カレーの具は? (駄

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  • ピーマンではやらないんだけど…

    ベースはチキンカレー。で、鶏肉しか入ってないんですけど、出来上がってからシシトウの炒めたのをのせてます。

    おでんのジャガイモは好きだけど、カレーに入れるのはあまり気がすすまない。ニンジン・タマネギは嫌いという困った味覚なので…コドモの食育にはよくないですね…(^_^;)

    ユーザーID:2537098828

  • タイカレーもおいしい!

    日本風のドロッとしたカレーじゃなくて、さらさらのタイカレーは暑い夏にぴったりです。具はたけのこ、もやし、なす、肉がよければ鶏肉など。これをレモングラスとかにんにくとかベイリーフとか唐辛子のペーストと、ココナツミルクでといて、ご飯はやっぱりジャスミン米で。

    ユーザーID:7864417584

  • モッツァレラチーズ

    インドのパニールカレーの真似して、盛り付けるときに、角切りに
    したモッツァレラチーズを乗せます。
    パニール(?)は、きっちり水切りした絹ごし豆腐に似ているのですが。

    ユーザーID:7470710983

  • ガンバルゾじゃないよ

    ガルバンゾ。
    ひよこまめです。

    手に取るたびに、
    とあるスーパーで、商品棚にある整理ラベルに
    「ガンバルゾ」
    と書いてあったのを思い出します。

    ミックスビーンズでもいいです。

    お肉の代わりに入れたりします。
    ほくほくした食感が好きなんですよねー。

    お肉は鶏肉のほうが多いです。
    豚や牛だと食べた時の肉の味が苦手です…。

    ユーザーID:8140996808

  • くろまめ

    乾物の黒豆を戻さずに、フライパンで乾煎りします。
    皮がはじけて、香ばしく煎り上がったところで、野菜やお肉と一緒に煮込みます。
    豆の水煮の食感が苦手な私ですが、この方法だと黒豆がポリポリした感じに仕上がって、私はおいしいと思います。
    煮込んでいると黒豆から色が出て、煮汁が紫色になりますが・・・・。
    まぁポリフェノール?だし〜なんて。
    仕上げは市販のルーです。
    お肉はひき肉が合うような気がします。
    他には炒めた青菜(ほうれん草でも小松菜でも何でも)をトッピングして完成です。
    黒豆カレー・・・・どうでしょうか?

    ユーザーID:3554294742

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  • 具自体は普通なんですが

    我が家で使う肉が、基本的に豚肉なので、
    当然ながらカレーも豚肉です。
    カレー用のサイコロじゃなくて、スライスタイプ。

    どうも牛肉の、独特の臭みが苦手で...
    あと、茨城は養豚が盛んなので、
    それも影響してるのかも。

    ユーザーID:8793591745

  • ほくほく

    あ、平方メートルさんと同じだ。
    里芋おいしいですよね。学校の給食に入ってて、
    家で試してみたのです。

    ユーザーID:4044648557

  • 定番はシーフード

    我が家の定番はシーフードカレーなので
    ホタテに海老、いか、時にアサリなどを白ワインを入れたお湯で
    軽く湯通ししてから入れます
    野菜は定番の じゃが玉にんじんですが 
    野菜を煮るときにはトマトジュースか野菜ジュースを水と半々にして
    そこに固形ブイヨンを入れて煮こみます
    トマトやトマト缶も いいのですが種が気になる(>_<)
    トマトジュースは さっぱりした感じに仕上ります

    夏カレーは じゃが玉にんじんに おくら、南瓜、ブロッコリー、なす
    などあるものをいれます
    私的には 夏カレーは「茄子にひき肉」がお勧めですが
    なんとなくマーボー茄子の材料のようですね(苦笑)

    ユーザーID:1567059112

  • 魚の頭カレー

     南インド地方で食べられている、魚の頭のカレーは如何でしょうか?
     魚屋さんで魚の頭やあら煮用の骨付きを買って来て、後は茄子やオクラをはじめ冷蔵庫にある野菜を適当に入れて煮込みます。
     ただ、鱗が大きくて硬いものは、事前に削ぎ落としておく方が食べやすいと思います。
     魚嫌いの私も、カレーの魔術にでもかかったかのように、いくらでも魚を食べられるから不思議です。

    ユーザーID:8799411205

  • 冷蔵庫で硬くなってしまった「アレ」

     ゴルゴンゾーラチーズ。思い切って買ったものの、少量しか使わない、使えない、もったいなくて。また、臭くて。

     冷蔵庫でこれ以上保存するのが無意味なぐらい硬くなったところで、思い切って使える料理は、カレーだけ。臭みを感ぜず、隠し味としては「最高」の部類。本当です。

     ゴルゴンゾーラチーズの入ったカレールーと相性のいい具材は、焼いて香ばしくした油揚げと青葱。

    ユーザーID:6042581726

  • シーフードカレーが好き

    夫は肉入りカレー派で、私はシーフードが好み。
    なので作ったカレーから肉を除けて、後乗せで茹でたイカ、
    エビ、むきアサリ等でトッピングします。
    野菜は今の時期ならオクラ、ナス、ピーマン、パプリカ等
    油でカラリと素揚げして乗せます。

    最近、はやりのスープカレー初めて自作してみましたが
    びっくりするぐらい美味しく出来ました。(鶏肉使用)
    これからは度々食卓に乗りそうです。
    ルーは大手メーカーから色々出て来ましたね。

    ユーザーID:6148294937

  • フルーツ系をプラス

    定番なのは、バナナ。
    他に、りんご、パイナップル、杏子、キウィ、マンゴーなどです。

    ユーザーID:9411065970

  • 野菜を大量に入れます

    冷蔵庫に残っているものをじゃんじゃん入れます。

    定番の人参・玉ねぎ以外で 必ず入れるものは、セロリ・ピーマンのみじん切りです。このほか、ナス・大根・トマトなどが多いでしょうか。さすがにキャベツときゅうりは主人に却下されて入れたことありませんが、キャベツなら可能かもしれませんね。

    使い残りのわずかな量のミックスベジタブルなんかも入れました。刻んでしまえば 何でもOKかも。。。

    ユーザーID:4224164293

  • レスありがとうございます!!(嬉

    黒猫さんまで拝見しました。

    以前、ピーマンを入れて作りましたが(自分的には全然OK)ピーマン嫌いがいるもので微妙な反応。

    皆さんバラエティー豊かなカレーを作ってらっしゃる!!
    やはり、歯ごたえが楽しめる根野菜系(?が多いかな?
    ほうれん草などの菜っ葉類は煮込まれ形すらなくなる為、余り年頭にありません。
    うまく応用できればレパートリーも増えるのだが・・・。(苦笑

    意外だったのは「里芋」「おくら」「ゴーヤ」「大根」「きゅうり」「アボカド」、
    一緒に煮込む以外にもトッピング的な具財「キムチ」「納豆」。

    隠し味的に「ヨーグルト」「マヨネーズ」「チーズ」!!(驚
    単純に興味津々!!
    試す勇気が一体いつ出るのかが今後の課題かと・・・。(苦笑・失礼

    「へ〜〜〜!!」「フンフンなるほど!!」などと出来上がりを想像しながら楽しませていただきました。
    どれもおいしそう!!
    「里芋」「大根」が気になる気になる!!

    今年の夏はカレーで乗り切れそうかな?(笑

    引き続き募集してますのでよろしくお願いします。

    ユーザーID:0064988229

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • レスありがとうございます!! 2

    ろおるぱんなさんまで拝見しました。

    カレーといえでも、インド風・タイ風・スープと色々ですね。
    「豆類」「チーズ」も人気のようで・・・。
    「山芋」「冬瓜」「こんにゃく」も意外な具材。
    「手羽元」「手羽先」ならボリューム感がアップで食べ応えがありそう!!
    「シーフード」ならゴージャス感がありますね。
    普段の食生活が質素すぎなのだろうか?(汗
    「魚の頭」!!(驚
    豪快なカレーになりそう。(笑
    普段魚の頭・アラなどを煮物などに利用していますが、一味違う出汁の利いたカレーになりそうで魅力的なカレーです。
    ナス・オクラなどを素揚げしたものをトッピングすれば違う触感が楽しめますね。
    フルーツを入れるという意見にもびっくり!!
    でもカレーの辛さがまろやかになりそうでそれはそれでおいしそう。

    週末は早速カレーにしよう♪
    でも、どれから試そう・・・(悩

    トマト缶を薦めてくれた方へ
    今回は、敢えてカレーの具という事でしたが、トマト缶もよく利用しています。(苦笑
    只、トマト缶は隠し味的という認識でしたので書きませんでしたが、ありがとうございました。

    ユーザーID:0064988229

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 大根!!

    私が10年前に嫁ぎ友人を初めて家に呼んで
    食事を出した時にカレーの具をひき肉と大根の短冊切りを炒めたものを出したのですが
    とても美味しいと好評でした♪
    最初は大根だといわずにこの野菜は何だと思う!?と
    聞いたところ『たまねぎ?!』って言う答えが多かったです。
    よく炒めて煮込むと甘みが出てたまねぎの様な食感になるんですね
    是非お勧めです!

    ユーザーID:0980724219

  • 肉のオススメ

    野菜は沢山レスがあるようですが、肉が少ないようなので、一言。

    私のオススメは、豚肉のスペアリブ。(あばら骨とその周囲の肉)
    小振りなものを選び、鍋で焼き付けて水から煮ます。
    1時間から1時間半くらいで柔らかくなるので、そうしたら
    お好みの野菜を投入です。

    調理の注意点は、アクがとーっても沢山出るので、しっかり取って
    ください。ローリエも必須です。
    カレールーは、辛めが合います。

    驚きのコクがあります。肉も、牛肉に負けない美味しさです。
    肉好きの方はお試しください。

    ユーザーID:8911483402

  • シイタケ

    シイタケです。
    父が趣味で栽培していたので、入れていました。
    我が家では定番でしたが、人に言うと「ありえん!」とびっくりされます。
    エリンギやしめじは聞きますが、シイタケって聞かないんですよね。

    子どものころはレーズンを入れてもらっていました。
    甘い具があると嬉しいのか、食いつきが違ったと母が申しております。

    ユーザーID:8053558088

  • 我が家のポークカレーにはこれ!

    私が一番好きなのは大根やカブとしめじに豚肉のカレーです。関東に引越してくるまで、カレーに豚肉(いわゆるポークカレー)は食べたことがなかったし、カレーと言えば「牛」でしょう!!って思っていました。でも今ではビーフカレーよりポークカレーが大好きになってしまいました。

    ユーザーID:4414182638

  • うずらの卵

    友達の子供にとっても好評でした。
    それ以来我が家の定番になっています(我が家は大人二人)

    黄色く染まったうずらの卵は取り出してキッチンペーパーなどでカレーをふき取ってから、翌日のお弁当の彩りに入れたりもします

    後、舞茸、しめじ、えりんぎは絶対に入れますね。
    定番の具材、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは全て一センチ角です。
    最初から最後まで均等に具材があるようにとの配慮?!です

    ユーザーID:9834904734

  • 試したことは・・・

    ないんですが、知り合いがもやしを入れるそうで・・・
    おいしいんだって
    でも、ねぇ
    どうなんでしょう?水ぽいし、想像つかないのですが

    ユーザーID:1886384862

  • 木綿豆腐!

    北欧地元産の木綿豆腐を入れて、肉無しカレーをよく作ります。玉葱と人参もたっぷり入れます。

    これが、おいしのっ!
    翌日はさらにお豆腐に味が滲みこんで、もう、最高!

    大豆ぎっしりの美味しい豆腐ですが、調理用木綿豆腐ですから、煮崩れもあまりしないのですよ。

    ユーザーID:5311828229

  • お試しあれ〜

    7/31時点で、まだ出ていなかった食材です。

    まず、玉葱だけでカレーを作って下さい。
    バターで牡蠣を炒め、出て来た汁ごと(←これ重要)
    上の熱々玉葱カレーに入れます。
    同時に予めもどし刻んだワカメもプラス。
    速攻(←これも重要)召し上がれ。

    ワカメ・牡蠣投入後は煮込んではなりませぬ〜。
    (理由:牡蠣=堅くなる・ワカメ=ドロドロになる)

    甘口カレーには合わない食材なのでは、と思っています。
    でも、我家では辛口でしか作った事が無いので
    実際のところは分かりません。

    ユーザーID:6999130511

  • ウィンナー

    ウィンナーを入れると美味しいですよ。
    肉や野菜と一緒にいためてそのまま煮込みます。
    子ども達がよろこんでくれます。

    ユーザーID:4555309728

  • かぼちゃ・鶏肉・しょうが

    我が家のレギュラーカレーです。
    カボチャの甘みとしょうが絶妙です。
    鶏肉はもも肉の皮つきで、小麦粉を薄くふって、表面をこんがり焼きます。
    タマネギも入れるので、それを炒める時に
    生姜・にんにくのみじん切りで香り付けします。
    カボチャは崩れやすいので、ルーを入れて煮立てる時に投入します。

    隠し味はインスタントコーヒー・チョコレート・醤油
    とろけるチーズ・カスピ海ヨーグルト・はちみつなどなど
    その時の直感で入れてます。

    ユーザーID:6263479218

  • レスありがとうございます!! 3

    わさびさんまで拝見しました。

    改めて、沢山のレスありがとうございます!!(嬉
    嬉しくて小躍りしたい気分です。(笑

    以前のレスの中「大根」も人気の具でちょっと気になっていた存在でした。
    じゃが芋のように大きくカットした方がいいのか、玉葱のように細切り(?の方がいいのか思案中でしたが、
    玉葱のような食感なんですか〜。
    フムフムなるほど・・・。
    「スペアリブ」だとボリューム感もあり、手羽先・手羽元より更にゴージャス感が出ますね。
    スペアリブは灰汁が出るとの事で、一手間かけて作ってるんですね。
    シメジ・エリンギなどはありだけど「椎茸」は念頭にありませんでした。(苦笑
    椎茸のダシが利いて和風カレーかな?
    すみません、「レーズン」は私が苦手なんです・・・。(汗・失礼
    「カブ」はトロトロに溶けておいしそう。(苦笑
    「鶉の卵」お弁当にも使いまわせて便利なアイテムですね。
    普通の卵サイズでやってみようかな?(笑
    「もやし」は最終的にクタクタになりそう。(苦笑
    でも、気なる具材のひとつです。(笑

    続きます・・・

    ユーザーID:0064988229

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  • レスありがとうございます!! 4

    続きです・・・。

    「豆腐」!!!
    ただただ驚きです。(苦笑
    煮崩れしない木綿豆腐というのがポイントですね。
    豆腐は一旦水切りした方がいいのかな?
    焼き豆腐を利用すれば多少香ばしいかな?(笑
    「わかめ」「牡蠣」!!
    牡蠣はともかく、わかめはホントびっくり!!
    煮込めないのであれば食べ切りサイズで作らないとダメかな?
    でも、カレーってついつい量が多くなってしまう・・・。(苦笑
    「ウインナー」は子供受けしそうですね。
    ウインナーの独特のパリッの食感も捨てがたい。(笑
    「生姜」ですか?
    ちょっとピリッと刺戟的な味になりそうなイメージで今の季節にはよさげです。

    皆さんのおかげで今年のカレーは一味も二味も違うカレーになりそうです!!

    ユーザーID:0064988229

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 言い忘れました

    トピ主さんの返事と自分のレスを見て、
    ややこしいかったかな…と思ったのですが

    しょうがはみじん切りにしてください。
    ニンニクと同じように香付け程度です。

    ですから、カレーがピリ辛になるというより、
    風味が良くなります〜。

    ユーザーID:6263479218

  • わさびさんへ

    >ニンニクと同じように香付け程度です。

    失礼!(汗
    カレーの具とし募集していたものでてっきり・・・(苦笑
    ありがとうございました。

    ユーザーID:0064988229

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