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食べ物の好き嫌い。なぜコレがダメなんだろう?(駄)

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みおん

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このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • たくさんのレスありがとうございました(1)

    まぁまぁ皆様、お暑い中たくさんのレスを頂いてありがとうございました。
    お返事が遅くなって申し訳ありません。
    予想以上にたくさんのレスを頂きましたので、個別レスはなるべく避け、全体で
    お礼と感想を書かせて頂こうと思います。

    皆さんのカキコを見て感じたのは、苦手な理由は大まかに分けて「匂い・味・食感
    (ねろっ、ドロッ、粘り、ぼそぼそ等)」、「嫌な体験の記憶」のほぼ2つだということでした。
    他人から見たら「それがその食材の特徴で、なくてはならない部分」と言われようが、
    受け入れられない人には非常に耐え難い特徴となっているようですね。

    トラウマは…これはもう個人的な感覚ですからなかなか克服も難しいでしょうが。
    ただ、無理をすることで気分や体調が悪くなってしまう方、表明しづらい場合もあるかと思いますが、
    あの…お体を大事にして下さいね。くれぐれも無理をなさらず。。

    ちなみに私のホヤの件ですが、東北地方で購入した瓶詰めでした。クルミママンさん、
    なおゆきさんのおっしゃるように、いつか鮮度のいい物でリベンジしてみたいものです。

    ユーザーID:8118445650

  • たくさんのレスありがとうございました(2)

    (続きです)
    鮮度、調理方法で克服できる場合があるのも、好き嫌いの面白い所ですね。(あくまで私は食べる気まんまんです。)

    このトピを立てるに当たり、実はほんの少し悩みました。単純に私の「食」の感覚に
    対する興味の為だけに、好き嫌いを挙げてもらう事がいい事なのか。
    生産者の方や加工される方への配慮はしたいという気持ちからです。
    トピを立ててからもlanaさんおっしゃるように>世界中で未だに餓死している人達が沢山いる
    ことは事実ですし、安易に「嫌い→捨てる」という事が想像されてしまうようなトピ
    だったら無意味とも思ったからです。

    でも皆さんのご理解の上、面白いエピソードも聞くことが出来て、楽しかったです。

    最後に。できれば何でも美味しくいただけるのが理想ですが、どうしても苦手なものは
    仕方がないです!エピソードにあったご友人みたいに、自分の嫌いな物に対して
    毒づくのではなくて、一緒に食事をする人と、明るく楽しい食事を心掛けたいものですですね。

    ユーザーID:8118445650

  • たくさんのレスありがとうございました(3)

    (またまた続きです。)
    こんな長文を書くつもりがなかったので、とりとめのない支離滅裂気味文章でなんだかすみません。

    レスをいただいた皆様に感謝し、今日も美味しいご飯を食べられることに感謝し、
    明日からもまた、楽しく美味しくご飯を頂こうと思います。

    子供が出来たら美味しい離乳食づくりも頑張ろうっと♪
    ではでは。

    ユーザーID:8118445650

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