学生時代の友人Aさんは、特に仲良かったわけではなく、ときどき話す程度の友達でした。卒業してからも連絡があれば年に1,2回会う程度でした。 数年前結婚したらしく、夫婦同士で食事に行こうと誘われ行った時のこと。 Aさんの旦那さまは、かなり苦手なタイプでした。店に入ったとたん、とにかく店員さんに文句を言ったりニラミつけたり舌打ちをするのです。チェーン店のパスタ屋でしたが、席が悪いやら対応が悪いやらと。決してそんなことはなかったのですが。 一緒に居て、恥ずかしく店員さんにも申し訳なく「いいんですよ」と私たちがフォローするほど。もちろん食事もおいしく頂けませんでした。 Aさんの旦那さんは、私達から見れば、中学生がイキガッテル感じ(中学生のみんなごめんね)Aさんは隣で笑いながら「も〜!」と旦那さんとジャレあっていました。 とにかく、もう2度と会いたくないと思い帰りましたが、数年ぶりにまたお誘いがありました。Aさんは、用があると断っても、いつならいける?とひつこく聞いてくるタイプです。どうように言えばいいでしょうか? はっきり言えばいいでしょうか?Aさんは友達が居ないらしく私を誘ってきます」