私の兄は4年前から三年間うつ?か何かの精神病で仕事をせず、私と母で生活面を支えていました。
なぜ、うつ?かと言うと本人が全く病状について教えてくれないのです。ただ、「眠れない」と「動悸がする」(寝てるとベッドが揺れるくらい)酷いときは急に意識を無くし、倒れて救急車で病院に運んだりも何度かしました。(そのときは、てんかんと診断されました)病院へ行って治療を受けても、薬の種類や量が増え、とうとう合わない薬が出されて、アレルギーでショック症状になり、それからは病院へは行かずに二週間で3万円もかかる漢方薬を使い始めました。
でも、本人からは「変わらない」としか返事がありませんでした。
私も仕事から帰宅して友達と電話すると、兄が出ていってしまって、夜中まで探し回ったり、経済面でも追い詰められ「兄が私を殺してくれればいい」と思うようになりました。
母の説得もあり、バイトから始め、やっと就職し、自立したと思ったら、「転職する」「心療内科に通ってる」と言われました。
本人の希望で一人暮らしをしてまだ半年くらいです。
もう、あの生活に戻りたくありません。
なにか良い方法はないでしょうか?