盛り付け上手になりたい!

レス6
(トピ主1
お気に入り11

生活・身近な話題

こけ桃

私は料理の腕はまぁまぁ普通なのですが、盛り付けがものすごく下手なんです。フライパンや鍋に出来上がった料理はおいしそうなのに、お皿に盛ったとたん、なんとなくしょぼくれた感じになってしまうのです。(特にサラダ系・・・最悪です)
どうすればおいしく盛り付けられるのでしょうか?雑誌など参考にしても、そのようにならず、なんだか平べったい感じになってしまいます。
センスがないんでしょうが、何かコツなどあれば教えてください。夫を「おお!」と言わせてみたいです。

ユーザーID:2178838750

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数6

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 料理が上手ではないですが・・・

    中心を高くするようにふわっと盛り付けてみれば如何でしょうか。サラダでしたら、周りにプチトマトを置くと、見た目も鮮やかになると思います。
    お刺身でしたら、奇数の数を一塊にして並べる(3枚を1列とか、5枚を1列といった感じで)と、綺麗に見えますよ。
    あとは大葉などで、適度にアクセントを・・・。
    高さは、大根で作っています。

    最近、私は料理の色とお皿の色のバランスを考えるようにしています。
    例えば、白い小鉢に白い豆腐では、お互いが白なので見栄えがしない。
    そこで、色が濃い目のお皿に盛るようにしています。
    そうすると、薬味などもアクセントになって、見た目も美味しそうに見えるかな?と。

    ユーザーID:5015613671

  • 高く盛る

    サラダだったら大きな鉢の真ん中に山形に高く盛る事ですかね〜
    それと色のきれいなトマトやパプリカとかを上から見えるように
    ちょっと出す(あんまり綺麗にぐるりとトマトを並べるとかえって幼稚な感じになっちゃいます)

    その他のおかずも大きめの皿や鉢に周りに空白をあけて、
    お皿と接する面積は少なめに、その分高さをつけるといいと思います。

    他にはお皿自体を普段使っていない物を出してみたり、
    ランチョンマットを使うだけで食卓の雰囲気がかなり変わりますよ。

    ユーザーID:2357909498

  • 私もです。

    いろんな方のブログを見て、器使いや盛りつけ方など
    素敵だなと見るのですが、自分でやったらイマイチです。

    サラダのレタスなんですが、深めのボウルに盛るときは
    どの位の大きさにちぎりますか?
    (レタスは包丁で切るより、手で千切るんですよね?)
    最初は一枚を縦に3つ位に千切っていたのですが、
    あまり上手く盛りつられないので、一口サイズくらいに
    しているのですが。

    あと、そうめんも綺麗に盛られてるのありますが、
    あれはどうやってやっているのでしょうか?
    私は茹でた後、水で洗いざるにそのまま。
    母がやってるのは気にならなかったのですが、自分でやると
    美味しくなさそうに見えます。

    ユーザーID:1438027631

  • 雑誌は撮影用

    この前、いいともに榊原郁恵さんが出てた時におっしゃってました。
    テレビや雑誌のお料理は、普通に盛ったあと、
    見栄えが良いように、かなり細かく手直ししてあるそうです。
    その間に料理が冷めてしまっても「湯気屋さん」というのがいらして
    湯気も撮影用に後から復活させるらしいです。
    ラーメンなんかも、お箸ですくった時に丁度良い長さになるように
    麺を切ったり、分量も1本単位で調節するそうですよ。

    だから、家庭で普通に盛ったら
    雑誌みたいにならなくて当然だと思います。

    ユーザーID:0684044665

  • 盛りつけ

    盛りつけがうまいと、美味しそうにみえますよね〜。
    私も日々、試行錯誤してます。

    犬くんさんもおっしゃってますが、
    「大きめのお皿に盛る」と、それらしく見えますよ。

    ちなみに、そうめんを高さを出して盛るやりかたは
    フォークでくるくる巻いて、盛りつけるみたいです。
    (スパゲッティの要領)
    以前、フードコディネーターの方のドキュメントでやってました!

    ユーザーID:9480699885

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 挑戦してみましたが・・・

    みなさんのアドバイス通り高く盛ってみたんです。レタスを。
    そうしたらドミノみたいにパタパタ倒れて、なおいっそうまずそうに・・・。レタスの中心の方は葉がくしゃくしゃっとなっていて、立体的にし易かったのですが、外側はどうも使いづらい!なかなか難しいです・・・。
    でもテクニックを教わったので、あとは慣れだと思うので、がんばってみます。

    テレビの裏話、麺も1本単位ですか!すごいですね。

    ユーザーID:2178838750

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧