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発言小町

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本文です

人の家で、春巻き揚げますか?

生春巻
2007年10月1日 13:44

変なトピで、すみません。
たて続きに、こんなことがありました。

■友人A子から電話があり「愚痴を聞いてほしい」と。

A子の家で、御主人の会社の人たちを呼んだホームパーティーをしたとのこと。そのうちの1人が「私、春巻作ってきたから、ここで揚げさせてください」と言うので、断るのも大人げないからそうしてもらったそうです。でも、A子も春巻を用意してあったので、ちょっとムッとしたと。

■友人B男(独身イケメン)の家でのホームパーティーで。ある女性が、同じく、「春巻作ってきたから」と言って、揚げた。

■我が家でのホームパーティーの前日。電話があり、主人が「いえ、結構です。本当にお気持ちだけで」と。なんの電話か聞いたところ、やはり、会社の女性が、春巻を作って、明日、うちで揚げたい、とのこと。

主人は、家で揚げ物をするのをあまり好まず、それと、人が自分の家のキッチンやプライベートな部分に入ってほしくないタイプ。私は、主人ほど神経質ではないけれど、あまり、キッチンにははいってほしくないので、主人が断ってくれたのは、助かりましたが。

続きます。

ユーザーID:2580168161  


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タイトル 投稿者 更新時間
続きを読んでいませんが・・
かもめ
2007年10月2日 2:31

ごめんなさい。
タイトルで笑ってしまいました。
本文読んでまた笑ってしまいました。

トピ主さんや周りの方にとっては笑いごとではないんでしょうが。

困った人がいるものですね。

私ならそこまで確信犯な人なら、ホームパーティーに誘う時点で
「春巻きは持ってこないでください」と言ってしまいます。

それか誘いません。

人の家で春巻きあげるどうこうの前に、
人の家で料理する気でいること自体おかしいです。
とっても仲良しの間柄ならともかく。

ユーザーID:5769822770
揚げたてが美味しいから
2007年10月2日 10:26

 ただそれだけの事では無いでしょうか。
ホームパーティーという事は自宅を開放してくれるということなので、気安い気持ちでキッチンを少し貸して頂戴という事なんだと思います。
自宅に人を招いたり、自宅でパーティーをするような関係であるならば、私なら貸すと思います。

ユーザーID:7271232371
トピ主です。続きです。
生春巻(トピ主)
2007年10月2日 12:40

続きです。

たて続きに、なぜ、春巻?

もしかして、春巻ってブームですか?一時のナタデココのように。

それとも、ポイント高いですか?(以前、「私って〜、こう見えても〜、料理好きなんですぅ〜。得意な料理は、肉じゃが!」みたいな女性がいたように、春巻上手は、高ポイント?)

う〜ん、わからん。

いろいろな意見、お待ちしています。

ユーザーID:2580168161
「春巻きの出張揚げ」パフォーマンス?
ななぴん☆
2007年10月2日 16:57

こんなことが立て続けに起こるものなのでしょうか。
「春巻きの出張揚げ?」が、巷で流行っているのでしょうか。
申し訳ないですが、笑ってしまいました。可笑しいですよ。
普段から懇意で、何度も一緒に料理した仲というのならわかりますが・・・。

揚げものは揚げたてが美味しいのは確かですが、それでもホストの迷惑をかえりみず、わざわざやることとは思えません。それしか、自信料理がなかったのかなあ?
揚げ油持参したのでしょうか。揚げた後の油の処理は?謎がいっぱい。

続報を期待します。

わたしだったら、うちでは油ものは揚げない主義なの、とか言って、断ります。

ユーザーID:6218809644
確かに揚げ物は…
ヨーグル
2007年10月2日 17:18

主催者の負担を減らそうと言う気遣いでは?

確かに揚げ物は家でしない人もいるし、快く思わない人もいるんでしょうね。

でも、私が何に驚いたって
トピ主さんの周りではホームパーティーで春巻きが大人気な事!笑

うちでホームパーティする時は
みんな自由に調理してもらってますが…
確かに揚げ物されたら、狭いキッチンだし後片付け大変かもなぁ。
でも、きっと後片付けもしてくれるから…笑

まぁ、主催者の性格ですよね。

ユーザーID:6743099477
春巻き流行ってるの?
まあこ
2007年10月2日 17:22

なんでそんなに「春巻き」ばっかりなんでしょう?その地方だけ、とかではないんですよね。春巻きなんて、特別おいしくもないし、高級でもないし、なんてことない料理なのに、なんで春巻きなのか、。
今晩眠れなくなりそうです。
ともあれ、揚げ物をさせろ、というのはむちゃくちゃなお願いです。私だったら、あっさりと「揚げ物はしない主義だから、揚げ油も鍋もないんだよ」といいます。それでも引き下がらない場合には、「臭うし汚れるから嫌だ」と言います。だって、自分の家だもん、遠慮なんかしちゃ駄目ですよ。

ユーザーID:2206571671
ご自慢の春巻き
うふふ
2007年10月2日 18:11

ご自慢の春巻きのお味はいかがだったのでしょうか?
春巻きって揚げたてじゃないとサクサクっと美味しくないんですよね。
だから皆にご自慢の揚げたて春巻きを食べさせたくて用意してくるんでしょうね。
それにしても仲の良いお友達ならいざ知らずこまっった人ですね。私はいやだなあ。
その春巻さんはひょっとして同一人物!?
春巻以外のものも食べて見たいなあなどといって台所を使わなくて良い物にしてもらうか今台所がごちゃごちゃしてるんで私が揚げてきますってわたしなら言うかも。

ユーザーID:7257777836
タイトルだけを読んで
abc先生
2007年10月2日 18:27

そんな特殊な状況、無いよ!

と思ってトピを開いたら、立て続けにそういう事があったんですね。
それはさぞかしビックリしたでしょう。
何故春巻き?!私も気になります。
それ全部違う女性なんですよね?本当不思議ですね。
春巻きは私も大好きですが、ホームパーティーの手土産の選択肢に
それが入る事は無いです。ましてや人の家で揚げてまでって、考えもつきません。
いや本当に不思議です。このトピの回答が気になります。

ユーザーID:3582277134
確かに
nanako
2007年10月2日 18:39

揚げたてはおいしいけど…人の家のキッチンにずかずかと入り込める神経は私にもちょっと想像できないなぁ。
「電子レンジ温めてもらう」(自分ではなくその家の方にしてもらう)なら十分に理解できますけど。(温かいお料理ならやっぱり温かくないと!)

ちなみに私は人にキッチンを使われるのは嫌です。
あまり綺麗じゃないのもありますが(恥)やっぱりプライベートな空間であるとの認識があるので。
でもホームパーティとかすると絶対に友達とかが気を遣ってくれてお皿を運んでくれたり、又洗ってくれたりするんだけど、正直、放っておいて欲しいなぁ。

だって、ただでさえ部屋を片付けなきゃいけないのに、キッチンまでピカピカにしなきゃいけないプレッシャーまで加わるし…。(ちなみに私は人に見られるのであれば水滴一つ拭かないと気が済みません。料理した後にこれをして出迎えって結構キツイ…まあ私事ですけど)

あと、春巻きがブームなのか?それは全く知りません。
簡単でおいしいから…?なのか?でも片手で食べたりもできなくないし(行儀悪い?)ホームパーティー向きなのかも。

ユーザーID:2844864420
事前に断るなら問題なし
まや
2007年10月2日 18:43

うーん。
事前に断らずに持ってくる人はちょっとどうかと思いますね。でも、事前に打診をするなら、別にいいんじゃないでしょうか。迷惑なら断ればいいわけですし。
春巻きは確実にあげたてのほうがおいしいし、具で変化を付けやすいので、パーティ受けもよいのでは?持ち寄りパーティなどだと、冷たい料理が中心になるので、その場で揚げるというアイディアは悪くないんじゃないでしょうか。
家で作って持って行きやすいので、料理の腕前を披露したい人は造りたくなるんじゃないでしょうか。から揚げは持って行きにくそうだし、コロッケは形が崩れそうだし・・・。ブームかどうかはわかりません。

揚げ物はキッチンが汚れるからやりたくない、と言う人がいる一方、一人暮らしでも、しょっちゅう揚げ物をする人もいます。後者の人にとっては、何の問題もない行為でしょうね。

私はホームパーティの趣味はないですが、料理好きの気さくな母なら、誰かが春巻き作って行くからその場で揚げさせて、と言ったら喜ぶだろうなあ、と思いました。

ユーザーID:1691251609
トピ主さんの周囲だけブーム?
りん
2007年10月2日 18:52

すいません、私も笑ってしまいました。
春巻きって食べたいんだけど、日常ではなかなか作る気にならないから重なってしまったのかなーと思いました。
それに下ごしらえしてたら持ち運びも便利(中身は加熱してるから)だし、揚げたてじゃないとパリパリ感がないですもんね。
私も近々ホームパーティがあるので春巻きにしようかなーと思いました。

ユーザーID:2709294900
雑誌の影響?
お天気脳天気
2007年10月2日 19:39

春巻きラッシュ!?ですね(笑)。
ふと思ったのですが、もしや女性誌か何かで特集でもされていたのではないでしょうか?
「ホームパーティは春巻きで決まり!下準備は前夜に済ませて当日揚げるだけでOK!出来たては喜ばれます♪」というような・・・(笑)。
更に、「春巻きで出来る女を演出!気遣い美人は注目の的!」とでも続いていたのかも(笑)。
で、それを目にして実行した方が多かった、と。

招かれた先で揚げるのはどうかと思うので、私の場合春巻きは選択肢にないですが、もし持ち込まれたら「面倒くさいな〜」と思いつつ、揚げたてを喜んで食べそうな気もします(笑)。
しかし、揚げ上がった完成形を持参してレンジでチンするのは、春巻き界では邪道なのでしょうかね・・・?

ユーザーID:9262426014
何故に春巻き!?
おうちdeごはん
2007年10月2日 19:42

みんなどんだけ春巻きが好きなんだ!と、思わず笑ってしまいました。
私の周辺では春巻きが流行っているとは聞きませんねぇ。
もう何年も食べてないです。
よその家のキッチンで揚げ物をする、というのも、あまり褒められた行為ではないように思います。
後片付けも大変ですし、周囲が油っぽくなりますものね。

余談ですが、母の作った春巻きが大好きでした。
皮がパリパリしておいしかったなぁ。
無性に食べたくなってきました。
まだ作ったことがないので、今度母に作り方を聞いておこうと思いました。
でも、よそのお宅に持ち込んで揚げませんよ(笑)

ユーザーID:0388657800
春巻きブーム。
るる
2007年10月2日 19:48

これだけ春巻きが続くと「ブーム到来か?」と思っちゃいますよね。でも、他所様のお宅にお呼ばれして「揚げ物させて」ってあまり常識的じゃないですよね。

独身男性のお宅なら、まあ百歩譲って「可愛いもの」と思えますが、主婦の方がいるお宅では「え?用意した料理じゃ不満なの?」とも受け取られかねませんよねぇ。

春巻き揚げて食べさせたいなら自分でホームパーティーするなり、お弁当を作って会社に持って来るなりしたらいいのにね。

しかし、なぜに「春巻き」なのか不思議です。特に流行ってるってこともないですしね。

ユーザーID:4109918198
「持ち込みは生春巻限定で!」
kijitora
2007年10月2日 19:57

揚げ物って、パーティの規模によっては人数分を用意するには時間も相当かかるんじゃないですか?
個人の家じゃ、そんな大きな揚げ鍋なんてないだろうし、たとえばウチだと家族3人分のトリ唐揚でも20〜30分くらいです。
そう何十分もキッチンに籠城されたら、ホステス役はその人をキッチンに一人にしておくわけにもいかないから
台所にお付き合いせざるを得ず、結果、その間はゲストたちが放置プレイ…なんだかなぁ、ですよね。
といって約束の時間より早く、準備でバタバタしてる最中に来られても困るし。

トピ主さんのHNじゃないけど、
「春巻ご持参くださるならベトナム風生春巻の完成形を、ソース別容器添でお願いします!」
とか言いたくなっちゃいますね。

ユーザーID:2042576436
私は平気だなあ……
カレーパン
2007年10月2日 20:25

台所を貸すことに、抵抗がある方が多いというのに驚きました。
よそに招かれたら気をつけます。
それから、すんませーん。パーティーで春巻き作ります(笑)。
いつも作るわけではないけれど、春巻きのいいところは、
1 お客さんが来る前に下準備をしておける
2 その場で揚げれば作り立てを食べてもらえる
といったところでしょうか。

我が家でホームパーティーを開く際は
料理上手な人にカレーを作ってもらったりすることもあるし、
持ってきた素材で料理してくれる人もいます。
台所を貸すことにもとくに抵抗はないですね。
もし、春巻きが重なったとしたら、
春巻きパーティーだね!と楽しめばいいことだし。
まあ、そもそも気を許した人しか呼ばないから、
というのもあると思いますけどね。

ユーザーID:6473291346
少々横なんですが、疑問・・
りさ
2007年10月2日 20:27

うちの主人も私も春巻き大好き♪でももっぱら買うか外食かですが(苦笑)

さて、読んでいてハテナ?と思ったのですが、
春巻きって、春巻きの皮に具を巻いたら、わりとすぐに揚げないと
皮に具の水分が伝わって、しっとりしてしまって、揚げる時にパンクしませんか??
私は新婚時代「揚げたてを食べさせてあげたい♪」と思い
主人の帰宅を待って、皮に巻いた状態で数時間たったものを揚げたら
形は崩れるし、すごい勢いでパンクしたんです。
お料理で涙ぐんだのはあれが初めてです。。
具は、かたくり粉でとろみも付け、冷めてから巻いたのですが。。

トピ主さんの所では、パンクして油がすごーくはねたりしませんでしたか?

で、トピ主さんのご質問ですが私の周りでは春巻き持参は流行ってません。
タイ料理メインの時には生春巻きは作りますけど♪
私も揚げ物はしない派なので。主人が遅い帰宅なので揚げ物系は胃もたれに
なるのでできないので習慣ではないのです。友人にも自宅で揚げ物しない派がいます。
でも「揚げ物ってボリュームでるし簡単!」と思う派もいると思うので
その辺の感覚の差なのでしょうか。

ユーザーID:1511645985
どんだけ春巻き好きよ〜
餃子
2007年10月2日 20:37

タイトルを読んで、「揚げませんよ!!」と思わず突っ込んでしまいました。

ここに挙げられている女性って、みんな別の方なんですか?
1番目のA子さんも含めると、4人の方が春巻きを作った(作ろうとした)わけですよね。
その方達同士はお知り合い?

2番目の方は、独身男性を狙っていると言う前提で分からなくもないんですが、そのイケメン男性も「何故わざわざうちで春巻き?!」って思ったでしょうね(爆)

すっごい気になります。
もし理由が分かったら、是非教えて下さいね。

ユーザーID:3377648906
揚げ物はホスト側の担当
主婦A子
2007年10月2日 20:47

ほんとに、何故立て続けに春巻きだったんでしょうねぇ(笑)

以前、家に来るなり「牛肉持ってきたの。ローストビーフ焼くからオーブン貸してね。」と言った人がいました。
ええ〜?こちらはラザニアを用意していて、あとは食事の時間にあわせて焼くだけになってるのに。オーブンはひとつしかありませんけど?「ローストビーフを持っていくわ」とは聞いてたけど、ここで焼くなんて聞いてないよぉ。
「デザート作ってきたから冷蔵庫に入れさせてね。」ってのもよくありますが、やはり、冷蔵庫には我が家で用意したサラダやフルーツ、飲み物類がギッシリ。スペースを作るのに一苦労です。

私自身の考えでは、温かい食べ物、冷たい食べ物はホスト側が用意し、訪問する側は常温で食べられるもの(せいぜい電子レンジでチンですむもの)を用意するのがスマートだと思っています。どうしても最終仕上げなどでキッチンを使用したい場合は、あらかじめ打診すべきと思います。

もっと言えば、私は、盛り付けの皿を持参するか、盛り付けまで済ませた状態で持参します。受け入れる側の準備は本当に大変。出来るだけ負担をかけないようにしたいです。

ユーザーID:9591486072
確かに揚げたてはうまいが(笑)
mana
2007年10月2日 21:06

面白いですねー!

自分も揚げ物を予定してて、引き続きその鍋で揚げられる状況
だったらいいけど・・・
普通は完成させて持って行きますよね、メニューが何であれ。

春巻き・・・確かにちっちゃいのが揚げたてで並んだらパーティー
には嬉しい!でも手が掛かる品ですから、私の周りでは
流行の兆しはありません(笑)。

ユーザーID:5880110567
 
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