スイカに塩(駄)

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よさこ

話題

みなさん、すいかの季節ですが
タイトルの通り、スイカに塩をかけますか?
私は塩かけるのが許せません。
かける人は、甘みが強くなるからと言ってますが
塩によって作られた甘みなんて気持ち悪いです。
天然の甘みのままでいいと思うのですが・・・・。
これは、出身によって違うのでしょうか?
ちなみに、身近でかける人は新潟の方が多いです。(自分は神奈川)
単なる疑問ですので、どうだっていいじゃないとか
批判レスは無しでお願いします。

ユーザーID:4671588892

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  • 私も神奈川

    すいかに塩はかけません。兄も同様。
    そういえば秋田出身の父は必ずかけます。
    出身地は関係あるのかしら。

    もし、違うモノをかけるという地域があったら、それはそれで面白いですねえ(笑)。

    ユーザーID:2471095349

  • あはは

    確かに僕も「塩をかけるなんて邪道だ!」と思ってました。
    しかもスイカの種をスプーンでほじくってるのを見ると
    「種はマシンガンの如く噴きだすんだよ!」と思います(笑)

    でも、歳なんですかね・・・
    この間、塩をかけて食べてみたりしちゃいました。
    上品にシャクシャクと。

    でもここ何年かで思うのですが、スイカの甘みが減っているような
    気がします。塩云々は別にして、美味しくて甘いスイカが食べたいものです・・・

    ユーザーID:2702561098

  • 甘く感じません。

    トピ主様に全く同意です。
    兄姉はかけて食べるので私にも勧めるのですけど
    かけてみても甘いなんて感じた事がありません。
    私の味覚が違うのかな?

    ユーザーID:9236065132

  • 状況により、かけることはあります

    群馬出身、神奈川在住です。
    一緒に食べる人が掛けている時は、お付き合いで掛けます。
    自分の家で食べる時は掛けません。(ただ単にめんどくさいだけ)
    特に拘りは持ってません。

    ユーザーID:3792628285

  • スイカはそのままが美味しい

    もうすぐ梅雨明け、スイカがうれしい季節になってきました。
    おおきく切って、冷えたのをそのまま食べるのがいいですね。
    子供の頃、スイカに塩をかけるという話を聞いてやってみたけど、塩の味でせっかくの美味しいスイカが・・・!!・・になり以後はやめました。

    横ですが、友達の家で麦茶にも塩をいれている家があって、飲んだとたん「わ、変な味、まずいお茶〜」ってことがあったなぁ。。。

    ユーザーID:3900875826

  • 昔はかけていた

    そういえば、子供の頃(昭和40年代)は、塩をかけて食べていました。
    親に「こうすると甘くなる」と言われていましたが、意味がわかりませんでした。
    今はそういう食べ方はしませんが、かつて親の言っていた意味はわかります。ほんのり塩味がすると、相対的に甘味が増したように感じるのですよね。
    お汁粉にいれる隠し味の塩に似たものだと思いますが。

    当時はトマトやメロンにもちょっぴり塩をかけて食べていました。
    トマトもメロンも、今の物ほど甘くなかったからだと思います。

    いちごやグレープフルーツには、砂糖をかけていました。

    今の果物は、本当に甘くなりました。
    ですから、砂糖も塩もいらないですね。

    私は神奈川育ちです。

    ユーザーID:6044994702

  • かけます。

    必ずかけます。
    ちなみにトピ主さんと同じ神奈川です。
    昔から親がやってたせいもありますけど…

    おしるこも塩を少し、隠し味にいれるし
    同じ感覚です。

    ユーザーID:3870462858

  • わたしも・・・。

    気を悪くする方がおられたらゴメンナサイ。 

    わたしは農家の娘で、父が作ったとてもおいしいスイカを食べていましたので塩をかけたことはありません。 

    テレビなどで、都会の人が塩をかけて食べるのを見て、子供心に「あれがオシャレな食べ方なのかなぁ」などと思っていたら、父が言うには、甘みの薄いスイカを食べる時に塩をかけるのだ、ということでした。 お店で買うスイカには当りハズレがあったでしょうから・・・。 ちなみに、わたしは生まれも育ちも茨城です。

    同じような使途で、煮豆に塩を少量入れて甘みを強くすることもありますが、人によってはくどい甘さになると言って好まれないこともあると聞きます。

    ユーザーID:5582365348

  • 同感です!!

    私もまったく同じ気持ちです!!!
    スイカに塩・・・・。
    ほんとーにありえないです・・・・。
    甘味が増す・・・・??
    そんなわけあるか・・・・。
    私の実家は大分県ですが、お年寄りはかけてますね。
    私は千葉に住んでいるのですが、義父母はかなりの量をわっさわっさとかけます。
    切ったスイカすべてにぶわーっとかけるので、ホントに泣きたくなります。

    ユーザーID:5511136054

  • すみません…塩、かけてます。

    私はスイカに塩、かけて頂きます。
    主人に言わせれば「邪道」だそうですが。

    あと、余談ですが塩と味○素を間違えてかけてしまったことがあります(汗)。
    味のほうはご想像におまかせします…が、この世のものとは思えないくらいのモノでした。

    ユーザーID:3110635058

  • どちらでも構わない

    かけたりかけなかったり。
    ただし、天然塩に限ります。

    直樹さんの言われるとおり、甘味が少なくなっていますね。
    というより、甘味の質が変わっているような気がします。
    なので、子どもの頃ほど「スイカ食べたい!」とは思いません。
    ハウス物が増えたことと関係するんでしょうか。

    批判レスお断りとのことですが、敢えて言わせていただきます。
    >塩によって作られた甘みなんて気持ち悪いです。

    ぜんざいやお汁粉にも塩が入っていることをご存知の上での発言でしょうか?
    作られるというより強調されると言う方が正しいでしょう。
    料理の調味料は元より、組み合わせる素材同士でも同じことです。
    肉料理・魚料理の出汁に昆布を使うと旨みが増すことも気持ち悪いでしょうか?

    ユーザーID:5860891403

  • 塩かけます!

    横浜生まれ、10年ほど前に結婚で他県に引っ越しました。
    すいかに塩かけてましたよ〜。
    両親も地元民でしたが…何ででしょうね〜?

    ユーザーID:3934681619

  • 私もニガテ…

    埼玉出身です。スイカに塩、かけません。あれは私も受け入れられないですね〜。甘くない、いや、むしろしょっぱいのに、なぜ?

    おしるこのように、ちょっとだけ「混ぜて」入れると甘味が引き出されるっていうのはわかるんです。混ざっちゃうから塩味しないし。でもスイカに塩って、直接かけて食べますよね?それって目玉焼きに塩とか、焼き鳥に塩とか、枝豆に塩っていうのと同じですよね?それって『塩味』なんじゃあ…、と思ってしまいます。実際しょっぱいし。

    かけすぎなのかと思って少〜しだけにしても、しょっぱかったです。溶けるまで待ってみたけどやっぱりしょっぱかったし、何より時間がかかりすぎて面倒くさかったです。

    だいたい、何でスイカだけ塩かけるんだろう???是非みかんとか、グレープフルーツにもかけて食べていただきたい!

    …私はかけないですけど。

    ユーザーID:7301727762

  • かけま〜す

    あら、そんな許せないってほどなの?
    それに、かけない方多し?(笑)

    ちなみに私も家族も、トマトにも瓜にも塩かけますけど。
    それはいいのかな?
    居住地域は北陸です。

    ユーザーID:3893666920

  • 夏はスイカだよね!

    スイカに塩!懐かしいなあ。
    いえ、私はかけないんですけどね。実家の母(横浜出身)が昔「塩かける?」ってスイカに添えて出してくれた事あります。「甘くなるよ」との事でしたが・・・しょっぱかったよ、母ちゃん。(かけ過ぎたのかな)

    家族の誰も進んで塩を使おうとしなかったせいか、いつしかスイカに塩の風習は我が家から消えてしまいました。
    でもこのトピを読んだら、久しぶりにちょこっと塩をかけて食べてみたくなりましたよ。

    それにしても、店にスイカが並んでるのを見ると心が浮き立つのは私だけでしょうか?網に入ったスイカをぶら下げて歩く親子連れとかを見ると、いいなあ…とポーッと見ちゃいます。
    夫婦二人だけなのでたまにしか買いませんが先日、大玉スイカが特売で800円也!“こ、これは…!”と飛びついて買って、でも安かったから期待せずにいたけど、切ったら見事に真っ赤!みずみずしくて甘くて大当たりでした。こういうの、ちょっとした幸せですよね(笑)

    ユーザーID:3084334697

  • かけます

    東京です。
    小さい頃からかけて食べています。
    それが当たり前で育っているので。
    甘党ってわけでもないのですがそのままの
    甘みだと物足りないのです。

    ちょっと違いますがグレープフルーツに
    砂糖はかけません。

    ユーザーID:6221173911

  • 場合によって♪

    塩、ちょっと甘味が物足りないスイカだった時など、
    ついついかけちゃいますね〜塩。

    あと、皮にちかい、味の薄いところとか。
    でも、そこはあんまりかけても意味ないかなぁ〜。

    必ずかけるというわけではなく、
    時によって、2種類の味を楽しんじゃう感じです☆

    ユーザーID:6227708589

  • 塩…

    育った地方の習慣の差でしょうかね。
    出身は長野なんですが、幼いころから地元では塩をかける習慣があったので、今まで疑問をもたずにスイカに塩かけて食べてました。
    甲信越地方で生まれた習慣なのかしら・・・?

    ユーザーID:1861845207

  • 理屈としては正しい

    まぁ、ある種の味覚破壊ですね。
    味蕾に先に塩を感じさせることで、後に来るものを甘く感じさせる。
    物凄ーく大雑把に言えばこんな感じ。
    だから許す・許さないではなく理には一応適っているのです。
    好みですから本当に許す・許さないではないです。

    それいい始めたら、サラダにドレッシングかけるのだって
    野菜本来の味が目立たなくなるわけで邪道といえば邪道。
    でも、好みですから。これは味覚破壊の類とは違いますが。
    違うものの味を加えることでは同じですよね。
    私は野菜は何もかけずに食べるのが好きですが、マヨネーズをかけて
    いる方がいてもOKでしょう。許すもなにも権限がないです。

    スイカだってそうですよ。塩をかけた方が美味しいと思う方もいます。
    別に、かけない人より味覚が劣っているわけではないですよ。
    変でもないです。自分が食べなければ良いんです。
    そんなにカリカリせずに♪
    ちなみに私はスイカに塩は嫌派です。酢豚のパインもいくら肉が
    柔らかくなろうと嫌です。まぁ、好みですからね。

    ユーザーID:2647330220

  • スイカに塩、ダメですか? 

    ウチは夫がオーストラリア人なので
    ただでさえお互いの食文化が違うのですが、
    「スイカに塩」は今までで一番彼にびっくり
    された例です(笑)。

    彼「何でスイカに塩なの? しょっぱくなっちゃうよ」
    私「塩がスイカの甘みを強調するんだよ」
    彼「ぎゃー気持ち悪い!! だってみかんに塩はかけないでしょう?」
    私「それもそうだけど…」

    ウチでは実家でも普通にスイカに塩は使っていたので
    全く疑問に思ったことがなかったのですが、それを
    気持ち悪いって思う人もいるんですねぇ。
    まあ夫の場合は日本人じゃないので気持ちも
    わからなくもないですが…。

    別に塩なしでもスイカは食べられますが、そこに塩があれば
    やっぱりかけちゃいますね。

    ユーザーID:3405218857

  • かけてました

    私が子どもの頃から親が勝手にかけていたので、そういうものなんだと、ずっと深く考えたことはありませんでした。塩のかかっていないスイカを食べたこともなかったので、味の違いすら知りませんでした。

    小学生の頃、ある日、親が親戚を招いてスイカを出した時に私も手伝ったのですが、お客さんに渡す前に塩をかけました。そうしたら、従弟(まだ子ども)が、「塩なんかいらなーい。」と嫌がりました。それを見て初めて、「塩をかけないで食べる人もいるんだ。」と知りました。

    塩をかけないほうが甘いです。というか、かけるとまずいです。つくづく、親のすることに疑問を持たない子どもでした。

    ユーザーID:1150465614

  • 不味いから

    舅が西瓜作ってます。市販の物と違って、あんまり甘くないです。まるでキュウリです。でも食べなきゃなんないので塩をかければ、なんとか食べられます。本当に甘い西瓜にはかけません。ちなみに岩手です。
    蛇足ながら年寄りは味覚が鈍くなるからか、かける人が多いようですね。

    ユーザーID:8054888941

  • どっちでもいいんですが・・・

    ただ、高血圧症の人や、身内や親族に高血圧症の症候を持つ方には、塩の取り過ぎではないでしょうか?
    スイカはそのままでも十分美味しいです。

    ユーザーID:4676274587

  • トピ主です

    みなさん、まちまちですね〜。
    出身地は関係なさそうですね。
    ひょっとして高齢者だけかな?なんて
    思ったりもしましたがそうでもなさそう(?)。
    greenさんの、麦茶に塩ってのも美味しくなさそうですね。
    昔、小学校の遠足で紅茶かお茶に砂糖を入れてる
    友達がいましたが、幼心に「自分のお母さんはそんな
    変なことしなくて良かった」と思ったものでしたが(笑)
    今考えると、飲み物に砂糖を入れると疲れが取れる
    ってことだったのでしょうか・・・?

    ユーザーID:4671588892

  • 同じく!

    私も、すいかに塩は許せません!
    トマトに塩も美味しく感じません!
    食材そのままの美味しさが一番!なんて思います!

    ユーザーID:3665104877

  • おいしいよ〜

    九州人です。
    塩かけて食べます。かけたほうが美味しいです。
    かけないと途中であきてしまいます。
    ちなみに夏みかんや八朔なども塩つけて食べるのが好きです。
    トマトも。

    ユーザーID:5344113343

  • かけるの好きです

    神奈川です

    毎回はしませんが、好きなときにかけてます。
    普通に味わいたいときと、塩で味わいたいときありますよね。

    ユーザーID:6299071067

  • 時によってかける

    原則、かけません。
    でもたまーに甘みの薄いのにあたったら、かけます。塩。

    幸い近所や親戚からもらうスイカはもういつも甘くて、ただ冷やすだけで十分美味しいので、とても幸せです。
    ジュースにする時はちょっと入れます。

    どなたかも書いておられますが、スイカは包丁で切り分けて両手で持って、食べる時は庭に出て!
    首にはタオル。口を大きく開け、そのままかぶりついてこそスイカ!
    流れ落ちる赤い果汁をタオルで拭いて。それこそがスイカ!


    お上品にエアコンの効いた部屋でスプーン?フォーク?ガラス皿とか白い皿とか?そんなにして食べるものはスイカじゃなぁーい!!
    …と叫びたい私でした。ごめんなさい。

    ユーザーID:2449012571

  • 塩、振りま〜す

    岐阜県出身です。

    私はスイカに塩を振って食べるのが大好きです!
    甘みだけでぼんやりした味が、塩を振ると
    引き締まった美味しい甘みになると、私の舌は感じています。

    私の友人達は、本州と九州に分布していますが
    地域問わず、塩を振る人が多いですよ。

    トピ主さん、好みは人それぞれですので、
    スイカに塩を振って食べる人達を許してやって下さいな(笑)

    ユーザーID:6528409000

  • ヨコ気味ですが

    私もそのまま食べるフルーツはあんまり加工しないのが好きです。

    小さい頃はスイカに塩をかけたり
    グレープフルーツに
    フレストシュガー(プレーンヨーグルトについてくるやつね)を
    かけたりしてたかも・・・
    あとは
    イチゴに牛乳入れてつぶしてもらうとか。
    でも
    今はどれもしないです。
    そのままが一番おいしい。

    私の好きじゃないフルーツの食べ方で
    生ハムとメロンがあるのですけど
    これってスイカに塩と似た発想?
    甘味と塩気の食べ合わせって実は深いのかな?と考えさせられます。

    個人的には生ハムってアボカドの方が合うと思うんだけど。

    ユーザーID:8947875261

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