なめこの食べ方

レス9
(トピ主0
お気に入り2

生活・身近な話題

ハル夏

今までなめこは洗わずそのまま食べていたのですが、(ビニール袋、缶詰いずれも)あるお料理教室に参加した時、参加者全員(先生も!)(なめこは洗う、またはさっと水でゆすぐ、すすぐ?)と話していました。
が〜〜ん!!びっくりです。今まで洗う事はもちろんお水でさっとゆすいだこともありませんでした。
なめこって洗ったり、ゆすぐものなのですか?
過去のトピを検索しましたが出ていなかったので初投稿しました。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:6175434392

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そのまま使えるんですね!?

    私、なめこはさっと加熱しないと使えないと思っていました。
    さっと茹でてから使っていました。
    洗っただけで(または洗わずに!?)生のまま食べていいのですね!?
    目から鱗です〜
    小町よありがとう。

    ユーザーID:7392648459

  • 熱湯かけてます

    小さなざるになめこを入れて、熱湯をかけてお湯がきれた後で使っています。

    他のきのこ類って洗わないけど、なめこだけは熱湯で洗っている状態ですね。

    ユーザーID:3918279134

  • 洗いますよ〜。

    なめこは洗うとぬめりが出てよりおいしくなる‥と聞きました。

    ユーザーID:2188014001

  • え!

    なめこの袋の裏に、「加熱してから・・洗ってから・・」と書いてあったような??今まで必ず、洗ってさっと加熱してから食べてました。正しくはどうなのでしょう〜〜。

    ユーザーID:3944693117

  • 他の野菜などと同じで

    普通、野菜を買ってきたら洗ってから使いますよね?
    人参に大根も大抵は、畑で採れたばかりの状態ではなく
    一度、洗ってはあるのだと思いますが、そのまま使う
    のには抵抗がありますよね。
    なめこの場合、真空パックのような包装を入っている
    為に既に衛生的に問題なしの状態に加工されている
    と思いがちですが、生の状態のまま、袋詰めされて
    いるだけの状態のはずです。衛生面を考慮すれば、一度
    洗浄はするべきだと思います。

    ちなみにマッシュルームなどの他のきのこは直接、水を
    流して洗うことは御法度だそうですが、やはり、そのままでは
    調理せずに、濡れ布巾などで拭いて使用することが望ましい
    と青果店で聞いたことがあります。

    ユーザーID:4491540647

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 昔は洗わなかったんですけど

    今は、水洗いする方が多いみたい。私も周りがみんな洗っているので、軽く洗うようになりました。汚れを落とすというより、ぬめりを適切に調整するという目的だと思います。

    それから天然ものの場合は虫だしといって、薄い塩水に30分くらい浸けてから、軽く水洗いして使います。まあ、天然ものは石つきを取ったり土を払ったり手間は掛かりますけど、入手できたときはぜひお試しあれ。

    ユーザーID:9218048555

  • 袋をみてください

    なめこのパッケージを読みましょう。
    水洗いしてからサッと熱湯をくぐらせると書いていますよ。
    そのままでも食べられないことはないでしょうが
    一応、一番オススメの食べ方を記載しているのではないでしょうか。

    ユーザーID:0220903804

  • 洗ったことない…

    缶詰とビニールパックのは洗ったことないです。
    開けてそのまま味噌汁に入れたり(豆腐と一緒だと最高ですよね)
    大根おろしにかけたり。
    加工品だからそのまま使っていいのだと思っていました。

    他のきのこと同じように株のまま売られているのはゴミが付いていることが多いので
    水洗いして落としますが。

    う〜、でも、やっぱり加工品を洗う気にはなれないなぁ。
    これまでン十年、それでお腹こわしたことはないから
    現状維持します(笑)

    ユーザーID:0063863343

  • 水洗いするわけ

    あるHPで見つけました。

    ヌメリをとってしまうのはもったいないのですが、ザルに入れてさっと水洗いしてから使います。 これは雑菌を落とすためではなく、ナメコは採ってから時間が経つとヌメリに嫌なにおいがつき、酸っぱくなってくるからです。

    というわで、洗わなくても食べられますが
    洗ったほうが美味しいってことなのでしょうね。

    ユーザーID:0220903804

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧