友人Aさんは今年の頭くらいから夫の浮気により離婚を切り出され別居中です。
先日会話の中でAさんから「彼氏と会ってる?いいな。楽しい時だよね」と言われました。
が彼の仕事の多忙さや自分自身の忙しさゆえあまり会えなくて1ヶ月に一度しか会えない時もザラな感じです。メールや電話は毎日していますが・・
そんなこんなで「もう1ヵ月くらい会ってないよ〜彼今仕事が忙しくて平日終電、土曜出勤とかなっちゃって」と話したところ間髪いれず
「本当かな!?」と言ったのです。その真意は、彼は本当に仕事で忙しいのか?そんなに仕事してるのか?ということだったのですが・・
私は会ってはいないですが頻繁にお互いの状況連絡取ってる分彼の状況がなんとなくわかってるつもりだったので、というかそんなこと考えたこともなかったので、本当にAさんの発言にビックリしました。
Aさんもそれだけ心めちゃくちゃにされたのだと思いますが
なんで疑心暗鬼を起させるような不安をあおるような発言するんだろうって、とても嫌な気分になりました。
私の感じかたがおかしいですかね?どう思いますか?