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発言小町

新しいトピを作成
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春巻き すごいことに!

新米主婦
2007年9月6日 22:27

こんにちは。私は新婚半年の主婦です。料理のレパートリーが少ないため、週に一度は新しいメニューをとレシピ本を見ながら奮闘しております。
昨夜は春巻きに挑戦。具をフライパンで炒め、味つけし、皮に包む。ここまでは順調でした。そして油で揚げます。
そのときに、油が飛ぶわ飛ぶわ!もうびっくりです。細かいしぶきじゃないんです。大粒の油が花火のようにとぶんです。キッチン中油まみれになりました・・。
みなさん、こんな大変な思いをして春巻き作っておられるのですか?
ちなみに油の温度は低かったです。なにかアドバイスお願いします。

ユーザーID:4585713077  


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レス数:31本

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タイトル 投稿者 更新時間
後片付け、大変でしたヒ!!
ゆみ
2007年9月7日 12:22

新米主婦さん、大変でしたね。思わず自分の昔を思い出してしまいました。私も昔昔のその昔、、料理を始めたばかりの頃は、ビックリすることばかりでしたので…(料理教室に行っても皿洗い担当専門でした…)

さて、基本的に、油は飛ばないようになります。水分を絶対に入れないようにするのです。春巻きでは、察する所、きっと皮の糊付けにお水を使われたことと思いますが、其の水分が油とぶつかったのではないでしょうか?皮の糊付けには、小麦粉を水でといてのりのようにして使ってみてください。そして、中身が絶対でないように、継ぎ目をしっかりおさえて下さい。これで油ははねないと思います。また、油を使うとどうしても空気が油っぽくなってしまうので、換気にも注意を…

いろいろ失敗しながら料理は上達しますので、頑張って下さいね。しかし、1週間に一品ずつ新しいレシピに挑戦とは、素晴らしい!!直ぐにいろいろできるようになられること、確信致します。

ユーザーID:0223515546
水気が多い?
ねぎ
2007年9月7日 12:50

トピ主さんより若干後輩の新米主婦ですが、おこがましくも出てきました。

考えられるのは、「具材に水気が多い」と「皮が破れている」。もしくはこれがダブルできてるか。
あとはのり付けがしっかりできていなくて、揚げてるうちにばらけてくるとか?

具材の水気対策は、水とき片栗粉で「とろ〜ん」よりちょっと堅いぐらいに仕上げるか、あらかじめゆでた春雨を入れるといいです。水気を吸ってうまみもキープしてくれますよ。
皮は1枚ずつはがす時に注意して、乾いたまな板などの上で巻くことくらいでしょうか。それと、具と皮の間が空かないようにピッチリ巻く。

油は中〜高温でいいと思いますよ。皮に色を付けるだけですから、温度が高い方がカラッと揚がります。

大粒の油が飛んでくるのって怖いですよね〜。
付き合っていた頃、彼のために料理をしていて同じような思いをしたことがあります。
顔を守った結果、手首の内側に10円玉くらいのやけどをして・・・でっかい絆創膏を貼って、食事中にその事をはなしたら
「ふ〜ん」
だけでした(怒)

トピ主さんはお怪我なさらないように!やけどしたら速攻冷やして、アロエの実をつけるといいです。

ユーザーID:6653795981
一昨日作りましたが・・・
あこ
2007年9月7日 17:03

破裂はしませんでしたよ。
具も炒めてから冷まして皮に包んであげました。
たぶん具が多すぎて皮とのバランスが悪いと徐々に具が出て油はねしますよ。
油の温度も低目から揚げてじっくり焼き色をつけていきましたか?
たぶん油が低すぎて皮が油を吸いすぎて具が出やすくなったのかな。
これに懲りずもう一度チャレンジですよ。

ちなみにうちの春巻きの具は・・・
春雨、長ネギ、豚細切、にんじん、しいたけ、生姜の千切り
そして軽くしょうゆで味付けしたものを冷まします。
巻くときはなるべく水分切ります。

ユーザーID:4383284219
春巻きの具は、よく冷ましてから。
春巻き大好き
2007年9月7日 20:11

やけどしませんでした?大丈夫?

具を作ってからすぐに巻きませんでしたか?ずっと前に雑誌で読んだ、炎の調理人、周富徳さんのアドバイスですが、具はよく冷ましてから巻かないと失敗の元ですよ。あと、巻いた後も冷蔵庫でよく冷やしておいてから揚げると、ぱりぱりに揚がります。私は昼間のうちに具を作って冷ましておき、夕方になってから巻きます。おいしい春巻き作ってくださいね。応援してます。

ユーザーID:6422822060
レスありがとうございます
トピ主です(トピ主)
2007年9月7日 22:01

ゆみさん
温かいレスとっても嬉しいです。

やはり原因は水分ですね。皮から中のあんがはみでていました・・。しかも巻き終わりも小麦粉で止めていませんでした・・。こうして教えて頂くと、よく無謀なことをしていたなと、我ながらびっくりです。知らないって、ある意味恐ろしいですね。

。来週もう一度チャレンジしたいと思い今日スーパーで材料を買ってきました。春巻きはアレンジもききそうですし、本を見ずにしっかり自分のレシピにしたいです。ありがとうございました。

ユーザーID:4585713077
レスありがとうございます
トピ主です(トピ主)
2007年9月7日 22:18

ねぎさん
おっしゃる通り原因はダブルみたいです。あんは少しゆるかったです。春雨ですね。試します。あっまな板!湿ってました・・。気をつけます。あまりに油が飛ぶので、これはいけないと思い、急きょ火を止め、オーブントースターで加熱したんです。
仕上がりは春巻きとゆうより、皮が「なん」のようでした・・。
主人の反応は無言でした・・。
その後のキッチン掃除に大方1時間はかかりましたよ(笑)床から壁から油まみれでした。
アロエもあるとよさそうですね。細やかなレスありがとうございました。

ユーザーID:4585713077
レスありがとうございます
新米主婦(トピ主)
2007年9月8日 1:04

あこさん
そうですね。皮が油とり紙のようにおもいっきり油を吸ってました。具を冷まさずに巻いたのも原因でしょうね。うちは夫婦二人なので、10枚入りの皮を買うんですが、それにしては用意した具が多すぎたなと思います。
みなさんのレスを読んで、ポイントは
あんはかために、春雨をいれる、具は冷ます、具はたくさん巻きすぎない、しっかり巻いて小麦粉で止める、油は中〜高温
ですね。再チャレンジします。
あこさんの春巻きは、具沢山で噛み切ると美味しそうですね〜。
あっ豚は細切りですか!わたしのは割と大きかったな・・。私は下ごしらえからも雑いんですね。
参考になりました。ありがとうございます。
来週はマーボ豆腐に合わせる予定です。成功するといいな。またみなさんにご報告しますね。

ユーザーID:4585713077
ごめんなさい、笑ってしまいました
ユキ
2007年9月8日 16:19

「春巻き すごいことに!」のタイトル、
トピ主さんの動揺がストレートに伝わってきて…
思わず「わかるわかる!」と思いました。

私も先日同じ失敗をしました。
「絶対おかしい!たぶん何か間違ってるんだ!」と思いながら
フライパンの蓋を盾にして揚げました(笑)


あれ、怖いですよねー。
お互い頑張りましょう。

ユーザーID:0763013048
レスありがとうございます
トピ主です(トピ主)
2007年9月8日 19:27

春巻き大好きさん
ご心配ありがとうございます。
具は出来立てアツアツを巻いておりました・・。
春巻き大好きさんは、具を昼間のうちに作って冷やしておられるんですね。なるほど〜。それならしっかり冷えますね。

実は、今までずっと実家では冷凍春巻きしか食べたことがなく、自分で作るとなかなか奥が深いな〜と感じています。
離れて暮らしている私の母も料理が苦手なのです。実家に帰ったとき、母ができないメニューを私が作って食べさせたいです。
それに中華って上手にできるとかっこいいなって思うんです。
精進します^^

ユーザーID:4585713077
水溶き片栗粉と春雨
みかん
2007年9月10日 5:56

具の仕上げに水溶き片栗粉を入れます。
春雨は水で戻すだけで、茹でずに最後に入れます。

具はちゃんと冷ましてから皮で包みます。
きっちり包んで、水溶き片栗粉か小麦粉を糊代わりにしてくっつけます。

先日8歳の姪っ子が、”手伝いたいー”とうるさいので、包み方を教えました。
ゆるーく包んでしまったのか、その春巻きだけがすごい油をはねだしたので慌てて取り出し、包み直しました。。。。。大変でした。。

ユーザーID:0105295645
揚げないで・・・
きみちゃん
2007年9月10日 16:11

揚げ物をする時は水気が天敵ですよね。
私も春巻きではなかったですが、揚げ物をして盛大に油を跳ね上げ、ものすごい火ぶくれを作ってしまったことがあります。
さすがにどうしよ・・・とオロオロしちゃいました

うちでは春巻きは揚げません。
炒めて冷ました具を春巻きの皮に包み、揚げずに焼きます。
トースターでもグリルでもホットプレートでもいいのですが、油は使わずに焼くのがコツです。
油を使わないのでヘルシーだし、さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃうのが難点ですけど

ユーザーID:8914011094
レスありがとうございます
新米主婦(トピ主)
2007年9月10日 21:06

ユキさん
同じ失敗をされたんですね。わたしもとっさに盾になるもの探しました(笑)
実は春巻きに比べ、から揚げやカツなんかは、まだ簡単で揚げやすいんだな〜なんて一人で感心してます。
こうしてみなさんからレスをもらって、本当にうれしいです。
お互い頑張りましょう^^

ユーザーID:4585713077
レスありがとうございます
トピ主です(トピ主)
2007年9月10日 22:08

みかんさん
やはりみなさん春雨入れて作られるんですね。
なんだか、具沢山のあんに春雨なんて、それだけでもご飯に合いそうだなって思います。
現在、私のマイブームは中華なのです。
同時進行の餃子は順調なのですが・・。
姪っ子さんとお料理ですか。なんだか微笑ましいです。

ユーザーID:4585713077
さっぱり春巻き
わわ
2007年9月10日 23:21

主婦ではないんですが、春巻きが目にとまってやってきました。
春巻きを手作りなんて、すごいですね。そしてすごいことになりましたか。
うちではいわゆる春巻きは作りませんね。昔、出前を取ってた中華屋さんの
春巻きが最高だったから(湯葉巻き、揚げたてパリパリ、冷めても美味)。

家で作る場合は、具を簡単にしてます。大葉をひいて、削ぎ切りにしたささみ、
梅肉を乗せる。(チーズもいいけど、切ったらとけてでてくる)。
梅肉なしか、味がものたりなければ、ポン酢をかけていただきます。
さっぱりしてるし、揚げないでフライパンで焼いたら、よりヘルシー♪

ユーザーID:4234766443
主婦8年目ですけど・・
ひひーん
2007年9月10日 23:56

春巻きを、生まれて始めて一から作りました。
要は、今まで冷凍しか揚げたことがなかったのです。
ただ、ちょっと違うのは、「我流リサイクルメニュー」にしてしまったことです。
具は昨日の残りのカレーに春雨入れて、固くなるように、小麦粉を入れたものにしました。
そう「カレー春巻」です。
しかし、具を冷やしている時間がなく、温かいままでしたが揚げ方に一計を講じた所、失敗せずにすみました。
完全に「揚げる」のではなく、「揚げ焼き」にしたのです。
フライパンに普通に炒めるよりやや大目の油を入れ、両面ひっくり返して狐色に焼けばいいだけです。
これだと破裂しませんし、油も大量にはねることがありません。
時間もかかりませんし、油の始末も簡単です。
それと、試した結果ですが、糊付けは、片栗粉より小麦粉の方が張りやすいです。
春巻作ってみよう、と思ったのはこのトピ見たからです。トピ主さん有難う。

ユーザーID:5520938946
レスありがとうございます
トピ主です(トピ主)
2007年9月11日 0:13

きみちゃんさん
揚げないとカロリーはぐっと抑えられそうですよね。
先日は油があんまり飛ぶので、急きょトースターで焼きました。
皮がやわらかいですが、自分では思ったよりおいしく、確かにさっぱりしてました。
揚げない春巻き!朝のお弁当にもいいかもしれないです。

ユーザーID:4585713077
よりいっそう おいしくなりますよ
はるか昔の 新米主婦
2007年9月11日 5:01

「新米主婦」さんの、一生懸命さが伝わってきて ほのぼのしました。

とても向上心がおありなので、だんだんと手順もよくなり、
お料理じょうずな素敵な奥さまになるでしょう。

ところで私は、春巻きの具の味付けには、塩、コショウのあとオイスターソースを加えています。これが入ると、一気に中華っぽくなって、いっそうおいしくなります。プロの味〜♪です。
試してみてくださいね。

ユーザーID:6889338540
同じ失敗したことあります
2007年9月11日 10:35

よく冷えた具を使用して、あんの水気を少なく、皮はしっかり・ぴっちり巻き付けて揚げると上手く行きます。
私も皮をよく巻きつけなかったり、具をよく冷えた状態にしなかったりで、結構失敗あります。春巻きって難しい。

ユーザーID:7312358652
少人数家庭の春巻き
春巻き大好き
2007年9月11日 15:30

再度レスいたします。

少人数の家庭で10枚の春巻きの皮を使いきれない場合、皮だけで冷凍保存できます。もちろん10本作ってあまった分を生のまま冷凍しても良いのですが、冷凍庫にスペースが無くて冷凍できない、あるいは皮を使いきりたいときには・・・

10枚の皮のうち2枚を取り出してそれぞれ4つに切り分けます。すると大きい皮が8枚、小さい皮が8枚できますので、大きい皮の上に小さい皮を斜めに乗せてから具を乗せて巻きます。こうすると皮が2重になって破れにくくなります。10本は食べきれないけど8本なら、というご家庭にお勧めです。うちでは子供が小さいころはこうしていました。

ユーザーID:6422822060
春巻きのコツ
料理好き
2007年9月11日 15:39

こんにちは。トピの内容を見て爆笑してしまいました。やけどとか怪我はしなかったんですよね。よかったです。でも、新米主婦さんはきつね色に揚がったおいしそうな春巻きを作りたいんですね。
具材はニラ、たけのこの細切り、戻した干ししいたけの千切り、豚肉の薄切り等を油でいため、塩コショー、酒、オイスターソースで味付けをします。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてあんの出来上がり。春巻きの皮に包む時ですが、具材を入れすぎないように注意して作ってください。
油は最初弱火で揚げることです。最初は沈んでいた春巻きがだんだん浮き上がってきて、きつね色になったら完成です。ねりからしをつけて食べると美味しいですよ。

ユーザーID:7097151827
 
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