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トマトソース何を入れたら良いのでしょうか?

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(トピ主0
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  • 我流ですが

    私の場合は(たぶん色々あると思いますが)

    オリーブオイルとにんにくに火を通してから、みじん切りのたまねぎ、をよく炒めます。
    トマトはイタリアントマトの缶詰があればより良いですね。(甘いです)
    ワインがあれば入れます。(好みで赤でも白でもいいと思います)

    ローリエやブーケガル(セットになっているのがあります)などもいれコトコト煮込みます。
    お好みでコンソメ(煮込むときに入れておく)、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。

    香草の活用もお勉強してみましょう。

    ユーザーID:3377468211

  • にんにくたっぷり オレガノ 

    トマトソースのみだと味気ないかも知れないですね。
    他の具も色々と組み合わせて足してみてはどうでしょうか。
     ベーコンと茄子
     あさり(あさりとイカやホタテなど、でも)
     トマトと茄子とズッキーニ
     などなど・・。
    我が家では、これらの組み合わせで最後にササッと調理して、あらかじめ作っておいたトマトソースと合わせて、パスタに絡めます。
    とにかく、にんにくたっぷり使うと美味しくなります。
    隠し味はオレガノです。
    それでも味が足りない、っていうときには、コンソメ使ってみては。

    ユーザーID:8633773621

  • コンソメ

    私はコンソメを入れてますよ〜それと、ケチャップとソースをそれぞれスプーン1杯くらい隠し味で入れてます。

    以上が私の場合です。

    ユーザーID:2741490774

  • 基本が大事

    おだし(ブイヨン)忘れてませんか?それとイタリアの赤ワインと
    大事なのはイタリアのハーブです。オレガノとかバジリコとか好みでどうぞ。ひき肉いれるとボロネーズソース(ミートソース)になるんではと思いますが、、、、。 もともとトマトソースはトマトの味を楽しむ簡単なソースなんです。 パルメジャーノチーズでも振りかけてみたら楽しめますよ。  

    ユーザーID:5279007654

  • ブイヨン

    書かれているレシピではブイヨンが足りないと思います。

    私は
    にんにく、タマネギ、セロリをみじん切りして炒め、
    ホールトマトとトマトピューレとお水をほんの少しいれて
    固形ブイヨンを1つ入れます。
    煮立ってきたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし
    塩こしょう、ケチャップで味を調えます。

    これで十分コクは出ますよ。

    ユーザーID:7921635631

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  • 私が作る時

    ・玉葱、人参を包丁でみじん切り
    ・にんにくもほうちょうでみじん切り
    ・冷めているフライパンににんにくをいれ、オリーブオイルをひいてゆっくり10分位かけ炒める
    ・玉葱、人参、ひき肉を炒める
    ・軽く火が通ったら赤ワインを1/3本位入れて、沸騰したら少しあくを取る
    ・ホールトマト、バジル、オレガノ、ローリエ2枚ほどを入れる
    ・煮詰まったらローリエを抜き、塩コショウで味を整える
    ・子供用には塩コショウではなく無添加ケチャップで味を整える
     
    以上です。かなり自己流ですが、結構友人たちには評判です。 
    以前は私もフードプロセッサーで野菜を切ってたんですが、なんか舌触りが違うんです。
    今は少し手間ですがすべて手で切ります。

    ユーザーID:4596071537

  • 砂糖とブイヨン

    私の場合は殆どトピ主さんと同じように作りますが、
    プラス、お砂糖とブイヨン(コンソメ)を入れます。

    砂糖と言うと「えっ!!」と思うかもしれませんが、
    コクというか、まろやかさが出てきます。
    もちろん甘くはなりません。
    うちは大体、4人分ぐらいのトマトソースに対し、
    山盛り大匙2〜3杯の砂糖を入れます。

    タイミングは砂糖・ブイヨン共にホールトマトを
    入れた直後です。

    よかったら試して見てくださいね。

    ユーザーID:7139309528

  • コンソメ?

    トマトソースというか、トマトの水煮缶で料理する時って
    たしかにそれだけじゃ、味が足りないんですよね。
    なので、わたしはコンソメ(顆粒)を入れます。料理によるけど、トマト缶一つ分なら、小さじ2杯くらい。
    あと、トマトの酸味を抑えたい時は砂糖をちょっとか、トマトケチャップを入れます。
    それでもコクが足りなかったら、隠し味にお醤油かな。

    ユーザーID:3058377356

  • これでどうでしょう??

    トマトの煮込み料理には少し自信がある者です。

    まず、玉葱と人参ですが、よ〜く炒めておられますか?特に玉葱はゆっくりゆっくり、水分を飛ばしながら飴色になるまで。
    そして、「ガーリックオイル」と書いておられましたが、ニンニクそのものは入れておられないのでしょうか?もし入れてないなら、ぜひ、つぶしたもの、もしくはスライスしたニンニクを煮込むときに入れてください。
    あと、塩加減。うまみがグッと出てくる量ってのがありまして、これがちょっと難しいのですが、量が足りないとあんまり美味しくないです。塩辛くなると後戻りできないので、私も控えめにしがちなんですが、塩加減がぴったり決まるとびっくりするくらい美味しくなります。いつもより気持ち多めにしてみては?

    もしタマネギをゆっくり炒めてる時間がないなら、煮込むときにコンソメを少し入れてしまうのも手だと思います。お役に立てばいいのですが・・・。頑張って!

    ユーザーID:1478835326

  • トマトソースは・・・

    じっくり煮ないとコクが出ないと思います。
    トマトホール入れて煮立ったら終わりですか? それだと酸味が強かったりしません?

    一度、多めにじっくり作ってみませんか?残りは冷凍にして。

    あと、セロリとかハーブ類をいれれば香りがでて良いかもしれません。

    ユーザーID:9403556956

  • それだと甘いでしょう?

    それはトマトソースというより、ミートソースですよね。
    トマトソースなら、にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・バジル・塩、以上終わりです。
    出来上がったトマトソースを具に後から混ぜて使います。濃さが違いますよ。

    ミートソースなら更にセロリのみじん切りも炒めて入れて、割り切ってウスターソースor醤油を入れると味が引き締まります。多分ピリっとした辛味が足りないのだと思います。トマト味が足りないならホールトマトよりも濃いトマトペーストを使ってみてはいかがでしょう。

    ユーザーID:5598968548

  • 足りないのは

    たぶん、足りないのはバジルの葉っぱではないでしょうか。
    それと、たぶんガーリックオイルではなく、ニンニクとオリーブオイル…。

    私は、ホールトマト缶のトマトをつぶしながら鍋にいれ、ニンニクのスライス、オリーブオイルもそのまま鍋に投入、ぐつぐつしてきたらバジルの葉っぱを5、6枚ちぎって入れて、塩を足して15分くらいぐつぐつ。炒めたタマネギも使いません。簡単で、こんなので?と思われるかもしれませんが、一度お試しください〜。

    ユーザーID:2007036116

  • 私の作り方ですが・・・

    夫が"夏はリコピン!!”と言い張って、週末は必ずトマトベースのパスタです。

    私がよく作るのは・・・

    1ニンニク1〜2個とたまねぎ小1個は薄切り・しめじの房を小分けにする
    2オイル漬けツナ缶のオイルのみとニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ・しめじを炒める
    3塩・コショウ・オレガノ・バジルで味付け
    4残りのツナとトマト缶を加え、トマト缶は少量の赤ワインで缶の中をすすぎ、入れる。
     コンソメ1個・砂糖を小さじ半分くらい入れて煮込む(酸味が和らぐ)
    5火を止める直前にコーヒーポーションを2個入れてかき混ぜ、火を止めて完成

    ツナの油で炒めるのと、少量の砂糖・最後のポーションが決め手です。


    トピ主さんのソースはミートソースっぽいですね。
    多分"だし"になるものが足りないのかも・・・。
    ニンニクとコンソメは必ず入れましょう。
    ひき肉ベースならホタテの水煮缶(冷凍ホタテでもOK)を入れるとコクが出ます。

    トマトベースは少量の砂糖(入れすぎると甘くなる)・食べにくかったらポーションでまろやかになります。

    ぜひお試しください。

    ユーザーID:3323075680

  • バジルとオリーブオイル

    まず、バジルがありませんね。
    フレッシュを常備するのは難しいかもしれませんので、ドライバジルを用意します。
    それと、最初に炒める時に使うのは、サラダ油でもいいです。
    質のいいオリーブオイルを手に入れて、最後にまわしかける。決して、火を入れてはいけません。ドレッシング扱いです。

    あとは、いい岩塩で仕上げて、アルデンテに気を配っていれば、かなりの人に美味しい!と言われるようになると思います。

    ユーザーID:6457226845

  • お肉が入ったらミートソースでは?

    トピ主さんのレシピで作ったら、我が家では「ミートソース」と呼びますね。
    私がトマトソースを作るときは、

    1玉ねぎとニンニクをみじん切り
    2火を着けない鍋にオリーブオイルと1のニンニクと鷹の爪投入。火をつけて香りが出たら玉ねぎ投入、炒める。
    3トマト缶投入。ローリエ投入。煮込む。
    4塩で味を整え、酸味が多ければ砂糖を少量。

    多分一番オーソドックスな作り方だと思います。
    あとはメニューに合わせて足したり引いたりしますが、大体こんなもんです。
    お肉を入れてミートソースにするなら、ナツメグ、バジル、ウスターソースあたりをその時によって入れるかな?
    ナツメグはお肉を炒めている時に入れて、一緒に炒めたほうが美味しいです。
    ウスターソースは結構万能なので、ハラシライスやピザソースにも使います(トマトに合いますよ)。
    バジルはドライも良いけど、生があれば激ウマです!
    トマトソースに生バジルだけでかなり幸せになれますねー。

    オイルとニンニクはたっぷりが、我が家の鉄則です。

    ユーザーID:1673897509

  • 私流ですが…

    こんにちは☆
    わたしはパスタが大好きで私流レシピなのですが、挽き肉入れないトマトソースでは、オレガノというスパイスを使うのがお気に入りです!
    それに挽き肉入れてミートトマトソースにする時にはちょっとだけ、ウスターソースを加えます!
    あくまで私流なので、ご参考までにですがコクが出ますよ。

    ユーザーID:3447168882

  • こんなもの入れてます。

    バターで風味をつけて、酸味が強いときは牛乳で柔らかな味に。
    あと、ケチャップやウスターソースを入れたりもしてます。

    あ、そうだ。大事なものを忘れていました。
    赤ワインを入れるとぐっと違いますよ。

    その他お好みでハーブを加えるといいかも。
    パセリやバジル、ローズマリーとかかな。

    ユーザーID:3783425766

  • ミートソースですか?

    私は、コクを出すために、コンソメをひとつ入れます。
    それから、ローリエも入れます。
    香りは必要です。
    お試しあれ。

    ユーザーID:1622872313

  • 乾燥ローリエ

    一枚入れるだけでも相当味は変りますよ。ぴりっと引き締まると言うか。某大手食品メーカーが売ってます。

    ユーザーID:6176301694

  • 料理上手ではないのですが・・

    手抜きだけは得意な主婦です。
    本格的なレスは他の方からつくと思いますので手っ取り早いのを。。
    私の経験では、オレガノを入れると「おお、店の味!」と単純に思ってしまいます。
    あと、家庭の味としてはウスターソースを適量入れたほうがコクというか、なんかおいしくなるんです。
    すぐにできる事ばかりなので試してみてください。

    ユーザーID:0823211251

  • アバウト料理

    家と基本的に同じ作り方だと思います。

    ひとつ違うのは、生にんにくのみじん切りや潰したものを炒めてから、野菜を炒めています。

    ただ、それだけで違いが出るのかな?

    あと、私のイメージだと、ひき肉はどうしてもミートソースのなので、ホールトマトを使う時は、玉葱とツナとか、キノコ類、アサリを使っています。

    そうそう、仕上げに粉チーズやとろけるチーズを入れることもありました。ウスターソースを隠し味程度に入れる時もあります。

    私の場合、その日の気分であれとこれと・・・あっこれも入れちゃおう!な料理なので、毎回入れる隠し味が違います。

    なんか、参考にならないような内容でごめんなさい。。。

    ユーザーID:2166074480

  • 野菜をよ〜く炒めてみて

    玉葱と人参は、フードプロセッサーでみじん切りにしたら、肉を炒める前に、よ〜く炒めてみてください。
    玉葱が薄茶から濃茶色になるまで、じっくりと炒めると、何ともいえない香ばしい甘みが出てきます。それが“コク”になります。
    さらに、玉葱と人参をみじん切りにするとき、セロリの茎部分も入れて一緒に炒めると、さらにコクが出ます。

    うちでは、ホールトマト1缶に対して、玉葱大1個、人参大1/2本、セロリ1/2本、ひき肉300g、白ワイン1カップ、コンソメ小さじ1くらいを目安に作ります。たいていは倍量作って冷凍しておきます。

    味のアクセントが必要なら、煮込み始めるときに、一味唐辛子(種を取って輪切りにした唐辛子でもOK)をお好みの量足してみては。

    ユーザーID:9814607004

  • 野菜漉し器

    トマトは『野菜漉し器』 ムーリネット で漉しましょう。

    ユーザーID:4232449164

  • とっておきの、、、

    それは、”乾燥トマト”です! そのままか、オリーブオイルに漬けたものが売っていますよね。それを出来るだけ小さく切って入れます。フードプロセッサーを使えば簡単です。おいしくなります。お試しください。

    あ、友達のイタリア人は最初に必ずお砂糖を少し入れてました。北の人も南の人も入れてました。灰汁も取ったほうがいいですよ。

    ユーザーID:0428728522

  • オレガノ

    トマトソースのいわゆる「イタリアンっぽい」風味を出すのは、オレガノです。 乾燥オレガノで十分です。

    私が作る時は、トマトの缶詰でもホールトマトではなく「トマトソース」というものを使います。 これはホールトマトのようにトマトの形が残っているものではなく、なめらかにこしてあるタイプです。 ホールトマトよりもトマトの旨みが凝縮していて美味しいです。

    まずオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めたら、そこにトマトの缶詰とオレガノを入れます。 これが「基本の基本」のトマトソースです。 塩も胡椒も無しです(塩味は茹でたパスタについているので十分です)。 私はこれだけだとちょっと物足りないので、黒砂糖一片とお醤油をタラリと入れます。 これでコクが出るんですよ。

    ソースを作るのも面倒臭い時は、茹で上がったパスタの水を切った後、もう一度同じ鍋にパスタを戻し、そこにトマトの缶詰を直接流し込んだらサッと混ぜ、乾燥バジルとガーリックパウダーを振りいれ、黒砂糖とお醤油で仕上げます。

    ユーザーID:3258962602

  • ここまでのレスで出ていないこと。

    皆さんお料理上手な方のようで、
    バジル・オレガノをお勧めしている方が多いですね。

    これらのスパイスは初心者には単独では使いにくいので、
    私は最初からこれらがミックスされている
    イタリアンハーブミックスを使っています。
    バジル・オレガノのほか、ローズマリーなども入っていますので
    風味に奥行きが出ますので、便利使いしています。
    トマトソース以外ですと、鶏肉や魚のローストにも使えて便利です。
    これまでに2種類使ったことがありますが、
    無印良品(販売していないお店もあるので要注意ですが)が
    入手しやすいと思います。
    もう1種類は近所の輸入食材も扱っているスーパーの輸入物でした。

    それから、ホールトマトはどこのをお使いですか?
    色々なメーカーのものを試してみましたが
    メーカーによっては美味しくないものもありました。
    私はデルモンテが口に合いませんでした。
    白い缶のスピガドーロ(だったかな?)と
    東京近郊在住でしたらハナマサで安売りしている青い缶のものが
    トマト自体の味が濃くて美味しく仕上がりましたよ。

    ユーザーID:9666220148

  • ひき肉の炒め方

    ひき肉の炒め方ですが、加熱されてひき肉から溶け出る脂肪分がソースの旨みになりますので、軽く焦げ目がつくぐらいシッカリと炒めて、ひき肉に含まれている脂肪分をフライパンの表面に充分に溶かし出してください。

    この炒め方をするためには、ひき肉は単独で炒めることがポイントです。玉ねぎなどの野菜のみじん切りと一緒に炒めると、ひき肉の脂肪分が溶け出す前に、野菜のみじん切りが焦げてしまいますので。

    また、ナツメグはぜひ入れた方が良いでしょう。と言うのも、店頭で売られているひき肉を加熱すると、どんな高級肉でもひき肉独特の臭いが出ますが、ナツメグはこの臭いを効果的に消すことが出来るからです。白ワインを軽く振り入れて炒めながら蒸発させるとひき肉の風味が更に良くなります。

    ユーザーID:7289628106

  • ミートソースなら

    にんじんはみじん切りではなく、すりおろした方がコクが出ます。
    あと野菜とひき肉をいためた後、トマト缶を入れる前に、
    小麦粉大匙1杯を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせると
    できあがりが美味しくなります。

    トマト缶を入れた後は20分ぐらい煮込んでくださいね。

    ユーザーID:3643321334

  • 上等なオリーブオイル

    本格的なのは既出のようなのですが
    (私も勉強になりました)
    年子ママさんがおっしゃってた
    「上等のオリーブオイルを最後に加える」
    私も これが鉄則!と思いましたので 後押しさせていただきます。(笑)

    あと フードプロセッサーをお使いであれば
    ミニトマトを使う方がトマトの濃さがイタリアのトマトに近いみたいです。
    普通のトマトをお使いなら お砂糖入れてみてください。

    ユーザーID:1957042270

  • まずはトマトソース

    これは、基本のソースで他の材料を加えて使います。そのままパスタにからめてもいいですが、すごくあっさりしています。

    1.ニンニク1−2片、たまねぎ半分をみじん切り
    2.弱火でオリーブ油をたっぷりいれ、1を炒める
    3.すきとおってきたら、トマト水煮缶をそのまま入れ、つぶす
      ※料理の本ではこの時にあらかじめ種を取るように書いてあるので、お好きに
    4.ローリエ、オレガノを加えて中火でとろりとするまで煮込む
    5.バジル、塩コショウで味を整える

    ここまで約15分です。

    ユーザーID:4832798791

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