• ホーム
  • 話題
  • おすすめの辛い料理レシピを教えてください

おすすめの辛い料理レシピを教えてください

レス14
(トピ主4
お気に入り8

生活・身近な話題

ひろひろ

辛い料理を毎日リクエストされ、毎日困っています。
みなさんの、おすすめの辛いレシピを教えてください。

できれば、カレー以外でお願いします。

ユーザーID:6760501212

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数14

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • レシピではありませんが

    オリーブオイル(ガラスビン入り)を1/4くらい使ったら、乾燥している鷹の爪を詰めて放置。
    1週間もしないうちに”辛くてどうしようもない”ほどのオイルが出来上がります。
    同じ要領(鷹の爪の割合は減らして)で、お醤油、ポン酢にも。

    炒め物、煮物、和え物等何にでも隠し味で加えられるし、出来上がった料理に各自でかけることも出来ます。

    ユーザーID:9113615776

  • すみません、レシピではないですが

    ほんまに辛いキムチ鍋のもとで作るキムチ鍋は本当にめちゃめちゃ辛いです。どうでしょうか?

    ユーザーID:6658334597

  • 辛いもの大好きです♪

    旦那様からのリクエストですか?
    毎日辛い料理が食べたい時期、私もあります。特にストレスが重なってると・・・。よく作る簡単なもの列挙しておきます。

    ・麻婆豆腐−意外と簡単。ぜひ手作りで!
    ・トムヤンクン−ペースト買えば一瞬で出来上がり。
    ・キムチチャーハン−豚バラ入りで
    ・キムチ鍋−基本豚バラ入りで、餅やチーズも合いますよ
    ・豆腐チゲ−キムチ料理系には「キムチの素」が大活躍。
    ・春雨サラダ−生唐辛子のみじん切り入り、タイ風で
    ・豆板醤ダレ−餃子、トンカツ、唐揚、焼肉、シャブシャブ等にプラス
    ・メキシコ料理(タコス、ファリタス、チリコンカン等)
    ・タンドリーチキン−簡単レシピあり。
    ・サモサ−インドの揚げ春巻き。
    ・明太子−ご飯の他に、パスタやおひたしに合わせて

    ユーザーID:8365200262

  • タイカレーペーストご存知ですか?

    レッドカレーペースト、グリーンカレーペーストなどなど。カレーだけでなく、レッドの方をエビになすりつけて油で焼く、とかグリーンの方を鶏肉になすりつけて焼く、など。唐辛子の辛さがお好きだったら種ごと使ってみてください。

    ユーザーID:5375281051

  • どの程度辛いの??

    私も辛いもの大好き。でも、子供が小さいのでなかなか食べられないんですよ。。(涙)
    キムチと豚肉を炒めたものは簡単で美味しいです。
    もう少ししたらキムチ鍋も良い季節になりますね。

    あと、よくリピートする料理がニラ丼。
    豚バラ肉か、挽肉と、ニンジン、タマネギ、たっぷりのニラ、他あればもやしやしいたけなどと炒めます。
    赤みそ、酒、砂糖、みりんで味つけ。
    好みで(というか、辛いの好きならデフォルトですね)豆板醤を入れます。

    これをご飯に乗せて食べます♪温泉卵があると尚goodです。
    お試しください。

    ユーザーID:1734482723

  • 簡単なところで

     麻婆豆腐はいかがでしょうか。
     麻婆豆腐の元などを使うと仮定して…。
     瓶入りの豆板醤をスプーンで一杯、具を炒めるときにでも追加してはいかがでしょうか。
     豆板醤の変わりに花山椒や鰻にかける山椒の小瓶の半量ほどを火を止める寸前に加えてもいいと思います。

     沖縄の食材が手に入るのでしたら、「コーレーグース(島唐辛子の泡盛漬け汁)」なるものを買って、野菜炒めなどを食べるときにどぼどぼかけてもかなり辛くなりますよ。

     鍋料理には、新潟特産の「かんずり」がよろしいかと。
     小鉢に少しとって、鍋の具に付けて食すとうまい。おつゆに溶いてもおいしいです。
     かんずりを醤油で溶いて、焼いた餅をつけて食べるのも美味。

     お好みやどんな料理が得意なのかわからないので、とりあえずこんな感じです。

    ユーザーID:0420265882

  • 激辛麻婆豆腐

    私も辛いものは大好きです。
    そのうちの得意料理がこれです。
    豆腐一丁をベースにします。
    作り方は通常の麻婆豆腐と大体同じです。
    最初に種を取った鷹の爪を3本ほど刻んで挽肉などと一緒に炒めす。
    あと、豆板醤も多めに入れます。
    これで激辛麻婆豆腐の完成です。
    お試しあれ。

    ユーザーID:7477711471

  • 私のお勧め

    ひろひろさん、こんばんは。
    うちの夫も辛い料理大好きで、よくリクエストされます。
    今まで作った中で、特に好評だった料理を紹介させていただきます。

    1,鶏肉とジャガイモのピリカラ炒め
    ジャガイモと鶏肉を、5ミリ幅の細切りにして炒めます。(ジャガイモのシャキシャキ感を残した方がおいしいので、炒め過ぎないように。)
    グリンピース(ゆでたものか、冷凍のもの)を加えます。
    醤油・かつお出汁・みりんで味付けし、最後に豆板醤を入れます。

    2,牛肉と茄子とキノコの炒め物
    薄切りの牛肉と、茄子と、キノコ(椎茸・舞茸・しめじ・エリンギ・えのき茸の中から2種類以上)を炒め、クレイジーソルトとオイスターソースで味付けし、最後に豆板醤を入れます。

    3,豚肉の辛味そば
    長ネギと薄切りの豚肉を煮て、醤油・かつお出汁・みりん・砂糖で味付けします。(市販のめんつゆでもおいしいです。)
    それに摺った黒ごまと七味唐辛子を入れ、おそばをつけて食べます。

    どれも、豆板醤や七味唐辛子の量で辛さを調節してください。
    テレビで紹介されていたものばかりなので、もうご存じかも知れませんが。

    ユーザーID:0054201101

  • トピ主です。

    >piripiri 様

    なるほど〜!!
    おいしそうですね。さっそく、作ってみます。
    楽しみです。
    ありがとうございました。

    >まるくん 様

    ありがとうございます。
    キムチ鍋、ちょくちょくします。
    けど、市販のキムチ鍋の素はあまり辛くないみたいで…

    おすすめのキムチ鍋の素をよろしければ教えてください。

    >うずまき猫 様

    たくさん挙げてもらい、ありがとございます。
    はい、11月から旦那さまになる彼からのリクエスです。

    1つずつ、レシピさがして頑張って作ってみます。
    うまく作れるか不安ですが…


    ストレスが溜まると辛いものが食べたくなるのは、一般的なんですかねぇ?
    彼氏も、辛いもの周期がたまぁ〜にやって来るんですよね…


    おすすめの辛い香辛料、調味料なんかもあれば、まだまだ教えてください。
    よろしくお願いします。

    ユーザーID:6760501212

  • トピ主です

    >辛いモノ大好き 様

    タイカレーペーストですか…。初めて聞きました。
    探して購入してみます。
    ありがとうございます。

    辛さは、とてつもなく辛いのが良いです。
    私は適度な辛さであればOKなんですが、彼の好む辛さは、
    私が味見すると、唇を取ってしまいたくなるほどの辛さです。
    汗をかきながら、彼は食べてます。
    (そこまでして食べる必要性があるのか不思議です)

    >3人ムスメの母 様

    ニラ丼、すごくおいしそうです。
    これまた、温泉卵をのせて…想像するだけでヨダレが。。。
    必ず試します。
    ありがとうございます。

    >ぽろ 様

    コーレーグース、かんずり共に初めて聞きました。
    どちらも、気になります!
    ネットで購入できるかどうか、調べてみます。
    近所のスーパーに置いてあればいいんですが…

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6760501212

  • こんなのいかがでしょうか?

    辛いもの周期、わかります!
    ストレスなのか、もともとのカラダの周期なのかわかりませんが・・・

    簡単なものですが、お気に入りの一品です。
     「茄子の辛子和え」

     ・茄子の皮を縦じまにする要領、皮を残してむく。
     ・一口大(やや大きめがいいかも)に切る
     ・醤油とねり辛子で和えて、少し時間を置く
     
     ご飯にもお酒にも合います。涙が出る辛さが大好きです。

    鷹の爪と七味は常に常備して、玉子焼きや味噌汁などに使ったりしています。
    ガツンと来る辛さがいいのであれば、ハバネロソースを買っておいて
    ハンバーグやフライなどのソースに加えるといいかもしれません。

    ユーザーID:9743890969

  • 書き方が悪かったかも

    ひろひろ様
    お返事ありがとうございました。書き方が悪かったみたいですみません。
    「ほんまに辛いキムチ鍋のもと」という名前のキムチ鍋の素が売っているのです。400mlで1000円ぐらいしますが、一回につき100mlぐらいで充分なので一回あたりとしてはそんなに高くはないかと思います。
    みなさま美味しそうな手作りレシピのアドバイスのなか市販品ばかりで恐縮ですがもう一つ。
    「陳麻婆豆腐の素」(陳健一さんは無関係らしいです。)できれば「ヤマムロ」という会社が輸入しているものが山椒がたっぷり付いていておすすめです。

    ユーザーID:6658334597

  • トピ主です

    >キムタク 様

    激辛麻婆豆腐、おいしそうですねぇ。
    そーいえば、作ったことがないです。
    挑戦してみます。
    ありがとうございました。

    >ミハル 様

    私の彼と嗜好が似ているんですかね!?
    彼も好きな食材です。
    レシピも書いていただいて、助かります。
    参考にして作らせてもらいます。
    ありがとうございました。

    >さらたま 様

    ナスは、加熱はなしなんですか?
    ぜひ、作ってみたいです。おいしそうです〜。
    チリソースならよくみかけるのですが…
    ハバネロソース、探してみます。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6760501212

  • トピ主です

    >まるくん 様

    再度ありがとうございます。

    すみません、勘違いしちゃって。。。
    そういう名前の商品なんですね。

    両方、興味津々なんで探して購入します。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6760501212

レス求!トピ一覧