焼酎を使った料理のレシピ教えて下さい

レス5
(トピ主0
お気に入り7

生活・身近な話題

三毛にゃんこ

友達が遊びに来た時等に中途半端に残した焼酎が沢山あります。
私は焼酎は飲まないのですが、もったいなくて捨てられません。
芋焼酎や麦焼酎が多いのですが、日本酒のようになにか料理に使う方法は有りませんでしょうか。

ユーザーID:2969679079

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数5

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 白菜と豚肉で・・・

    以前、TVで中尾彬さんが紹介されていた
    こんな料理があります。
    鍋に白菜と薄切りの豚肉を交互に重ね、
    焼酎を1/2〜1カップ程度(適当です)を加え、
    蓋をして蒸し煮にし、ポン酢などでいただきます。
    家では白菜の他に人参やねぎなども加えたりしています。

    ユーザーID:0798520156

  • 煮物

    私も焼酎を頂いた時があって、誰も飲まないので普通に料理酒と同じ感覚で肉ジャガや魚の煮付けを作る時に入れてました。
    料理酒で作るより味に深みが出て美味しかったですよ〜。

    ユーザーID:7033049376

  • そうですね

    うちでは、焼酎をベースに、醤油、ダシ、ゴマを加えたのをヅケダレにして白身刺身をつけますね。
    また、焼酎に味噌、醤油で味をととのえたもので、玉葱や白菜を漬けたりしてます。
    普通に炒め物とかの風味付けにも使ってるかな。

    ユーザーID:6487444100

  • てんぷら

    小麦粉と焼酎を混ぜて、おいもなどをてんぷらにしてください。
    サクっと仕上がります。
    ただし、かきあげは、中が苦くなるので、注意。

    ユーザーID:8412997144

  • 豚の角煮

    そう頻繁に作るもんでもないと思いますが、豚の角煮を作るときに焼酎を使う、というレシピを見て、一度作ってみたことがあります。
    はるさんのおっしゃる通り、いつもと違って美味しかったです。
    …うちは焼酎を飲む方なので、それ以来作っていないんですが…。

    ユーザーID:0654621213

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧