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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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take-c

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  • いいですね〜

    ネガティブなご意見もあるようですが、私は是非賞味したいです。
    花嫁さんの手作りなんて最高のもてなしじゃないですか!
    ましてやベーコンだなんて個性的で余計興味湧きます。

    ユーザーID:9500514675

  • 興味ない

    辛口ですみません。あまり興味がないです。新婦が作ったものです、と紹介されても「ふーん」で終わりだと思います。なんかいかにも私が作った自信作よ、美味しいでしょ、といわんばかりな感じだと思います。ごく近しい人へならいいと思いますが。どちらかといえば、プロが作ったものを食べたいな。

    ユーザーID:1406483478

  • 素人の料理は食べたくない方々は・・・

     素人の料理は食べたくない方がたは(衛生面を考慮してると説明あっても衛生面で嫌という方がた限定・ベーコン嫌いなどの理由は仕方ないです。)普段外食で100%信用して食べれているのでしょうか?レストランでもいい加減なところもあるだろうし・・。手作り=「なんかやだ・・」になるなら当然その辺も心配するのでしょうか。結婚式のシェフがオッケーだしていてもだめ・・・。それなら自宅で結婚式を挙げて母親の作ったウエディングケーキを食べるようなアットホームな結婚式には絶対来れないでしょうね・・。

    ユーザーID:8754620361

  • たぶん

    うーん、焼いたとしても手作りの食品は、衛生上大丈夫なのでしょうか?
    飲食店としてたしかそういうことは禁止されているとか私の披露宴をしたところでは聞きました。
    仮にそれが原因で食中毒など出せば営業停止の期間があり、翌週予定されていた披露宴が吹っ飛ぶかもしれないからです。
    トピ主さんがベーコン作りのプロ(加工食品の会社をしているとか)ならば別かもしれませんが…。
    かわりに、出身地の特産物を加えてもらうなどはいかがでしょうか。
    私たちは特にシェフにお願いしたわけではありませんが、フレンチのメインの付け合わせに
    夫の出身地の名産品が使ってあって(フレンチの食材じゃぜんぜんないのに!)、遠方から出席いただいた夫の親戚方にも大好評でした。
    あと、他の方も書かれていますが結婚式一週間前は忙しいし結構疲れていたりしますので休養を優先されたほうがよいのでは、と思います。
    プロフィールの時に「特技はベーコン作りです。新居にいらしていただいたらご賞味いだたけます」
    なんて言ったら意外でウケると思いますよ!
    (実際ベーコン作れるなんてすごいと思います)
    どうぞお幸せに!

    ユーザーID:8208656709

  • 新郎さんだったんですね

    てっきり花嫁だと思って、前のレスで「お肌の調子」と書いてしまいましたが、訂正します。「肝臓の調子を整えて」ゆっくり休んでください。披露宴では結構飲まされますし。
    ですが、男性であろうとなかろうと、意見は同じ。
    「やめたがいい」です。

    >フルコースのサラダ
    とありますから、着席での食事ですよね。フルコースのビュッフェっなんて頓珍漢な事はないですよね。私も含め何人かが書きましたが「ベーコン嫌いな人が困る」んですよ。そこ読みましたか?特に年配の人は歯も弱いし大変なんですよ。もし立食形式でビュッフェみたいになってて「好きな物を好きなだけ」だったら、誰が食べたかわからないし、そもそも苦手な人は取らないからいいでしょうが、「せっかくの新郎手作りベーコン」だけが皿に残るのは、客の方が気詰まりです。ゲストに気を遣わせるのは、マナー違反だと思います。いっその事、アウトドアウェディングにしてテントでも張って、外でバーベキュー食べ放題、ベーコンもね。ってパーティにしてしまえばいいのでは?アウトドア志向の素人の手作りベーコンと、シェフのフルコース。どっちも中途半端なんですが。

    ユーザーID:8113351839

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  • 何故ベーコン?

    出すべきだ、とは思いません。
    特に他のお料理に混ぜて出してしまう、というのがいただけません。ベーコンのサラダってカジュアルで披露宴に合わないと思うし、目立たなすぎて「何がしたかったの?」と思います。微妙すぎます。これでアウトドア派が演出できるとも思えないし・・・。
    衛生面はさておいても、ケーキが手作りのほうがまだ見栄えもします。

    しかし、何が何でも出したいので演出と絡めてしまう、例えばケーキかっとならぬベーコンカットをする、というのであればそれもこだわりか、と受け止めます。いっそご自身で齧り付きとかしちゃった方が写真に残っていいんじゃないですか?
    もし振舞うならかたまりで、食べたい人だけ食べられるようにしておいてください。

    ユーザーID:1969581891

  • 北海道ならあり

    まず、ご結婚おめでとうございます。

    手作りベーコン良いですね。
    内地の感覚だと、ちょっと・・・というのもわかるんですが、札幌ならOKだと思います。

    本州と札幌、両方の結婚式に出席していますが、雰囲気も感覚も違いますから、本州の結婚式しか知らない人にはわかってもらえないかもしれないですね。トピ主さん、皆さんとても喜ばれると思いますよ。

    でも、持ち帰りは、やはり困ります。生ものを持って2次会には行きたくないし、持ち歩きに気を使うので。おみやげは軽くて日持ちのするものの方が嬉しいです。

    ユーザーID:6001706184

  • 桜丸さんに1票

    桜丸さんに同意です。
    金銭に値するようなプロの品を振舞うとしたら
    いただくほうも
    「贈り物をいただいてしまった」気分になるでしょうけどね。
    そうでない場合は
    「作品のお披露目・発表会に出くわしてしまった」
    という気分になる方もいると思います。
    もちろん嬉しい方もたくさんいるでしょうが…
    新郎でも新婦でも同じことです。

    しかし、新婦なら嫌味とかなんとなく駄目…だけれど、
    新郎ならOKという方もいてビックリです。
    小町を覗くと、女性の敵は女性という言葉が身に染みますね。

    ユーザーID:1738079882

  • なぜにベーコン?

    ご結婚おめでとうございます。

    正直ピンときません…。
    少し手作りが好きな人なら普通に作るものですし、それを承知で絶品!という自信からですか?
    例えるなら手作り梅干しとかそのくらいの、そうですね、仲のよいご近所さんや友達にお裾分する程度のものかと。

    ユーザーID:0360164999

  • 他人の満足をとるか、自分達の満足をとるか

    それで、どうするかが決まるのでは?

    招待したお客様全員に100%満足のゆくおもてなしをしたい、ということを優先させたいのでしたら、手作りベーコンを出すのは避けた方が無難でしょうね。
    批判的な人だけでなく、本当に嫌だと思う人もいるかもしれませんので。

    自分のおもてなしの思いを手作りベーコンに託したい、という気持ちの方が強いのでしたら、やり直しのきかない結婚式ですから、出されたらよいかと思います。
    会場側からOKも出ているのですから、衛生面等は問題ないようですし。

    それにしても驚きました。ペーパーアイテムやウェルカムボードを手作りしたいという相談だったとしたら、止めとけ、という意見が多くとも、ここまで批判される事はないのでは。
    これだけ山のようは批判がくるのは、今回の手作り希望アイテムが「食料」だから、でしょうか。

    ちなみに、私ですが、出されたとしたら、有り難く頂きます。

    ユーザーID:7093634380

  • 「私なら」で言うと

    相手と冗談が言い合えるぐらい仲が良い間柄だったら食べてみたいと
    思いますが、「つきあいで参加する披露宴」程度もしくは花嫁側の
    身内だったら、はっきり言って遠慮したいです(汗)

    女性の手作りでも素人だと衛生面が不安なのに、ましてや
    よく知らない男性が作ったと思うと申し訳ないのですが胃が痛く
    なります。
    世の中にはこういう人間もいるんです。
    花嫁さんは賛成されていますか?

    ユーザーID:9256772484

  • ベーコン食べたいさんへ

    そもそも、自宅でウェディングパーティ開く方と、
    今回のって比べられないのでは?
    自宅だったら、どこかのお店から食事をケータリングするにしても、
    ゲストを招待する時点で「手作り・アットホーム感」を
    出したい人でしょうし。
    お母さんがプロのパティシェの方かもしれませんが(笑

    だから今回のお話も、「自宅へ招待したときに振舞えば」って
    言う方が多いのですよ。
    比較・対象をちゃんと考えた方が良いかと思います。

    私自身は、食べたくないですね。
    面白いとは思うけど。なんで今日?って後々まで印象が残るはず。
    シェフが応じたカリカリベーコンも、苦肉の策なんでしょうね。
    万が一のことがあったら、店も責任を負うわけだし。

    ご自身が酪農業とかされてて、一から育てたイベリコ豚(笑)をベーコンにしました!とか、お店出してます!って言うのなら話は別ですけどね。

    ユーザーID:3375638593

  • 食べたいです!

    花嫁さんで花婿さんでもOKで歓迎です。
    ぜひ食べたいです。
    私はベーコン大好きですが、
    もし苦手でもそうした趣向はうれしいです。

    特に花婿さんであれば、
    アウトドア系、料理もできる、と
    お人柄や趣味がわかって親近感が持てます。
    担当者さやシェフの了解も取れている
    とのことで安心ですし。

    手作り物は嫌とか、ベーコンは嫌い
    というレスも見られますが、
    ゲストについてははトピ主さん、および彼女さんが
    どんな方々なのか、特別の好き嫌いや
    宗教上食べられないものがあるか、
    手作り物は勘弁!みたいな人たちがいるか、
    よくおわかりではないかと思います。

    楽しい結婚式になるといいですね。

    ユーザーID:2529890625

  • やった方が良い理由とやらない方が良い理由をあげてみました

    自作ベーコンを出さない方が良い理由

    1、結婚式の準備というのは以外に煩雑。ベーコンに関わる暇があるかどうか分からない

    2、アクシデントの可能性。なんらかの理由で失敗した場合、作り直す時間はありますか?

    3、万が一食中毒が起き、それがベーコンのせいでなかったとしても印象がかなり悪い

    4、結婚式の主役は花嫁さん。新郎が花嫁よりベーコンのことで頭がいっぱいというのは、今は「いいよ」といってくれてても数年後恨みを残さないとも限らない

    5、燻製は好き嫌いが多い。残してはいけないという余計なプレッシャーを招待者にかけなければならない正統な理由が見当たらない(自作燻製は市販品よりクセが強い)

    6、せっかく作ったのに多く残された場合、自分が嫌な思いをする(特に新婦側の人々が残しまくった場合、新婦さんにチクリと一言言ってしまわないか?

    これがやめた方が良い理由です
    ではやった方が良い理由ですが

    1、新郎が自己満足できる

    2、印象に残る式になる

    理由の数だけならやらない方がいいですが、自分の中での理由の大きさを考えて判断されればいいかと思います

    ユーザーID:6192602341

  • 好きにすれば良いのでは?

    結婚式って、もともと自己満足の塊なので
    好きにしたら良いんじゃないかな〜?

    本当は興味のない人でも、とりあえず盛り上がってくれると思います。

    サラダにトッピングより塊で食べたいなぁ。
    残す時もその方がよけ易そう。(私は抵抗ないです)

    ただ、結婚式の一週間前ってホント忙しいです。
    ペーパー物とか手作りしてないですよね?
    それに、こちらがもてなしの心いっぱいで
    いろいろオリジナリティを出しても
    式が終わって、時間がたつと「自己マン」だったな〜(苦笑)
    って思う事って結構あるんですよね。
    あ、経験談です。笑

    ユーザーID:5199642090

  • 出すことに決めてるんでしょ。出したらいいんじゃない?

    タイトルどおりです。

    トピ主さんが新郎であろうが、新婦であろうが、関係なし。
    「出したい」し「出そうと思っている」んだな、と思いました。

    「出したら」いいんじゃないでしょうか?私なら食べます。
    「ちょっと得意げ?新郎!」って心の中で、思っちゃうけど・・

    ユーザーID:5648707354

  • 二次会はしないのですか?

    二次会で出すわけにはいかないでしょうか?ベーコンだから、無理かなぁ。。。
    二次会で、手作り品が出るとうれしいけれど、披露宴だと正直引いてしまうかも。。。(何でかわからないけど)

    以前、新郎の趣味とやらでビーズで作ったキーホルダーをもらったけれど、本当に困った。。。男性がこつこつ200コ近く作ってくれたのは感謝だけれど、みんなおそろいだし・・(笑)
    ベーコンだから、食べたらなくなるし、良いのかもしれないけれど、今は食中毒とかウルサイですよね。季節問わず。親戚などの年配の方がいらっしゃるのなら、避けた方が無難だと思います。
    私なら、何かあった時に例え直接の原因ではなくても、良い顔はされないだろうと思うので、披露宴はやめて二次会で出します。

    二次会も出ない(もしくはない)、しばらく会う事がない友達・・・には、いつか来てもらった時に振る舞うかな。今無理して食べさせなくてもいいような気がするので。

    ユーザーID:9231810987

  • 皆さまありがとうございました。

    トピ主です。

    たくさんのご意見本当にありがとうございました。
    ふたりで話し合い、「披露宴で自作ベーコンはお出ししない」という結論になりました。
    一番の理由は「衛生」です。
    当然衛生面には気を使って作りますが、「素人が作った」と聞いただけで嫌がる方が少しでもいらっしゃる以上、「ゲストが嫌がることを敢えてやるべきではない」と判断しました。
    披露宴はこうやって無難なものに仕上がっていくんですね(無念)。

    もともと、妻と私の意見が分かれたのでここに質問をさせていただきました。
    私たちの意見が分かれたように、皆さんのご意見もすっぱり二つに分かれたのには、思わず「お見事!」と言ってしまいました。

    これからも二人の意見が分かれ、また皆様に相談する機会があるかと思いますが、そのときもどうぞよろしくお願いいたします。

    トピ主&トピ妻

    ユーザーID:6020315598

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • やって欲しいですね。

    否定的なみなさん硬く考え過ぎだと思います。たかがサラダのトッピングベーコンじゃないですか?
    とっても素敵なアイデアですよ。これが手作りステーキですなんて出てこられたらびっくりしますが、その地味さがすごくいい!!!!大好きですこういうセンス。

    自慢するため?とか点数稼ぎとか考える人、たくさんいてびっくり。これは本当に日本人のイヤらしいところですよ。
    素直に来てくれる方達を喜ばせたいというお気持ちからでしょう?!!!
    心に残る披露宴になりそうで素敵じゃないですか。嫌いな人は食べなきゃいいだけの話。
    プロの料理の中でも必ず残すものあるでしょう????
    おもてなし精神を、素直に受けとればいいと思います。

    ユーザーID:1650191934

  • やってもいいと思う

    披露宴の大きな流れの中の、小さな一幕ですよね?
    しかもサラダのトッピングなんて、奥ゆかしいじゃないですか。
    デーン!と塊を出して「さあ誉めろ!」なんて無言の圧力かけるわけじゃなし。
    やればいいと思います。
    「なんとか皆さんをもてなしたい」という気持ちは通じるはずです。

    ユーザーID:2514291037

  • いいですねぇ

    新婦の手作り料理は、何もこんなところで出さなくても・・・と思いますが、男性の方の手作りベーコンなら興味あります。
    ベーコンは特に好きではないけど、食べてみたいです。
    嫌な人は残すでしょうから、お出しても良いのではないでしょうか。
    素敵な趣味ですね。

    どうぞ、お幸せに♪

    ユーザーID:7042120116

  • いいと思います

    食べたくない人は手をつけなければいいのでは。

    でも、結婚披露宴なんでしょう?
    「素人の料理なんか食べたくない」とか「一流シェフが作ったものなら」とか仰る方は何しに来るんですかね?あ、新郎新婦に興味ないけど呼ばれたから仕方がない。せめて料理だけは食べてあげるから、貴重な時間とお金を割いた労に感謝してそれなりのご馳走を出せ、というわけですか?

    そんなら辞退して、ご祝儀のお金で高級レストランの一流シェフの料理でも堪能してくればいいのに、と思いますけど。

    ユーザーID:1720776788

  • ごめんなさい

    新郎さんでしたか。てっきり新婦さんかと思いました。

    ちなみに、日本ではまだまだ少ないのかもしれませんが、私個人はあまりお肉を食べません。屠殺の様子を見てから、恐怖と罪悪感でいっぱいになってしまって、あんなに好きだったのに、ほとんど食べられなくなってしまいました(もちろんいろんな形で動物を口にしたり、物という形で使うことはありますし、私は厳密なベジタリアンではないです)。ベーコンだからといって、誰もがよい気持ちになるものではないこともすこーーーしだけ考えてもらえたら嬉しいです。少し話題からズレてすみません。

    ユーザーID:1406483478

  • かわいそうなベーコン…なんだかはげしく誤解されている気が…

    こんなにネガティブなイメージを持ってる人がいるなんて、大大大ショックです〜(笑)

    どんな食材でも、扱い方次第、プレゼンテーション次第で、野暮にもカジュアルにも、そしてエレガントになるのが料理じゃないでしょうか?
    コース全体の食材や味わいのバランスはシェフがデザインされるわけだから、どうしてここまで拒絶する人が多いのか、理解に苦しみます。
    おなじ豚でも生ハムだったらこんなにイジめられないだろうに…、くぅ〜ん。

    市販の一般的なベーコンは豚肉もオーガニックじゃないし薬漬け、しかも薫製してなかったり、添加物入り。ほんとのベーコンじゃないですよね…
    スキレットでていねいにたいらに焼いて、よぶんな油をペーパータオルでしっかりとって…けっこう時間がかかるから、うちじゃ週末の時間がある時だけのごちそうなのに…
    ローストした洋梨やほうれん草とクリスピーなベーコンのサラダ…、あ〜猛烈に食べたくなってきました(笑)

    take-cさん、このさいベーコン啓蒙キャンペーン、ぜひ披露宴でよろしくお願いします(笑)
    7月の北海道の美味しい野菜といっしょに、ベーコンのイメージを変えてあげてくださいね♪

    ユーザーID:5702005339

  • 塩辛さんに一票

    美味しいベーコンは大好きです。
    人様の手作り、何でもおいしければ有りがたくいただきます。
    でも、披露宴の席で、サラダのトッピングにべーコン、ですよね。何の意味があるのかな〜て思います。
    かといって豪快にブロックで、、、では、嫌いな人への配慮や、コストや手間の問題もあってそういう発想になったんでしょうが・・・。
    そこまでして振る舞いたいですか?
    たとえベーコンが好きな人にも、いくら美味しくても「何故ベーコン?しかもこれだけ?」という感想になる気がしますが。
    正直、自己顕示欲が強い人、あるいは変わってる人、という印象です。
    トピ主さんの披露宴なのですからご自由にされると良いと思います。
    でも、もし同じような事を友人に相談されたら、どんなにそのお手製ベーコンが美味しい事を知っていても、「いや〜、それは、、」と反対したいです。
    あくまでも本人の自由です。既に決めている事なら何も言いません。
    自分の結婚式だとしたら、もう絶対絶対イヤです・・・。
    いくら札幌の披露宴が東京よりカジュアルでも、披露宴は披露宴ですから。

    ユーザーID:0762307380

  • どっちでもいいってば

    そのベーコンが新郎手作りだろうが新婦手作りだろうが、どっちでもいいです。
    出すべきか否かということなら、べきってほどのことはないけど、やりたけりゃやれば?という程度だと思います。

    どうして手作りベーコンを出したいのかわかりませんが、ご自分の作品を見てほしい、賞味してほしいということなら、おやめになったほうがいい。ベーコンの発表会でもないし、新郎新婦の作品をお披露目する場でもないから。

    一般的に花嫁が主役なのに、その主役が作ったわけでもないベーコン。誰が喜ぶんでしょうか?

    ユーザーID:8261219846

  • 墨さんへ

     そうなんです。その手作り感をだしたい方が自宅でやったりするんですよね。でも呼ぶ人数が多かったりしたらやはり結婚式場でやらないといけないですよね。そしたらもうそのアットホームは諦めろというわけではないと思うんです。私ごとですが自宅でやった際は思い切り手作りでケータリングではありませんでした・・。
     手作りやだー!って人がところ変わって自宅に招待されたときはいきなりOKなことに違和感を覚えたので前回のような例を出してしまいました。比較・対象はあくまで結婚式のつもりです。場所の問題じゃないと私は思うのです。自宅だろうと海辺だろうと高原だろうと。バーベキュー自体汚らしくて嫌な友人もいますし。それはどこであろうと嫌なわけで・・。分かりづらくて申し訳なかったです。

    ユーザーID:8754620361

  • 正直な感想

    自分が新婦の友人だとしたら…

    遊びに行ったらご主人の手作りベーコンが出た
    →素敵な旦那さまつかまえたなあ〜うらやましい!

    披露宴の料理でご主人の手作りベーコンが出た
    →へえ〜面白い趣味のある旦那さまだなあ〜もぐもぐ

    披露宴のお土産でご主人の手作りベーコンが出た
    →ちょっと迷惑だなあ〜結婚生活大丈夫かなあ〜

    後日ご主人の手作りベーコンが送られてきた
    →これ食べて大丈夫かなあ…恐縮だけど捨てちゃおうかな…

    と、思うと思います。

    ユーザーID:6719328333

  • 北海道民より

    御結婚おめでとうございます。

    さらーっと読んで
    「結婚式って、出席する人までこんなに神経質なの??」
    と、ちょっと腑に落ちなかったんですが、

    そうだった。 
    結婚式って北海道と道外では違いがあるんでしたね…。

    道民としてはまったく違和感ありません。
    『無難に無難に』ではなくて、どうやって自分達らしさを出すか
    工夫する風潮がありますし、
    出席する人達も、そういうちょっとした違いを楽しむ気持ちも
    ありますもの。

    それにしても。
    新婦が作ったものか新郎が作ったものかで、
    ものすごく反応が違って面白かったです。

    楽しい結婚式になりますように。
    そして、お幸せに。

    ユーザーID:4539815173

  • えぇっ!?

    残せばいいってマジですか?新郎自らが心込めて作ったベーコンを残せと?私には申し訳なくて出来ません。シェフの料理なら数あるコースの中の一品くらい残してもいいでしょうが、たった一品だけのベーコンは残せないわ。ベーコンが苦手な年配の人たちも困惑するのでは?ゲストに余計な気遣いをさせるのはNGだと思います。更に 披露宴は一種の儀式です。奇抜な事や突飛な事、人と違う事をして目立ちたいのなら、二次会のような遊び要素の多い会にしましょう。そもそもコース料理の出るような堅苦しい形態にしたのが間違いでしたね。アウトドア趣味とは全然合いませんもの。嬉しすぎて舞い上がって背伸びしちゃったみたいですね。普段着で立食ビュッフェパーティなら良かったかも。残念!

    ユーザーID:7337465131

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