人の家で、春巻き揚げますか?

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生春巻

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  • 春巻きより納豆巻きにして2

    トピ主です。続きです。

    【うちも揚げ物はやりません。理由は夫が揚げ物が大好きでデブだから。
    どうせ昼間、外でトンカツや唐揚げを食べていることでしょう。夜だって接待やら何やらで、天ぷらだ!串揚げだ!と食べることでしょう。】

    全く同感!


    【「時間が遅くなったから、子供をお風呂に入れて行っていい?」って勝手にお風呂に入れてました。】

    春巻き揚げられちゃうよりもっとイヤだ、、、。


    【確かに春巻きは揚げたてがおいしいですが、なぜそれを持っていこうと思ったのかしら?持ち寄りでお料理を持参するのならもっと他のもあるでしょうに。】

    そうそう!ポイントはそこなんです!五万とある料理の中から、なぜ春巻きが選ばれたのか。いまだに謎、、、。


    【自宅で揚げ物をしない方の理由
    幼児がいるから危ない、です。】

    ああ!なるほど。
    うちも子供をだしに、このお断りアイデア、使わせていただきます。

    続きます。

    ユーザーID:2580168161

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  • 春巻きより納豆巻きにして。その3

    トピ主です。続き

    【もちよりパーティーなら「冷めてもおいしい」というものを持って来い!と思います(笑)】

    トピ主はのんべで、いつまでもグダグダ食べ続けてるので、冷めても美味しい物のほうが好き。


    【春巻きを焼くんです。】

    揚げ春巻きより、美味しそう!


    【出張揚げ物断固反対。】

    玄関にこの立て札立てたい、、、。


    【油はこちらで持参しますので】

    テンプルちゃんもご持参でひとつよろしく。


    【ホームパーティをするということは、お台所を提供することと同義語にとらえています。】

    そ、そうなんですか。
    トピ主は心狭き人間。
    夫は提供できても、お台所はちょっと、、、。



    ユーザーID:2580168161

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  • 笑えました。

    まあ理想を言えばキッチンは道具感覚で誰が使っても(家族以外でも)問題ない状態なのが良いかと思いますが、現実社会はそうでないようですね。

    ためしてガッテンなどで「冷めても美味しい・・」レシピを探すのが安全パイかと思います。

    ホストのお家の都合を気にかけるのがまず第一でしょうか。
    それをふまえた後、いかに楽しく美味しく過ごせるかを考えて色々持ち寄るのが良いかと・・
    チョイ暖めしたいときはホストに事前に連絡して確認するのも良いかと。トースターに揚げ物入れたくない人も居るだろうし、色んなキッチンありますから。

    トピズレですが、自分の飲みたい飲み物を持って行くのは基本かな。

    ユーザーID:8717962222

  • そうだったのか!

    ごめんなさい、知りませんでした。持ち込み料理の最後の仕上げ程度でも台所を拝借するのがこんなに多くの方に嫌がられているとは!

    春巻きではありませんが、グラタンをオーブンで焼くだけ直前の状態で友人宅に持参して焼かせてもらったことがあります。嫌がられてたのかな・・・。

    私の家に友人数人が遊びに来たときはみんなが台所の完璧お掃除(クレンザーでこすりまくるくらい本格的!)してくれたことがありますが、私は狂喜乱舞でした。そこまで手を出したくなるほど汚れていたのかも(汗)。

    でも、様々な感覚があるのでこれからは台所がらみのことには少し配慮したいと思います。

    ユーザーID:5767179668

  • トピ主さんおもしろすぎ!

    読んでてすっごい楽しいです〜。
    ただいまつわり真っ最中で、食べ物なんて(特に揚げ物なんて!!!ありえん)
    文字で読むのもイヤって気分なのに、主さんの楽しいコメント読みたさに、つい開いてしまう。
    最初はホントに何故に春巻?? って思いましたけど。

    でも、そういえばむかーし、某ファッション誌で「モテ女の料理術」的テーマで、
    仕上げを相手の家でするのがポイント高いって載ってました。
    いはく、いきなりゼロから肉じゃが作っちゃうと家庭的すぎて引かれるし、
    全部仕上げていくと、自分で作ったか疑われるし、
    ちょっとキッチンを借りて仕上げればできたてを出せるので、
    ほかの人よりおいしい状態で出せるし! みたいなことを書いてありました。
    揚げ物もおすすめってなってました。
    真に受けたうら若き年頃の私は、彼の家で焼き鳥を焼いたひんしゅく女です。
    (だって、男の人好きだと思ったし串に刺していけばいいし、
    たれとか凝っちゃったし)。

    結果はワンルームキッチンで煙モウモウで生焼けで最悪でした。
    成功してたら「焼き鳥焼かせてっていわれたら」の先駆者になってたのに。
    残念っ。切腹。。時代遅れっ。。。

    ユーザーID:3280469822

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  • 夫の家族のパーティー形式

    夫は日本人でないのですが、初めて実家のパーティーによばれたときはびっくり。

    人が少なくとも30人以上(あとからどんどんやってくる)。台所には5人くらいの女性がひしめいていて、それぞれ何か作っている。ええ、揚げ物している人もいましたよ。オーブンでパイを焼いてる人もいましたね。

    そして居間には折りたたみ式のテーブルがぐるっと置かれて、アルコールランプで温められた大きなアルミの容器が10個はありました。長さ30センチはある大きなものです。それをセルフサービスでお皿に取っていくのです。

    これだけ人が集まるのだから、「女手」が必要なのは当然で、もうなにを持ってきて、とか指定もせずに、揚げ物されようが、オーブン使われようが、容器いっぱいのカレーを持ってこられようが、大歓迎、という感じみたいです。

    私は自分では「大量」と思うくらいの角煮を作っていったんですが、2人前分くらいにしかみえませんでした。「明日の夕食にするわ〜」と冷蔵庫にしまいこまれました・・・

    このときはうちが狭くて、こういうパーティーができなくて良かった・・・と心から思いましたね。自分の台所じゃなくなっていたもん。

    ユーザーID:7569651683

  • 人の家では、控えめな行動をとります。

    料理は、出来立てが美味しいのは間違いないが、
    持ち寄りのホームパーティ。
    冷めても美味しいものを持ってくるのが常識だと思っていた。
    私はよそ様のキッチンを借りることなど考えてもいなかった。
    っていうか、
    レストランや、料亭の変わりに、
    その人のプライベートな部屋を借りるというだけ。

    関係の密接度にもよるが、
    仕事関係の付き合い程度で、
    そんなことをする人って、いかにもこれ見よがしで、
    あつかましいとさえ思ってしまう私、、、。

    ユーザーID:4811035278

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