私は今年42歳になります。もうすぐ結婚します。出産も望みを捨てず考えています。今の職場は結婚したら退職しなければなりません。今まで一般事務しかしたことがありません。年齢的なこともあり子供を産めたらと彼も考えてます。経済的には婚約者の収入でやっていけますが子供が出来ないとなった時「自分の仕事を持っていたい」と強く思うのではないかと考えてしまうのです。もし子供が授かったらこの年齢ですしきっと子育てだけで1日が終わってしまうほど余裕がないと思います。年とってからの子育てなので思っている以上に大変だと・・・友達も同級生で初産をされた方がいますし色々聞かせてもらっていると本当に大変なようで・・・。ですが妊娠が不可能なときショックが大きくならないよう何かを今のうちに見つけておきたいとも考えます。資格も何もないので社会に出たくても再就職は相当困難なものになるとも理解しますので何かの準備が出来ればと・・・。この年齢でも再就職に有利なものは何かありますでしょうか?先日簿記の勉強を始めようと本を買いました。40代の方で将来のために何かお勉強をされている方何かを目指されている方、教えて頂けませんか。