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結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

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  • 札幌生まれ札幌育ちですが

    「札幌だから」大丈夫って事は無いですよ。

    札幌の披露宴はごく親しい人だけの時が多いけれど、
    新婦側の招待客で新郎をよく知らない人や、
    会社のお付き合いから招待された人もいますし、
    親しい人でもひとの手作りはちょっと・・・と思う人もいると思います。
    私がそうですし、周囲にもそういう人結構いますよ。

    出されたら出されたで関係者に感想を聞かれたら
    「美味しかったよ〜」とか「披露宴で手作りベーコンなんて珍しいね」なんて言うでしょうけど、
    ホントのところは「プロでもないのに手作りの食べ物や形の残る物はカンベンして〜」です。

    ユーザーID:0628503187

  • 男性の方だったのですね

    男の野外料理のひとつ、ということなのですね。
    きっと美味しいのでしょう。
    薫製っぽいのはおいしいですもの。

    とはいえ、一人頭どのくらいの分量になるのでしょうか?
    サラダの上にかりかりに焼いてぱらぱら程度なのでしょうか?

    何も言わず出しましょう。
    客は何も知らず「普通に」食するでしょう。
    まずくも美味しくもなにもコメントもなく。

    本当に食べてもらいただけなら何も言わずに出すだけ。
    でも、違うのでしょ。
    コメントが欲しいのでしょう。

    「おれが作ったんだ」ということを言いたいのならどうだろう、ということでみなさん
    「コメントは勘弁してください。たかがベーコンにどういう賛辞を送ればいいのかわかりません」ということなのでしょう。

    「サラダのトッピングのかりかりベーコンは新郎の手作りです」
    「うわ〜〜〜すごい〜〜おいしい〜」

    うーん。なんか想像できないです。

    でも、美味しいんだろうなあ。
    ベーコンエッグとか。

    披露宴、なんでも披露しちゃって下さいませ。
    私だったら同人雑誌披露しちゃったりして。
    ピアノ演奏したりして。
    ひかれるだろうな〜

    ユーザーID:1141656701

  • 意見が分かれてたんですね

    >披露宴はこうやって無難なものに仕上がっていくんですね(無念)。

    そもそも「フルコースの出る披露宴」が無難なのです。例えるなら私が前にも書きました、屋外でキャンプ、バーベキューしながら披露宴なんてのが奇抜なんです。奇抜なことをしたいなら、無難な披露宴なんて企画しない事です。最初の取っ掛かりが間違いでしたね。しかし

    >もともと、妻と私の意見が分かれたのでここに質問をさせていただきました。

    てっきりシェフと打ち合わせするまで話しが進んでたので、花嫁さんとも合意の上だと思ってました。なのに意見が分かれてた、と。そりゃ衛生面がどうだろうと、ゲストに好き嫌いがなかろうと、止めたほうがいいですよ。なんたって披露宴は花嫁主役が一般的ですもの。その花嫁が嫌がる事をしようとするような無神経な花婿では、花嫁側の両親が気を悪くするでしょうに。

    ユーザーID:8113351839

  • え〜止めちゃうの?残念!!

    私だったら絶対食べたい!!しかも新郎さんの(新婦さんでも)手作りなんて素敵だと思いますよ。
    北海道という土地柄も何だか美味しそうでアットホームな感じもあり、とにかく「すご〜い!!」と思ってしまいます。是非作り方も教えて欲しいくらい♪
    素人の手作りがとか言う方はそもそも自宅に招いても食べてくれないって事だし、よく知らない人の手作りが嫌って・・・そんな知らない人ばかりのゲストが集まる披露宴ってありますかね?

    まあ結果的には衛生面から中止との事ですが残念に思う私のような者もいるという事で書かせて頂きました。

    ユーザーID:9090835822

  • ルルさんへ

    逆に新郎新婦のどちらかを、よく知らない人が皆無の披露宴なんてありますか?私自身も出席した事ありますよ。新婦とは仲良しだけど彼氏である新郎とはあまり面識がないとか。それとトピ主さんの披露宴はフルコースの出る本格的なものらしいので、親戚や会社の上司も招待されたのではないのでしょうか。だとすると、双方の相手の事はあまり知らなくても不思議はないかと思いますが。北海道と聞いて会費制パーティと勘違いしたのですか?

    ユーザーID:7337465131

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  • はなはなさん

    >北海道と聞いて会費制パーティと勘違いしたのですか?

    いやいや、その可能性の方が高いですよ。私も含め最近の札幌の結婚披露パーティはフルコースの会費制披露宴多いですから…。まれにどちらか本州出身の場合は「招待制」と「会費制」に受付が別れる事も!披露宴内容は一緒です。面倒ですよね、文化の違い…。

    トピ主さんの記述にある『ウエディング専門のレストラン』で自由な企画を提供というところから、双子山のあそこかな〜?都心部のあそこかな〜?伏見のあそこかな〜?なんていろいろ考えていました。多分「手作りベーコン、面白いですね」って乗ってくれそうなとこはあそこかな?

    でも、まぁ、新郎新婦どちらかを知らない人がいないってことは普通の(道外の)披露宴同様ないと思いますけどね。

    私も似たような(ちょっと違うかな?義理の両親(農家)の作った野菜で前菜を1品作ってもらおうかと思っていた)事考えていたのでなんとなくトピ主さんの気持ちはわかりますよ〜。
    結局は「新郎の両親が作った野菜で…」なんて「だから、何?」って思う人もいるかと思い、止めて万人受けする無難なフルコースでした(笑)

    ユーザーID:5643488562

  • 否定的な意見が多くてビックリ!

    シロートとはいえ、ベーコンにはそれなりに拘ってらしゃる様子。
    そこらで売ってるベーコンなんか比較にならないくらい美味しいでしょうね。
    ぜひとも、食べてみたいですね。
    主役なんだから、遠慮することないと思います。

    それにしても、なんでそんなに皆さん否定的なんでしょうね。
    かなり意外でビックリしました。
    というか、そういうものだということを勉強させていただきました。

    ユーザーID:7824178842

  • 人それぞれです

    ここのレスを見ても、食べたい!って人から食べたくない!って人。
    やっぱり、皆の意見一致って事は無理だと思います。
    もし私が同じ立場になって結婚式する立場になったら
    あの子なら喜んでくれるかな?あの子は、そういうの苦手かな・・?
    とか想像します。
    なので、トピ主様のお友達はどんな方が多いか、またはご自分の
    自己満足を、どれだけ優先させるかだと思います。
    良い結婚式になると良いですね。

    ユーザーID:2826124831

  • おめでとうございます

    まずはトピ主さん、ご結婚おめでとうございます。
    そしてお手製ベーコン計画(しかも新郎の!)、私はとても素敵だと思ったのですが、断念されたのですね、とても残念です。
    衛生面、そして仕事関係の方・色々な世代の方が集まる結婚式では、やめた方がいいと考慮されたのだと思います。
    でもお考え自体はとても面白かったし、実現されたら、サーブされたその場はとても盛り上がった事でしょう。そして何より美味しそう。私はアメリカ在住ですが、フランスで食べた友人の手作りベーコンが忘れられません。市販のものと違って無添加でフレッシュで材料も良くて。そして何よりも、「○○がこれを作ったなんてすごい!」と皆で言い合って食べるそのひとときが、とても楽しかった。
    横にそれてしまいますが「素人作はちょっと嫌」と言われる方は、普段よほどいい物を食べてらっしゃるんだろうなあーと純粋に羨ましく思います。私みたくセーフウェイ(アメリカの安売りスーパーチェーン店です)で買い物したりしないんだろうなあ・・

    素敵な披露宴になるといいですね!そしてベーコン披露の場が新たにあります様に・・・

    ユーザーID:6625997175

  • 余計なお世話かなあ…

    「このベーコンは新郎の手作りです」と紹介があり、それが本当においしかったとしても「あれほど素晴らしいベーコンに出会ったことはない。あぁ、もう一度味わってみたい…」という話にはなり得ません。
    たかがベーコンですから、しかもサラダのトッピングの。
    それでも新郎の関係者が喜んでくれるだけでいい、という考え方もあるでしょう。

    宴会のおしまいに「新郎は料理が趣味でして、実は本日の料理にも…」と明かす手もあります。
    関係者じゃない人たちの抵抗感は緩和できますが、ゼロにはなりません。

    したがって、だれにも知らせずにコースを終わらせることです。
    あとで親しい人たちにだけ「あのサラダのベーコンはね…」と伝えましょう。仲間うちなら意外性で受けそうだし、親戚、友人、会社の同僚―と何回も使えます。
    ただ、新婦が「(たぶん有名な)このお店のフルコースを楽しみにして来る人たちに失礼」という考えをお持ちなら、あきらめたほうがよろしい。

    結局、出さないことで合意されたようですが、いたずら心でこっそり…というような発想を含め、こういうセンスが合うかどうかは夫婦の暮らしでは重要な要素なので、そのほうが心配ですな。

    ユーザーID:7342657738

  • 潔癖症です

    私は、本当に近い人が自宅にもてなしてくれて
    作ってくれた食事なら食べますが、
    手作りクッキーやパンを貰っても
    ありがとうと言って自宅で処分してしまいます。

    こういう人もいるので、披露宴でのベーコンは
    控えて欲しいというのが本音です。
    プロの方なら大丈夫なのですが。

    今後何かあれば、こういう人もいるということを
    片隅にでも頭に入れていただければと思いました。

    ユーザーID:7056758469

  • 幸せのおすそわけ

    インターネットの掲示板だと、いろいろな本音が聞けて参考になりますね。

    結婚式の披露宴に、新郎新婦の個性的なオリジナル演出があると
    楽しさ倍増です。

    私は、ぜひ食べてみたいですよ〜。

    万が一、いまひとつな味だった・・・としても
    披露宴出席者のために、一生懸命作って準備してくれた
    新郎新婦さんから、幸せを分けていただいたような、
    感謝の気持ちでいっぱいになるでしょう。

    食べたくない人はもったいないけど残すという選択ができますし、
    誰にでも好き嫌いはありますから、全員が満足できるものを
    お出しするというのは難しいですよね。

    最後に配るというのは衛生上問題がありそう(7月ですし)なので
    もう一度食べたい人は、お気軽に新居へお越しください・・・
    のほうがいいかもしれませんね。

    ご結婚おめでとうございます。
    お幸せに・・・

    ユーザーID:4463064585

  • 正直にいうと

    どっちでもいいし、なんでもいいです。

    ご結婚おめでとうございます。
    出されたら食べるもので、特に希望はないのでは。
    本人のこだわりは、他人のこだわりと一致しないのが普通でしょう。

    ユーザーID:6834643095

  • 私の経験

    こんにちは、私もついこの間、式を終えたばかりです。演出等すごく悩みました。私も何かオリジナリティを込めたいと思い石鹸を作りプチギフトとして配ろうと思ってました…がやはり衛生面やもらっても困る人が出てくるだろうと思い断念しました。というのも友人が手づくりクッキーをプチギフトして配ったのですが…捨ててしまったという友人の声を聞いてしまったからです。
    あと、自分達の努力ほどゲストに感動を生まないのです。もう結論出されたとの事ですがやるのも賛成はしますが当日は不安がない方がいいので今の結論の方が良いかもしれないです
    でも、ビデオでベーコン作ってる姿を流すとかせっかくなので式の中でアピールしちゃって下さい!準備大変だと思いますが頑張って下さい!

    ユーザーID:6241017903

  • 意外に難しい問題

    私の知り合いはイスラム圏に人と結婚したので豚肉を食べません。
    私もわけあって肉類はまったく食べないので残念ながら心のこもった
    手作りのベーコンも食べることができません。

    食べ物というのは小さいようで意外に大きい問題だと思いますよ。
    痛風もちや胃腸の弱い人は肉類は控えているでしょうし、ベーコン
    でなくとも、アトピーの人は手作りケーキ食べられませんし。

    主役が作ったものを残すのは非常に心苦しいと思いますので、人の
    大勢集まる場での食べ物は「無難」な方が好ましいです。

    ユーザーID:2013615288

  • 結婚式では

    食べてみたいです!
    でも、おうちのご招待していただいたときに。

    結婚式では食べたくないです。
    もし、意見を聞かされずに出てきたら、
    結婚式なので食べないわけには行かないけど、
    やっぱりあまりいい感じはしないです。

    衛生的な面もあるし、万が一食中毒とかになったら?
    誰が責任を取ってくれるの?
    ってこともあります。
    万全な体制であっても、この時期から夏は、食中毒が発生します。
    すべてホテルの食事であったとしても、です。
    でも、すべてホテルで用意した食材を使ったお料理で食中毒になったら、
    ホテルが全面的に保証してくれるでしょう。
    でも、もし、そのベーコンを使ったら、ホテルはどうなのでしょうか。
    「あのベーコンは自分たちで用意していない」と言って、逃げてしまったら、
    医療費などは誰が保証してくれますか?

    厳しい言い方でゴメンナサイ。
    でも、結婚式は「手作り」「自分たちらしさ」といくらいっても、
    最終的には、「公の行事」です。
    ベーコンは、新居訪問に来ていただいた方に振舞ったりしたらどうでしょうか。
    そのほうが、喜ばれると思いますよ。

    ユーザーID:1539067844

  • 賛成派がいるほうがびっくり

    もう結論は出てらっしゃるようですけど、もしも万が一食中毒なんて出したら、
    どう対処するおつもりなんでしょう?
    ホテルや式場は、そんな事態になったら営業停止しなくてはなりませんよね?
    いくらお客様(新郎新婦)の要望でOKしたとしても、リスクは式場側にあるわけで。

    自分的にはそんなことを「OK」してしまう式場側にも不信感が募ります。

    ユーザーID:9427832364

  • 今回は仕方ない!

    トピ主さんがベーコン出すのをやめた事を、
    残念だという意見が多く出ていますが…

    >もともと、妻と私の意見が分かれたのでここに質問をさせていただきました。

    これが全てだと思います。
    奥様になる新婦さんが難色を示してる事を、
    わざわざ実行する意味は全くないと思われます。
    最初からこのことをトピ主さんが書いていたなら、
    また違った流れのレスが付いたと思います。

    トピ主さん無難な式でも素敵な式はいくらでもありますよ!
    お2人にとって素晴らしい門出になりますように。
    そして末永くお幸せに…心からお祈りいたします。

    ベーコンも他の場で披露される日が来るのを祈ってます!
    きっと喜んで食べてもらえるでしょうね!私も参加したいくらいです(笑)

    ユーザーID:0333246368

  • 手作りって、嫌われるものなのですね・・

    まずはトピ主さん、ご結婚おめでとうございます。

    私はベーコン、いいと思いました。
    もし自分の苦手な食品が手作りで出されたとしても(ちょっとしか齧れなくても)
    作ってくれた気持ちがうれしいなと思います。でもそうでない人が多いことにびっくり。

    まず、自慢にみえるというのが驚きです。
    ベーコン、きっと誰でも作れると思いますよ。やってみればできること、自慢というようなレベルではないと思います。

    そして、すごくおいしい味を求める人が多いこと・・
    前述の方もいましたが、そういう方は何をしに結婚式に行くのでしょう。
    まずいものが手作りで出てきたら困りますが、今まで食べたことがないくらい
    おいしいものである必要がありません。
    感想に困ると言うのも不思議です。よく手作りで頑張ったね、と言ってあげればいいのに。

    それでも衛生面を考えて止めたトピ主さんは常識的な方だと思いました。
    私も自分の結婚式の料理で「食べられなかった」とわざわざ言いに来られたことがありました。
    会場は一流のレストランでしたが、それでも文句を言う人がいることを思えば、無難が一番ですね。

    ユーザーID:5803483196

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