名もない...(駄)

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生活・身近な話題

名づけババア

以前「一行レシピ」とかありましたが、普段の生活の中で作っているものって結構何気ないものが多いですよね?
毎日作っているものに名前があるわけじゃないと思うんです。

たまたま有る材料で作ったら、「おいしかったけど、一体なんなんだろうね、これは?」、というようなことってないですか?
レシピとは呼べるほど手は混んでないけど、っていうような。
一人でご飯の時とかお昼ご飯ってそういうことが多いと思うんです。

例えば。
買い物に行ってなかったので冷蔵庫にあまり何も入っていない。
赤ピーマンと生ハムでオムレツをして、それをカマンベールを乗せたトルティーヤで巻いた。

見た目は色の薄いオムライスのような感じ? でも卵は外ではなくて中だしラップサンドイッチというにはデブ過ぎる。
いわゆる「微妙」(笑)。
なにせ手に持って食べれないので、結局ナイフとフォークで食べました。

で、せっかく作ったんだから名もないままでは寂しいなーと思って、勝手に名づけることにしました。

その名も「カマ玉巻き」。
ネーミングのダサさは勘弁してください(笑)。

皆さんも今までに作った名もない料理、勝手に名づけてみませんか?

ユーザーID:1558698964

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  • ツナ玉焼

    トピ主様、初めまして。私がツマミにもう一品欲しいなあという時にダッシュでつくるメニュー。

    ○卵を3個溶く。
    ○そこへツナ缶を丸々投入。
    ○長ネギ刻んだのを投入、胡椒少々。

    あとはテフロンフライパンで焼くだけ。超簡単に5分で出来て美味しいです。味付けも全くいらない玉子焼きです。お試しあれ。

    追伸:トピ主様のネーミングに影響され似たような名前になってしまいました。

    ユーザーID:7576491249

  • トンピー

    豚の薄切り肉とピーマンをフライパンで醤油味で焼きます。(酒とかにんにくとかしょうがとかお好みで)
    子供のとき大好きな一品でした。
    母が「トンピー(豚とピーマン)」と呼んでおりましたが、
    家だけの名付けメニューだと大人になって知りました(笑。

    ユーザーID:5936590729

  • ギョザニア

    耐熱皿に冷凍餃子を並べて、余ったミートソースと余ったホワイトソースと溶けるチーズを乗せてオーブンで焼く。

    餃子のラザニア風ということで。

    ユーザーID:4857718886

  • するめし

    余ったおつまみのするめをハサミで小さく切って、出し汁と生姜汁加えた炊き込みごはん。
    青じそとか、あさつきとか、青いもの添えて。

    ユーザーID:4857718886

  • なったま丼♪

    レシピトピに何度か書き込んだメニューです。

    納豆1パック・卵2個・ネギ・醤油を混ぜて半熟状態に焼き、
    シャキシャキレタスorキャベツの千切りを乗せたご飯の上に更に乗せる。
    かつお節を乗せてもよし♪

    一人ご飯の時によく作るメニュー。

    ユーザーID:1790531056

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  • トマクリミートサンド

    私の彼(フランス人)は以下のものが大好き。
    ランチは毎日このローテーションで満足するんです。

    ・トマトクリームパスタ
    ・ハンバーグorミートボール
    ・サンドイッチ(具はチーズ)

    ある日、ふと彼がこう言いました。
    「3つとも食べたいよ。まとめて一つにできない?」

    そこで一緒に考えたのが、『トマクリミートサンド』
    フランスパンを切って、ミートボールとチーズを挟み、トマトクリームパスタのソースをかけて、はい出来上がり。全然ヘルシーじゃないけどけっこう美味しいんですよ。
    もちろん彼は大満足です♪

    ユーザーID:6360929421

  • 夏野菜のピラフ

    あるある〜〜 と思いながら、楽しく読みました。

    私は、きゅうりとトマトでチャーハンを作ります。

    友達にゆったら「えっ(−−」と冷たい反応・・・

    「夏野菜のピラフ よ?」と言ったら、表情が変わりました。
    ネーミングって大切ですね。

    炒めているときに水分が出たら、「夏野菜にリゾット」に変更します。

    ユーザーID:4688755831

  • るるんさま ステキ

    横です
    るるんさま レス拝見したとたんに作りたくなりました。

    水分が出たらリゾットに…

    なんて大ざっぱでユルいんでしょう。
    この料理? 気にいっちゃいました。

    ユーザーID:0719143034

  • うちでは ぶたピー

    横レス失礼。
    ぶひこ様のおうちの味「トンピー」は
    我が家では「ぶたピー」という名前で昔から愛されています。
    わたしも大好き!おいしいよね〜。

    ユーザーID:6380742189

  • ほほ〜ぉ!!!

    トピ主です。
    皆さんありがとうございます。

    トピが埋もれていたようで、今日初めて書き込みがあることを発見しました(笑)。
    もしかしたら不採用だったのかもと思っていたので、書き込みがあって感激です!

    皆さん、独創的なお料理、ナイスです!
    しかも、トンピー(ぶたピー)はすでに人気なんですね! これはレシピとして加えるべきです!

    しかし、皆さんネーミングがすばらしいです。

    特に「夏野菜のピラフ」と「リゾット」には感激いたしました(笑)。
    確かに、トマトときゅうりのチャーハンといわれたらちょっとびっくりしますけど、「夏野菜の」って言われたら注文しちゃいそうです!
    名前って大事ですね。

    引き続き、皆さんの素敵なお料理と名前、お待ちしております。

    ユーザーID:1558698964

  • 私からもう一品

    今日のお昼はいわゆるたらこスパでしたが、和風ではなく洋風なので、勝手に名づけたいと思います。

    その名も「たらモサラダスパ」

    タラモサラタというギリシャのたらこを使ったディップがあるのですが、これはサラタではなく、サラダ、です。

    たらモのモはモッツァレラです。
    作り方は簡単です。普通にたらこスパを作ります。
    たらこに少量マヨか醤油を混ぜるとさらにおいしいです。

    そこへちぎったモッツァレラを加えて軽く和えます。
    さらにどさっと大量にサラダを乗せます。葉ものなら大抵合います。
    私はルッコラとほうれん草が特に好きです(生で食べれるほうれん草や、茹でてばらしてもいいです)。
    茹でたブロッコリも合います。

    お好みでのりやしそを乗せ、サラダを混ぜ込みながら食べます。
    チーズとたらこって合うんですよ。
    お試しくださいませ。

    ユーザーID:7561895377

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