人の家で、春巻き揚げますか?

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生春巻

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  • どのケースも持ち寄りパーティだったのですか?

    わたしも頻繁にホームパーティをしますが、料理が好きで、味の変化や全体量を吟味してコース仕立てに組んであるので、持ち寄りは迷惑なのです。すべての手順を計算してあるのに、そこに揚げ物を突然組み込まれては、火や調理器具のやりくりが狂ってしまいます。

    気の利く方は、何を担当したらいいかを事前に聞いてくれます。
    気が利かない方は、わたしの料理のメインが揚げたて天ぷらなのに、それこそ春巻きやミートパイなど、油っぽく、それだけでお腹がふくれる料理を持ち込んだりします。

    持ち寄りとしたら、自慢料理を持ち込むのではなく、パーティに役立つ、かつホスト/ホステスに負担をかけない料理を選ぶべきだと思います。
    わたしは料理を指定されずに持ち寄りを頼まれたら、
    1お邪魔するお宅のキッチンはたとえ電子レンジでも使わない。
    2頂くのに、取り皿などが別に必要なら、事前にお願いしておく。

    雑誌の影響だとしたら、ホスト宅で春巻きを揚げた方々は、パーティや料理に不慣れで雑誌を鵜呑みにしたのではないでしょうか?誰かが注意してあげないと、ずっと誤解したままかもしれません。

    ユーザーID:0910392991

  • ありました、ありました(笑)

    その昔、わが家で兄弟同士の集いをしたときのこと。
    料理はこちらが用意します!
    という申し出にも関わらず、義理姉から
    「あら〜、それじゃ悪いから、お料理持って行くわ」と
    いわれました。

    しかし前日に「春巻きをそちらで揚げたい」とメールが・・・。
    ちなみにわが家は揚げ物をしないので、
    専用鍋がありません。
    その旨を伝えたのですが、
    「大丈夫、フライパンでも揚げられるから」と
    食い下がられ・・・・。
    結局、当日朝、スーパーに
    サラダ油と固めるテンプルを買いに行き、
    フライパンで揚げていただきましたとも、春巻きを!

    そのとき、揚げ物をしょっちゅうするお家だと、
    揚げ物をしない家というのが想像できないんだなあ、と
    考えさせられました。
    確かに揚げたてはパリパリで美味しいんですけどね。

    ユーザーID:5504312092

  • 勝手なイメージではありますが

    パーティを受け入れる人はキッチンも解放するイメージはあります。
    春巻き揚げるだけで嫌がる事無いという偏見かな?あります。
    でも一応、前もって断わっておいた。という感じではないだろうか?と思います。

    春巻き流行は、私の周りでは起こってませんが
    レンジで暖めるだけで美味しく出来上がるものが思いつかないのか。。。
    でも、独身女性なら、たまに料理だから、やってみたいのかな?
    日頃、料理や掃除をしないと、油の処理とか、レンジ周りの油トビとか
    考えませんもんね〜主婦になるまで私も分かってなかったかも。
    それにしても立て続けに春巻きですね〜(笑)

    ユーザーID:0716574533

  • なぜたて続けに春巻事件がおこったのか(2)

    トピ主です。続きです。

    ■「雑誌で春巻特集があったのかも」という御意見。

    そうかもしれません!

    あるいは、TVのニュース番組の中で『B級グルメリポート』みたいな枠があって、その日はたまたま春巻特集。

    レポーターが『やっぱり、春巻は揚げたてが1番ですよね〜。スタジオさん、マイク、お返ししま〜す!』

    なんてエンディングで終わったので、一部の視聴者の脳に刷り込まれたのかも、、、。

    ユーザーID:2580168161

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  • やっぱり笑いました

    ナゾの現象ですね!
    私も他のみなさんのコメと同じで「そーんな事ないやろー」的に読み始めて笑ってしまいました。
    これ、同じ人が持って来たんじゃなくてそれぞれ別人なんですよね?
    確かに「春巻き流行ってるのか?」と思ってしまいますね。A子さんまで入れたら4人だもん。
    春巻きは揚げたてでないとというのは解るし、パーティならつまみやすいし、下ごしらえしたものを持ち運びやすいのも解ります。でも人様のお宅でいきなり「揚げさせて」はわたしなら絶対しませんし、いきなりゲストに言われてもその日のメニューにもよりますが断りますね。揚げ鍋が一つ発生するとその後場所取るし危ないもん。(その日揚げ物を出す気で用意してたらいいかも)それにあとの油の始末まで面倒かけますしね。前もっての打ち合わせで承諾されてたらに限ると思います。

    細かい事を言うとうちの油、普段はエコナの小瓶なので足りないしそんなに予備を用意もしてません。(主人と二人だしトシでメタボ気味なので揚げ物はあまりしません)

    ユーザーID:9837675552

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  • やっぱりいやです

    私はよくうちでホームパーティーしますが、他人が台所に入るのはごく親しい友達が洗い物手伝ってくれるくらいです。
    いきなり持って来て、春巻き揚げます、とか信じられません。
    それに何故こんなに春巻き?面白いですね。
    招かれた先に料理を持っていけるのは、家族かほんとに親しい友人くらいですよ。それでも事前にお伺いはたてるべきです。それに持っていくにしてももう料理してあるものが普通ですよね。ポテトサラダとか。
    そこまで気を遣うなら、酒類とかそういうお土産持ってきてほしいですよね。

    ユーザーID:8201495390

  • なぜたて続けに春巻事件がおこったのか。

    かもめさん、柊さん、ななぴん☆さん、ヨーグルさん、まあこさん、うふふさん、abc先生、nanakoさん、まやさん、りんさん、お天気脳天気さん、おうちdeごはんさん、るるさん、kijitoraさんへ。

    レスをありがとうございました。

    まとめてのレスで、失礼します。


    ■「揚げ物はしない主義なの」という断り方、いただきです!

    「大変だから、いいですよ。」なんて言っても、「いえいえ、私、春巻、揚げ慣れてますから。」と言われ、「あ、じゃ、お願いします(泣)。」なんてことになった日にゃあ。

    パーティー後、みんなが帰って、疲れたからシャワーも浴びずにベッドに横になったとたん「ぎゃ〜、髪の毛がくさい!」という事態になったことだろう、、、。


    ■「春巻は手土産の選択肢にない」「もう何年も春巻作ったことない」という御意見。

    まさに、その通りなんです。私も、手土産に春巻って、思いつきもしないし「な、なぜ、春巻?」とフシギ、、、。

    続きます。

    ユーザーID:2580168161

  • トピ主のコメント(11件)全て見る
  • どう考えてもおかしいです

     友人の家で春巻きを揚げる?何ですかそれ。ここで揚げさせて下さい
    って、よくそんな事言えるなあと思います。私も他人がキッチンに入る
    のは嫌です。他人が揚げものをするなんてとんでもない。どうして揚げる
    必要があるものを持ってくるんでしょうね?理解に苦しみます。

     「クッキーを焼いたから持っていきます」なら理解できます。でも
    「春巻きを持っていくからキッチンを使わせて」なんて言われたら、私
    なら「よそ様にキッチンに入られるのは苦手なので、申し訳ありませんが
    ご遠慮願えますか」と言います。そもそも、よその家に行く時に春巻きを
    持っていこうという発想に驚きです。私だったら手土産にケーキは持って
    いこうと思いますが、春巻きなんて考えもしません。

    ユーザーID:1782624658

  • いやいや。。。

    そんなブームあるんですか?
    ママ友と持ち寄りパーティをよくしますが
    春巻きを持ってきた人も、その場で揚げ物する人もいませんよ。汗汗

    ユーザーID:5445626325

  • タイトル見てうちも!!って思いました(笑)

    偶然ですね。

    我が家も年1回ホームパーティーを開くのですが、
    毎年同じ人が必ず春巻きの具「だけ」大量に作って持ってきます!!(笑)

    しかも揚げ方(春巻きの包み方かな?)が超下手なので
    うちの台所はいつもその人が使った後、油がはねてベットベトです。

    でもやっぱ揚げたてが一番美味しいのは確かなので
    うちで揚げるしか方法ないよなーって思っていますが。

    今度は生春巻きにしてもらえないか頼もうかと思っていますが(笑)
    なんだか同じなので私も!私も!って思いレスしましたー。

    ユーザーID:3444010869

  • 大爆笑

    私も生春巻きがいいです!カロリーも少なめだしね。
    話を読んでただけで胸焼けしてしまった〜〜
    人の家で大量の油を使うって・・??な人達です。
    私には理解不能だし、そこまで揚げたて食べたくもないし。
    ズレてると思いますよ。
    幾らでも違うメニューあるじゃない?何とも不思議です。
    流行っているなんて聞きませんよね?

    ユーザーID:0797517805

  • 私はしませんが、人がしても気にならないかも。

    トピ主さんにとってはたいしたことだからトピを立てたのでしょうが、私にとっては別にいいじゃなーい。という気持ちです。
    私は人の家のキッチンをかりることはしませんが、その方の立場に立って考えると(多くのホームパーティー経験者から言わせてもらうと)、もちろん冷めても美味しいものは沢山あるでしょうが、やはり出来立てが一番&料理があまり得意ではない などの理由からそのメニューになったのではないでしょうか?
    私の場合は普段は人に見られたくないキッチンですが、パーティーの時は、パーティーが終わって女性たちが汚れ物をキッチンに運んでくれたり洗物を手伝ってくれたりすることが多いので、その時だけはきれいにしています。
    普通に考えればよほど親しい間柄でない限り、よそのキッチンを使うことはしませんね。

    ユーザーID:0569703435

  • やられたことあります

    立て続けに春巻、すみません笑ってしまいました。
    ・・・が、同じくホームパーティで春巻攻撃あったことあります。

    「揚げたてがおいしいと思って〜♪popiさんお願いします♪」

    と渡されたのは、揚げる前の春巻。
    私にどうしろと?と聞いてみようかと思いましたが、
    仕方がないので受け取り、すぐに私が揚げました。
    キッチンに籠りたくなかったから準備は終えたはずだったのに
    仕事増やされた上に、破裂したのがはねて火傷はするし
    美味しくなかったし、しばらく春巻きは見たくもなくなりました。

    押しかけ春巻き、断固反対!

    ユーザーID:5905691555

  • 何故に春巻?

    こんにちは、ねこねこといいます。思わずトピを見て笑ってしまいました。個人的には他所の家でリクエストされた訳でも無いのに、キッチンを借りてまで揚げ物なんてありえません!うちでは揚げ物は祭りや子供の遠足、お正月位にしかしないから余計です。理由はキッチンとリビングが続いてる構造の為、揚げ物の匂いがいつまでも残るのが嫌なのと、いくら気を付けていても油が飛びますからねえ。

    終わったら、IHクッキングヒーターですから、まだガスの時よりマシですが、あちこち油でベタベタになるので大掃除です。揚げ物をしたいなら、自分の家でするホームパーティでやってねって感じですねえ。迷惑だなあ・・・素朴な質問ですが、揚げ油は持参?で後の処理は誰がするんでしょうね。それと掃除を含めた後片付けも。

    そういう人ってそこまで考えて無いんでしょうか?そこまでの考えが及ぶ人なら、迷惑行為って分かるかな・・・いやーそんな人もいるんですね。ビックリしました。他にどんなレスがつくのか、興味深々です。主さんのご主人が断ってくれて、本当に良かったですね。

    ユーザーID:0358029494

  • 春巻きは、お祝い事で食べる料理

    春巻きって中華料理ですよね。

    春巻きは、集まりやお祝い事に付き物の料理で、あつあつのを食べる料理です。(特に春のお祭りなどに)
    その友人たちは、中華料理に詳しく、揚げたて春巻きをみんなに振る舞おうとしたのだと思います。

    私がそのような友人に会ったら、中華料理談義に花が咲くでしょう。
    会を祝ってくれる友人に心から、感謝します。

    夕凪は、中華料理の漢字だけでどういう料理か解る者です。200種類以上。

    ユーザーID:2998866282

  • お天気脳天気さんに一票

    確かに、春巻き一から自分で作ります、といわれたら、あら結構マメな人ね、と思いますね。
    揚げ物好きな男性は多いですからウケはいいかもしれませんしね。

    私も、訪問先の奥様と気心が知れた仲である場合は、台所を借りたりしますが、揚げ物は流石に頼めませんね。
    友人を自分の家に招いても、台所に入っていいか、というところから気にする方が多いですし。
    他人の家の台所で、最も敬遠される可能性の高い「揚げ物」をチョイスするあたり、春巻きのお嬢さん方は、あまり台所慣れしていない可能性も高いような気がします。

    ですので女性誌で「春巻き」が大々的に推されていた、に一票。
    お天気脳天気さんの架空のコピーには笑わせていただきました。
    ありそうだ。

    ユーザーID:3319861920

  • 餃子にトッポキ

    私は嫌じゃないです。
    カウンターキッチンで全て丸見えだし、「作ってくれるなら楽チン」って思っちゃうかなぁ。
    以前、友達が集まった時には、1人は餃子を焼き、1人は韓国料理の「トッポキ」を作ってくれました。
    素直に喜んでました。

    でも、こういう方が少数派みたいですね。。。

    ユーザーID:3234294981

  • 確かに揚げたてはうまいが(笑)

    面白いですねー!

    自分も揚げ物を予定してて、引き続きその鍋で揚げられる状況
    だったらいいけど・・・
    普通は完成させて持って行きますよね、メニューが何であれ。

    春巻き・・・確かにちっちゃいのが揚げたてで並んだらパーティー
    には嬉しい!でも手が掛かる品ですから、私の周りでは
    流行の兆しはありません(笑)。

    ユーザーID:5880110567

  • 揚げ物はホスト側の担当

    ほんとに、何故立て続けに春巻きだったんでしょうねぇ(笑)

    以前、家に来るなり「牛肉持ってきたの。ローストビーフ焼くからオーブン貸してね。」と言った人がいました。
    ええ〜?こちらはラザニアを用意していて、あとは食事の時間にあわせて焼くだけになってるのに。オーブンはひとつしかありませんけど?「ローストビーフを持っていくわ」とは聞いてたけど、ここで焼くなんて聞いてないよぉ。
    「デザート作ってきたから冷蔵庫に入れさせてね。」ってのもよくありますが、やはり、冷蔵庫には我が家で用意したサラダやフルーツ、飲み物類がギッシリ。スペースを作るのに一苦労です。

    私自身の考えでは、温かい食べ物、冷たい食べ物はホスト側が用意し、訪問する側は常温で食べられるもの(せいぜい電子レンジでチンですむもの)を用意するのがスマートだと思っています。どうしても最終仕上げなどでキッチンを使用したい場合は、あらかじめ打診すべきと思います。

    もっと言えば、私は、盛り付けの皿を持参するか、盛り付けまで済ませた状態で持参します。受け入れる側の準備は本当に大変。出来るだけ負担をかけないようにしたいです。

    ユーザーID:9591486072

  • どんだけ春巻き好きよ〜

    タイトルを読んで、「揚げませんよ!!」と思わず突っ込んでしまいました。

    ここに挙げられている女性って、みんな別の方なんですか?
    1番目のA子さんも含めると、4人の方が春巻きを作った(作ろうとした)わけですよね。
    その方達同士はお知り合い?

    2番目の方は、独身男性を狙っていると言う前提で分からなくもないんですが、そのイケメン男性も「何故わざわざうちで春巻き?!」って思ったでしょうね(爆)

    すっごい気になります。
    もし理由が分かったら、是非教えて下さいね。

    ユーザーID:3377648906

  • 少々横なんですが、疑問・・

    うちの主人も私も春巻き大好き♪でももっぱら買うか外食かですが(苦笑)

    さて、読んでいてハテナ?と思ったのですが、
    春巻きって、春巻きの皮に具を巻いたら、わりとすぐに揚げないと
    皮に具の水分が伝わって、しっとりしてしまって、揚げる時にパンクしませんか??
    私は新婚時代「揚げたてを食べさせてあげたい♪」と思い
    主人の帰宅を待って、皮に巻いた状態で数時間たったものを揚げたら
    形は崩れるし、すごい勢いでパンクしたんです。
    お料理で涙ぐんだのはあれが初めてです。。
    具は、かたくり粉でとろみも付け、冷めてから巻いたのですが。。

    トピ主さんの所では、パンクして油がすごーくはねたりしませんでしたか?

    で、トピ主さんのご質問ですが私の周りでは春巻き持参は流行ってません。
    タイ料理メインの時には生春巻きは作りますけど♪
    私も揚げ物はしない派なので。主人が遅い帰宅なので揚げ物系は胃もたれに
    なるのでできないので習慣ではないのです。友人にも自宅で揚げ物しない派がいます。
    でも「揚げ物ってボリュームでるし簡単!」と思う派もいると思うので
    その辺の感覚の差なのでしょうか。

    ユーザーID:1511645985

  • 私は平気だなあ……

    台所を貸すことに、抵抗がある方が多いというのに驚きました。
    よそに招かれたら気をつけます。
    それから、すんませーん。パーティーで春巻き作ります(笑)。
    いつも作るわけではないけれど、春巻きのいいところは、
    1 お客さんが来る前に下準備をしておける
    2 その場で揚げれば作り立てを食べてもらえる
    といったところでしょうか。

    我が家でホームパーティーを開く際は
    料理上手な人にカレーを作ってもらったりすることもあるし、
    持ってきた素材で料理してくれる人もいます。
    台所を貸すことにもとくに抵抗はないですね。
    もし、春巻きが重なったとしたら、
    春巻きパーティーだね!と楽しめばいいことだし。
    まあ、そもそも気を許した人しか呼ばないから、
    というのもあると思いますけどね。

    ユーザーID:6473291346

  • 「持ち込みは生春巻限定で!」

    揚げ物って、パーティの規模によっては人数分を用意するには時間も相当かかるんじゃないですか?
    個人の家じゃ、そんな大きな揚げ鍋なんてないだろうし、たとえばウチだと家族3人分のトリ唐揚でも20〜30分くらいです。
    そう何十分もキッチンに籠城されたら、ホステス役はその人をキッチンに一人にしておくわけにもいかないから
    台所にお付き合いせざるを得ず、結果、その間はゲストたちが放置プレイ…なんだかなぁ、ですよね。
    といって約束の時間より早く、準備でバタバタしてる最中に来られても困るし。

    トピ主さんのHNじゃないけど、
    「春巻ご持参くださるならベトナム風生春巻の完成形を、ソース別容器添でお願いします!」
    とか言いたくなっちゃいますね。

    ユーザーID:2042576436

  • 春巻きブーム。

    これだけ春巻きが続くと「ブーム到来か?」と思っちゃいますよね。でも、他所様のお宅にお呼ばれして「揚げ物させて」ってあまり常識的じゃないですよね。

    独身男性のお宅なら、まあ百歩譲って「可愛いもの」と思えますが、主婦の方がいるお宅では「え?用意した料理じゃ不満なの?」とも受け取られかねませんよねぇ。

    春巻き揚げて食べさせたいなら自分でホームパーティーするなり、お弁当を作って会社に持って来るなりしたらいいのにね。

    しかし、なぜに「春巻き」なのか不思議です。特に流行ってるってこともないですしね。

    ユーザーID:4109918198

  • 何故に春巻き!?

    みんなどんだけ春巻きが好きなんだ!と、思わず笑ってしまいました。
    私の周辺では春巻きが流行っているとは聞きませんねぇ。
    もう何年も食べてないです。
    よその家のキッチンで揚げ物をする、というのも、あまり褒められた行為ではないように思います。
    後片付けも大変ですし、周囲が油っぽくなりますものね。

    余談ですが、母の作った春巻きが大好きでした。
    皮がパリパリしておいしかったなぁ。
    無性に食べたくなってきました。
    まだ作ったことがないので、今度母に作り方を聞いておこうと思いました。
    でも、よそのお宅に持ち込んで揚げませんよ(笑)

    ユーザーID:0388657800

  • 雑誌の影響?

    春巻きラッシュ!?ですね(笑)。
    ふと思ったのですが、もしや女性誌か何かで特集でもされていたのではないでしょうか?
    「ホームパーティは春巻きで決まり!下準備は前夜に済ませて当日揚げるだけでOK!出来たては喜ばれます♪」というような・・・(笑)。
    更に、「春巻きで出来る女を演出!気遣い美人は注目の的!」とでも続いていたのかも(笑)。
    で、それを目にして実行した方が多かった、と。

    招かれた先で揚げるのはどうかと思うので、私の場合春巻きは選択肢にないですが、もし持ち込まれたら「面倒くさいな〜」と思いつつ、揚げたてを喜んで食べそうな気もします(笑)。
    しかし、揚げ上がった完成形を持参してレンジでチンするのは、春巻き界では邪道なのでしょうかね・・・?

    ユーザーID:9262426014

  • トピ主さんの周囲だけブーム?

    すいません、私も笑ってしまいました。
    春巻きって食べたいんだけど、日常ではなかなか作る気にならないから重なってしまったのかなーと思いました。
    それに下ごしらえしてたら持ち運びも便利(中身は加熱してるから)だし、揚げたてじゃないとパリパリ感がないですもんね。
    私も近々ホームパーティがあるので春巻きにしようかなーと思いました。

    ユーザーID:2709294900

  • 事前に断るなら問題なし

    うーん。
    事前に断らずに持ってくる人はちょっとどうかと思いますね。でも、事前に打診をするなら、別にいいんじゃないでしょうか。迷惑なら断ればいいわけですし。
    春巻きは確実にあげたてのほうがおいしいし、具で変化を付けやすいので、パーティ受けもよいのでは?持ち寄りパーティなどだと、冷たい料理が中心になるので、その場で揚げるというアイディアは悪くないんじゃないでしょうか。
    家で作って持って行きやすいので、料理の腕前を披露したい人は造りたくなるんじゃないでしょうか。から揚げは持って行きにくそうだし、コロッケは形が崩れそうだし・・・。ブームかどうかはわかりません。

    揚げ物はキッチンが汚れるからやりたくない、と言う人がいる一方、一人暮らしでも、しょっちゅう揚げ物をする人もいます。後者の人にとっては、何の問題もない行為でしょうね。

    私はホームパーティの趣味はないですが、料理好きの気さくな母なら、誰かが春巻き作って行くからその場で揚げさせて、と言ったら喜ぶだろうなあ、と思いました。

    ユーザーID:1691251609

  • 確かに

    揚げたてはおいしいけど…人の家のキッチンにずかずかと入り込める神経は私にもちょっと想像できないなぁ。
    「電子レンジ温めてもらう」(自分ではなくその家の方にしてもらう)なら十分に理解できますけど。(温かいお料理ならやっぱり温かくないと!)

    ちなみに私は人にキッチンを使われるのは嫌です。
    あまり綺麗じゃないのもありますが(恥)やっぱりプライベートな空間であるとの認識があるので。
    でもホームパーティとかすると絶対に友達とかが気を遣ってくれてお皿を運んでくれたり、又洗ってくれたりするんだけど、正直、放っておいて欲しいなぁ。

    だって、ただでさえ部屋を片付けなきゃいけないのに、キッチンまでピカピカにしなきゃいけないプレッシャーまで加わるし…。(ちなみに私は人に見られるのであれば水滴一つ拭かないと気が済みません。料理した後にこれをして出迎えって結構キツイ…まあ私事ですけど)

    あと、春巻きがブームなのか?それは全く知りません。
    簡単でおいしいから…?なのか?でも片手で食べたりもできなくないし(行儀悪い?)ホームパーティー向きなのかも。

    ユーザーID:2844864420

  • タイトルだけを読んで

    そんな特殊な状況、無いよ!

    と思ってトピを開いたら、立て続けにそういう事があったんですね。
    それはさぞかしビックリしたでしょう。
    何故春巻き?!私も気になります。
    それ全部違う女性なんですよね?本当不思議ですね。
    春巻きは私も大好きですが、ホームパーティーの手土産の選択肢に
    それが入る事は無いです。ましてや人の家で揚げてまでって、考えもつきません。
    いや本当に不思議です。このトピの回答が気になります。

    ユーザーID:3582277134

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