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トマトソース何を入れたら良いのでしょうか?

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(トピ主0
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趣味・教育・教養

料理下手

パスタを作る時にトマトソースを作っています。何か足りないのです。コク?マズクは無いけど、一味足りないような…何が足りないのかわかりません。教えて下さい。
■フードプロセッサーで玉葱、人参をみじん切り
■フライパンにガーリックオイルをひいて、玉葱、人参、ひき肉を炒める、味付けは塩コショウ
■火が通ったらホールトマトを加え煮込む
■パスタにかけて完成!
う〜ん…。何か入れ忘れてない??と、思うのです。何か一味欲しいのです。その一味がわかりません

ユーザーID:2820009729

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  • 私は。

    トマトソースを作るときは、トピ主さんの材料に加えて、顆粒のコンソメを入れています。あとは、粉末のバジルとオレガノを仕上げに。コショウは、入れる直前にすりつぶすタイプのものを使ってますよ〜。あと、椎茸もたまにこまかく刻んで入れていますが、いい味だしてくれます。

    ユーザーID:9509862399

  • それは

    セロリとトマトペースト入れるといいですよ!

    とくにセロリはオススメ〜!
    葉っぱもきざんでいっぱいいれちゃいます。
    香味野菜だからかな?
    セロリ入れると味が変わる気がします。
    トマトペーストはスーパーで売ってます。
    5袋で150円くらいだったかな…?
    煮込み料理にコクをだすためのものみたいです。

    ユーザーID:2956565632

  • ローリエとコンソメ

    うちはローリエとコンソメの素を入れて煮込みます。

    ユーザーID:1281425582

  • 出汁になるものが足りない?

    旨み成分が足りないから?
    チキンブイヨンなどのスープ系のモノを足してみては?

    あと、私はトマト系の料理にはオレガノを入れます。

    ユーザーID:2910409812

  • ハーブ類

    バジル(バジリコ)やオレガノ、ローリエなど入れると香りがよくなりますよ。

    ユーザーID:0477221970

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    一覧
  • 私なら

    トマトペーストとローリエとバジルかな
    ぐっと味が締まりますよ

    ユーザーID:5218511956

  • ブイヨン

    私はブイヨンを入れますよ。

    ユーザーID:5566459740

  • こんな感じでどうでしょうか?

    40才の既婚男性です。料理は好きです。妻も料理上手。

    我が家の場合、
    +赤ワイン(安いもので可)
    +ローリエ(月桂樹)
    +オレガノ
    が、加わります。

    あとセロリの葉を入れて後で引き上げると香りがいいです。
    セロリが嫌いでなければ、茎を細かく刻んで入れてもよいでしょう。
    またホールトマトだけでなく、生のトマトも入れることが多いです。
    油は、市販のガーリックオイルでもいいでしょうが、多目のオリーブオイルに
    刻んだにんにくを入れ、焦がさぬように揚げるといいと思いますよ。

    ユーザーID:1905946118

  • バジル

    私の場合は仕上げにバジル(乾燥してるの)ひとふりかな。
    ガーリックは薄くスライスして一緒に煮込み塩多めで味付けします。

    ユーザーID:6859879004

  • クレージーソルト

    手抜きを暴露するようで恥ずかしいんですが、クレージーソルトは本当に万能です。
    カットトマト(ホールトマトを潰しても可)にこれを加えれば終了。
    夫は「下手なイタリアンレストランより家のパスタの方が美味しい」と言ってくれます。

    ユーザーID:7774853465

  • ソース

    ソース入れてます。
    中濃とかウスターとかとんかつとか、とにかく冷蔵庫に入っていたやつ。
    結構隠し味になったりします。
    スパイスいっぱい入っているせいかな?

    ユーザーID:2694157842

  • 我が家では

    トマトソース、さっぱりしてて美味しいですよね。
    我が家で作る時は、オリーブ油ですりおろしたにんにくを炒めてから白ワイン少々とトマト缶を入れて
    作っています。味付けはシンプルに塩コショウで。隠し味にすこーしだけ、砂糖をいれますが。

    挽き肉も入れるとの事、ミートソースにする時も、お肉炒めたら、白ワイン(安い料理用ですが)を
    ちょい多めに入れます。肉入りの時は月桂樹の葉とバジルなんか入れますよ。どうしてもコクが足りない時は市販のスープの素を2分の1個くらい入れます。

    暑い時は料理大変ですが、頑張ってください。

    ユーザーID:1653326830

  • 手っ取り早く・・・

    トマトケチャップやブイヨンを入れるのが一番楽で
    手っ取り早いですが、手作り(無添加)にこだわるなら
    バジルを入れたり、砂糖を少し足したりしてみては
    いかがでしょうか?

    ユーザーID:3643321334

  • 我が家の場合

    挽肉を入れているので、
    ミートソースと言うことなのでしょうか?

    トマトソースということで、あと私が入れるのは、
    ・ブイヨン
    ・砂糖(コクを出すため)
    ・ローリエ
    です。

    作り方としては、
    ・タマネギ、ニンニクをみじん切り
    ・オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ、ニンニクの香りがオイルについたら
     タマネギをしっかりと炒める
    ・ホールトマトを潰しながら入れ、ローリエとブイヨンをいれる
    ・中火で煮立ったら、弱火にして30分くらい煮たら、
     塩・胡椒・砂糖で味を調えます

    トマトは、火に掛ければ掛けただけ甘みがますので、
    先にトマトソースを作ってから、
    そのトマトソースでミートソースを作る方が美味しくできますよ。
    その場合は、ミートソースの具を用意し、
    炒めた後に、先程作ったトマトソースを加えて一煮立ちさせ、
    味を調えれば出来上がりです。

    ユーザーID:4100600366

  • 私の作り方をご紹介します

    とっても簡単です♪

    1.にんにくのみじん切りを多めに作り、オリーブオイルでサッと炒める
      (お好みで鷹の爪も少々)
    2.1にざっくり切ったホールトマトを入れ、軽く炒めてから煮込む。
      ホールトマトの酸味が取れないので、私はかなり煮詰めます。

    最後にパスタとからめる時には、パスタのゆで汁(塩多め)を少しソースに混ぜるといいですよ。
    こないだ、これにツナを入れたらとても美味しかったです。

    面倒な時は “カゴメ 基本のトマトソース” をホールトマトの代わりに使ったりします。

    ユーザーID:0388957537

  • ずばり

    コンソメ(1片)とトマトケチャップ少々ですね☆
    あればオレガノなんかも入れちゃいます。
    ひき肉の代わりにベーコンを使う場合はバジル入れてます。
    たかがケチャップされどケチャップ。
    少しだけですが、かなり味が変わりますよ!

    ユーザーID:3809886943

  • えらい!

    トマトソースを手作りなんて素敵ですね!
    私はほとんど缶詰を使ってしまうので、あまりアドバイスにならないかもしれませんが…

    ローリエのや赤ワインを入れて煮込んで作っています。
    おいしいトマトソース作れるといいですね!

    ユーザーID:6614146433

  • セロリ??

    ホールトマトが安い時によく作ります。
    ひき肉が入っているということはミートソースということかな?
    私はセロリをみじん切りにして加えまよ。冷蔵庫にあればしいたけも。
    特にセロリは入れたほうがいいと思います。
    それと味付けですが、トマトを入れて煮込んでからは足さないですか?
    トマト系のソースはかなり塩をきかせないと、パスタにかけたとき味がぼんやりしてしまいます。味見して「しょっぱい??」と思うくらいでちょうどいいと思います。
    あと、砂糖を加えてみてください。トマトの酸味が丸くなります。
    なんとなく物足りない時にはトマトケチャップ。
    うちはそんな感じです。

    ユーザーID:6717767963

  • こんな記事が

    http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/gatyou/20070802gr03.htm

    とても料理の様子がおいしそうに描写されていて、大好きなエッセイです。
    創造力のある人は、たとえ分野が違っても自由なのだなあと感心しながら読んでいます。
    先日ちょうどトマトソースのエピソードがありましたよ。
    作ってみられたらどうだったか、教えてほしいです。

    ユーザーID:6303195349

  • コクを出すには

    私は煮込むときに、コンソメやブイヨンを入れますよ。
    固形や粒状の物で充分です。

    個人的には、あつあつのパスタに、バターをひとかけら落としてからめておくのが好きです。

    ユーザーID:9994310449

  • スパイスなら

    ナツメグはどうでしょう?
    ハンバーグなど挽き肉を使う時に入れると一味変わります。

    ユーザーID:0326611647

  • 自己流で

    こんにちは。自分の場合は、トピさんの他に、コンソメ、ケチャップ、ソース、しょうゆ、白ワイン適量入れます。ローリエの葉も。

    ユーザーID:2875195759

  • ブイヨン

    を入れたらどうでしょうか。

    ユーザーID:6173595163

  • スパイス、ハーブを

    塩コショウだけではかなり物足りなさそうだなと思います
    私が入れているのは

    オレガノ、バジル
    それからセロリも1本分ぐらい刻んでほかの野菜と一緒に炒めてから入れる、
    煮込ロリエ(ベイリーフ)を入れてて1時間ぐらい煮込んだら取り出す
    ほかにはチリペッパーやクミン
    カレー粉はいろいろスパイスが入っているので、小さじ半分ぐらい入れてみると味が引き立ちます

    ユーザーID:6604156622

  • ミートソース??

    ひき肉入りなので、ミートソースかな?と思ったのですが。。

    ミートソースなら、私の場合、、、
    1.玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにし、
    2.多めのオリーブオイルで1を炒め(水分が飛ぶくらいまで10分ほど)、
    3.牛ひき肉を入れて更にぽろぽろになるまで炒め(ここまでで20〜30分)、
    4.赤ワインをひたひたに入れて、アルコールが飛んだらホールトマトとブイヨン投入。ローリエの葉も2〜3枚入れる。
    5.1時間ほど煮込み、塩コショウをいれて、仕上げにバターを投入。

    という感じです。
    ちょっとコクが欲しいときは、しょうゆをちょっぴり入れます。意外にいけますよ。
    あとはセロリは私的には必須です。

    ユーザーID:3935432335

  • 私の場合

    トマト嫌いな夫ですが
    自家製トマトを大量消費するため
    ミートソースやトマトソースはよく作ります。

    私の場合
    セロリのみじん切りも
    トマトと一緒に入れます。
    あと、ガーリックオイルではなく
    生にんにくのあらみじんですね。
    オリーブオイルを多めに
    にんにくのあらみじんをじっくり
    香りがしっかり移るくらい
    炒めます。

    本来の正しい作り方は
    知りませんが
    トピ主さんの作り方と違うのは
    この2つくらいかな。

    あと、ウチはいつも
    ブラックペッパーをミルして使ってます。
    あ、赤ワインとか入れるといいんじゃないかな?
    その為にわざわざ買わないけれど
    赤ワインがあれば私は入れます。

    ユーザーID:6846546661

  • ちょいと

    お砂糖入れたら、親しみのある味に!

    ユーザーID:3970145093

  • 材料は同じですが

    それプラス邪道かもしれませんがトリガラスープの素、ソース(普通の中濃タイプ)をウチでは入れています。私も他の方の意見も聞いてみたいです!

    ユーザーID:8462435351

  • ホールトマトだから??

    生のトマトで作られると味が違うと思いますよ。

    ホールトマトの場合は、コンソメか何かダシになるような物を足した方が良いのではないでしょうか?

    ユーザーID:7761558785

  • ブイヨンとスパイス

    我が家の場合は、ひき肉が
    豚・牛〜ナツメグとローレル
    鳥・魚介〜ローレル・オレガノ 
    などを加えます。

    あとは、ブイヨンですね。
    ほかにもアレンジで、トマトの酸味がきついときは大匙1ほどの砂糖を、まろやかさが欲しいときは仕上げに生クリームを、足します。

    おいしいですよ。

    ユーザーID:4161763214

  • 我流ですが

    私の場合は(たぶん色々あると思いますが)

    オリーブオイルとにんにくに火を通してから、みじん切りのたまねぎ、をよく炒めます。
    トマトはイタリアントマトの缶詰があればより良いですね。(甘いです)
    ワインがあれば入れます。(好みで赤でも白でもいいと思います)

    ローリエやブーケガル(セットになっているのがあります)などもいれコトコト煮込みます。
    お好みでコンソメ(煮込むときに入れておく)、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。

    香草の活用もお勉強してみましょう。

    ユーザーID:3377468211

  • にんにくたっぷり オレガノ 

    トマトソースのみだと味気ないかも知れないですね。
    他の具も色々と組み合わせて足してみてはどうでしょうか。
     ベーコンと茄子
     あさり(あさりとイカやホタテなど、でも)
     トマトと茄子とズッキーニ
     などなど・・。
    我が家では、これらの組み合わせで最後にササッと調理して、あらかじめ作っておいたトマトソースと合わせて、パスタに絡めます。
    とにかく、にんにくたっぷり使うと美味しくなります。
    隠し味はオレガノです。
    それでも味が足りない、っていうときには、コンソメ使ってみては。

    ユーザーID:8633773621

  • コンソメ

    私はコンソメを入れてますよ〜それと、ケチャップとソースをそれぞれスプーン1杯くらい隠し味で入れてます。

    以上が私の場合です。

    ユーザーID:2741490774

  • 基本が大事

    おだし(ブイヨン)忘れてませんか?それとイタリアの赤ワインと
    大事なのはイタリアのハーブです。オレガノとかバジリコとか好みでどうぞ。ひき肉いれるとボロネーズソース(ミートソース)になるんではと思いますが、、、、。 もともとトマトソースはトマトの味を楽しむ簡単なソースなんです。 パルメジャーノチーズでも振りかけてみたら楽しめますよ。  

    ユーザーID:5279007654

  • ブイヨン

    書かれているレシピではブイヨンが足りないと思います。

    私は
    にんにく、タマネギ、セロリをみじん切りして炒め、
    ホールトマトとトマトピューレとお水をほんの少しいれて
    固形ブイヨンを1つ入れます。
    煮立ってきたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし
    塩こしょう、ケチャップで味を調えます。

    これで十分コクは出ますよ。

    ユーザーID:7921635631

  • 私が作る時

    ・玉葱、人参を包丁でみじん切り
    ・にんにくもほうちょうでみじん切り
    ・冷めているフライパンににんにくをいれ、オリーブオイルをひいてゆっくり10分位かけ炒める
    ・玉葱、人参、ひき肉を炒める
    ・軽く火が通ったら赤ワインを1/3本位入れて、沸騰したら少しあくを取る
    ・ホールトマト、バジル、オレガノ、ローリエ2枚ほどを入れる
    ・煮詰まったらローリエを抜き、塩コショウで味を整える
    ・子供用には塩コショウではなく無添加ケチャップで味を整える
     
    以上です。かなり自己流ですが、結構友人たちには評判です。 
    以前は私もフードプロセッサーで野菜を切ってたんですが、なんか舌触りが違うんです。
    今は少し手間ですがすべて手で切ります。

    ユーザーID:4596071537

  • 砂糖とブイヨン

    私の場合は殆どトピ主さんと同じように作りますが、
    プラス、お砂糖とブイヨン(コンソメ)を入れます。

    砂糖と言うと「えっ!!」と思うかもしれませんが、
    コクというか、まろやかさが出てきます。
    もちろん甘くはなりません。
    うちは大体、4人分ぐらいのトマトソースに対し、
    山盛り大匙2〜3杯の砂糖を入れます。

    タイミングは砂糖・ブイヨン共にホールトマトを
    入れた直後です。

    よかったら試して見てくださいね。

    ユーザーID:7139309528

  • コンソメ?

    トマトソースというか、トマトの水煮缶で料理する時って
    たしかにそれだけじゃ、味が足りないんですよね。
    なので、わたしはコンソメ(顆粒)を入れます。料理によるけど、トマト缶一つ分なら、小さじ2杯くらい。
    あと、トマトの酸味を抑えたい時は砂糖をちょっとか、トマトケチャップを入れます。
    それでもコクが足りなかったら、隠し味にお醤油かな。

    ユーザーID:3058377356

  • これでどうでしょう??

    トマトの煮込み料理には少し自信がある者です。

    まず、玉葱と人参ですが、よ〜く炒めておられますか?特に玉葱はゆっくりゆっくり、水分を飛ばしながら飴色になるまで。
    そして、「ガーリックオイル」と書いておられましたが、ニンニクそのものは入れておられないのでしょうか?もし入れてないなら、ぜひ、つぶしたもの、もしくはスライスしたニンニクを煮込むときに入れてください。
    あと、塩加減。うまみがグッと出てくる量ってのがありまして、これがちょっと難しいのですが、量が足りないとあんまり美味しくないです。塩辛くなると後戻りできないので、私も控えめにしがちなんですが、塩加減がぴったり決まるとびっくりするくらい美味しくなります。いつもより気持ち多めにしてみては?

    もしタマネギをゆっくり炒めてる時間がないなら、煮込むときにコンソメを少し入れてしまうのも手だと思います。お役に立てばいいのですが・・・。頑張って!

    ユーザーID:1478835326

  • トマトソースは・・・

    じっくり煮ないとコクが出ないと思います。
    トマトホール入れて煮立ったら終わりですか? それだと酸味が強かったりしません?

    一度、多めにじっくり作ってみませんか?残りは冷凍にして。

    あと、セロリとかハーブ類をいれれば香りがでて良いかもしれません。

    ユーザーID:9403556956

  • それだと甘いでしょう?

    それはトマトソースというより、ミートソースですよね。
    トマトソースなら、にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・バジル・塩、以上終わりです。
    出来上がったトマトソースを具に後から混ぜて使います。濃さが違いますよ。

    ミートソースなら更にセロリのみじん切りも炒めて入れて、割り切ってウスターソースor醤油を入れると味が引き締まります。多分ピリっとした辛味が足りないのだと思います。トマト味が足りないならホールトマトよりも濃いトマトペーストを使ってみてはいかがでしょう。

    ユーザーID:5598968548

  • 足りないのは

    たぶん、足りないのはバジルの葉っぱではないでしょうか。
    それと、たぶんガーリックオイルではなく、ニンニクとオリーブオイル…。

    私は、ホールトマト缶のトマトをつぶしながら鍋にいれ、ニンニクのスライス、オリーブオイルもそのまま鍋に投入、ぐつぐつしてきたらバジルの葉っぱを5、6枚ちぎって入れて、塩を足して15分くらいぐつぐつ。炒めたタマネギも使いません。簡単で、こんなので?と思われるかもしれませんが、一度お試しください〜。

    ユーザーID:2007036116

  • 私の作り方ですが・・・

    夫が"夏はリコピン!!”と言い張って、週末は必ずトマトベースのパスタです。

    私がよく作るのは・・・

    1ニンニク1〜2個とたまねぎ小1個は薄切り・しめじの房を小分けにする
    2オイル漬けツナ缶のオイルのみとニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ・しめじを炒める
    3塩・コショウ・オレガノ・バジルで味付け
    4残りのツナとトマト缶を加え、トマト缶は少量の赤ワインで缶の中をすすぎ、入れる。
     コンソメ1個・砂糖を小さじ半分くらい入れて煮込む(酸味が和らぐ)
    5火を止める直前にコーヒーポーションを2個入れてかき混ぜ、火を止めて完成

    ツナの油で炒めるのと、少量の砂糖・最後のポーションが決め手です。


    トピ主さんのソースはミートソースっぽいですね。
    多分"だし"になるものが足りないのかも・・・。
    ニンニクとコンソメは必ず入れましょう。
    ひき肉ベースならホタテの水煮缶(冷凍ホタテでもOK)を入れるとコクが出ます。

    トマトベースは少量の砂糖(入れすぎると甘くなる)・食べにくかったらポーションでまろやかになります。

    ぜひお試しください。

    ユーザーID:3323075680

  • バジルとオリーブオイル

    まず、バジルがありませんね。
    フレッシュを常備するのは難しいかもしれませんので、ドライバジルを用意します。
    それと、最初に炒める時に使うのは、サラダ油でもいいです。
    質のいいオリーブオイルを手に入れて、最後にまわしかける。決して、火を入れてはいけません。ドレッシング扱いです。

    あとは、いい岩塩で仕上げて、アルデンテに気を配っていれば、かなりの人に美味しい!と言われるようになると思います。

    ユーザーID:6457226845

  • お肉が入ったらミートソースでは?

    トピ主さんのレシピで作ったら、我が家では「ミートソース」と呼びますね。
    私がトマトソースを作るときは、

    1玉ねぎとニンニクをみじん切り
    2火を着けない鍋にオリーブオイルと1のニンニクと鷹の爪投入。火をつけて香りが出たら玉ねぎ投入、炒める。
    3トマト缶投入。ローリエ投入。煮込む。
    4塩で味を整え、酸味が多ければ砂糖を少量。

    多分一番オーソドックスな作り方だと思います。
    あとはメニューに合わせて足したり引いたりしますが、大体こんなもんです。
    お肉を入れてミートソースにするなら、ナツメグ、バジル、ウスターソースあたりをその時によって入れるかな?
    ナツメグはお肉を炒めている時に入れて、一緒に炒めたほうが美味しいです。
    ウスターソースは結構万能なので、ハラシライスやピザソースにも使います(トマトに合いますよ)。
    バジルはドライも良いけど、生があれば激ウマです!
    トマトソースに生バジルだけでかなり幸せになれますねー。

    オイルとニンニクはたっぷりが、我が家の鉄則です。

    ユーザーID:1673897509

  • 私流ですが…

    こんにちは☆
    わたしはパスタが大好きで私流レシピなのですが、挽き肉入れないトマトソースでは、オレガノというスパイスを使うのがお気に入りです!
    それに挽き肉入れてミートトマトソースにする時にはちょっとだけ、ウスターソースを加えます!
    あくまで私流なので、ご参考までにですがコクが出ますよ。

    ユーザーID:3447168882

  • こんなもの入れてます。

    バターで風味をつけて、酸味が強いときは牛乳で柔らかな味に。
    あと、ケチャップやウスターソースを入れたりもしてます。

    あ、そうだ。大事なものを忘れていました。
    赤ワインを入れるとぐっと違いますよ。

    その他お好みでハーブを加えるといいかも。
    パセリやバジル、ローズマリーとかかな。

    ユーザーID:3783425766

  • ミートソースですか?

    私は、コクを出すために、コンソメをひとつ入れます。
    それから、ローリエも入れます。
    香りは必要です。
    お試しあれ。

    ユーザーID:1622872313

  • 乾燥ローリエ

    一枚入れるだけでも相当味は変りますよ。ぴりっと引き締まると言うか。某大手食品メーカーが売ってます。

    ユーザーID:6176301694

  • 料理上手ではないのですが・・

    手抜きだけは得意な主婦です。
    本格的なレスは他の方からつくと思いますので手っ取り早いのを。。
    私の経験では、オレガノを入れると「おお、店の味!」と単純に思ってしまいます。
    あと、家庭の味としてはウスターソースを適量入れたほうがコクというか、なんかおいしくなるんです。
    すぐにできる事ばかりなので試してみてください。

    ユーザーID:0823211251

  • アバウト料理

    家と基本的に同じ作り方だと思います。

    ひとつ違うのは、生にんにくのみじん切りや潰したものを炒めてから、野菜を炒めています。

    ただ、それだけで違いが出るのかな?

    あと、私のイメージだと、ひき肉はどうしてもミートソースのなので、ホールトマトを使う時は、玉葱とツナとか、キノコ類、アサリを使っています。

    そうそう、仕上げに粉チーズやとろけるチーズを入れることもありました。ウスターソースを隠し味程度に入れる時もあります。

    私の場合、その日の気分であれとこれと・・・あっこれも入れちゃおう!な料理なので、毎回入れる隠し味が違います。

    なんか、参考にならないような内容でごめんなさい。。。

    ユーザーID:2166074480

  • 野菜をよ〜く炒めてみて

    玉葱と人参は、フードプロセッサーでみじん切りにしたら、肉を炒める前に、よ〜く炒めてみてください。
    玉葱が薄茶から濃茶色になるまで、じっくりと炒めると、何ともいえない香ばしい甘みが出てきます。それが“コク”になります。
    さらに、玉葱と人参をみじん切りにするとき、セロリの茎部分も入れて一緒に炒めると、さらにコクが出ます。

    うちでは、ホールトマト1缶に対して、玉葱大1個、人参大1/2本、セロリ1/2本、ひき肉300g、白ワイン1カップ、コンソメ小さじ1くらいを目安に作ります。たいていは倍量作って冷凍しておきます。

    味のアクセントが必要なら、煮込み始めるときに、一味唐辛子(種を取って輪切りにした唐辛子でもOK)をお好みの量足してみては。

    ユーザーID:9814607004

  • 野菜漉し器

    トマトは『野菜漉し器』 ムーリネット で漉しましょう。

    ユーザーID:4232449164

  • とっておきの、、、

    それは、”乾燥トマト”です! そのままか、オリーブオイルに漬けたものが売っていますよね。それを出来るだけ小さく切って入れます。フードプロセッサーを使えば簡単です。おいしくなります。お試しください。

    あ、友達のイタリア人は最初に必ずお砂糖を少し入れてました。北の人も南の人も入れてました。灰汁も取ったほうがいいですよ。

    ユーザーID:0428728522

  • オレガノ

    トマトソースのいわゆる「イタリアンっぽい」風味を出すのは、オレガノです。 乾燥オレガノで十分です。

    私が作る時は、トマトの缶詰でもホールトマトではなく「トマトソース」というものを使います。 これはホールトマトのようにトマトの形が残っているものではなく、なめらかにこしてあるタイプです。 ホールトマトよりもトマトの旨みが凝縮していて美味しいです。

    まずオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めたら、そこにトマトの缶詰とオレガノを入れます。 これが「基本の基本」のトマトソースです。 塩も胡椒も無しです(塩味は茹でたパスタについているので十分です)。 私はこれだけだとちょっと物足りないので、黒砂糖一片とお醤油をタラリと入れます。 これでコクが出るんですよ。

    ソースを作るのも面倒臭い時は、茹で上がったパスタの水を切った後、もう一度同じ鍋にパスタを戻し、そこにトマトの缶詰を直接流し込んだらサッと混ぜ、乾燥バジルとガーリックパウダーを振りいれ、黒砂糖とお醤油で仕上げます。

    ユーザーID:3258962602

  • ここまでのレスで出ていないこと。

    皆さんお料理上手な方のようで、
    バジル・オレガノをお勧めしている方が多いですね。

    これらのスパイスは初心者には単独では使いにくいので、
    私は最初からこれらがミックスされている
    イタリアンハーブミックスを使っています。
    バジル・オレガノのほか、ローズマリーなども入っていますので
    風味に奥行きが出ますので、便利使いしています。
    トマトソース以外ですと、鶏肉や魚のローストにも使えて便利です。
    これまでに2種類使ったことがありますが、
    無印良品(販売していないお店もあるので要注意ですが)が
    入手しやすいと思います。
    もう1種類は近所の輸入食材も扱っているスーパーの輸入物でした。

    それから、ホールトマトはどこのをお使いですか?
    色々なメーカーのものを試してみましたが
    メーカーによっては美味しくないものもありました。
    私はデルモンテが口に合いませんでした。
    白い缶のスピガドーロ(だったかな?)と
    東京近郊在住でしたらハナマサで安売りしている青い缶のものが
    トマト自体の味が濃くて美味しく仕上がりましたよ。

    ユーザーID:9666220148

  • ひき肉の炒め方

    ひき肉の炒め方ですが、加熱されてひき肉から溶け出る脂肪分がソースの旨みになりますので、軽く焦げ目がつくぐらいシッカリと炒めて、ひき肉に含まれている脂肪分をフライパンの表面に充分に溶かし出してください。

    この炒め方をするためには、ひき肉は単独で炒めることがポイントです。玉ねぎなどの野菜のみじん切りと一緒に炒めると、ひき肉の脂肪分が溶け出す前に、野菜のみじん切りが焦げてしまいますので。

    また、ナツメグはぜひ入れた方が良いでしょう。と言うのも、店頭で売られているひき肉を加熱すると、どんな高級肉でもひき肉独特の臭いが出ますが、ナツメグはこの臭いを効果的に消すことが出来るからです。白ワインを軽く振り入れて炒めながら蒸発させるとひき肉の風味が更に良くなります。

    ユーザーID:7289628106

  • ミートソースなら

    にんじんはみじん切りではなく、すりおろした方がコクが出ます。
    あと野菜とひき肉をいためた後、トマト缶を入れる前に、
    小麦粉大匙1杯を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせると
    できあがりが美味しくなります。

    トマト缶を入れた後は20分ぐらい煮込んでくださいね。

    ユーザーID:3643321334

  • 上等なオリーブオイル

    本格的なのは既出のようなのですが
    (私も勉強になりました)
    年子ママさんがおっしゃってた
    「上等のオリーブオイルを最後に加える」
    私も これが鉄則!と思いましたので 後押しさせていただきます。(笑)

    あと フードプロセッサーをお使いであれば
    ミニトマトを使う方がトマトの濃さがイタリアのトマトに近いみたいです。
    普通のトマトをお使いなら お砂糖入れてみてください。

    ユーザーID:1957042270

  • まずはトマトソース

    これは、基本のソースで他の材料を加えて使います。そのままパスタにからめてもいいですが、すごくあっさりしています。

    1.ニンニク1−2片、たまねぎ半分をみじん切り
    2.弱火でオリーブ油をたっぷりいれ、1を炒める
    3.すきとおってきたら、トマト水煮缶をそのまま入れ、つぶす
      ※料理の本ではこの時にあらかじめ種を取るように書いてあるので、お好きに
    4.ローリエ、オレガノを加えて中火でとろりとするまで煮込む
    5.バジル、塩コショウで味を整える

    ここまで約15分です。

    ユーザーID:4832798791

  • 次にミートソース

    1.干ししいたけを3−4個ぬるま湯でもどす
    2.たまねぎ1個、セロリ1本、にんじん1本をみじん切り
    3.弱火でオリーブ油を熱し、2を入れてしんなりするまで炒める
    4.しんなりしたらひき肉500gを加え、中火にして色が変わるまで炒める
    5.ひき肉に火が通ったら、赤ワインをコップ1杯加える
    6.赤ワインが2/3程度に煮詰まったら、みじんぎりにした干ししいたけ、にんにく2−3片を加える
    7.汁気が半分くらいになったら、小麦粉を大匙3−4杯加え、だまにならないようによく混ぜる
    8.トマト水煮缶1缶をつぶしながら、水2カップ、しいたけの戻し汁、コンソメキューブ2個、ローリエ1−2枚、セロリの葉を加え、火をやや強めて煮たたせる
    9.煮立ったらあくをすくい、火をとろ火にしてあくを取りながら2時間程度煮込む
    10.煮込んだら塩コショウ、ナツメグで味を整える

    トピ主さんが作りたいのはこっちかな?

    ユーザーID:4832798791

  • バターかな〜

    バターを入れるとコクが出ますよ!
    あと、トマトソースって私は酸っぱく感じるので、砂糖を好みで入れたりもします。
    生クリームもほんの少し入れると、隠し味っぽくなります。

    ユーザーID:0750875277

  • お肉は入れません

    自分の場合は、肉は入れません。

    まず、にんにくを炒め、たまねぎも軽く炒め、トマトの水煮を投入。
    そこへ、オレガノを入れます。

    その後、塩で味を付けますが、隠し味として、バター、粉チーズ、サワークリーム、コンデンスミルクを入れます。
    酸っぱいのが大好きなので、サワークリームを入れると、さっぱりと美味しくなり、また、コンデンスミルクは、ほんの少し入れると、かすかな甘みで、コクが出ます。

    ユーザーID:5947516820

  • まだ出ていない?シナモン

    トマトソースではなくミートソースという事なら、シナモンをほんの少量入れてみて下さい。
    シナモンが入ったなとわかる程は入れないで・・・
    味に、ミートソースらしい深みがでます。

    コクをだすなら砂糖を少々。

    ミートソースでなくトマトソースという事なら、セロリ。
    みじん切りにして冷凍しておけば、いつでも使えます。

    ユーザーID:0220353354

  • 超かんたん

    テレビでみた、生のトマトでつくる方法です。

    1.ヘタを取り除いただけのトマトをざく切りにしてミキサーにかける(2人分だとトマト3つくらい?)
    2.それをフライパンに移して弱火で20分、ヘラで底に線が描けるくらいまで煮る(要は水分を飛ばす)
    3.オリーブオイル、塩、胡椒で味を整える

    たったこれだけで見事な紅玉色した絶品トマトソースが完成します。
    甘味、酸味もありコクの深さといったら。
    これを知ったら今までのトマトソースはなんだったのか、、怒りたいくらい。
    トマトは皮も種もまるごと使うのがポイントみたいです。
    私はオリーブオイルたっぷりめ、それからニンニクとフレッシュバジルをプラスするのがお気に入りです。

    ユーザーID:9587470592

  • トマトソースとミートソースは作り方違う!1

    結構材料も作り方も違いますよ。まずはトマトソース
    材料:にんにく1片、玉ねぎ50g、オリーブ油EX大2、オレガノドライ 小1/2、パセリ(みじん) 大1、カットトマト缶1(400g)
    、ローリエ1、塩 小2/3、胡椒 少々
    1.にんにくは叩いて細かく、芽はとる。たまねぎはみじん切り。
    2.鍋にオリーブ油、にんにく、オレガノ、パセリを入れて弱火で3分ぐらいうっすら色づくまで炒める。
    3.玉ねぎを加え最低5分、しんなりするまで強〜中火で炒める。
    4.トマト缶、ローリエ、塩胡椒を加え煮立つまで強、その後蓋をし弱火、煮詰まりすぎたら水を少々追加
    火は最初強火、煮立ったら中〜弱火に変更するのが基本。
    ソースはプレーンで応用が利くように、個人的には赤唐辛子とパンチェッタみじん切りを炒めて追加しスパゲティーニであわせると美味しいです。

    ユーザーID:1059857892

  • トマトソースとミートソースは作り方違う!2

    ミートソース(できあがり600g)
    材料:牛ひき肉400g、鳥レバー10g、玉ねぎ200g、にんじん100g、セロリ80g、乾燥ポルチーニ10g、小麦粉大1、赤ワイン300cc、
    にんにく1片、オリーブ油80cc、タイムローリエナツメグ少々、カットトマト缶1、トマトペースト30g、鳥スープ400cc、塩胡椒少々
    1.ポルチーニは100ccの水に浸しもどす。もどし汁は漉す。
    2.鳥レバー、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ポルチーニ、にんにくをみじん切り。
    3.鍋にオリーブ油40ccを中火で熱し、みじん切りにしたポルチーニ以外の野菜を投入、15〜20分炒める。小麦粉をふりいれ粉けがなくなるまで炒める。
    4.フライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、ひき肉とレバーを炒める。赤ワインを投入し半量まで煮詰めてから3の鍋に加える。
    5.鍋にトマト缶、トマトペースト、ポルチーニ、戻し汁、鳥スープ、タイム、ロ−リエを投入、塩胡椒で味付し煮立てる。あくを除き、弱火で1時間30分。
      煮詰まりすぎたらスープで伸ばす。仕上げにナツメグ少々(続く)

    ユーザーID:1059857892

  • トマトソースとミートソースは作り方違う!3

    (ミートソース続き)
    6.冷蔵庫で一晩寝かせ味をなじませる。
    食べるときに一人バター10g追加してください。
    野菜は十分に炒めて水分を飛ばし甘味をだす。小麦粉はいれないととろみがつきません。ペーストは濃厚な味にするのに必須。
    トマト缶を加えるとき漉しながらいれると滑らかにしあがります。ポルチーニがなければマッシュルームで代用。
    フープロうらやましいです。

    ユーザーID:1059857892

  • 砂糖

    私の場合、何はなくとも砂糖です。

    ブイヨンやハーブも大事ですが、それ以上に砂糖は必要不可欠です。
    これで物足りなさが解消されると思います。
    自分は目分量で入れてるので正確な量はわかりませんが、4人分で大さじ2、3杯くらいかな。

    試して損はしませんよ。

    ユーザーID:2109078564

  • 私の場合

    トピ主さんの質問内容だとミートソースでしょうか?それなら私はしいたけを入れます。玉葱、ひき肉と一緒にみじん切りにしたシイタケを炒めます。香りもいいし、旨味もでます。カロリーも低いですし。ただ、好みがあるのでどうかな〜。
     ちなみにトマトソースだと、シンプルにトマトと塩,胡椒、オリーブオイルだけです。トマトそのものの味が楽しめます。好みで粉チーズをかけていただきます。
     

    ユーザーID:9703282892

  • 皆さん凝ってる!

    私のトマトソース味付けは砂糖メインで塩ちょっとです。
    まず,たっぷりオリーブオイルににんにくスライス(これだけ青森産にこだわります)をいれ弱火でじっくり香りを移します。
    鷹の爪を入れさらに炒め揚げて,にんにくと鷹の爪を取り出す。
    そこへ100円(時々88円とか)の安売りホールトマト缶をいれ(3人で1缶目安),月桂樹を加え煮込む。
    水分が飛んだら,砂糖(1缶に大さじ1-2くらい)をくわえ,塩をちょっと隠し味に。
    これでできあがり!

    炒めておいた野菜やお肉(軽く塩こしょう味付け)に混ぜ,ゆでたてパスタを加えて和えます。
    パスタ自体に茹でるときに使う塩味が強く付いているので,種類を問わずソースには塩を殆ど味付けに使いません。

    私って天才・・・!と自己陶酔するほど美味しいです〜

    ユーザーID:5363278905

  • お砂糖またはジャム

    お砂糖またはジャム(柑橘系がおすすめ)をほんの少し入れるとおいしくなりますよ。

    ユーザーID:0649391125

  • お好み焼きソース

    え〜っ!?と思われるかもしれませんが、トマト系の料理には私はすべからくお好みソースを入れてしまいます。元ネタはグッチ裕三さんが、「なんちゃってデミグラスソース(たしかこんな名前)」の作り方にお好みソースを入れていたのを参考にしました。
    トマトソースにお砂糖を少し入れるとの同じで、甘みがコクを生むという感じになります。
    おうちにあれば是非!

    ユーザーID:2626948527

  • 本格的トマトソースを作ってはどうですか

    お時間があれば 有名な落合シェフの「ちゃんと作れるイタリアン」のトマトソースを作ってみてはどうでしょうか。

    最高に美味しいです。材料はどこでも手に入れられます。冷蔵庫で1〜2ヶ月は保存できます。

    本にも「いまひとつ物足りない味になりがちなトマトソース。でも 野菜の炒め方に気をつければ きっとコクのあるソースが作れるはず」と書かれてます。

    是非ご一読される事をお薦めします♪

    ユーザーID:4844954526

  • 私は・・・

    そうなんです。ホールトマトだけじゃ旨味がいまいちなんですよね・・
    なので私は具材を炒める時にはにんにくを入れます。で、煮込む時にはローレルとブイヨンを。
    で必ず入れるのがお多福ソース!トマトケチャップ!
    お多福ソースが切れてたら、ウスターソースを適当に入れてみたり。
    味見をしながら入れます。砂糖も(我が家は白砂糖を使わないので黒砂糖です)ほんの少し入れたりもします。
    たぶんソースには旨味成分が凝縮されてるからこくが増すんだと思います。

    ユーザーID:4726234762

  • 色んなものを目に付くがままに(笑)

    タイトルどおり、その時の気分で色んな順番で、色んなものを入れてみます。
    楽しいですよ。

    炒めたタマネギの味が好きなので、ざっくり刻んだタマネギをバターであめ色になるまで炒めたりします。オニオンスープみたいな感じです。コレだけでコクが出て、ブイヨンがいりません。

    たっぷりのオリーブオイルでニンニクをゆっくり炒めて香りが十分に出た頃に、ざっくりと刻んだトマト(生のもの)を炒める、という作り方は、イタリア人の友人から教わりました。

    まずベーコンを炒めてだし代わりにし、そこにタマネギ、ニンニクを入れて炒め、最後にトマト(缶詰のもの)を加えて煮込む、という作り方もします。

    ワインもその時の気分で赤ワインを入れたり、白ワインを入れたり。

    ハーブならタイムがお気に入りです。香りがしっかりとついて、味の邪魔をしない、と私は思います。

    味見してみて酸味が強すぎる時には砂糖を少々。

    最後にたいてい入れるのが醤油です(爆)
    隠し味程度に、ですが、コクが出ておいしいですよ。

    ニッポンの醤油、万歳!

    ユーザーID:7013523118

  • ベーコン

    うまみがないようなので、玉ねぎ(多め)を炒めるときに、ベーコンやハム、鶏肉など入れてみてはどうでしょうか。煮る前にワインを少々。それでも足りなければ、コンソメ。隠し味に醤油。

    ユーザーID:3315076741

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