魚の三枚おろしできますか?

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生活・身近な話題

アスパラ

魚を一匹かって、三枚おろしいています。
三枚おろしをできるひといますか?
また、魚の頭は後から切るほうですか?
おしえてくださいね。

ユーザーID:6351327468

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  • はい

    「魚 おろし方」で検索するといっぱい出てきますよ。
    せっかくインターネットを使える環境にあるのなら、検索も知っておくとお徳です。

    「魚のおろし方・アジの3枚おろし」
    http://www.yamasa.com/mama/book/sakana/azi.html

    「基本技法・日本料理・魚の水洗いと卸し方」
    http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/sakana/home.html

    「さかなのおろし方」
    http://chikura8.awa.or.jp/sakana/saoro/saoro.html

    ユーザーID:9953217759

  • はい!

    初めは下手でしたが、できるようになりました。 釣りに行ったら、大量の鯵が釣れて、南蛮漬け、刺身、たたきを作ったのがきっかけです。
    最初は三枚が同じ厚さ(中骨に沢山身がついていた)だったのですが、量をこなしたら結構うまくなっていました。
    骨をかりかりに揚げてもおいしいですね!

    ユーザーID:4866277804

  • はい 出来ます

    主婦歴35年
    鰯からブリくらいまでさばきます。
    あじやかつおのタタキも自分でやります。

    特に料理を習ったわけではありませんが何でもやります。

    以前生きたうなぎを頂きました。その日さばいた時は食材として何でもなく出来たのですが、バケツにいれて翌日サバコウとしたら一晩我が家で生きていただけでペットの要素が加わり可愛そうになってさばけませんでした。

    食材とみれればOKです。

    頭は先に落とす事が多いです。

    やれば出来ますよ。

    ユーザーID:9916758026

  • オススメの包丁

    こんにちは。
    以前は、おろしてある切り身を買っていましたが、
    やはり自分でおろすほうが新鮮&値段も安いですね!

    鯵などは「鯵切り包丁」が重宝してます。
    出刃包丁より小型なので中骨にごっそり付くのが避けられます。
    参考までに。(ここのではありませんが)
    http://www.houcyoya.com/tadafusa/ajikiri.html

    そろそろ秋刀魚も美味しい季節ですね♪

    ユーザーID:9007431793

  • しごかれました

    父の実家が料亭でして。
    子供のときからしごかれました・・・
    料亭といっても経営だけだったのですが、父はそこのお弁当部門のお手伝いをしていたので、そこら辺の板前さんくらいの腕前でして。。。
    母のところに養子にきて、料理とは全く無縁の商売になったのですが、昔のことは忘れられなかったのでしょう。
    わたしは小学生のときから父に包丁を握らされていました。
    そして4年生になったある日。
    突然箱一杯のアジを買ってきた父。
    それを全部3枚におろすように言われ、父の熱血指導の下すべて三枚にする練習をさせられました。
    なので、今でも得意です。
    でもトラウマで嫌いです(笑)

    いろんなことを教えてもらい、私の作る料理は父の実家の料亭と同じ味です。
    当時は「なんでわたしがこんなことを?」と、つらかったですが、今となれば一通りなんでもこなせることに感謝です。

    魚の頭・・・わたしは先に切っています。そのほうが楽なので。
    いまだかつて頭をつけたままの骨を利用しようと思ったことがないので、頭は先に落としています。
    骨せんべい、おいしいですよね。

    ユーザーID:3077128457

  • できません

    できません。
    出来ないというより、魚に触れないんです・・・。
    困ったモンです。

    ユーザーID:4568395868

  • できません!

    というよりもやりません。
    必要な時は魚屋さんでお願いすればおろしてくれますし、まな板や手に臭いがつくのがイヤなので。
    スーパーで秋刀魚など買ってきたときは外科手術用のゴム手袋&キッチンばさみで内臓の処理をしています。でもその姿は主人にも見せられませんね。自分でも恥ずかしいことだと分かってはいるけど、やっぱり気持ち悪いんです。

    ユーザーID:5188485428

  • はい、できますっ!!

    魚(食べるのが)大好き、25歳、1児の母です。

    結婚するまでは、母がさばいてくれていました。
    今でも実家は近くなので、実家に行けば問題はないのですが

    ウチにいて、生で食べられる魚があるのに母がいないと食べられない・・・
    こんな不便な事はあっていいのか!!と自分に怒りを感じ、
    特訓?してもらい、さばけるようになりました。

    今では母より上手にさばきます。

    自分で出来ると便利ですよね。
    この間、イナダ?という魚をさばいてお刺身にしました!!

    ユーザーID:5017251804

  • なんとなくですけど・・・

    なんとなくですけど、3枚おろしできます。

    一度料理教室で習って、今はうろ覚えなんですけど、間違って一匹買ってしまったときは仕方なく自分でおろしてます。うまくいくときもあれば、もったいなーい感じになるときもあります。

    でも、内臓の処理とかにおいとか気になるので、できるだけお店の人に頼んで3枚にしてもらってます。

    頭は先に落としてます。でも、教室で習ったときはどうだったか・・・。

    ユーザーID:9817985398

  • 自分ではしません

    お店でしてもらっています。
    無料だしゴミが出ないし気楽です。

    ユーザーID:8668951036

  • 大学の調理学実習の実技試験でした(汗)

    タイトルどおり、アジの三枚おろしが大学の実技試験でありました。

    試験の時間になって調理室に入ると、1人1匹ずつのアジが配布され、
    それぞれおろした後、それを先生が一匹ずつチェック。
    そのあとおろしたアジはそれぞれ好きな調理法で
    (その他野菜の切り方の実技試験も同時に行ったのでその野菜もあわせて調理)
    料理して美味しくいただきました。

    もともと大学が海の近くだったこともあり、
    時間があると市場で魚を調達、練習がてらおろしていたこともあり
    楽勝な試験でした。

    おろす順序は
    1.腹に切り目を入れて内臓除去
    2.頭切断
    3.背中側、腹側に包丁を入れて半身切り取る
    4.ひっくり返してもう半身を切り取る
    ですね。

    ユーザーID:6578745695

  • ありがとうございました。

    三枚おろしは、ちょっと難しいですね。
    うまくいくときと、うまくいかないときもあります。
    鯵用の包丁が売っているのは、びっくりしました。

    さんまがいまいち・・・裏返しから、包丁を入れるとき
    指が一歩手前で、切れそうになりました。

    いろんな魚に挑戦かな?
    ありがとうございました。

    ユーザーID:6351327468

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