茄子の漬物

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生活・身近な話題

お料理

茄子を塩で揉んで水にさらして洗った方がいいのでしょうか?
そのまま、絞っただけでいいのでしょうか?
茄子とキュウリなどで、浅漬けを作りたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:5658255014

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  • 私は洗いません

     浅漬けなので半日から一日ぐらいですね。最初に外側の汚れを洗い流して、食べる前に余分な塩分を洗い落として絞ります。その間には、洗う、絞る、という工程を入れません。
     即席漬けなら、揉みます。私が漬物で気を付けるのは、塩分濃度です。重さを量って、塩分をなんパーセントにするか決めて、正確に量ります。薄切りにした野菜の浅漬けで3パーセントです。

    ユーザーID:8908557796

  • 茄子は、丸ごとですか?

    ありがとうございます。
    私は、半分にして薄切りにしてから塩でもんでいました。
    丸ごとの漬物もトライしてみます。

    ユーザーID:5658255014

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  • すみませんまるごとですかという質問は

    私のレスの前半部分のことですか。もちろん、薄切りです。書き落としたので誤解をまねいたようです。洗うかどうかという質問のトピだと思ったので省略していました。
     ところで茄子の漬物は、変色を防ぐために鉄釘を入れるということが言われていますが、釘ではなくパチンコ玉にすると、けがをしなくて安全です。
     ちなみに、まるごと漬けるのは、塩分10パーセント以上の、長期間の漬物の場合です。浅漬けの場合は、縦に八分割でもいいでしょう。食べるときにはそのままの大きさでもよいし、1センチほどに切ってもいいと思います。
     浅漬けは、かぶもおいしいですね。薄くスライスして、細切り昆布をたっぷりと、唐辛子を少しいれます。そのとき、茎の部分は浅漬けではなく、塩分5パーセントにして、少し長く漬けます。食べるときはみじん切りです。

    ユーザーID:8908557796

  • かぶの浅漬け

    ごめんなさい。
    茄子は、やはり薄切りだったのですね。
    パチンコの玉は、どなたかに頼んでみます。
    >浅漬けは、かぶもおいしいですね。
    かぶも漬けています。
    >薄くスライスして、細切り昆布をたっぷりと、唐辛子を少しいれます。
    >そのとき、茎の部分は浅漬けではなく、塩分5パーセントにして、
    >少し長く漬けます。食べるときはみじん切りです。
    なるほど、頑張ってみます。

    らっきょの味噌漬けも教えていただいたので週末頑張って漬ける予定です。
    とってもおいしいです。
    私が、漬けたら。。。どうなるか。。。心配ですが
    ありがとうございました。

    ユーザーID:5658255014

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