共働き夫婦です。
このたびマンションを買いました。
今住んでるマンションは賃貸に出すつもりですが、クリーニングなどについて教えていただきたいのです。
恥ずかしながら掃除嫌いなものであまりきれいではありません…
全体は業者によるハウスクリーニングをするつもりですが、ビルトインガスコンロルトインの汚れがこびりついていてどうにもこうにも落ちない…
また、フローリングもキッチンのは水気をきちんとふいてなかったのか薄く?なってたり、ベッドルームのは椅子の刺激?で15cmx1cm位めくれています。
クロスはタバコは吸わないので全体的にはキレイですが、通気孔まわり黒くなっちゃってます。そして壁の角がスキマ開いちゃってます。
あと汚れはそうでもないのですが、電子コンベック、食器洗い機、浄水器(全てビルトイン)があります。
分譲マンションを賃貸に出された方、どの程度張替えや設備の交換などしましたか?また借りた方や詳しい方など教えてください!
ちなみに築7年、ローン返済済みです。何社かにインターネットで査定をしてもらってその相場の返事はもらいましたが、まだ呼べません…(恥)