私は、30歳未婚の女性です。
高校時代同じ部活だった友人(計8名)とは、年に2.3回皆で集まるような付き合いです。
最近では結婚や出産などお祝事を期に集まっているような状態です。
その仲間でのお祝いの仕方について相談させてください。
8人のうち結婚しているのは2人で、両方の披露宴とも全員出席しました。
その際には、お祝いとして(もちろん御祝儀とは別に) みんなで、1人あたり3500円程度を出し合って贈り物をしました。
そして1人の子(Aさんとします)は1年前に出産、もう一人(Bさんとします)は最近(1ヶ月前位)出産しました。
Aさんが出産した際、赤ちゃんのお披露目を兼ねてまた集合しようという話になり、私が連絡等をとりまとめました。
その時にある子から何か皆で贈りたいね〜というメールがきたのですが、私はAさんとはこの部活の仲間以外にも交流があり、お祝いは既に渡してしまっていました。
また最近は、都合が合わなくてですが、集まりにほとんど参加していない子もいるし、この歳になると付き合いにもやはり温度差が出てきていました。
すみません。続きます。