10年後が想像出来かねるので、現在小学生の子どもさんがいる方、ぜひアドバイスをください!
●子どもが高学年になる頃、3LDKのマンションでは手狭ですか?
●広い一戸建てでの子育ては大変じゃなかったですか?
現在夫と8ヶ月の赤ちゃんとの3人暮らしです。(いずれは4人になる予定)
今の分譲マンションは新築3年目、駅徒歩12分、最上階角部屋、日当り・風通し良好、隣も下の階も独身男性(40代?)のため騒音など気にすることもなく快適に過ごしています。
ご近所も今のところ良い人に恵まれ、子育てなど助け合って親しくしています。
買い物も、特に不便を感じることもありません。
ところが、現在夫の母と兄(未婚)が住んでいる家が空くことになり、私達がそこへ入るという話が出て来ました。
その家は、駅からバス10分+徒歩10分程度(急な坂の上)、角地、二世帯住宅(3LDK+3LK)、庭と駐車スペース1台分あり、ただしスーパーは駅前。コンビニも坂の下のバス停の前、近所は高齢世帯か二世帯ばかり。
築30年程の家なので、外装、内装はこれから手入れが必要です。特に水回りは赤ちゃんには不衛生な感じです。
つづく