今年の11月末に第一子の出産を控えています。私は産後すぐに仕事に復帰する予定で、主人は来年末まで海外に単身赴任をしています。
実は私は、来年5月にアメリカのワシントンDCに4日間の出張を予定しています。仕事の内容上、どうしても私がいかなくてはならない出張で、他の人に代わって頂くことは出来ません。
でも、生後6ヶ月の子どもを置いて4日間(移動も入れれば6日間)も海外に行くことにはためらいがあります。実家の両親に預けることも考えましたが、たとえ私がいないあいだ毎日一時保育に預けて、夜だけ面倒を見てもらうにしても、両親にとってあまりにも負担が多いのではないかと考えています(今は両親とも仕事はしていませんが、二人とも60代半ばですので若くはありません)。また私も、そんなに長期間子どもと離れていることには不安を感じます。かといって、出張に連れて行ったとしても、日中は仕事ですし、子どもを海外のホテルに置きっぱなしにするわけにも行きません。長時間のフライトも子どもには負担でしょうし・・・。どうすることが子どもにとって一番いい方法なのか、お知恵を貸していただければ幸いです。