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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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take-c

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  • ベーコン大好き!

    出してもいいか?出されたらどう思うか?じゃなくて、『出すべきか否か』なんですね。
    「出してもいいんじゃない?」とは思っても「出すべきだ」と思う人は一人もいないんじゃないでしょうか。
    結婚式は趣味を披露する場じゃありません。押し付けはよくありませんよー。

    あと、文章の感じから私も男性じゃないかと思いました。
    「花嫁が生肉を扱う」のが嫌と言う人が多かったので、もし男性だったらまた反応が違うかもしれません。

    タイトルどおり、私はベーコン大好きですがわざわざ披露宴で手作りベーコンを食べたいとは思わないです。
    せっかくならシェフの目で選んだ食材を調理したものを食べたいです。

    ユーザーID:2348748411

  • あまり気が乗らないけどしかたなく食べる

    出す「べき」かって検討している時点で不思議です。
    ベーコンの専門スクール出身で恩師や仲間が出席するとか
    そういう事情がある、、、ようには書かれていませんよね。

    せっかくの機会ですので思い入れをこめたいのは理解できます。
    ですので、余興として受け入れることはできます。
    親戚のカラオケ連発等より、ちょっと痛さと不安が増しますが。

    腰を抜かすほど美味しいものでない限り、
    好ましい趣向として受け入れることにはならないでしょう。

    ユーザーID:8235944248

  • TPO

    とびきり良い材料を使ってプロはだしのものができる、というのでなければ、
    披露宴で供するのはやめたほうがいいと思います。
    あなたが挙げている(4)、これは本当にそのとおりです。
    では(5)ならどうか? 
    私の友人の結婚式の引き出物が、新郎お手製のハム&ソーセージだったことがあります。
    その日にいただいたのはワインだけだったのですが、
    そのワインに「近日中に、心ばかりの品をお送りします」とカードが添えてあり、
    一週間ほどして立派なハムとハーブ入りソーセージの詰め合わせがクール便で送られてきました。
    新郎はドイツで修業したプロの職人さんだったので、この引き出物は大好評。
    後々まで友人間で「あれ良かったよね〜」と話題になってました。

    素人が、家族や親しい友人以外の人間(しかも大人数)に手作りの食べ物を提供するのなら、
    自己満足より先にまず配慮が必要だと思います。
    ホームパーティ等で「これ作ったの、たくさん食べてね」と出すほうが、ポイント高いですよ。

    ユーザーID:7194064229

  • 一流シェフならOK!!

    …だけど、
    趣味で作っているものを出されるのは勘弁!に一票です。

    そりゃ、会場で出されれば義理で少し箸はつけますよ。
    でも最後に配られたら、こっそり捨てて帰るかもしれませんし、家族も絶対口にしないと思います。
    一度、手作りのすごい不気味なケーキ(ピンク色)を持ち帰らされて、帰宅して家族に怒られたんですよね…。

    新郎さんか新婦さんか不明ですが、なぜそこで
    「ベーコンが作れてしまう俺/私」
    をアピールしようと思われるのでしょうか…??
    それもすごく不思議です。
    後で変に話題のカップルとなりませんか?

    それにしても疑問なんですが
    OK出す会場側も信じられないです。
    そのお申し出、会場にご迷惑をかけていないのでしょうか…。

    ユーザーID:4904662894

  • 興味深い

    このトピ興味深いですね。まさに「人には色々な考えがある」って感じです。
    自分の感想は「そういうのもアリ、でも嫌いな人は残しにくいだろうな。」です。

    どのような形の披露宴かにもよると思います。
    披露宴というと、「ホテルや式場の豪華絢爛な大広間に親戚や友人が整然と並び、
    コース料理をいただく」というイメージが強いですが、トピ主さんの説明から
    イメージするに、割とカジュアルなパーティーになるのでしょうか。
    それならアリだと思います。テーブルの横で切り分けてゲストのお皿にサーブする等すれば、
    立派な演出にもなりますね。
    食べられない方は可愛そうですけどね。手作りです!なんて言ったら残しにくいし。
    (私がそういう立場ならこっそり誰かにあげてしまいます。ベーコンは好きですが)

    受け付けない人も結構な割合でいる、という事は御承知の上だと思います。
    否定的な意見が耳に入っても気にしない、という覚悟であればやってみるのもよろしいのでは。
    型にはまらない会場のようですし、許可するからには衛生面もかなり気を遣うのではと思います。
    ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

    ユーザーID:3185078044

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  • いいでしょう!

    良いサプライズです!
    私の夫の後輩の結婚式では、新婦のお父さんがなんと出席者一人ひとりに自分で書いた水彩画をプレゼントしてました。
    結婚式は自分の式です。中にはぼやく人もいるかもしれないけど、だいたいがあなたに対して祝福を持って出席してくれるのだからあなたがしたいサプライズはしてあげていいのでは?皆脇役なんですし。
    一生に一度の結婚式だし思うようになってごらんなさいな☆
    食べない人なら食べませんよ!
    それから、小町にこういうトピを乗せると反対意見が多いのはお分かりですよね

    ユーザーID:9379234063

  • ホームパーティなど別の機会に

    take-cさんは男性ですよね? 
    男性でも女性でも言いたいことは同じで、披露宴で出すのはやめた方がよいと思います。
    わたし自身はベーコンが大好きで、「ビールに合うだろうなあ」と想像すると唾液が出てきます。でも、豚肉またはベーコンが嫌いな人、手づくりの食べ物は嫌という人は(わたしには全く理解できない感覚ですが)少なくありません。そういう人は困ってしまうでしょう。
    皆さんのレスも、「自分はOKだが、嫌がる人がいるだろうからやめた方がよい」という意見が多数派だと思います。

    何人かの人が書いているように、親しい友人を招いてのホームパーティや野外でのバーベキューなどで手づくりベーコンを出せば、(特に飲んべえの人たちには)大絶賛されるでしょう。
    要はTPOが大事ということです。披露宴という特別の場は避け、気のおけない仲間が集まったカジュアルな場で自慢のベーコンをふるまってください。

    ユーザーID:9566963185

  • ロムってましたが

    男性の方なんですね〜。

    なんか、勝手な言い分ですけどそれなら良い感じ(ほんとに勝手な思いこみなんですけど)かも。

    女性なら「私料理上手なの、食べて食べて」って感じが鬱陶しいんだけどなあ、、なんて考えて読ませていただいてたので・・。

    ユーザーID:8840647522

  • 男性だったらなおさら

    男性だったらなおさら言ってやりたい。
    「お前一体何考えてんの?当日の主役は花嫁さんなの。お前が悪目立ちしてもしょうがねえだろ?万一があったら、お前どう責任とるつもりなの?嫁さんに一生うらまれるぞ!!趣味のベーコンは、別の機会に俺らがしこたま喰ってやるから、披露宴で出すのはやめれ!!」

    ・・・それが思い遣りのある友達ってもんです。

    ユーザーID:5001814731

  • ベーコン大好き!

    その披露宴出席させていただきたいくらい羨ましいです。
    ベーコン作りが趣味だなんて!なんてお友達になりたいんだ!
    手作りのベーコン、かなーり興味があります!
    でも、披露宴でちょびっと食べても、
    ベーコンの味ってほとんどわかりませんよね。
    私のように、ベーコンのベの音を聞くだけでも
    涎が出るような人にある程度の固まりでお土産に
    渡してくださった方が、ベーコンちゃんも喜ぶと思います!

    ユーザーID:4899097955

  • 食べたーい

    ご結婚おめでとうございます。
    アウトドア趣味からなる手作りベーコン、興味深々、トピ主さんの個性が出ていて面白いと思います。
    私は人が作ったものを食べるのはけっこう好き。料理好きな人って素材にもこだわるので、手をかけて凝った食べ物は特に、既製品より美味しいことも多いです。
    トピ主さんのような方と結婚される奥様がうらやましくなっちゃいます。お友達、紹介して〜!なんてね。

    ユーザーID:0820001175

  • 私なら

    私も去年からスモーク作りをはじめました。楽しいし美味しいですよね。

    しかし、それを結婚式のような華やか、かつ公の場に出そうとは思いません。
    なぜなら、ベーコンを作るのは、おそらく作った事のない人が考えるよりもずっと、簡単だからです。

    漬け込むソミュール液の配合や、漬け込み時間、乾燥時間などで、
    おそらく味は変わるのでしょうが、肉を選んで、本などに載っている
    レシピどおりに作れば、間違いなくそこそこ美味しいベーコンができます。
    スモーカーだって、うちのはホームセンターで買った1980円のだし、
    チップは100円ショップでも扱っています。
    確かに作りはじめから完成までは一週間以上かかりますが、
    ほとんど放っておく時間ですよね?実際に手を動かすのは賞味1,2時間
    ほどじゃないですか?

    私にとっては、手打ちうどんよりは少し面倒、でも
    デコレーションケーキやパン、ぬか漬けなどを作るほうが、余程手間がかかると思うのですが。

    ゼッタイ素人には作れない!と言えるものならいいとは思いますが。
    ベーコンじゃな。。。

    ユーザーID:0658130852

  • 1本とられました

    トピ主さんが狙ってか狙わずか・・・・
    ジェンダー云々叫びつかれた結果なのかわかりませんが、
    見事にだまされていました・・・叙述トリックのミステリも
    数限りなく読んでいたのに・・・

    というわけで。
    男性なら、なんとなく、スモーク、いいんじゃないですか?
    アウトドアが好きなカップル、休日はダッチオーブンが必需品です、
    みたいな雰囲気です。
    ただ、せっかくの手作りベーコン、衛生面とは言え、出来ればカリカリにせずに食べてみたかったです。

    いやあ、それにしても爽快なくらい、「女性」だと思い込んでいました。
    花嫁ならではのいろいろと準備があるからベーコンは忘れなさい、的なレスを、どんな思いでトピ主さんは読んでらしたんでしょう。

    ユーザーID:8747104146

  • 食べたい

    食べたいかどうか、と聞かれると…衛生面、グルメ、式というものにほとんどこだわりがないし、食いしんぼうなので普通においしく食べられるものなら、食べたいです。

    ただ、なぜ出すんだろ?と思いました。

    ユーザーID:0154338241

  • ステキです!

    出席する人たちの事を考えてくれる、とてもステキなはからいだと思います!私なら、すごく嬉しいですよ。その日のために、一週間も費やしもてなしてくれるなんて…後々のアニバーサリーの際にも、あのベーコンが食べたい!とリクエストがくるかもしれませんね。

    ユーザーID:0612792593

  • なるほどねー

    札幌で披露宴、関東在住のため、札幌の友人を招いてホームパーティは出来ないと。札幌だから暑くないのは分かりましたが、ベーコンは札幌で作るんですね?暑くて湿度の高い関東で作って、何時間もかけて持って行くわけじゃないですよね?

    ま、カリカリにするのなら多少痛んでいても大丈夫でしょうけど、カリカリにしたら市販品との違いなんて分かるのかなー?何としてでも札幌の友人に食べさせたいのなら、出せばいいんじゃない?

    ユーザーID:9652160563

  • 意見を聞いたほうがいいと思うのならやめたほうが。

    ここで「意見を求めよう」と思われている時点で
    やめたほうがいいのではないかと思いますよ。

    特に「生もの」という時点で、ちょっとリスクが高いなと。
    いくら熱を通しても、梅雨時〜夏場は
    やはりプロが管理したプロの料理のほうが安心ではないですか?
    これが花嫁お手製の焼き菓子だったら喜んでいただきますが。

    ユーザーID:6476638460

  • ううむ

    男性の方だったんですね。。。


    Rinさんと同意見です。当日は花嫁さんにはなをもたせて、余計な事はしなくていいのでは。。。私もそうですが、ベーコン嫌いな人もいると思います。。特にご年配の方には油っぽくて厳しいです。
    どうしてもベーコンを振る舞いたいのなら、ご家族か、ごく親しい方のみに、ねぇねぇさんのご友人の方のように後日クール便で送られては?

    手作りしたいなら、席次表とか、招待状とか、いくらでもありますよ。
    お幸せに!

    ユーザーID:3060581944

  • 性別関係なく、です

    2度目です。
    トピ主さんのレスがようやくついて、状況もハッキリしたので。
    非難・不満も覚悟の上で、どうしても地元のご友人たちに振る舞いたいなら、やっぱりドーンとメインもしくはサブくらいで供して、がっつり食べてもらっては?
    サラダのトッピングのカリカリベーコンが半端なんですって。
    新郎手作りとシェフお手製のベーコン(サラダのトッピング)があったとして、新婦でさえ違いがわかるかは疑問だと思いますがいかがでしょうか?
    それともサラダの半分くらいはベーコンが占めるんでしょうかね?
    ましてや地元のお友達をメインに考えているようなので、振る舞いたいのは若手の男性主体?
    言っちゃ悪いけど、チマチマっとしたトッピングに対する男性客の反応が目に見えるような…
    だったらその人たちにドーンとお土産として差し上げたらどうでしょう。
    固まり肉、喜んでもらえると思いますよ。

    とにかく、「このサラダのトッピングは〜」なんて司会者から披露されても大半の人はリアクションできないと思います。
    対象が細かすぎて、味の違いだって言えば言うほど嘘っぽいでしょ。

    ユーザーID:8671260937

  • お好きなように

    北海道だから大丈夫うんぬん・・・・・・まで読みました。

    きっと「ありきたりな披露宴」はやりたくないのでしょうが
    ここでちょっと「何故ありきたりな披露宴が多いのか?」を
    考えていただけませんか?
    披露宴には高齢の方から乳児まで出席します。
    出席者のことを考えると、自然とそうなるのです。
    「食中毒を起こしたくない」「食べられない人がいるかも」
    出席者のことを考えると、自然と無難なものに落ち着きます。

    それよりも、せっかくのベーコンが、カリカリトッピングでは
    少しすぎて意味が無いような・・・・・・

    まぁ「食べられない人がいたらどうするのだ?」という意見には
    答えないまま「北海道なので」「食べてもらう機会がなかなかない」
    さらにレスの一部の意見をとって「お持ち帰りは不適切ですよね⇒だから披露宴で出したい」と「出したい」お気持ちが強いのなら
    お出しになればいいんじゃないですか?

    何かあっても、ここでレスした人が責任を問われるわけじゃないし。

    ユーザーID:4544825154

  • 「素人の料理」を気にせず食べれるか、食べたいかは

    その人の主観なので「嫌な人は嫌」「構わない人は構わない」って感じでしょう。

    ただ、「新郎自作のベーコンをお出しした」となれば珍しい話ですし、初めて会った人(新婦側の親族や友人)とも会話が弾みそうですね。
    賞賛は話半分くらいに聞いておく必要はあると思いますが、もう打ち合わせ済みとのことですし、会話の潤滑油的な目的のためと承知の上ならお出ししても面白いと思いますよ。

    ユーザーID:1284753256

  • なぜ振舞いたいのか

    率直に。
    トピ主さんが、なぜ披露宴の場で自作のベーコンを振舞いたいのか、それにもよるんじゃないでしょうか。

    招待客の方たちに、感謝の気持ちを込めたお礼のようなつもりで振舞いたいと思っているのであれば、招待客の方たちがどう受け止めるかを最優先に考えて決めたほうがいいでしょうね。
    どう受け止められるかは、これまでのレスで賛否両論、やめたほうがという声が少なくないことも踏まえると分かると思います。

    せっかくの機会だし、自作のベーコンを(自分が)食べてみてもらいたいという気持ちがどこかにあるとすれば、そこは主役なのですから、記念となる結婚式の演出、自分たちで決めていいでしょう。

    綺麗事抜きにして本音で考えたときに、招待客への配慮優先ならやめたほうが無難だし、記念に残る式にしたいという自分達の思いが強いのなら振舞ってもそこは誰も文句は言わないと思います。お二人を祝うお式ですしね。

    ユーザーID:3029234653

  • 正直なところ・・・

    こんな発言、ヒンシュクだとは思うのですが・・・、正直なところ、新婦の手作りベーコンは「ノー」、けれど新郎の手作りなら、「オッケー!」です。

    何故か新婦の手作りって、皆さんへ気持ちを込めて・・よりも、これを作った私♪・・を感じてしまうのですよ。だから、新婦さんなら結婚式は出来る限りいい印象で終えたほうが絶対に得!と思うので、止めた方がいいですと言うでしょう。プロなら話は別ですが・・・。

    でも、新郎だったら、話は違うかな〜。招待客は、きっと「ほう!」と思うでしょう。女友達からは、評判になるかもしれません(味がよければ・・)。

    要するに、皆が食べたいかどうかよりも、どう思われるかの方が、結婚式の場合重要ということです。だから、ここでの意見も、「新郎が作ったものを皆さんに食べていただくことってどんな感じ?」と聞いたらどうでしょう。ベーコンについてみんなの意見を聞いても、両方アリだと思いますよ。

    ユーザーID:7606694888

  • アウトドア派の新郎さんが作ったとしても

    私は手作りベーコンを披露宴でいただきたくないです。

    でも、ご自分の結婚式なのですから、好きにすればよいと
    思います。
    トピ主さんは出すと決めてらっしゃるふうなのに、
    なぜ、ここでお聞きになるのかがわかりません。

    ユーザーID:8546813374

  • 披露宴で、というのは微妙では?

    司会の方は当然、サラダが出たら
    「このサラダのベーコンは新郎の手作りです!」
    と紹介するわけですよね?
    そしたらたぶん参加者の皆さんは、まずはベーコンを一つ二つフォークで食べてみるんじゃないかなと思います。
    きれいに着飾った人たちがカリカリのベーコンだけを掬い上げて食べる様そのものが、なんだかみみっちく感じてしまうのですが……。
    もっと大きなもの、それこそベーコンの塊なんかだったら見栄えもするでしょうが、カリカリベーコンですよね?

    それに、自分があなたの友人として披露宴に出るのなら好意的に受け止めるでしょうが、これが新婦側だったら、わざわざこんなカリカリベーコンを披露宴で手作りアピールしなくってもなぁ。。。と思ってしまいそうです。

    ご自宅にお邪魔したときに出されるのだったら大喜びなんですけどね。
    奥様の友人だとしても、「ダンナさんすごいねー」と心からいえます。

    でも披露宴に出すにはちょっとちまっこすぎませんか?

    ユーザーID:9142499560

  • 北海道式の雰囲気で考えるとOKだと思う。

    私は北海道出身で札幌の結婚式にもたびたび参加しますが、
    内地よりも縛りがゆるいというか、「結婚式たるもの・・」という
    こだわりは少ないですよね。
    親族は末席の内地に対して、友人知人が発起人だから両親が
    主賓みたいになるし・・・
    私の友人の結婚式だと、温泉地でやって夜は招待客みんな
    宿泊で温泉三昧・親戚友人まざって座敷で大宴会!とか、新郎がカメラ持ってみんなの写真撮ってたりいろんなパターンがありました。
    主さんはレストランということですし、どなたかの案にあった
    「大皿に盛って、ベーコンが好きな人だけ取れるように」しておけば
    全然問題ないと思います。
    司会に「新郎の手作りです。“お好きな方は”ぜひ召し上がってください」くらいに言ってもらえば、「ゴメン、ベーコン苦手で」ってゲストも言えると思いますし。あ、北海道でお約束の「発起人が作るおもしろパンフレット」にちょこっと書いておくっていうのもいいかもしれません。

    道産子的には(個人的にですが)アリだと思います。

    ユーザーID:8756129592

  • いいと思うけどな〜

    花嫁さんばかりが目立つ披露宴で、「で、結局新郎さんはどんな人だったんだろう?」というのよりも、新郎さんの人柄もわかるような演出があったほうが私は好感が持てます!

    アウトドアがご趣味なのですか?
    でしたらその紹介も兼ねて振る舞っていただけると楽しいなあと思います。

    なにより、トピ主さんが「やりたい」と思っておられることは、やったほうがいいと思います。

    (衛生面や会場のシェフとの打ち合わせがバッチリだった上ですものね。)

    ユーザーID:6678732072

  • 2度目です。

    前回私なら食べたいが、やめた方が無難と意見したものです。

    新郎さまでしたか…。
    新郎のアウトドア趣味の品。
    でしたら私の率直な意見として…私が参列者でしたら【嫌】です。

    でもトピ主さんの2度目の書き込みを見る限りでは、
    やめる気はなさそうですので、
    ここでレスしてる私達は参列者ではありませんので、
    トピ主さんの好きなようにして下さい。

    最後になりましたが、末永くお幸せに!
    素敵な式が挙げられる事を心よりお祈りしております。

    ユーザーID:0333246368

  • 嫌な方もいるようですし

    各席に、お二人のプロフィールとかメッセージカードなどを置いたりしませんか?
    そこに、「趣味はベーコン作りです、是非、手作りベーコンを食べに来てください」
    というメッセージを入れてはいかがでしょう?
    写真入だと、もっと楽しいですね。

    私なら、すごーい!絶対食べに行きたーい!って思います。
    きっと呼ばれなくてもノコノコ行きますよ。
    披露宴の間中も、「手作りベーコン・・・どんな味だろう・・・ああ楽しみ」
    って、頭の中がベーコンだらけになっちゃうと思います。
    ここを読んでいるだけで、私の頭の中はベーコンでいっぱいです。

    それに、披露宴の間って結構バタバタしてたりして、
    「これは、新郎(新婦?)手作りです」なんて紹介しても、誰も聞いてなかったりするんですよ。
    (後から「えー?そんな事言ってたー?」みたいな感じで。)
    喋ったり、写真を撮ったりで忙しくて、お料理もゆっくり味わえないですし、
    ホームパーティーなどで改めて味わってもらうほうがよっぽど値打ちあると思いますよ。

    ユーザーID:4584755315

  • 招待してください

    良いんじゃないでしょうか〜
    自作ケーキを振る舞った友人もいました。
    結婚式の料理って、無難で普通は印象にのこらないんですが、こういうのはすごく思い出に残るんですよね。

    煙もくもくになってトピ主さんが頑張っている写真なんかも添えてください!

    ユーザーID:5589377560

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