この何年かで、いじめ、身内と親友の死、死産、人間関係の行き詰まり等あり、精神疾患を患ってしまいました。それが治りかけていた頃、交通事故に遭いました(片足に後遺症が残りました)。その際姑に非難された(ちなみに私は被害者です)ことが忘れられず、もう何年も口をきいていません。
交通事故が起きるまでには、お決まりの嫁姑の確執もありましたが、普通に接していました。でも事故の時はどうしても許せず、今日に至っています。(それまでのストレスが爆発してしまったのかもしれません)
最近、義父母が、反省したと謝罪してきたり、プレゼントをくれたりします。夫も口には出しませんが(断然義母が悪い、とは言ってくれますが)心痛めていることと思います。子供にもいい影響はないでしょう。
義父母も年々年をとりますので、いつまでも私がこんな態度では、と自己嫌悪にさえなります。でもどうしても和解できません。気持ちがコントロール出来ないのです。
こんな私にアドバイス下さい。また、似たような状況で和解された方いますか。