居に呼ばれて言ったとき、手作りベーコン出してくれたら、とってもうれしいです。

    ユーザーID:7069364208

  • 食べたい!

    私なら食べてみたいです!
    素人の手作りとはいえ、花嫁さんがもてなしの一つとして作ってくれたのなら、興味あります。
    ベーコンと格闘する花嫁!なんていうのも、私ならご愛嬌として楽しいエピソードとして心に残ると思います。
    シェフともご相談されるようですし、あまり問題は感じません。
    ただ、素人の手作りが嫌いな人や、ベーコンの苦手な人もいるので、
    サーブするウェイターの方が各テーブルでゲストの希望を聞くとか、何らかの配慮はしておいたほうが無難かもしれませんね。

    ユーザーID:6903797528

  • 私は食べてみたい。

    …でも以外にベーコンて嫌いな人って多いですよね?
    私が今簡単に思い出すだけでも『食べれない人』数人います。

    やめた方が無難かな〜?とは思います。
    嫌がる人も確かにいるので…(レス見ても分かりますよね)
    披露宴の様な大勢に喜ばれるサプライズではないかも…。
    これを言ったら何も出来ないんですがね(笑)

    素敵な結婚式になるとイイですね!

    ユーザーID:0333246368

  • おいしそうですが

    やめておいた方が無難だと思います。
    もし万が一、食中毒になったら。レストラン側に問題があったとしても、責任問題→金銭が絡めば「こちらに落度はない」と言うでしょうね。
    素人に責任が取れるとは思いません。
    個人的にはおいしそうだなと思いますが、ホームパーティで出されたならともかく7月の披露宴では遠慮したいです。
    否定的な意見でごめんなさい。
    ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

    ユーザーID:8623064074

  • 嗜好の問題。

    アイディアは面白いと思います。

    でも嫌いな方もしますから手土産だと・・・。
    残念ながらせっかくの手作りも無駄な結果が目に見えます。
    お料理の一部に出すとしても。
    色んな意見があるように喜ぶ人。嫌がる人もありますから。

    生活が落ち着いてから「手作り?大歓迎!」って言ってくれる人を選んで差し上げたほうが
    いいかもしれません。

    ユーザーID:1616829978

  • あまり目立つことはしないほうが・・・。

    ご結婚おめでとうございます。
    いろいろと趣向を凝らされているご様子が目に浮かび、微笑ましいですね。
    当方30代既婚女性です。
    花嫁が主役だと自分のときも思っていました。
    ですが、結婚後の婚家との関係を考えると、あまり主張せず、目立たず、の方がよいと思います。

    私は義理の両親にも自分の意見をはっきり言うタイプです。
    結婚前に、舅が夫に『もう尻に敷かれてるのか?』みたいなことを言っていて、
    夫もそれを笑顔で肯定し(怒!)、このときはウブだったので陰で泣きました。
    また義叔母(舅の妹)には『あら、はっきりと意見が言えるのねぇ』と皮肉とも取れる言い方をされました。
    姑も義叔母も、女は表には立たない、という古風なタイプなので。
    ・・・いまでは、しっかり者の嫁だから、ということになってはいますが、そこまでにはいろいろありました(涙)。
    所詮は他人ですもの、波風は立たないほうがいいと思いますよ。

    それとレストランウェディングとのことですが、
    列席者の方々の年齢層はいかがでしょうか?
    ご高齢の方は、ほとんどが義歯だと思いますので、
    ベーコンは食べられないのでは?と思いました。

    ユーザーID:6489665578

  • 想い出に残る素晴らしい一日でありますように♪

    焼いて油を落とした香ばしくクリスピーなベーコンと新鮮なガーデンサラダ、
    美味しそうですねえ!
    アメリカだとポピュラーなコンビネーションなんだけど………

    1.会席者に宗教的な理由などで豚肉がNGな方がいない
    2.シェフが試食済み
    なら、まったく問題ないと思いますけど?

    サラダをサーブする時、たとえばテーブルごとに自分で取り分けられるようにしてもらえば、
    嫌いな方対策も十分なんじゃないでしょうか?
    個人的にはストリップを指でつまんでコリコリ、サラダをシャクシャク、
    食感も楽しみな一皿です。
    …このトピ、こんなに豚肉/ベーコンに拒否反応が出るなんて、ちょっとびっくりでした(笑)

    ところで。
    take-cさんをなぜかお名前から男性だと思って、
    (うんうん、手作り&アウトドア家族は楽しいよね〜♪)
    と勝手に想像してたんですけど…、花嫁さんだったら、
    ごめんなさいっ。
    どちらにしても、おふたりが築いていかれるご家庭は、明るい声とお友だちと、
    美味しいものが溢れていそうですよね。

    お幸せに♪

    ユーザーID:5702005339

  • ごめんなさい、ベーコン嫌いです

    個人的な好き嫌いで申し訳ないですが、一意見として参考程度に聞いてくださいね。
    食べ物の中で一番嫌いなのがお肉の脂身です。カリカリに焼いてあるなら我慢すれば食べれますが、出来れば食べたくありません。
    何も知らずにサラダのトッピングとして出てきたらよけられますが、もし新婦の手作りと聞いたら残すわけにもいきませんので辛いです。
    仲の良い友達だけの披露宴パーティーや、出席される皆さんベーコン好きならいいのかもしれませんが...
    食べ物は好き嫌いがあるので、もし結婚式用になにか手作りしたいのなら、持ち帰り用に「手作りクッキー」など日持ちするものが無難ではないかと思います。
    クッキーなど食べない男性でも、持ち帰り用としてなら家族にあげたりできますし。
    結婚式って普段なかなか会えない友達と会えるチャンスでもあるので、披露宴が終わった後は積もった話をして帰りたいことが多いです。
    もし持ち帰り用に手作りベーコンを頂いたら、時期も7月ですし、2次会やちょっとお茶をして行くのもベーコンが気になって早く帰らなきゃと思ってしまうかも。

    ユーザーID:7020110659

  • ご意見ありがとうございます!

    トピ主です。
    皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
    賛否両論で、「なるほどな」というご意見も多くあり、とても参考になりました。

    言葉足らずな部分がありましたので以下に補足させていただきますと、
    1.式は私の実家の北海道札幌市で行う予定で、猛暑とまではいきません。この地域性も考慮しています。
    2.カリカリベーコンにしてサラダにトッピングして出していただくことをシェフと打ち合わせ済みです。
    3.自宅でのパーティで・・・というご意見も多くいただきましたが、私どもは関東に住んでおり、札幌に住む友人を自宅に招待する機会がなかなかないというのも理由にあります。
    4.皆さんがおっしゃるとおり、式の最後にお持ち帰りしていただく場合はベーコンは不適切だと考えています。
    5.トピ主は女性と思われていますが、私はオトコです。アウトドアの趣味の一環でベーコンなどを作っています。

    皆さんのご意見を読み直し、もう一度彼女と相談してみたいと思います。

    ユーザーID:6020315598

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • ホームパーティーとかでなら

    自分の作ったおいしいものを食べてもらいたいという気持ちは分かりますすが、わたしならしませんね。結婚式前にあれこれそうでなくてもいろいろ忙しいのに、ベーコンの世話が入るとなると、一段と大変ではないですか?
    それに、一応料理は料理人にまかせてあるのですから、なんかわざわざ割り込ませてもらうのもな、と。料理人の料理と一緒に出さても見劣りするような気がしてしまいますし・・・。

    どうせなら、ホームパーティーとかでいろんな人に振舞われてはどうでしょうか?

    ユーザーID:8946137526

  • もったいない

    私は鳥はむや塩豚を作るので、スモークしたベーコン食べたいです。
    賃貸でスモークは出来ないですから。
    でもでも、食中毒とか手作り品は嫌とか抜きにして、披露宴で披露するのは勿体無いと思います。
    だって頑張ってたくさん作っても数十名に行き渡るのはほんのちょっとですよね?小さく切られてサラダのトッピングじゃ味も分かりません。
    サラダって最初のほうに出されるので、その後いろいろな料理にベーコンの記憶がかき消されて、トピ主さんが期待する(してない?)ベーコンの感想を聞くことが出来ないかもしれないじゃないですか。
    綺麗に着飾った花嫁さんから出席者に言う言葉が「ベーコンどうだった?」ってのも無粋な気がしますし・・・
    普通の結婚式でも引き出物について後日感想を本人達に言う事ってあまりないと思うので、反応がないことにがっかりしてしまうかも。
    せっかくの結婚式に、ベーコンで頭がいっぱいなのはどうでしょう。
    やっぱり新居に招いてもらって、ぶ厚く切った手作りベーコンを使ったカルボナーラなんていただけたらとっても嬉しいです。

    ユーザーID:8444651865

  • お気持ちはわかります

    おもてなしの心、でしょうか?
    微笑ましく思います。
    たくさんのレスがついているのを拝見した上で
    個人的な意見としては、やはり、後日新居にお招きした時に
    自分の料理としてふるまうのが一番シンプルで良いかな〜と思います。
    まあ出席者をその後全員新居にお招きはしないかとは思うのですけれど。
    お嫌いな方もいるかも、会場が寒い空気になるかも、等
    少しでもリスクがあるなら回避したい。。
    あと、何よりも、新婦さんって直前は何かと本当に忙しいものです。
    私もそれが一番心配です。新婦手作りのパウンドケーキなどを
    引き出物で頂いた時も嬉しい反面「新婦さんお忙しいのに〜」
    って、むしろ痛々しく思った事があるのを思い出しました。
    ケーキは美味しかったからGOODでしたけどね。
    でも別に市販の物でも何とも思いません。
    あと、本当に申し訳ないのですが、感想として「ベーコン?ちょっと
    地味。。」って思っちゃいました。

    ユーザーID:1436935153

  • 私は食べたい、けど。。

    ご結婚おめでとうございます。

    私なら食べたいです!是非。

    でも、他の方も書かれていますが、結婚式の準備って、どれだけ早くに始めても、最後の1ヶ月、1週間にしかできないことが多くて、正直大変ですよ。

    トピ主さんが仕事をされているのであれば、尚のことです。

    ただ、どうしても結婚式でベーコンを。ということなら、お土産は止めた方がいいと思います。
    やるならサラダに!!

    あーでもおいしそうですね!

    ユーザーID:5075518807

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