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普通に食べられるのにこの料理になると食べられない物

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生活・身近な話題

cook

昔読んだ雑誌に神津カンナさんが、ピーマンは大好きなのに、シチューに入ったピーマンは食べられない。(私はそれよりシチューにピーマンて入れるの!?って驚きましたが)

だいこんやこんにゃくとかのおでんの具材、各々で料理された物は美味しく食べられるのに、「おでん(関東煮)」になってひとつ鍋でグツグツ言い出すと全くもって食べられなくなる‥という話が載っていました。

皆さんは普段は大好きなのにこの料理になるとダメだぁという物ありますか?

ユーザーID:6758249216

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  • メンチカツ

    なぜかメンチカツが食べられません。

    ひき肉は大丈夫、たまねぎも大丈夫、ハンバーグも大丈夫、コロッケも大丈夫。

    でもメンチカツになるとだめです。

    ユーザーID:9480402455

  • 煮魚、焼き魚は大好きなんですが酢でしめたモノが全くダメです。
    酢の物も好きなのにそれだけはダメなんです。

    ユーザーID:4574017810

  • パイナップル!

    生や缶詰の冷たいのは大好きですが、酢豚に入っているのやハンバーグの上に乗せてある焼いた状態、つまり温かくなったのは絶対に食べれません。

    ユーザーID:2593056419

  • 料理ではないのですが・・・

    私は、ピーナツです。

    そのままなら、美味しく食べられるのに
    チョコレートや、せんべいに入っていたりすると
    食べられません〜。

    家族や友達に、不思議がられています。

    ユーザーID:3837386374

  • 私は大根

    お味噌汁の大根はいいんですが、おでんや煮物になると苦手で残しがちになります。

    ユーザーID:2543411438

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  • たまごいろいろ

    私の場合は、たまごです!
    バターのきいたオムレツって大好きなんですけど
    ゆで玉子になったり、カスタードクリームになると
    ちょっと手が出ない・・・
    新鮮な卵で、たまごかけご飯なんて最高!なんだけど
    だし巻玉子も玉子そぼろもクレープの皮も、あ〜苦手・・・

    なぜでしょうねえ?特にトラウマとかは無いんですけど

    ユーザーID:5742284848

  • 長ねぎ

    薬味などの薄い大好きなのですが、
    鍋物(寄せ鍋、すき焼きなど)の中のぶつ切りのネギは
    どうしても食べられません。(ネギマのネギもダメだ)
    あのぐにゃっとした食感が苦手です。

    ユーザーID:4034562808

  • 枝豆が、、

    枝豆は大好きで、そのままはもちろん、料理に使われているのも平気です。でも「ずんだもち」になったとたん、食べられません。。

    以前、仙台出身の人におみやげでもらったのですが、一口食べてあまりに青臭くてびっくりしました。一口分飲み込むのが精一杯で、それ以上食べられませんでした。わざわざ仙台の実家から手作りの物を持ってきてくれたのに、本当に申し訳なかったです。仙台の皆様、ごめんなさい。

    でも、同じ仙台名物の「萩の月」はこの世で一番好きな食べ物です。(笑)

    ユーザーID:1825595679

  • 豆腐

    豆腐大好きなんです。
    そのまま冷奴でも料理しても好き。
    でも、「湯豆腐」だけは苦手なんです。
    普段の食べ物や飲み物は冷たいものより
    温かいものの方が好きなので
    自分でも不思議なんですけどね

    ユーザーID:5678099398

  • タイトルとは逆になりますが

    私は、ピザとかチーズフォンデュなどの火の通った溶けたチーズは大好きなのに、そのままのチーズは嫌いです。

    食べてもおいしく感じません。ただ塩っ辛い臭い食べ物です。

    ユーザーID:8859025634

  • 甘い味の卵

    甘い卵焼きが駄目です。とくにかに玉なんてイヤ。カニも好きだし、卵も平気だけど、カニのほのかな甘さと卵の組み合わせ、そしてあんかけ・・・。
    食べろと言われたら、まあ食べられますが、出来る限り避けたいです。

    おなじ甘い卵でもプリンになると平気なんだけどな〜。

    原因は、子供のころから、塩と牛乳・バターで作る母の卵焼きしか食べたこと無かったから、でしょう。

    伊達巻も避けて通りたいです。

    ユーザーID:1157251005

  • 大根料理色々

    50歳代です。
    大根料理で、好きな物は刺身のツマ(細く切ってあります)、船場汁(ご存知ない方は、船場汁で検索してください)。
    嫌いな物は、ぶり大根、おでんの大根、千切り大根。

    多分大根の臭いがダメなんだと思います。生は匂わないし、船場汁の場合は鯖が臭いを消しているんだと思います。

    ユーザーID:2159913713

  • 料理じゃないけど

    トマトは大好きなのにトマトジュースは飲めません。

    ユーザーID:6208104032

  • 名前をど忘れ・・・。

    グリーンピース 大好き。豆ご飯大好き!
    つぶコーン   大好き。そのまま大好き!
    にんじん    大好き。たらこと炒め合え大好き!

    なのに、この子達が一緒になったあれ!
    何ていうんでしたっけ?三色のあれ!
    あれはどうしても苦手なのです。

    大好物のオンパレードだというのに、おかしいですよね・・・。

    ユーザーID:9839815581

  • トマト

    料理ではありませんが、トマトは丸かじりするくらい好きですが
    トマトジュースになるとダメです。

    ユーザーID:4167647503

  • チョコレート

    普通の板チョコ等は大好きです。

    だけど、液状?と言うか、チョコレート菓子パンの中身の様なドロッとした感じになると、どうも苦手です。

    子どもの頃、友達がよく絵の具のチューブ型に入ったチョコを美味しそうに吸ってたなぁ。私はどうしても口に出来なかった・・・

    駄菓子で唯一苦手な物でしたね。

    ユーザーID:4038054829

  • ぶり大根

    ぶり大根の大根が限定でダメです。ぶりは食べられます。

    豚の角煮と一緒に大根を煮た時の大根は食べられます。おでんも大丈夫。ふろふき大根も大丈夫。
    魚との組み合わせの時だけダメなのかなと思ったんですが、大根の薄切りに明太子をはさんだのは大丈夫です。

    ユーザーID:0799424999

  • 人参のグラッセ、冷麺のフルーツ

    生、筑前煮、カレー、シチュー、天ぷら、キンピラなどの人参は大丈夫ですが、洋食の付け合せに置いてある甘い人参のグラッセがダメです。。。
    子どものころから苦手です。

    ピリッと辛くてさっぱり酸味のある冷麺が大好きですが、冷麺にはよくリンゴだの、パインだの、梨だのといったフルーツのスライスや、ときには小さなさくらんぼなんかが乗ってますよね。
    あれがダメです。
    せめて別のお皿に盛って来て〜って思います。

    ユーザーID:2139692718

  • ほうれん草

    ある、ある。
    ほうれん草のおひたし、サラダ、ベーコンとの炒め物は食べられるけど、バターいためは食べられない。
    バターとあの青臭さがだめなのかも、、、。

    ユーザーID:2441218460

  • 牡蠣とドラ焼き

    生牡蠣は当ってもいいと思うほど大好きですが、
    火を通した牡蠣がだめ。カキフライやお鍋の牡蠣が・・・。
    火を通すことによって生臭さが増す気がするんです。
    生だとあのプリッとした感じが好きだけれど、火を
    通した後のあの柔らかい感じも苦手で。

    カステラも餡子も好き。でも、ドラ焼きはどうしても
    食べられません。トラウマで・・・。

    ユーザーID:6284740490

  • 自分でも変かなと思いますが

    ビスケットにチョコがまぶしてある、ポッキーはだめですが、ビスケットの中にチョコが入っているトッポは好きなんです。なんでだろう?

    ユーザーID:0481282956

  • カツ丼です

    私の場合ですが、トンカツは大好きなのにカツ丼になると食べれません。
    最後に食べたのは小学生位だからもう10年近くカツ丼は食べてないです。
    私にとってトンカツとしてソースをかけて食べるのが1番なんです。
    ちなみに親子丼や天丼は大好きです♪♪

    ユーザーID:9789688693

  • カツカレー

    トンカツ大好き!
    カレーも大好き!

    でも、カツカレーになると
    吐き気を催してしまいます…

    たぶん、カツの衣が
    カレーのルーをかけたことによって
    ぐにゅるっっとなるからだと思います

    ユーザーID:3233143072

  • 卵かけご飯

    どんな料理やお菓子になって(入って)ても平気なのに、

    ダイレクトにご飯にかけては食べられません。。。

    納豆(に卵を混ぜた)かけご飯はダイスキでーす。

    ユーザーID:7975822859

  • 酢豚の

    パイナップルです。上にもありましたが、中華のとろみの中にパイナップルの缶詰。ダメです。

    ユーザーID:1703996025

  • 私もチョコレート

    何も入っていない板チョコでも、ナッツやクリーム入りのチョコでも、大好き。
    時々街中の輸入チョコ売り場で、大量に買ってしまいます。
    バニラアイスの周りに薄くコーティングしてあるチョコもパリパリして大好き。

    なのに、チョコレートケーキや、チョコレート味のアイスクリームは食べられない。
    どうしてそのままでおいしいのに、ケーキやアイスにするんだろう、と思うのです。
    先日チョコレートケーキをお土産にいただいた時は、残念で、残念で。
    モンブランやイチゴショートなら、どれだけでも食べられるのに・・・
    もったいないけど、どんなにおなかが空いていても、食べられません。

    落ち着いて考えてみたら、先の方が書いていらっしゃたように、
    やわらかいチョコレートの感触がだめなのかも?

    ユーザーID:6985130902

  • 待ってました!

    あはは〜それ、いつも私が思っていることです♪

    キムチが嫌いなんです。......と言うと人から
    「あ、辛い物ダメなんだ。」と言われるのですが、さにあらず。

    辛い物は大好物ですし、唐辛子はじめ各種辛い素材大歓迎です。
    ニンニクも好きで、2日に1回は料理に使っていますし、
    白菜も数ある野菜の中では好きな方。

    なのに、合体して発酵してキムチになっていると....ダメなんです。
    実家にいた頃は冷蔵庫に入っていただけで文句言ってました。
    好きな物しか使ってない料理なのに食べられないなんて、
    微妙に損した気分でもあります(笑)。

    ユーザーID:1099123839

  • 甘えび

    甘えびを お刺身で食べるのは好きですけど
    握り寿司になると 食べられません
    なので ネタとシャリを別々にして食べます

    ユーザーID:0904027521

  • 牡蠣

    生なら平気なんですが、煮てあると食べられません。

    ユーザーID:7953057603

  • 大根と椎茸とねぎとトマト

    cookさん、こんばんは。
    食材って、調理法によって全然違うものになっちゃいますよね。
    私は、大根は、味噌汁やおでんや風呂吹き大根は好きなのに、大根おろし・刺身のツマ等、生は苦手です。切り干し大根もあんまり好きじゃないかも。
    生椎茸は好きでも嫌いでもありませんが、干し椎茸はダメ。煮ると、家中干し椎茸の匂いになっちゃうので。

    また私はmomoさんと逆で、よく火の通ったねぎ(味噌汁、鍋物等)は大好きなのに、火を通してない、薬味のねぎは苦手です。たまねぎも、生は苦手…。
    そしてむっくむくさん、大梅さんと同じく、生のトマトは大好きなのに、トマトジュースは飲めません。

    ユーザーID:2205894613

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