子供の離乳食完全レトルトのわたし

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(トピ主0
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さやきち

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  • 何故自己嫌悪?

    自己嫌悪の必要ありますか?欧米はベビーフード先進国。当たり前のことです。
    一生懸命手づくりするのももちろん悪いことじゃないですが、その時間があったらもっと子供と遊んでやれるのにね?そういう点、欧米は合理的です。
    またベビーフードなら衛生的。外出時でもその場で開ければ新鮮です。(もちろん残ったらすぐ捨てることも必要です)作るとどうしても細菌などが怖いですからね。
    プロの料理人が作ったベビーフードの方がおいしいのも事実です。子供の頃から本当の味を教える意味でも良いと思います。
    もちろん料理に自信のある母親が上手に調理して本当の味を教えるのは素晴らしいことですが、ベビーフードでもそれは可能だということです。
    トピ主さん、自己嫌悪する暇があったらその分子供に時間を割いてあげましょう。

    ユーザーID:2004452247

  • 1歳過ぎているのでしたら

    今の育児法では1歳半くらいが離乳の完了期とされている
    ようですね。
    私が育児に手の掛かった15年程前は1歳を過ぎれば殆ど
    大人と同じ通常食でOKだったのですが。

    1歳も過ぎているのですから、別に離乳食なんて堅苦しいことを
    考えずに大人の食事を取り分けて、スプーンなどで少し
    細かく砕いて食べさせれば良いのですよ。

    レトルトなどの市販の離乳食は月齢に合わせた物とうたってあっても
    少々、柔らかめで口当たりの良い物が多いようです。
    離乳完了と、いきなり大人の食事を与えても食べてくれないことが
    多いようです。
    結局、レトルト食から手作り食への移行の時期が必要になったりして
    離乳が上手くいかないことも多いようですよ。

    ユーザーID:6178067239

  • レトルト育ちです

    20代女性。
    母はアメリカで、病気をしながら周りの手助けもほとんど得られない中
    私を育ててくれました。

    私の離乳食がほとんどレトルトだった事を大人になってから聞きましたが、
    全く気にしません。

    育児のたいへんさは容易に想像できますし。
    好き嫌いなく、普通におとなになれましたよ!
    アレルギーも多少はありましたが、小さいうちに治りました。



    お子さんが元気に成長され、将来トピ主さんに感謝してくれることを祈ります!

    ユーザーID:8737934620

  • おおざっぱ

    雑誌に載っているメニュー見ていると確かに凝っていますよね。
    実践しているママさんたちはすごい、と思います。私には無理!
    私の場合は、自分たちのおかずの一部を取り分けているだけでしたよ。
    味噌汁の具(豆腐やお芋)をつぶして(味噌汁も少しお湯で薄めて)あげたり、煮魚を細かくしてあげたり、そんなものでした。

    トピ主さんは真面目に考えすぎて疲れ気味なのでは??
    もっと大雑把で大丈夫だと思いますよ。

    ユーザーID:9498217466

  • 茹で野菜で。

     我が家はレトルトも与えていましたが、大体それと一緒に、味をつけない茹で野菜を与えるようにしていました。

     ただお湯でゆでるだけです。物によっては沸騰から3分しかゆでません。野菜の本当の美味しい味を堪能してもらいます。

     野菜好きな子供になりますよ〜。レトルトでもいいと思うんですが、美味しくないので将来味音痴になるんじゃないかと思います。

     これなら全然大変じゃないですよ!

    ユーザーID:9676029410

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  • 子供なんて・・・

    一人っ子で、経験もなく、離乳食を作る時には私も悩みました。
    結局、大人のおかずから離乳食に取り分けられそうなものを
    小さいすり鉢で細かくしてあげたり、
    スプーンでつぶしてあげたりしていました。
    すり鉢大活躍。
    足りないものはレトルト、フリーズドライ、利用しました。
    あとはカボチャなどあらかじめ作り置きできるものは、冷凍していました。

    これでも結構頑張ったと思うんですよ…。
    カボチャやにんじん、あの頃せっかく時間かけて手作りしたものを、
    今は嫌いになってしまって、あまり食べてくれません。
    殆どフリーズドライのお粥を利用していたご飯は大好き。
    親の心子知らずとでもいいましょうか。
    悲しいかな、子供なんてそんなもんです。

    こんな事だったらレトルトでも、
    美味しくて清潔で栄養価の優れたものの方が、
    よっぽどいいのかもしれないとホント、思います。

    ユーザーID:3320017626

  • 離乳食本に踊らされるな!

    なーんて。
    あんな本のような離乳食なんて一食も作りませんでした。
    が、基本は手作りです。

    どうしたかというと

    途中まで大人用として調理→味をつける前に食べられれそうな食材を取り分る→細かく(年齢にあわせて)切る→もう一度煮る(ここで、やわらかさを加減して、少し味付け・・・しかも醤油少々とか適当に)
    完了期近くになったら、そのまま一緒に料理して、ただ刻んだりキッチンバサミで切ったり薄めたり、手間なしです。

    特に初期なんて味付けしないのだから、ゆでて刻んだだけの食材ばかりでした。

    ええ、料理名なんてとてもとても付けられないようなシロモノでしたよ。
    あんまり難しく考えない方がいいですよ。
    成長に合わせた固さ大きさであれば、なんでもいいんですよ。

    因みに、おやつも手作りしてません。(汗)

    果物・おにぎり等々やっぱり手間なしです。

    肩の力を抜きましょう!

    ユーザーID:4336066462

  • もういらないんじゃない?

    1歳2ヶ月なんですよね?
    だったらもう離乳食ってほとんどいらなくないですか?

    大人のしか作れないそうですが、
    大人のものを作ってる段階で、少し取り分けて食べさせればいいじゃないかと。
    初期でも中期でもないから、すりつぶしたり細かくしたりする必要もないし
    味付けをする前のものなんかだったら、ほぼなんでも食べれるんじゃないですか?

    他の方もおっしゃってましたが、レトルトのものってやわらかくて
    そればかり食べている状態から、突然大人と同じもの食べろって言われても
    子供も順応するのが大変なんじゃないでしょうか。
    少しは段階が必要だと思います。いつまでもレトルトってわけにいかないでしょ?
    レトルトって味付けも結構しっかりしてるしね。

    うちは2歳がいますが、そんなに手がこんだことはしてません。
    ただ、野菜だけはしっかり食べさせたいので、煮物やゆで野菜をたくさん食べさせます。
    確か1歳2ヶ月の頃は、人参や大根をスティック状にしてゆでたものをよく食べてましたよ。
    そんな感じでいいんじゃないでしょうか?その時期は食べムラもありそうだしね。

    ユーザーID:8244424145

  • 大丈夫ですよ

    うちの娘(現在5歳)の離乳食時代・・・
    私は産後鬱で、帰宅の遅い夫以外に助けも無い状況で
    本当に辛かったです・・・

    レトルトものなんて当たり前のように食べさせていました。
    ごくたまに調子がいい時に、にんじんを茹でてつぶしたのを冷凍したり、
    という事もたま〜にしましたが。
    育児本で、本当に綺麗で可愛らしい盛り付けの写真を見ては
    いつもいつも不甲斐ない自分を責めていました。

    おまけに娘は噛み合わせが悪く、
    2歳近くまで軟らかいものしか食べられませんでした。
    アンパン、バナナ、ラーメン、レトルトの繰り返し。
    やっとの思いでゆでた素麺を喜んで振り回しながら
    チュルチュルしてた時期もありましたね。
    大人と同じものを食べられるようになったのは3歳です。

    今は本当にいろんなレトルトものがあるので、
    どれが一番ウケがいいか、同じものでもメーカーが違うとどうか、
    などと楽しんで選ぶくらいの気持ちでいて
    大丈夫だと思いますよ。
    極端な話、味が濃かったらお湯で薄めちゃえ、です。

    ユーザーID:7850071292

  • 大丈夫大丈夫

    離乳食を作ることがママの仕事じゃありませんよ。離乳食を作る時間を、子供とのコミュニケーションの時間に使ったり、子供がより快適に過ごせるように掃除するのに使ったり・・・。すべて完璧なんてムリだと思います。自分の子供が一番笑顔でいてくれるように優先順位を決めればいいと私は思います。子供がベビーフードOKの赤ちゃんなら、離乳食を手作りする時間を別のことに使うってのもありだと思いますよ。私も、根が負けず嫌いでついつい力がはいるタイプなので、「ムリしない育児をする」って最初から決めて、ゆっくりゆっくり育児をすることに気をつけています。だから、ベビーフードも使うし、たまには掃除をさぼって公園に遊びに行ってしまったりしちゃいます。でも、子供が笑顔でいてくれるから、自分の育児方法はきっと間違っていない!とそう思っています。

    ユーザーID:0785650242

  • みんな手をかけてるよ

     わたし、すでに大きいのが3人いますが、なんでかんで
     一人目ちゃんのママは手をかけていてあげてるなって思います。
     人数が増えてくると抜き方が違ってくるというか、私も3人目は
     「ここまできたか」という感じでした。

     だしは元々顆粒のだしを使ってれば、それだっていいんですよ。
     冷凍キューブも、トピさんにはおっくうじゃですか?

     味噌汁、煮物、和え物、みんなちょっと薄味にして一緒に
     食べられます。食べる時にフォークとかでざくざく小口にすれば
     大丈夫。

     メインのおかずもハンバーグや焼き魚ならもう大丈夫でしょ。

     レトルトはカレーとか、ミートソースとか、子供さんが1人で
     食事する昼食に使えばいいんじゃないかな。
     あと、雑炊を一度に作って、小振りのお茶碗みたいな大きさの
     タッパが売っているので、それに分けて冷凍して、食べる時に
     チンすれば、すぐにあげられますよ。

     私も持病持ちだから、子供と一緒に食事をするのは夜だけです。
     でも、一緒に座ってあげてるだけで、母の役割は充分果たしてると
     思いますよ。
     

    ユーザーID:6868966793

  • Re:先につくろうが何しようが

    反論を頂きましたので返答します。(ヨコですみません)

    まずトピ主さんは、ご病気もあるのに、ほぼ24時間お一人で子育てされているのですね。それなのにきついことを言ってしまって本当にごめんなさい。心底お詫びしたいです。

    玄米の件ですが、うちの子(1歳三ヶ月)は食べます。でもそんなことはどうでもいいのです。鍋など使わずとも栄養価の高いものが、探せば結構あるということを言いたかったのです。うちの子は玄米だけでも食べるけど、かつおぶしやのりをかけるとさらによく食べるし、「きなこ黒ゴマ」も好きです。どれもふりかけるだけだけどそれなりに栄養あります。そういうものをいろいろ試せば、一つぐらいは気に入ってもらえるものがあると思います。

    あと、欧米ではみんなレトルト。という意見がありました。私は今アメリカに住んでいますが、子供にジャンクフードばっかりあげて関節炎・・とか、健康に問題のあるぐらいの肥満で苦しんでいる方も多いです。レトルトと直接の関係はないけれど、「食育」はやっぱり大事です。

    レトルト、手作りにかかわらず、「できる範囲で」最善をつくすのが、親としての責任だと思います。

    ユーザーID:3228332850

  • 気にしない!

    2歳の娘をもつトロロです。レトルトでも全然気にしないでください!だって食べるだけマシ!本当です。ウチの娘はミルク飲まないオッパイも好きじゃない赤ちゃんでノイローゼ気味でした。さらに離乳食はレトルトも手作りも超手を掛けた手作りでも、全然食べてくれず、身体測定のたびに色々言われました。図書館で離乳食の本を借りまくり、かたっぱしから作ってもダメ。もう嫌になって好きにせぃ!状態でした。いまだに食には泣かされますが、本当に食べてくれるだけ幸せですよ!大丈夫!レトルトの方が味は濃いとは言われますが、大人のレトルトよりよっぽど食品や添加物には気を使われている食品ですしね! 食事に手を掛けない分、遊びで相手をしてあげてください!

    ユーザーID:8838040123

  • ベビーフード利用はいいと思いますが

    「完全」レトルトというのはどうかと思います。
    レトルトにはどうしてもレトルト臭がありますので、それに慣れてしまったら、「普通の食事はまずい、レトルトはおいしい」という味覚になってしまうかもしれません。(実際にそういうお子さんを知っています。)
    また、何種類も売られていますが、結構味は似たようなものが多いですし、それだけで必要な栄養が取れるかどうかはちょっと疑問です。

    手作りは大して面倒でもないですよ。
    おかゆは炊飯器で炊いて小分けにして冷凍、レンジで解凍したらしらすや青のりをまぜればそれでOK。あとはレンジで加熱した豆腐やブロッコリー、ジャガイモなどを月齢に応じてつぶし、ベビーフードのだしやあんかけなどをかければ立派なおかずになります。
    卵がOKなら、ベビーフードのだしでとりひき肉と野菜を加熱して卵でとじ、おかゆにかければ親子丼です。
    また、マカロニと野菜などをやわらかくゆでてホワイトソースをかければグラタンもどきになります。

    ベビーフードはソースやだしなどを味つけに補助的に使用する程度にとどめて、素材本来の味や食感を味あわせるのも大切だと思いますよ。

    ユーザーID:9428059907

  • 毛嫌い派です

    レトルトで娘には我慢してもらっています
    と、おっしゃっている時点で、トピ主さまご自身、ベビーフード反対派なのでは?

    たくさんのお母さまがたが、簡単な作り方をおしえてくださっているので、やってみたら良いと思います。

    私は毛嫌い派です。

    自分の子供が体が、ベビーフードで出来ていくと想像するだけでぞっとします
    。私自身、カップラーメン・冷凍食品・ファーストフードなど、絶対に自分の体に入れたくない性分なので、だから、ベビーフードもダメなんだと思います。

    ベビーフードに抵抗ない方は、もともと、ご自身の食についても、おおらかなのでは?と思います。

    ユーザーID:3739822909

  • 正直びっくり(1)

    ここまでBF容認のレスが多いのにびっくりしました。
    BF会社や最近の育児書に影響されすぎじゃないですか?
    確かにBFは便利で手軽という利点はありますが、本当にその中身を信じていいのでしょうか?
    子供も大好きな大手製菓メーカーの事件や、牛肉まがいを使用したコロッケの事件が起こったのはついこの前ですよね。
    いまや、大手とか、子供向けというだけではとても信用できない世の中です。
    まだ一般に広くは知られていませんが、食が原因と考えられている新しい病気がたくさんあります。その中には成人になってから発症するものもあります。
    今が元気だからBFだけでも大丈夫ですよ!なんていう意見もありましたが、10年先、15年先のお子さんのことまで考えてあげてほしいです。
    離乳食作りだけが親の仕事ではないから、手抜きをしてもよい、その分愛情かければよい、という意見もありました。
    食べ物の良し悪しもわからない幼子にきちんと吟味した食べ物を与えてあげる、それは重要な親の仕事だと思います。そこは手抜きしてはいけないのではないでしょうか。

    続き

    ユーザーID:6456867372

  • 正直びっくり(2)

    私も1歳の子供がいるため、育児の大変さはよくわかります。
    でも手抜きをしてよいところと悪いところはやはりあると思うのです。
    食育という言葉を最近よく耳にしますが、やはり食という毎日のことは本当に人間にとって重要です。どんな薬よりも日々長く続けている食生活の方がよっぽど体に影響があるのでは、と思います。

    トピ主さんはご病気はあれど、人並みに家事炊事をされているとのことですので、他の方のレスにあるようなやり方を参考にされて、ぜひレトルトでないものを食べさせてあげてほしいです。
    離乳食本に書いてあるような、美しい、見た目の良いものを作る必要はありません。簡単でも体に良い、安全なおいしいものであればそれでいいと思います。食べる日、食べない日、いろんな日がありますからたまにはBFだっていいと思います。
    トピ主さん、レトルトのごはんよりも炊き立てのごはん、フリーズドライの味噌汁よりお豆腐とねぎのシンプルな作りたてのお味噌汁の方が美味しいと思いませんか?それはトピ主さんがよりおいしいものを知っているからです。ぜひお子様にもそれを教えてあげてくださいね。

    ユーザーID:6456867372

  • えーー!

    トピ主さん擁護の方がこれほどまでに多いとは…びっくりしました。

    私はこのトピを読んだ時、「手作り料理をたべるパパ・ママとその傍らでレトルトを食べる幼い子」の像が浮かんで、さもしさを感じました。
    私も現在小さな子供を育児中です。ぜーんぜん完璧な親でもなんでもありませんが、完全レトルト…ちょっと考えられないです。もちろん、たまに利用するのはアリだと思いますが…。みなさんが助言されているように、超簡単レシピで手作りすることってぜんぜん難しくないことだと思いますよ。
    子供の味覚は3歳までに決まるという説もありますし、ハバネロさんがおっしゃる通り、レトルトの味に完全に慣れてしまうかもしれません。実際にレトルトベビーフードを食べた事ってあります??私はまったくおいしいと感じませんでした。(確かにレトルト臭があります)
    子供を持って初めて瓶詰めのベビーフードを見た時はmomoさんと同じく「えー!!これ食べさせるの?うへ〜!」と思ってしまいました。
    罪悪感を感じるくらいなら、10分時間作って簡単手作り料理作ってあげましょうよ。

    ユーザーID:7635975763

  • 信じられない

    大人の食事は作れて子供のは作れないって・・ありえません。作り方がわからないのではなくてわかろうとしないんじゃないんですか?誰でも最初はわからないものです。私はベビーフードは1歳まであげませんでした。気持ち悪いし具が海外産ぽいからです。たいした離乳食は作ったことないですが手作りに勝るものはないです。ダシなんて大人のお味噌汁を作る時多めにつくって冷凍したらどうですか。お子様に愛情があるとのことですが本当に愛情があるなら「完全レトルト」なんてしません。ご自分が完全レトルトにして離乳食作ってください。レトルト大丈夫とおっしゃるかたは何を根拠におっしゃってるのでしょう・・子供と触れ合う時間も大切でしょうが食事はもっと大切です。

    ユーザーID:5403126083

  • 信じられない2

    トピ主さんに持病があるとのことですが体調の良いときたくさん手作りして冷凍してあげてください。お子様に甘えるのはもうやめましょう。母親としての自覚をしっかり持ってください。子供の健康管理ができるのは母親のトピ主さんだけです。バランスが悪くてもいいんです。偏ってもいいんです。完全レトルトよりは体に良いです。そしてもうそろそろ大人食と思うのでバランスの良い食事も作りやすくなると思います。今まで我慢させた分食事に関しての愛情表現もしてあげてください。

    ユーザーID:5403126083

  • 作り置きオススメ

    他にもたくさん書いていらっしゃる方がいますが、作り置きは便利ですよ。
    私も、ものすごく面倒くさがりなので、ちょこっと時間のある時に
    野菜などをゆでて種類別に分けて冷凍しておきました。
    1歳2ヶ月なら、別にペースト状にすることもないですよね?
    食べさせる時はそれを小鍋に入れて、今日は醤油味、今日はコンソメ味
    (もちろん薄味でね)というように味を変えて出していましたよ。
    お豆腐なんかは、湯通しするだけでそのまま食べさせられますよね。
    栄養のバランスもきちんとは考えていなかったかも(笑)
    ビタミンが足りてないかも、とか思った時は幸い子供は果物が
    好きだったので果物で補填していました。

    ご飯は、以前裏技で見た、湯飲み茶碗に少しのお米とやや多めの水を入れて
    大人のご飯と一緒に炊飯器に入れて炊く、と言うのを実践していました。
    便利でしたよ。

    カレー、シチューなどなら味付け前に少し具を取り出して
    別に軽く味付けすればそのままあげられるじゃないですか?
    お味噌汁なら、薄めるだけでそのまま。

    手を抜く方法はいくらでもありますよ(笑)
    お互い頑張りましょう!

    ユーザーID:9268688178

  • レトルトっ子です

    共働きで時間が無く、更に母が料理下手だったので、私はレトルト+外食で育ちました。

    20数年が経ち、見事な味音痴に成長しました。
    料理が不味いと言われるので、作るのが大嫌いです。

    そんな私は、食生活に関してたまに母を恨みます。
    健康に育ったので感謝ですが、ここまで味音痴になると結婚してからが大変なんです…。
    トピ主さんのお子様が私と同じ思いをしませんように。

    ユーザーID:7231190473

  • 完全レトルトはちょっと・・・

    少しぐらい手作りしても良いかと。
    毎日が無理なら、2日1度、一食だけでも。

    とはいえ、ちょっと考えすぎな気もします。
    うちは1歳過ぎから殆ど大人と同じものを食べさせていました(薄めたりはしましたけど)。食べたものを殆ど残されたこともありますし、作らなきゃ!と思うと一日中料理ばかりしている気になってストレスも溜まりますが、そういうときこそレトルトで手を抜いちゃえ!と思いますけどね。

    あと、圧力鍋ってオススメですよ。
    大人には柔らかい仕上がりとなってしまいますが、野菜等も煮物にすればいっぱい食べてくれますし、保存も楽です。

    ユーザーID:1128686293

  • おかゆだけでも

    作ってみてはどうでしょう?

    とりあえず色んな食材を混ぜていれば、毎回品数はおかゆ1品でもいいと思います。
    そろそろ普通の軟らかめのご飯でもいい月齢ですよね?
    しらすや焼き鮭、鳥そぼろなんかを混ぜれば動物性蛋白も楽に取れますよ。
    うちも2歳くらいまでそんな感じでした。(他にチーズ・ヨーグルト・バナナをよく食べてました)

    もしそれも難しい…というかんじでしたら、たぶんちょっと気力がなくなっている軽い鬱状態なんじゃないでしょうか?
    そういう時無理することはないと思います。

    ただ一つだけ心配なのは、レトルトと言っても色んな形態がありますよね?
    プラスティックの容器に入ったものをそのままレンジなどで加熱してあげるのは、大人でも環境ホルモンの影響を言われているので避けた方がいいと思います。
    個人的には瓶詰めのものが一番いいと思うのですが。

    ユーザーID:8698119144

  • 考え方古すぎる笑

    BFが悪いなんていう考え古くないですか?もし負担になってつらくなるならそのぶんベビとたくさん遊んだほうが賢明ですよ☆あたしは4歳と0歳の娘がいますが下の子には忙しいときBF活用させて頂いていますよ!親が一生懸命作ってもちょぉ好き嫌いでお菓子ばっか食べてる子も何人も知っています。BFだからって味覚がどぅのこぅのとか関係ないと思います。

    ユーザーID:2077711300

  • 私は料理下手

    正直私は料理が下手で、離乳食は本を見ながらやっとの思いで作っていました。
    長男が離乳食を始める頃は妊娠してつわりもあり、なかなか思うように作ってあげられませんでしたので、よくレトルトを利用しました。でも、レトルトって独特の味がしてハッキリ言って美味しくありませんよね。

    そこで私は何も難しい離乳食ではなく、大人用のヒジキの煮物を作れば細かく刻んでご飯に混ぜて与えたり、お味噌汁の具をジャガイモやタマネギにして細かくして与える、スクランブルエッグ(アレルギーが心配ですが)に砂糖、茹でて潰したカボチャ、粉チーズ、牛乳、細かく刻んだ桜海老を入れたりして与えてます。納豆を細かく刻んで与える事もしばしば。

    野菜が不足してるかな?って思うときは野菜ジュースを与えたり…栄養バランスには自信もなく、こんな私みたいな料理下手でズボラママが作る料理を食べている子供たちですが、順調に成長していますよ。

    トピ主さんはきっと離乳食に関して構え過ぎなのかもしれません。もっと気楽に考えて体調と相談しながら、簡単な愛情料理にチャレンジしてみてはいかがですか?

    皆さんも書かれているように、冷凍ストックはお勧めです!

    ユーザーID:9084273408

  • 微妙・・

    うちの3歳の子供はいまや大人の食事の味うすですが、離乳食は大変でした。うちの場合は子供の離乳食は手作り、主人が作り置き、レトルト、弁当、簡単な食事でした(ごめんよ!)。やさしい主人で本当に良かったです。
    お子さんの歳なら、大人の食事の味うすでいいんじゃないですか?その歳でレトルトはかわいそうです。本当に慣れてしまったらどうするんですか?それから、そろそろ歯ごたえのある食事を与えなかったら脳の発達にも影響を与えると思います。
    そろそろ、考えを改めては??
    お子さんの成長のためにあなたの体調は言い訳になりません。私だって内臓の病気を抱えていますが、子供にのために!と思って努力してます。

    ユーザーID:2369268223

  • トピさんはお疲れ気味なんですよ。

    もうお子さんが1歳を過ぎているなら、栄養バランスは1週間単位で考えられてはどうですか?1日のうちにすべてのバランスを満たした離乳食を作ろうと思うからできないんですよ。
    たとえば、月曜日は「炭水化物の日」。大人用に炊いたご飯に大さじ2,3杯の水を混ぜ、ラップをしてレンジで2,3分。柔飯ができます。それに瓶詰めの鮭フレークやきなこをかけて、1食出来上がり!昼も夜もご飯は同じで、振り掛けるものを変えるだけでいいんです。
    「火曜日は野菜の日」。家にある野菜を適当に刻み、ベビーフードのホワイトソースやカレーソース、コンソメスープで煮込む!3食これに、軟飯かロールパン1個でいいんです!
    「水曜日は乳製品と果物の日」。これはそのまま、チーズトーストにヨーグルト、バナナやりんごを切ってあげます。鍋もフライパンも要りません。軟飯を用意する必要もありません。これでいいんです!(確か離乳期のバナナや芋は炭水化物扱いです。)
    「木曜日はまたまた炭水化物の日」。「金曜日はまたまた野菜の日」。「土曜日はまたまた乳製品と果物の日」。この方法なら、1週間に3品考えればOKです。慣れれば組み合わせてくださいね。

    ユーザーID:1063213266

  • うちの場合

    ベビーフードを使ったことはあります。全然ダメだとは思っていません。でも、うちの場合、子供の食べ物と大人の食べ物を分けて作ることはあまりしませんでした。

    大人の食べるものも比較的薄味にして、その中から子供の食べられるものを食べさせていました。小さく切ったり、つぶしたりして食べやすくしてあげることはしましたが。大人しか食べないと思って作ったものも、子供が手を出すことはありました。でも、量として大したことないし、全然神経質ではなかったと思います。

    私の子供は生まれて1ヶ月ほどしか母乳を与えていないし、食事もそんな感じだし、3歳の現在は好きなものを好きなだけ食べていますが、太っていないし背も高いし風邪もひかない健康優良児です。非常に体力もあります。

    気にしたのは、たんぱく質と野菜を沢山とらせることだけです。

    生まれつきの体質というのもあると思いますが、あまり神経質にならなくてもいいのではと思います。

    ユーザーID:3188503794

  • 簡単に。。。

    1歳9ヶ月の息子がいます。

    うちはほとんど手作り派でした。
    でも本に出ているような立派な離乳食なんて作ったことないです。
    皆さんがおっしゃっているように冷凍しまくりでした。
    でも外出時はベビーフードを利用したりしていました。
    1歳前に息子がベビーフードを嫌がるようになり、
    それからは利用していませんが。

    たとえばお子さんは納豆とか食べられますか?
    我が家の朝ごはんは
     納豆ご飯
     具沢山味噌汁
     果物
    って感じです。
    具沢山味噌汁は子供用に作り置きして冷凍してあるので
    朝レンジで温めるだけです。

    いろいろ凝ったものを作って残されるとガッカリするので
    こういう簡単な食事だったらトピ主さんも負担なく作れるのでは?

    バランスよくできているかどうかは分かりませんが
     ご飯+おかず+味噌汁
    でなるべく野菜多目、って思えばそれでいいのかなぁ、
    私は思っています。

    ユーザーID:0994496213

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