7月に3才になった男の子がいるみーままと申します。
チャイルドシート購入を考えているのですが、どれにしようか迷っていて、候補は、1ファンキッズ、2普通の(?)ジュニアシート、3青い色のベストタイプです。
自宅に車はないので、両方の実家に帰った時に使用するか、誰か友人の車に乗る時くらい(2回ほど)なので、今までも買わないと危険だと思いながら過ぎてしまいました。
ちなみにこの3年間で、実家は3回、義理の実家は4回しか帰ってなくて、使用頻度の少なさから新生児用などの高いチャイルドシートは買うのを躊躇ってしまっていました。(今思えばレンタルをすればと…)
最初は3がかさばらなくていいかなと思っていましたが、性能に不安があると聞き、3才になったし、背もたれのないジュニアシートにするつもりでした。
でも、ジュニアシートが固定してないで、単に座って高さを調節するものだと知って、すり抜けそうだし首が引っかかりそうで怖いかなあと思ってしまい、ファンキッズなら固定されていいかなと思ってます。
ただ、お腹が窮屈そうに見えて考えてしまいます。
お勧めがありましたらよろしくお願いします。