うどん・そうめんの具

レス23
(トピ主4
お気に入り29

生活・身近な話題

DZ

お中元の季節、毎年乾麺のおすそ分けが大量にあるのですが
小食なので、食事はできるだけ栄養があるものを心がけており
麺類はその点困っています。

普段食べないせいもあって、うどんなら天麩羅うどん
そうめんになるとのりを載せる、スープに入れるくらいしか
考えられません。

どちらかというと、そうめんは冷たくて淡白なせいかあまり食欲が
わきません。

簡単に出来て、栄養価の高い具や調理法があったら
宜しくおねがいします。

ユーザーID:5816334881

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数23

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 返:

     うどんでしたら「焼きうどん(説明不要?)」「おだまき(でっかい茶碗蒸しの具がうどん)」なんかもいいですよ。
     乾麺の場合、ゆでうどんと比べてとろけにくいので、「煮込みカレーうどん」もよく作ってます。これは栄養価(カロリー)も高めですね。カレーに和風だしと醤油を少々入れて煮込んでおくとそば屋さんのカレーうどんに近くなります。
     そうめんは、野菜をたくさん入れた汁をこさえて、その中に投入。あたたかくして食べてます。
     あとは「ソーメンチャンプルー(そうめんで作った焼きうどんと思えば近いかな?)」。
     もちろん乾麺は一旦茹でて、水で締めてから調理します。
     あたたかくして食べるときは、ややアルデンテに茹でておけばよろしいかと…。
     う〜む、ありきたりのレシピで申し訳ない。
     自分で食べたいものを並べてしまったような…。

    ユーザーID:3981408453

  • ときどきムショーーーに

    カレーうどんが食べたくなるんです!!!
    昔は「邪道だ」とか思ってて全然好きじゃなかったんだけどなぁ。
    数年前急に好きになりました。

    昔から好きなのは鍋焼きうどん。具は何でも良いけど卵とクタクタに煮えた長ネギは外せません。

    焼きうどんも好きです。鰹節たっぷりかけて・・・。
    お酒にも合う。

    鍋物やすき焼きのシメにうどんを入れるのも好きですね。

    ゆでた素麺は、かけツユに放りこんで、刻んだ茗荷、紫蘇、揚げ玉、大根おろしかおろし生姜を乗せる。
    冷たくても温かくても美味しいです。

    ちょっと濃い目のかけツユ(おろし生姜か大根おろし入り)に放り込んだ素麺の上に、ごま油で炒めた細切り茄子、細切りピーマン、細切り豚肉をドンと乗っけて食べるのも好きです。
    具と麺を一緒にツユに絡めながら食べる。

    作ったことはないけど店で出てきたつまみで、揚げ物の衣が砕いた素麺だったことがあります。
    面白いな〜って思いました。
    味も美味しかったですよ。

    ユーザーID:2303026880

  • 私の場合

    最近暑い日も多いのでサラダうどんをよく作ります。
    茹でたうどんを冷水にさらし野菜、ハム、ささみ、わかめ等の具を
    たくさんのせて麺つゆをかけます。
    そうめんはたくさんいただいた時はポテトサラダの要領でそうめんを二つに折って
    茹でじゃがいもの代わりに使います。
    皮もむいたりする手間がかからない分手軽に出来ますよ。

    ユーザーID:5631440590

  • トマトそうめん

    意外ですが我が家の定番です。面倒なので、私は市販のつゆを使っていますが、トマトとしそのみじん切りをたっぷりと、生姜もすりおろしていれます。分量はその都度適当なのですが、トマトの甘みとしそや生姜の風味と、つゆのしょっぱさが良い感じのハーモニーです。つゆは気持ち濃いめにしてます。

    夫は、淡白で存在感のない普通のそうめんがあまり好きではなかったそうですが、トマトそうめんが我が家の定番になってから、そうめん大人気です。

    あとよくやるのは、うどんでもそうめんでも、たくさんの種類の薬味を用意します。色々選べて飽きずに完食できるし、楽しいです。結構たくさん食べれちゃったりします。生姜すりおろし、ネギ小口、ミョウガ小口、海苔千切り、梅干たたいて、白ゴマ、時々納豆などなど。大したものではないですが、小鉢に全て並ぶとなんだか食欲がわきませんか?

    ユーザーID:5657280234

  • キムチうどん

    うどんにキムチいれるだけ。煮込むと味がなじみます。
    豚肉や野菜も一緒に煮込むと栄養満点。味噌味にしてもよし。
    ちょっとごま油たらすのおすすめ。

    ぶっかけうどん。
    鰹節、ねぎ、おろし大根、生卵などをゆでたてにぶっかけ。
    ぶっかけるものはネット探せば色々でてきます。

    ユーザーID:4276946393

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ありがとうございます

    ぽろさんお返事ありがとう。

    焼きうどん、焼きそうめんおいしそうですね。
    作ってみたことがあるのですが
    フライパンにこびりつき、油を多めにいれたらベタベタに。
    何かコツがありますか?
    ところどころカリッとしたのがいいんですが。

    具沢山の野菜汁もおいしそう。おだしはどんな感じでしょう。

    私は忙しいとき思い立ってひやむぎを
    即席味噌汁、即席スープなどにいれてみました。
    美味しかったです。

    むずむず脚さんありがとう

    なすとピーマンのごま油炒め大好きです。
    かけつゆにいれるのは思いつかなかったです。
    試してみます。う〜んでもご飯がほしくなっちゃいそう。

    おそば屋さんで突き出しにあげたおそばが出てきました。
    塩を振ってありましたが、お砂糖もおいしそう。
    でもそれだけ食べてるわけにもいかないので
    まずは栄養価の高いものをめざします。

    うどん大好きさんありがとう

    サラダうどん、忘れてました。暑いときいいですね。

    そうめんをポテト代わりにというのはすごいです。
    コツなど詳しく教えていただけたらありがたいです。

    ユーザーID:5816334881

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 続き

    食べたいなさんありがとう。

    トマトをつゆにいれるのやってみようとおもいます。
    紫蘇も美味しいですよね。
    トマトはみじん切りですか?そうするとつゆは大き目の容器が
    いいですよね。
    当然かもですが、これは暖かいおつゆではないですよね。

    沢山ならんだ薬味も美味しそうです。

    かささぎさんありがとう。

    キムチうどん、簡単で美味しそうです。
    やってみますね。

    ぶっかけはよく知らないので調べてみますね。

    ユーザーID:5816334881

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 納豆うどん、好き・・

     和光で食べた、納豆うどんが美味しくて、夏場は家でも作ります。
     冷やしうどんに納豆と大根おろしをかけたものなんですけどね。

     ついでに納豆ってキムチとも合うので、キムチ納豆うどんも作ります。
     美味しいですよ♪

     それと、カレーうどんも美味しいですが、カレー素麺も美味しいです。
     お試し下さいませ。

    ユーザーID:1400825726

  • シンプルですが

    天ぷら+ネギ+紫蘇+大根おろしの ぶっかけが好きです。
    それから ひきわり納豆+ネギ+卵の黄身+きざみ海苔も美味しいですよ〜。

    ユーザーID:6001102556

  • そうめんサラダは

    特にコツというのは無く普通に茹でて(茹で時間もそのまま食べる時と
    同じ位)ハム・胡瓜等の具を入れマヨネーズ・塩コショウで和えるだけ
    なのですが、どうしてもじゃがいもに比べて水っぽくなりがちなので水気をよく切り食べる前に味が薄くなっていればマヨネーズを足します。
    本当にすぐ出来るので是非作ってみて下さい。

    ユーザーID:5631440590

  • あつあつで

    うちは素麺というと、昔から冷たい汁ではなく
    あっつい汁でした。
    油で炒めたインゲン、茄子、ネギ、鶏肉を具に、
    少し濃いめの汁をつくります。
    それで、茹でた素麺を小分けにしてつけ麺にして食べる。
    鴨せいろみたいなイメージですね。
    ゆず七味で、ものすごい量たべちゃいます。

    ユーザーID:8969033519

  • 五目素麺

    揖保乃糸の様な細い素麺が大好きで、そういう素麺に良く合う食べ方だと思います。

    五目素麺と言いますが、五目寿司の上に並べるような具と一緒に素麺を食べます。

    ・ゴマ油で風味をつけた錦糸卵
    ・オーブントースターでパリッと焼いた油揚げ
    ・焼き豚かハム
    ・山ほどの茗荷
    ・青じそやカイワレ
    ・胡瓜
    ・甘辛く煮た椎茸

    などを素麺に合わせて細切りにして、ゴマをたっぷり摺って入れたツユで、麺と具を一緒にいただきます。
    薬味にしょうがも合います。

    夏の素麺やうどんは単品で沢山食べてしまうので、太りやすいそうですが、ビタミンBを一緒に摂取するとエネルギー代謝が良くなるそうです。
    油揚げや肉類はとても良いそうです。

    素麺があまり好きじゃない人にも、大好評でした。
    ぜひ試してみて下さい。

    ユーザーID:3677997892

  • そうめん

    我が家の定番は
    温泉卵、天かす、大葉、万能ネギ、生姜です。たまにミョウガも。
    温泉卵はできるだけおいしい物を使うといいです。
    「ぶっかけそうめんつゆ」というものが市販されていますがこれとよく合いますよ。
    そうめんは淡白であまり…とのことなら、天かすはコクが出るしおすすめですよ。

    ユーザーID:4060307604

  • キムチ味のジャージャーめん

    豚挽き肉をキムチ(細かく刻む)、みそ、砂糖、しょうゆと一緒に炒めた物をそうめんやうどんにのせて食べるのはどうでしょう?きゅうりの千切りをのせるとなおいいです。私もそうめんはあっさりすぎてあまり好きではありませんが、これは大好きです。色んな麺に応用できますよ〜。

    ユーザーID:2037760463

  • 水菜たっぷり

    このまえ作ったそうめんは、
    茹でたそうめんに、ゆで玉子、スナップエンドウ、たっぷりの水菜をのせて、
    熱い麺つゆをかけました。

    水菜はサラダみたいに生で食べられますが、
    熱い麺つゆをかけると、少ししんなりして食べやすくなります。
    たっぷりのせても想像以上に食べられちゃいましたよ。

    素麺は時間がたってもあまりのびないので、
    ダンナの帰りが遅い時とか、
    あとは麺つゆをかけるだけの状態で待機でます。

    ユーザーID:1666837165

  • 親子うどん・そうめん

    私のオリジナル?かどうかわかりませんが、暖かいうどん・そうめんに親子丼の具&煮汁をかけて食べるのが好きです。
    でもこれからの季節は冷たいほうがいいかな?

    そうめんの食が進まないの、よくわかります〜
    私もそうめんはすぐお腹いっぱいになってしまうのですがうどんと同様、天ぷらを添えるとけっこう食べられます。
    とくにかき揚げが最高〜

    ユーザーID:3246376108

  • 我が家の食べ方

    こんにちは

     我が家では、寒い時期にもそうめん食べます。うちの地方では、「おにかけ」といって油揚げ・にんじん・白菜・たまねぎ・しいたけ・豚肉・かまぼこやなるとなどを短冊切りにしてめんつゆでよく煮て、それを冷たいそうめんにかけてたくさんの葱を上にかけていただきます。冷蔵庫に余っていて和風のめんつゆにあう材料なら、なんでも入れて作っています。

     

    ユーザーID:2868381918

  • 冷しゃぶ風

    一人暮らしのころ、夏場に毎日のように食べていたメニューです。

    1.鍋にお湯を沸かす
    2.千切りにした人参、インゲン、椎茸、キャベツ等好きな野菜を投入
    3.豚肉の細切れを投入
    4.そうめんまたはうどんを投入
    5.茹で上がったらザルにあけ、冷水でしめる
      (豚の油も落ちて、一石二鳥)
    6.めんつゆで食べる


    ようは、具もめんもいっぺんにゆでちゃえ!っていうズボラ料理です。
    野菜もたっぷりとれるので、栄養満点。豚肉をささみに替えてもいいですが、細かく裂かないといけないので、めんどくさくて豚肉オンリーになりました(笑)

    ちなみに、冬場はザルにあけず、めんつゆを鍋に入れて暖かいまま食べます。チューブのおろしにんにく、こしょうをかけるとおいしいです。

    あっという間にできますので、お試しください。

    ユーザーID:7310136947

  • ありがとうございます

    ゆいさん ありがとう

    キムチ納豆おいしそうですね。
    試してみます。

    和光っていうのは、銀座の和光じゃないですよね。
    お茶したことはあるんですが、うどんはなかったような。
    もしあったなら頼んでみますね。

    みゅ〜さんありがとう

    天麩羅、しそ、おろし、皆好きです。
    今日それにしよう、と近所の美味しい天麩羅やさんで
    テイクアウトしたのですが、うどんを茹でるまでまてませんでした。

    うどん大好きさん再度ありがとう

    わざわざ教えてくださってありがとうございました。
    素麺サラダになるのかな。美味しそうで簡単そうですね。
    こんな簡単でいいのかなあと思いますが、作ってみます。
    そういえば料理上手な叔母が、このスパゲティバージョンを
    作ってました。おいしいです。

    ミズエさんありがとう

    素麺、あつあつでも合うんですね。私もあったかいほうが
    おなかに優しくて好きです。茄子の油いため美味しいですが
    インゲン、ねぎ、鶏が入ると栄養もいいですね。

    これはご飯にも合いそう。
    柚子七味なんかかけちゃったら、何杯もおかわりしそう。

    ユーザーID:5816334881

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • くっつかないために

    >フライパンにこびりつき、油を多めにいれたらベタベタに。
    >何かコツがありますか?
     我流ですが、フライパンにこびりつかせないようにするには、
    麺を茹でた後、良く洗っておくようにしてます。
     そうめんなんかは、研ぐとも言ったような…。
     で、炒めることが前提の時は、洗った後、軽く油をかけて
    おきます。(パスタと同じ。でも面倒なのであまりやってないか)
     炒めるときは、鍋をうんと熱くして、一度油を入れて、馴染ま
    せたらすぐに油を出してしまい、新たに少量入れて、なるべく
    強い火で一気に炒めてしまう。そのとき、麺はレンジなどで多少
    加熱しておくといいかも。(具は別に炒めて、最後に合わせる)
     麺を入れて、一度温度が下がってしまうとくっついてしまうよう
    です。

    >ところどころカリッとしたのがいいんですが。
     油は少々多めで、鍋に入れたらさっと炒めて、その後動かさないで
    しばらく我慢。フライ返しではがしてやるとパリッとしたところ
    ができてます。

     いまのところ、こんな感じでうまくいってます。

    ユーザーID:3981408453

  • ご馳走うどん

    みなさんと同じようですが、うちでは、揚げ茄子を加えてます。

    *玉葱スライス
    *茗荷、青じそ千切り、カイワレたっぷり
    *トマト
    *揚げ茄子たっぷり(1人1本位)
    *豚のしゃぶしゃぶ、またはローストビーフ(市販)
    *温泉卵
    薬味はごまとネギをたっぷり

    たれは、ポン酢または「生姜&醤油&お酢」の和風ドレッシングでどうぞ。茄子と温泉卵がトローリ、お肉も少しでボリュームが出て栄養面でばっちりでしょ!

    ユーザーID:3523949567

  • お礼

    とむさん ありがとう

    ちょうど冷凍庫を開ける度に揖保の糸とこんにちはをしていたので
    作ってみます。パリッと焼いた油揚げ、などわかりやすいですね。
    茗荷はちょっと苦手なので紫蘇を多めにしてみます。
    かいわれは気がつきませんでしたが、ゴマつゆにあいそう。
    暑いこの頃にはちょうどいいですね。


    そうめんさん ありがとう

    温泉卵のぶっかけですね。
    卵や生姜をそうめんにとは思いつきませんでした。
    のどごしよさそうですね。


    きりんさん ありがとう

    ナスをいれても美味しそうですね。
    きゅうりの千切り、しゃきっとさっぱりして彩りもいいですね。
    試してみますね。


    もぞさん ありがとう

    えんどうも水菜もおいしいですね。サラダ感覚で楽しめそうです。
    麺類は全体的に茶色っぽくなるので食欲がわきにくいのですが
    美味しそうですね。麺がのびにくいのはいいですね。


    akiさん ありがとう

    親子うどん、美味しそう。親子素麺もいけるのかな。
    今度試してみますね。

    ユーザーID:5816334881

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • ありがとうございます

    お礼が遅くなってしまってすみません。
    以前入れたのですが、何か返信方法が上手くいかなかったのか
    反映されておらず、二重投稿になるよりは、と待っていたら
    時間がたってしまいました。大変失礼しました。

    ちびすけちびぞうさん ありがとう

    めんつゆで煮ると、よく味がついて麺がすすみそうですね。
    油揚げが美味しそうです。残り物の工夫も嬉しいです。
    ゴールドキウイさん ありがとう

    先に具も茹でてから冷水でしめる!おろしにんにく!
    とても画期的でちょっと想像がつかないお味ですが、
    きっと作ってみると簡単で美味しいのでしょうね。
    今度作ってみます。夏場はさっぱりしてよさそうです。

    ぽろさん ありがとう

    とてもわかりやすい説明を丁寧に説明してくださって感激です。
    今暑いので鍋焼きうどんは涼しくなるまでパスしてますが
    ぜひ作ってみたいと思っています。
    パリッとしてる部分のところ、まちきれません。
    ありがとうございました。

    アップルカモミールさん ありがとう

    栄養満点でいろどりもきれいでいいですね。
    生姜と酢醤油が温泉卵にぴったりかも。

    ユーザーID:1572729403

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧