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干し椎茸はフードプロセッサーで切れますか?

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chun

椎茸のみじん切りと豚肉を味噌で調味する「肉味噌」という料理をよく作るのですが、100グラムの椎茸を細かく刻むのに約1時間かかります。もしフードプロセッサーで水でもどした椎茸が切れるのならば、ぜひ購入したいと考えております。野菜類やお肉はきれいにきれると聞いていますが、椎茸のようなものはどうなのでしょうか?フードプロセッサーをお使いの方で、水でもどした椎茸のみじん切りを試したことのある方がいらっしゃいましたら、上手く切れるかどうか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ユーザーID:1970592423

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  • 切れます

    私のはクイジナートのフープロです。

    もどした椎茸なら、ぜんぜん平気ですよ。ついでに、脂の少なそうかたまりのお肉でひき肉をつくれば、カロリーダウンもできるし。

    私は、だしの素をつくろうと、乾燥した干し椎茸を木っ端微塵にしようとしましたが、すごい音がして挫折しました。

    ユーザーID:9485014362

  • 干ししいたけ

    みっちさん、
    私は干ししいたけにはおろし金を使っています。
    大量には無理かもしれませんが、3,4個ならなんとか。。。

    ユーザーID:6980364648

  • やめといた方がいいですよ!

    もどしたシイタケ、もちろんみじん切りには出来ます。
    カンタンです。
    でもね、ちゃんと丁寧に方向を揃えて包丁で切ったものとは
    できあがりが全く違ってしまいますよ。
    私も名古屋の姑に教えてもらって肉味噌作ったことがあります。
    (トピ主さんも名古屋のかた?)
    でも、フードプロセッサーで刻むと、ヘンな水分が出て
    同じだけの材料・同じ分量の調味料を使っても
    仕上がりが異様にまずかったです。べしゃべしゃしてました。
    それ以来、姑がする通り、時間がかかっても面倒でも
    包丁で丁寧にみじん切りするようになり、自分でも納得の
    美味しい肉味噌が作れるようになりました。
    先人の知恵はあなどるなかれ、って感じですか。
    悪いことは言いません。
    トピ主さん、やめときなはれ♪

    ユーザーID:2449647565

  • 私も一言いいですか

    私もクイジナート持ってます〜一番大きいサイズです。パン作り、バターケーキ、パイ作りに使ってます。ひき肉もできますし、水にもどした椎茸もミジンにできます。時間を短くすれば水っぽくならないと思います。

    みっちさん 私は干し椎茸の粉末はミキサーで作りましたよ。しかしまずいので捨ててしまいました。煮干、鰹節、昆布、干しエビ、ホタテの粉末も作りましたが〜干しエビ、ホタテは重宝しています♪

    お菓子やパン作りをされるのでしたらクイジナートはお薦めですが 肉味噌しか利用されないのでしたら勿体無いように思います。

    ユーザーID:1349776759

  • レスありがとうございました。

    みっち様、オーソレミヨ様、ゆうらん様、おばさん様

    親切なレスをどうもありがとうございました。
    フードプロセッサーでも切れるが出来上がりが包丁にはおよばないということなので、もう一度よく考えてから購入するかどうかを決めますね。

    ちなみに私は静岡市の出身で東京在住です。
    この料理は本で見て覚えました。

    ユーザーID:1970592423

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