こんにちは。
わたしは幼稚園から中学まで男性から「ブス」「汚い」といじめられたりからかわれたりしてきました。そのせいか、自分の容姿は悪いものだと思っていました。実際、鼻が低く、目がきついので「猫娘みたい」と自分でも思います。
高校に入学したころから急に男性から声がかかりだし、その頃からずっと彼氏がいます。就職先でもわたしのファン(?)がいました。今は夫もいますがその人も「猫娘はもっと自信を持ったほうがいいよ。」と言ってくれます。
別にこれはノロケではないのです。そう言われても「みんなブス専なんだろうな」と思ってしまいます。今もそう感じています。
女友達に「目が大きいからうらやましい」とか言われると「目だけは大きいのかな?」と思えますが、それが褒められているとはあまり感じません。自分の結婚式のビデオを見て自分の顔の醜さに改めて驚きました。鼻が低いだけじゃなく歯も出ている様に見えます。矯正するべきか悩みます。自分の顔を好きになれなくてもいいけどこれ以上嫌いにならないためにはどうしたらよいのでしょう?こういう考え方が顔に出るのも嫌なのでなんとかしたいです。みなさんどうしてますか?