結婚を約束した彼に半年前に400万ほどお金を貸しました。彼は自営業です。今月が返済期日(口約束)ですが返済どころかさらに300万の保証人になってもらいたいと頼まれました。両親が高齢なため保証人が3人いるそうです。貸したお金は支払いや従業員へのお給料にあてたたそうです。借り入れ金額を増やし最初の400万を返してもいいとのことでしたが私には700万もの返済能力がないので断りました。
彼は優しくて義理堅い人です。保証人を断った今でも「まめっち、まめっち」と愛してくれます。でもお恥ずかしい話、先日のデートでは「ホテル代が足りなかったら半分出して」と言われました。こんなことは初めてなのでショックを受けました。さすがに彼との結婚も心配になってきました。この件で彼への気持ちが少し醒めたのかもしれません。
お金のことを考えてばかりのつきあいは苦しいです。彼に貸した400万はコツコツ貯めたものなので必ず返して欲しいのですが(彼も必ず返すと言いました)別れてから返済を期待するのは難しいのでしょうか?返してもらうにはどのような別れ方がいいのでしょか?それとも彼を信じて待つべき?ご意見をお待ちします。