主人の父は頑固で不器用な性格です。今回、その義父の対応でちょっと困ったことがあったので相談させてください。
主人の実家は会社経営をしています。義母は義祖父の長女、義父は婿養子です。創業者である義祖父と義父との折り合いはあまりよくないようで、そのためか義父は少々僻みっぽいところがあります。
義母はとても気を使ってくれるいい人なので嫁姑関係はすこぶる良好です。こんな義父ですが、先日困ったことが発覚しました。
先日、私は女の子を出産したのですが、生後2ヶ月になってもまだ義父が実家へ出産の報告をしていないことが発覚しました。よくよく聞いてみると妊娠したことすら報告していなかったそうです。正直驚きました。
理由としては、主人の従兄弟(義父の兄(長男)の息子)が一昨年離婚したばかりなので、おめでたいことを報告すべきでない、と言うのが義父の言い分です。
私達夫婦としては、このまま隠しとおせるものではないし、娘にとっては曾祖母である義父の母にも黙っているのは、逆に失礼になるではないかと案じています。
かといって、私達が勝手に報告してしまうのも義父に対して角が立つのではないかと心配です。