毎日起きたらまず髪を束ねるのですが、その時なんともいえない臭いに気づき、脇と思いましたが違い、首の裏(首と肩の付け根のあたり)でしが。脱いだパジャマや丸一日着ていたTシャツのちょうど同じ部分の臭いをかぐと倒れそうになります。脇などは汗臭いという感じですが、首の襟ぐりのところは、まさに生乾きの雑巾!その部分を手で触っただけでも同じ臭いがします。真冬でも脇にだけ汗をかくので、スプレーは年中必須アイテムなのですが、ワキガではないですし、頭皮も時間がたつと臭いですが、何よりもこの、首の裏だけ異臭なんです。こんな場所にスプレーをするのは難しいですし、濡れタオルで拭いてから着替えたりしています。
30代後半なので加齢臭なのでしょうか。中高生の時、よく母から「お父さんと同じ臭いがするといわれていました。」確かに布団などが父と同じ油臭いことは昔から自覚していましたが、この雑巾臭は別格の臭さです。なさけない、落ち込むこの臭い、何とかなりますでしょうか。