夫とは昨年から事実婚として共同生活を始めました.夫は一年ほど実家に帰っていません。義母は自分がインテリの家庭環境のお嬢様として生まれたのに,妥協して義父とお見合い結婚し,自己犠牲の末に,息子娘たちを有名私立大学に出したことだけを誇りに生きてきたようです。そんな娘息子の中でも取り分けご自慢の息子が,会わせたい人がいると言って,大学で研究の仕事をしていた女性(私)を連れて来ようとしたところ,その時は了解したらしいのですが,数日後に「会いたくないから連れて来ないで」と義父とともに旅に出たそうです。私のことで義母が気に入らなかったのは,実家に財産がなさそうなこと,私に奨学金の返済義務があること,私が留学経験があり英語を話せること,ということだったらしいです。夫は直接もっとひどいことを言われているようで,実家にはもう帰らない,来年予定している結婚式にも呼ばないと言っています。このまま義父母に会わないまま,結婚式の準備が始まります。何かすっきりしませんが,義母に会うと夫の精神状態がおかしくなるらしいので,このままひっそり生活した方が良いでしょうか。