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ステーキ皿の上手な使い方、レシピを教えてください!

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生活・身近な話題

ペコ

さきごろステーキ皿を買いました。鉄鋳物のステーキ皿に木製プレートがついた、あれです。
たとえば、ハンバーグやステーキなんかをジュウジュウ音をさせて・・・とイメージはあるのですが、
上手な使い方がわかりません。
やはり一般家庭では、ステーキ皿をあたためておいて、フライパンで調理したものを盛りつけるという方法が
いいのでしょうか。その場合、ステーキなど焼きすぎたくないものは、どんなタイミングで?
ステーキ皿は弱火であたためておけばいいのでしょうか。何分くらいあたためるといいですか?
あるいは、直接ステーキ皿の上で調理したほうがいいでしょうか。
それともオーブンを使うのでしょうか。
質問ばかりですみません。

また、ハンバーグ、ステーキなど以外に、ステーキ皿をいかしたおいしいメニューがあれば、
ぜひ教えてください!
せっかく買ったので、おおいに活用しておいしく食べたい!と思っています。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:9161853720

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  • 焼きうどん!

    上手な使い方の方はアドバイスできないのですが(使ったこと無いので)、おいしいのは焼きうどんです!

    先に焼きうどんを作っておいてから鉄板に乗せたら鉄板の端から溶き卵を流し、卵に少し火が通ったところで出来上がりです。
    子供の頃よく家族で行った喫茶店にこのメニューがあり、よく食べていました。
    同様に焼きそばでもおいしいみたいです。
    是非お試しください♪

    ユーザーID:1990789832

  • 豆腐ステーキ

    ステーキ皿、何分なんて計っていません。熱々になるまでです。

    気軽なところでは豆腐ステーキはいかがですか?
    ステーキ皿を火にかけて、サラダ油を熱し豆腐を乗せる。
    温まったら周囲に長芋の摩り下ろしと卵を混ぜた物を流し入れてブクブクいってきたらできあがり。
    めんつゆと削りかつおをかけていただきます。

    ユーザーID:4467377361

  • 名古屋式で

    もしかして、ぷくぷくさんは愛知県の方でしょうか?
    私もそういう焼きうどんが大好きです!
    名古屋市周辺では焼きうどんや焼きそば、スパゲティなどを
    ステーキ用の鉄板で出してくれる(溶き卵を流して)お店が多いんですよね。

    私も家でそれらを作る時には、鉄板を使っています。
    普通にフライパンを使って作った後、別に熱しておいた鉄板に溶き卵とともに盛りつけています。
    いつまでも熱々の麺、鉄板に面してた部分がちょっとカリッとなっているのが
    たまらない魅力です(笑)
    トピ主さまもぜひお試しあれ。

    ユーザーID:3079335623

  • トピ主です

    トピ主です。皆さん、ありがとうございました!

    >ぷくぷくさん

    焼うどん&焼きそば! 全然想像もしていませんでした。
    ハンバーグとかお肉しか頭に浮かばなくて・・・。
    香ばしくておいしそうですねー!
    しかも、手軽にできそうなので、ぜひ挑戦してみたいです!


    >カトレアさん

    豆腐ステーキ! これまた思いつきもしませんでした。
    和風な味付けで、風味とても良さそう。
    しかも栄養も良さそう。
    すごく良いアイディアですね。さっそくやってみます!


    >ふみぃさん

    焼うどん、焼きそばだけでなく、スパゲティもですか!?
    見たことなかったです。が、なんだかかなり想像できます!
    カリッと少し焦げたところが食べたいです(笑)。
    いずれも、溶き卵を流し入れるのがポイントなんですね!


    ああ、なんだか楽しくなってきましたー!
    お肉やハンバーグなど定番はもちろん、教えていただいたメニューも加えて
    おいしい鉄板料理を楽しみたいと思います。

    他にもありましたら、まだまだ教えてくださいね!

    ユーザーID:9161853720

  • 愛知です

    ふみぃさんご推察の通り、愛知出身&在住です。
    鉄板+卵+麺類が名古屋独特のものだとは知りませんでした・・・

    個人的には寿がきやの焼きうどんがオススメですが、東海地区以外で手に入るのだろうか??
    私が子供の頃に食べた喫茶店では寿がきやの焼きうどん・焼きそばを使っていました。

    ユーザーID:3916007356

  • 我が家は手抜き主婦の知恵です。

    レンジ台の側に20枚程積み上げています。
    家族全員がめいめい好きな時に
    冷蔵庫からバターと好きなものを取り出し
    そこで焼いて食べます。
    食事の時間帯が別々の家庭には重宝します。
    洗い物も最小限で済むし…

    肉・卵はもちろん、キャベツ・いんげん等の野菜も
    時にはフレンチトーストなんかも作ります。
    余ったフレンチふらいにチーズをかけたりもします。
    残ったご飯とツナと卵と青ねぎで石焼ビビンバもどきや
    ソーセージと卵とキャベツでブレックファーストです。

    ユーザーID:5023573590

  • トピ主です

    >ぷくぷくさん

    鉄板+卵+麺類は愛知ではポピュラーなんですね。
    でももしかしたら、私が今まで出会ってなかっただけで、関東でもあるのかもしれませんが。
    寿がきやって知りませんでした・・・
    関東でも入手できるかしら?


    >ウインクさん

    レンジ台の横に20枚!? すごいですね!!
    そして、家族のみなさんがそれぞれに、好きなように活用しているんですね!!
    すごく自由な感じで楽しそう&おいしそう!
    なるほど、野菜類や残りご飯や、本当に何にでも使えるんですねー!
    とっても参考になります。
    私も、自由に楽しく使ってみますね!

    ユーザーID:0628904728

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