はとむぎの食べ方、教えてください

レス7
(トピ主1
お気に入り6

生活・身近な話題

楽之

最近、健康のことを考えて雑穀を食べることにしました。
そこで、はとむぎを買ってご飯を炊くときにお米に混ぜてみたのですが、どうも土臭いというか泥臭いというかいまいちおいしくありません。どなたか、この泥臭さをとる方法を教えて下さい。また、他のおいしいはとむぎの食べ方も教えて下さい。
現在、食べているのは粉末ではなく、全粒?(そのままのモノ)のはとむぎです。
よろしくお願いします。

ユーザーID:0695487597

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数7

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ヨーグルトをかけています

    コーンフレークみたいでおいしいですよ。便秘にも効くようです。

    ユーザーID:0493364081

  • 回答ありがとうございます

    早速チャレンジしてみたいと思います。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:6386352626

  • 追加報告

    教えて頂いたヨーグルト掛け、早速試してみました。
    子供の頃よく食べたチョコレートのかかったコーンフレーク(?米パフ??)に似た食感で、とてもおいしかったです。
    ありがとうございました。

    諦めずに、再度お米と一緒に炊いてみました。
    今度は臭み消しに料理酒を適量と、漬ける時間を倍以上にして炊いてみました。ちょこっとだけ臭みはとれたのですが、まだまだ気になります。もう少し、皆さんの知恵をお借りしたいです。何kいい方法はないものでしょうか???

    ユーザーID:6483019561

  • 国産のはとむぎ食べてますか?

    こんにちは。
    そのはとむぎはどこで作られている物ですか?

    私はここの農園のを食べてます。全粒のも精製のもありますが
    私は精製したハトムギです。食べやすいですよ。

    http://www.hatomugi.com/index.htm

    ユーザーID:9653675168

  • お粥にしています

    はとむぎ、私も大好きです。
    私はウー・ウェン著「北京のやさしいお粥」という本の
    レシピで食べています。もちろんお粥です。
    たくさんのレシピのいくつかですが、はとむぎを
    使ったお粥がありました。
    時間はかかりますがぷりぷりして美味しいですよ。
    臭み消しの方法も載っています。

    ユーザーID:7317869942

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • サラダのトッピング

    先日、ロシア料理のお店で食べたサラダの上にのってました。
    レタス、トマト、たまねぎスライスの上にパラパラ〜と振ってあって、ゴママヨネーズ風味のドレッシングがかけてありました。
    おいしかったですよ。

    ユーザーID:3295213667

  • 回答ありがとうございます

    たくさんの回答、ありがとうございます。

    れんこんさん<今、食べているのは、近所の中華食材店で手に入れてます
    。結構な量穂のわりには格安なので、中国産だと思われます。ラベルはついていませんでした。お店の人は、お米と一緒に炊いても大丈夫とは言ってたのですが。。。やはり、押し麦もような加工されたものの方が食べやすいのでしょうか?

    ranranさん<今度、本屋さんで探してみます。私も最近はお粥生活にはまってます。

    マトリューシュカさん<意外な食べ方、ありがとうございました。はと麦は油と相性がいいと聞いたことがあるので、素揚げしてクルトンのような感じにするのはおいしいかもしれないと、この返信を読んで思いました。

    ユーザーID:0695487597

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧